Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Аноним 51: наверное перестать рыдать

Сейчас это наоборот надо делать. Иначе всё внутрь уйдёт и потом полезут проблемы со здоровьем.

Аноним 51: принять факт смерти

Примете. Но позже. Примерно в течение года. Плюс минус.

Вeснa,

чувство вины — это форма переживания необратимости случившегося и понимания, что изменить ничего нельзя. Это опять же потеря контроля над происходящим, которая для нас невыносима
Это я скопировала с одного сайта. Вы написали про чувство вины, я задумалась. Завтра хороню любимого мужчину. Не смогла его спасти. Просила лечиться, он не соблюдал лечение. И у меня тоже есть какая-то вина. Но так то я совершенно не причём. Я сделала что могла.

Аноним 833, я начинаю понимать, откуда чувство вины. Мы не можем принять, что это произошло НИпочему, а просто так, нас ударило ни за что. От этого страшно, от этого думаешь - а смысл тогда жить, раз такая несправедливость?
И мы пытаемся найти причину - значит, что-то я сделала не так, я виновата и я наказана. Тогда хотя бы понятно становится, какая-то логика появляется.
Поэтому очень стойкое чувство вины, даже если действительно делал что мог. С этим мне вот очень сложно бороться, так как критичность мышления мешает мне...

Aннa25, Спасибо Вам за ссылку! Я посмотрела, там максимально близко описаны мои чувства и этапы проживания. Может быть, кому-то еще окажется полезным. А то я за год так наслушалась правильных фраз...которые не имеют ничего общего с реальным горем.

Мне дала веру и ясность нига ,,Путешествие души,, Майкла Ньютона. То,что раньше сама переживала нашло в ней подтверждение. Многое стало понятно.
Конечно душа бессмертна.

Аноним 716: не стоит это советовать и читать христианину

Кстати, теория Ньютона не отменяет веру и религию. Просто более подробно описывает, откуда берутся души и где они находятся в промежутке между жизнями. И Бог - это как раз совокупность всех душ, мы все - частичка бога. Душа совершенствуется как раз для того, чтобы достигнуть божественного совершенства и чистоты, и влиться в Бога. Бог - это не личность, не добрый дяденька на небесах, а нечто настолько непредставимое, что ни одна религия не может его описать, обходится какими-то общими фразами и понятиями.

это я: душа автора когда-то дала согласие прожить такой жизненный путь с потерей ребенка(

Более того, скорее всего души автора и сына из родственной группы душ, и ТАМ точно встретятся, обсудят итоги этих жизней, полученный опыт, и, возможно, и в последующих жизнях будут близкими родственниками. Тоже из Ньютона.

Кстати, я уверена, что в моей младшей дочери ко мне вернулась мамина душа. Знаков было много. Она даже родилась в день смерти мамы, ровно через 9 лет. Причем схватки начались чуть не за 3 дня до дня Х, но все затягивалось, переносилось, плотный плодный пузырь, хотели прокалывать, поскольку сама не могла войти в процесс родов, родовые заняты, чуть не сутки еще меня мурыжили, в итоге в 10 часов вечера спустили в родовую, прокололи, и к 3 часам ночи 02.02. родилась дочь. Если б не все эти проволочки - еще 01.02, а то и 31.01 родилась бы. Но надо было именно в день смерти мамы. И жена брата мне за полтора месяца до родов спрашивала, не думаю ли я, что рожу 02.02. Как в воду глядела. И дочь по характеру на маму похожа во многом. Ну тут, конечно, генетика, скорее всего. Но вот почему именно эта похожа? А не старшая? В общем, может кто-то и скажет, что бред, но я думаю все же, что мама вернулась. И теперь она мне жару дает

Аноним 51,

Автор, есть у вас ещё дети или единственный сын? Муж или человек какой-то рядом? Вам сейчас очень тяжело Чтобы поддержка была постоянная на первое хотя бы время.

Аноним 51: Чтоб успеть наобнтматься и сказать как я его люблю

Он это знает и когда-нибудь вы обязательно встретитесь Я верю в это, когда-нибудь мы все увидим тех, кого любили здесь и больше не расстанемся

Чувство вины приходит всегда после смерти близких.
3 года назад я потеряла своих вторых родителей, бабушку и дедушку. Они ушли из жизни с разницей в сутки. Хоронили в один день… В июне 55 лет юбилей свадьбы тихо отметили в семейном кругу, в июле мы с ними прощались. Дедушка очень серьёзно болел(рак) , долго боролся. А бабушка… наш живчик и моторчик. Бегала к нему в больницу, бодрила, помогала. В пятницу ещё на работу успеха сходить. А в субботу мы не смогли до неё дозвониться, приехали , но было уже поздно. Инсульт…кома. Её увезли в ту же больницу, где лежал дедушка. Тот же корпус , разные этажи. Дедушка ещё когда был с сознании спрашивал про неё , мы говорили , что она борщ варит и скоро придет. Потом рыдали. От чувства беспомощности. Вот на 4 этаже бабуля в коме , а на 1 этаже дедушка туснет на глазах. Как пережили весь этот кошмар… я просто себя не помню. Это ад. По другому не скажешь. 3 года прошло. Я всё ещё плачу. Люблю и очень тоскую.
Так вот первое время сильно винила себя. Ну почему никто из нас не ночевал в ту ночь у бабушки, почему ???? Ведь если бы кто -то был рядом, вызвали сразу скорую , то она осталась бы жива. Но. Это говорит мой эгоизм. А потом я осознаю. А какого бы ей было без дедушки ? Ты подумала ?
Это моя самая большая рана, самая большая боль.
Но, я чувствую их защиту. Они приходят иногда со сне. Недавно приходили и делали ремонт на кухне) я ещё проснулась с таким чувством- ну прям в стиле бабули моей, я прихожу, а она выдумала ремонты делать ))

Недавно папа (умер 11 лет назад) приснился брату. Разговаривал с ним и укрывал одеялом. Я говорю - оберегает и заботится с небес.

Дорогая, сейчас нет слов , чтобы выразить чувства скорби вместе с вами. Просто молиться. Берегите себя , у вас есть продолжение вашего сына. Дарите свою любовь и заботу. Бабушка - это очень ценно! Господи, как мне не хватает их!
Эта боль остаётся навсегда. Но она станет другая. Как бы притупится. Полгода самые тяжелые. Так многие говорят и я на себе это почувствовала.

+++: Я верю в это, когда-нибудь мы все увидим тех, кого любили здесь и больше не расстанемся

Да, именно так.

А еще бабушка говорила - нечего на кладбище просто так ездить, нечего там делать !
Ну это как бы нам напутствие что ли. Так вот мы ездим только в определенные дни. Перед родительским, на годины и тп.
Первое время после их смерти очень тянуло съездить на могилку. Но, я себя сдерживала. Только сейчас понимаю, сколько мудрости и любви было в бабулиной просьбе . Если бы я каждый раз ездила, мне бы было ещё хуже. Да я бы часами там сидела изводила себя. Я бы залила там всё слезами.
Кто-то крутим пальцем у виска, когда я это рассказываю. А я не могу ослушаться. Я многие её слова вспоминаю и дорожу этими советами.

Часто смотрю фото с их золотой свадьбы.
Вы знаете, мы им настоящую свадьбу сделали ! Букет невесты, лимузин, торт, кафе. Когда они поженились, у них совсем праздника не было. Просто с родственниками в деревне отметили.
Я вот я тогда сказала - такой юбилей свадьбы это такая редкость, нужно сделать этот день особенным. И мы сделали! Шарики у подъезда, я асфальт мелками расписала )
Блин. Так приятно вспоминать.
Опять смотрю. И такая тихая грусть… и такая теплая.

Как хлопоты у вас закончатся. Сходите к врачу обязательно.
У моей мамы в тот момент со здоровьем очень плохо стало. Заикалась, чуть до обмороков не дошло.
Привела к неврологу. Та поговорила с ней. Потом мне сказала- если через полгода лучше не станет, приводите за руку, выпишу препараты. Но до этого не дошло. Она потом ушла в работу. Отвлекалась как могла. Опять же дочь моя , её внучка постоянно с ней. Часто ночевала вместе с мамой.

И обязательно разговаривайте. Не держите ничего в себе. С подругой, с психологом, с кем угодно. Здесь на форуме. На бумаге пишите свои мысли. Всё что угодно. Только не замыкаться

Аноним 833: сделала что могла.

Я тоже всегда думала что сделала всё что могла. Но видимо не всё. Сейчас это всё в голове, что надо было так, так и так, а я не сделала

Люциферия: ТАМ точно встретятся, обсудят итоги этих жизней, полученный опыт, и, возможно, и в последующих жизнях будут близкими

Это дает утешение и надежду, что жизнь на земле не совсем бессмыслена

Аноним 383: есть у вас ещё дети или единственный сын? Муж

И муж есть и дочки и ребенок ( маленький,) сына, невестка, с которой хорошие отношения. Но боль от этого не меньше.
Сегодня ночь спала - как забытте, небольшое облегчение. Проснулась и всё вновь. Таже реальность. Хотелось бы еще уснуть, но не спиться

Елена: Просто молиться

Я молилась. Всегда. Всегда свечку ставила за здравие, просила уберечь...
Не уберег....

Елена: Здесь на форуме. На бумаге пишите свои мысли. Всё что угодно.

Последнее время сын жил один. И очень часто писал длинные сообщения. Особенно ночами. Видимо душа у него болела. А я не понимала его. Говорила: спи, хватит ерунду писать. Почему, почему я не услышала его. Почему не помогла, не почуствовала его боль и душевное одиночество. Как мне вымолить прощение. Как рассказать ему, что люблю
Даже если срок жизни человека отмерян свыше ( как говорят), я очень хотела бы вернуть хоть месяц жизни, чтоб прожить его по другому

Дочка его ( внучка моя) папе письмо написала. Написала о том что любит его и скучает. Как думаете, он ( душа его) знает, прочитал? Хочу думать и верить что да.
И что, положить это письмо в гроб? Оно же ему адресовано.

Читаю вас всех и плачу((...папы не стало 2 месяца назад. Тоже виню себя, что уехала ( живу далёко), что приехала, он собрался на операцию, пока я здесь, потом инфекцию оказывается подцепил , а мы не знали и не понимали что с ним, даже в последний день, я не понимала что ему настолько плохо, что он умирает. Вызвала врача, увезли в больницу и на следующий день умер. Недавно телеграмм чистила, переписку с ним читала. 7 июля пишу ему, что встречай нас мы выезжаем, он отвечает хорошо. А 7 августа он умирает. Ничего этого не предвещало. Просто в один миг и до сих пор не могу принять и понять.

Аноним 155: переписку с ним читала

И я сейчас постоянно переписку в вотсапе перечитываю.
И только сейчас понимаю как плохо ему было последнее время.
И какая я была эгоистка. Отвечала ему: что опять ерунду пишешь, вщрослый мужик и не можешь со своими проблемами справиться значит не хочешь, значит тебя всё устраивает.
А ему не хватало душевного тепла.
Мой любимый, мой такой маленький, взрослый сын. Прости меня, я так хочу сказать, что люблю. Рыдаю. Опять в голос рыдаю...

Аноним 51: что, положить это письмо в гроб? Оно же ему адресовано

Не делайте этого! Это делают, чтобы уйти следом. У бабушки 2 внуков погибло, второму в гроб она осознанно свою свечу положила, чтоб третьей быть. Умерла третьей, но через 11 лет, остановила череду смертей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы