Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Надо как то убедить себя и поверить, что он сейчас в лучшем мире

Я считаю, что надо принять новую реальность. Понимать, что так, как раньше, уже не будет. Придется жить свою жизнь без этого человека. Это тяжело. Это ломает вас, это вас меняет. Вы уже не будете прежней. И вам придется привыкать к новой себе. Какой именно новой, зависит от вас. Возможно, вы будете взрослее, серьезнее, ответственнее. Возможно вы будете раздавлены и морально убиты. Возможно, вылезут старые болячки или появятся новые. В любом случае вы уже не будете такой как раньше. Кто-то делает вид, что он держится, что ничего не изменилось, что он вернулся в ту же роль. Но это только игра. И я думаю, что не надо играть. Надо принять новую себя, изменившуюся. Не все окружающие смогут принять другую вас. Пусть идут лесом. Самое главное, это ваше внутреннее состояние, прийти к какой-то новой внутренней и внешней гармонии, чтобы жить дальше.

Аноним 51: Да. Не смогу больше обнять и меня он уже не обнимет. Сказать то я скажу, а вот ответа не услышу.

это больно и непросто с этим смириться, я понимаю. тут только принимать как данность. чтоб не рвать себе душу.

Аноним 51: Нет. Не забываю. Стараюсь держаться. Но внутри такая боль, может поэтому и пишу здесь.

пишите, конечно. но вы не забывайте, что ваши близкие сами все видят. видят, как вы мучаетесь. и им еще хуже от того, что они ни чем не могут вам помочь.

Аноним 502: Да, сейчас человек и так мучается чувством вины, поэтому не надо ей сейчас упреков "подумай о других".

да никто не упрекает вроде. но иногда и встряска полезна. особенно в такие моменты, когда жить не хочется

Аноним 51: Надо как то убедить себя и поверить, что он сейчас в лучшем мире

попробуйте просто поверить. сможете? без всяких доказательств. просто решите, что это так и есть. поверьте, у вас будет возможность это узнать. но не сейчас. и торопиться с этим не нужно

Лариса-К: Я считаю, что надо принять новую реальность. Понимать, что так, как раньше, уже не будет. Придется жить свою жизнь без этого человека. Это тяжело. Это ломает вас, это вас меняет. Вы уже не будете прежней. И вам придется привыкать к новой себе. Какой именно новой, зависит от вас. Возможно, вы будете взрослее, серьезнее, ответственнее. Возможно вы будете раздавлены и морально убиты. Возможно, вылезут старые болячки или появятся новые. В любом случае вы уже не будете такой как раньше. Кто-то делает вид, что он держится, что ничего не изменилось, что он вернулся в ту же роль. Но это только игра. И я думаю, что не надо играть. Надо принять новую себя, изменившуюся. Не все окружающие смогут принять другую вас. Пусть идут лесом. Самое главное, это ваше внутреннее состояние, прийти к какой-то новой внутренней и внешней гармонии, чтобы жить дальше.

все верно.
добавлю еще, что не надо спрашивать: "за что мне это и почему". стоит подумать: "для чего".
но опять же, автор, вам рано еще, наверное

Лариса-К,
все правильно Вы написали. Так и есть, принимаем себя. И дальше идем, несем с собой свои переживания и боль. И хорошо, когда есть рядом близкие, которые помогут это нести.

Skazochka: встряска полезна

Нет. Не в остром состоянии...попозже, когда человек будет сам готов. Оклематься надо в тишине, в коконе, чтоб потом вылупиться без последствий....

Skazochka: "для чего".

Ооо, вот это мой "любимый" штамп. Который совсем не имеет отношения к реальности. Просто поверьте...

Аноним 51,
А не было у вашего сына желания которое вы бы могли реализовать ?

еск: А не было у вашего сына желания которое вы бы могли реализовать ?

Тоже рабочий вариант, который сыграет роль анестезии и предложит вариант появления смысла.

еск: А не было у вашего сына желания которое вы бы могли реализовать ?

Такого, которое я могла бы выполнить вместо него. Нет.
Мы разные люди, мы не единое целое.
Хотя с его уходом и какая то часть меня тоже умерла. Пропал интерес к жизни. , нет планов, нет желаний. Думаю конечно что мой сын хотел бы видеть меня счастливой, но это уже не возможно. Хотел чаще общаться со своей дочкой. Но в этом я его не смогу заменить. Мы общаемся, но как бабушка и внучка.
Я не смогу участвовать в каких либо конкурсах и писать в инете что свою победу посвящаю сыну. Все люди разные, кто то в этом находит утешение.
А я просыпаюсь и говорю: доброе утро сынок, вот и еще настал один дегь, день без тебя. И будет много таких дней. И жизнь уже не будет преждней для меня.
Да, я понимаю, что есть очень много матерей у которых ушли дети. И люди где то находят силы жить дальше, и живут дальше с этой болью.

Skazochka: не надо спрашивать: "за что мне это и почему". стоит подумать: "для чего".

Для чего.... наверное потому что я не очень хорошая мать. Да, он уже не ребенок, а взрослый человек, который сам строит саою жизнь и может и должен отвечать за свои поступки. И слова я все правильные ему говорила, а он наверное ждал от меня лишь поддержки и любви. Хотя я ведь думала что так лучше...
У него был тяжелый развод с женой. Он хотел пожить у меня, а я предложила снять квартиру ( надеялась что это временно). И последнее время очень жаловался на головную боль...
А теперь его нет... и чувство вины разъедает изнутри. Ведь и возможность была жить в одной квартире и прислушаться нужно было и настоять на походе к врачу, и выслушать надо было и много надо , надо было....

Как пережить? Никак. Просто пытаться жить дальше, как уж смогу, как получится.
Теперь нужно принять реальность, попытаться осознать что обратно ничего не отмотать, не изменить., смириться.
Как это сделать?
Надо постораться не плакать при мыслях о сыне.
Надо поверить что души продолжают жить дальше
Надо как то научиться жить с этой болью. ( ведь столько людей продолжают жить не смотря на эту боль)
Но пока ничего у меня не получается.
Как только свободная минута, секунда - все мысли о сыне. Постоянно листаю фото в телефоне. ( альбомы с детскими фото почему то совсем не смотрю)

Аноним 51: Но пока ничего у меня не получается.

а вы хотите чтобы у вас получилось? вы ж не всемогущая... у каждого есть свои немощи
надо просто разрешить себе быть такой. не впадать в уныние , не зависать в этой боли, поработать над своим сознанием, именно оно нам мешает выйти из этого состояния, пожалеть своего внутреннего ребенка, не пытаться "хорохориться", я ж взрослый, а спокойно пообщаться со своим внутренним ребенком, подружиться с ним. а то что мы пытаемся самостоятельно бороться и если ен справились то негодуем - это все наша гордыня. просто поговорите с собой- ну ок, тебе больно? ты обижен на Бога? так конечно любой человек пр потере близкого чувствует боль утраты. эТо нормально! Давай посмотрим фото, но обязателньо задайте своему созанию интервал, тренируйте свой мозг , вы можете управлять свомими мыслями, а чувствами и эмоциями нет, их надо прожить а они - как результат наших мыслей. погрустите, грусть может быть светлой, доброй

Аноним 51: Надо поверить что души продолжают жить дальше

это доказанный факт. почитайте истории тех, кто пережил клиническую смерть.

Аноним 502: Ооо, вот это мой "любимый" штамп. Который совсем не имеет отношения к реальности. Просто поверьте...

спасибо, но нет. моя реальность говорит именно об этом

Аноним 502: Нет. Не в остром состоянии...попозже, когда человек будет сам готов

иногда человек очень надолго может застрять в этой фазе. потому что тут тоже свои профиты есть. Просто поверьте

Аноним 51: люди где то находят силы жить дальше, и живут дальше с этой болью.

да, где то находят. наверное, в своих близких. в том, о чем я писала - просто думать, что им еще тяжелее видеть вас в таком состоянии и не имея возможности помочь

Аноним 51: наверное потому что я не очень хорошая мать

да нет, конечно!
не знаю всей вашей ситуации, но на вскидку просто: для того, чтоб вы научились ценить то, что имеете здесь и сейчас. не застревать в прошлом и быть благодарной за то, что у вас это было.

Аноним 51: и чувство вины разъедает изнутри

не надо себя винить. вы правы - он был взрослый человек. он жил так, как считал нужным. у него свой путь, у вас свой.

Аноним 51: Надо поверить что души продолжают жить дальше

да

Аноним 51: Надо как то научиться жить с этой болью. ( ведь столько людей продолжают жить не смотря на эту боль)

научитесь. со временем.

Аноним 51: Но пока ничего у меня не получается.

прошло еще слишком мало времени. но нужно двигаться в правильном направлении. вы уже начинаете это делать. и правильно

over 40: ну ок, тебе больно? ты обижен на Бога? так конечно любой человек пр потере близкого чувствует боль утраты.

да. и еще могут быть мысли, что это несправедливо. н оне нам решать, что справедливо, а что нет. у жизни (Бога) свои понятия о справедливости

Skazochka: у жизни (Бога) свои понятия о справедливости

да Бог просто любящий и нет справедливости на самом деле, нет ни хорошего ни плохого, есть просто жизнь в моменте

Skazochka: моя реальность говорит именно об этом

Наверное, у каждого свой опыт. Я тут могла пропустить, было ли у Вас такое в жизни, так что не буду настаивать.
Но я про себя знаю, что раньше я была лучше. Я была живой, с мечтами, желаниями, целями. Много полезного делала, много кому помогала. И я очень ценила "здесь и сейчас", потому что ребенок мой был больной.
И, возможно, сейчас ей легче, а мне вот пока нет.
Я пока не живу...сил нет ни на что. И никакой от меня пользы никому.
Ну и зачем мне вот этот опыт и для чего?...
Просто это жизнь, она разная, и случается вот такое. И мы не можем на это повлиять.
А смысл жизни...мы занимаем какое-то место в мире, и наверное, мы тут нужны. Как в природе нужна каждая травинка. Вот и все.

Аноним 51: наверное потому что я не очень хорошая мать

Вы были для него самой хорошей. И для родных Вы самая хорошая, не переживайте так. Мы все с недостатками, но мы нужны какие есть.

over 40: да Бог просто любящий и нет справедливости на самом деле, нет ни хорошего ни плохого, есть просто жизнь в моменте

да. все очень субъективно в этом мире

Аноним 502: Ну и зачем мне вот этот опыт и для чего?...

понятия не имею. но вы утверждаете мне в ответе, что "для чего" - это штамп. а эт оне штамп. это так и есть. вы сами это понимаете. просто вы не нашли еще ответ на этот вопрос. и я не знаю вашу ситуацию. но зная ее, я бы не стала на форуме это обсуждать. только в личной беседе. и да, не забывайте, что у каждого свой путь. и ваше "для чего" может быть совсем не таким, как у других

Аноним 502: Я была живой, с мечтами, желаниями, целями.

Да. У меня такое же чувство. Сейчас я ничего не хочу ( лишь спать, свернуашись калачиком, чтоб не видеть не чувствовать реальность).
Я понимаю что моим родным тоже тяжело, тоже оплакиапют брата, племянника и тяжело видеть меня в таком состоянии. Но я не могу, не могу никак принять то что произошло.

Аноним 51: Сейчас я ничего не хочу ( лишь спать, свернуашись калачиком, чтоб не видеть не чувствовать реальность).

очень вас понимаю. отлично мне знакомо это состояние.

Аноним 51: Но я не могу, не могу никак принять то что произошло.

во-первых, еще рано.
во-вторых, как только чуть станет легче, замените слово "не могу" на слово "не хочу" в этой фразе

Аноним 51: Сейчас я ничего не хочу ( лишь спать, свернуашись калачиком, чтоб не видеть не чувствовать реальность)

Мне кажется это очень даже нормальное желание. Почему нельзя сделать так?
Я думаю, что все эти ритуалы про 9 дней, 40 дней - они неспроста именно такие. Если можете взять отпуск, берите. Сворачивайтесь калачиком и лежите, спите, плачьте сколько хочется. Это нормально, вашему организму и мозгу нужно время, чтобы эту информацию принять.

Вас никто не осуждает, не надо держаться ради других, или прятать это в себе, чтобы им было легче. Вам надо сейчас сконцентрироваться на себе, чтобы были силы потом начать жить

Skazochka: ваше "для чего" может быть совсем не таким, как у других

Для кого-то, может быть, находится "для чего". Но для меня и нескольких моих знакомых, переживших такое, этот вопрос выглядит странно. И нет на него ответа.
Ну у меня тоже еще немного времени прошло. Потом кто знает...
Выберемся.
Аноним 51,
И спите, если хочется. Организм чувствует, как легче.

Неромантик: ритуалы про 9 дней, 40 дней - они неспроста именно такие.

Согласна. Я не задумывалась раньше над этим. И что примерно год надо прожить, чтобы хоть в голове уложилось и получилось начать дышать. Это правда.

Аноним 502: Но для меня и нескольких моих знакомых, переживших такое, этот вопрос выглядит странно.

а для части моего круга общения - очень правильный и нужный вопрос. для меня в том числе.

Аноним 502: примерно год надо прожить, чтобы хоть в голове уложилось и получилось начать дышать. Это правда.

тут да. соглашусь. первый год - самый тяжелый

Skazochka: а для части моего круга общения - очень правильный и нужный вопрос

А они теряли именно детей или других близких?
Это важно. Я сама раньше не понимала разницы. Теперь да(( к сожалению((

У меня старшая дочь с псих диагнозом, на учёте у психиатра. На антидепрессантах третий год, под наблюдением. Весной поругалась с одноклассницей и выпила таблетки, много. Я как-то вообще в эту сторону не думала, у неё всегда было успокоительных вся упаковка, я ей доверяла дозировку и просто спрашивала, не забыла ли она их выпить.

И ведь я не поняла, понимаете? Пришла домой, она спит. Ну ладно, в школе устала, плюс реакция на таблетки у неё сонливость, она почти каждый день спала после школы. Пять вечера - спит, семь - спит. Начала что-то подозревать. Пошла будить - не просыпается, несёт какой-то бред. Я её ещё сильнее тормошить начала - веки поднимаются, а глаза так и остаются закатанными. И тут до меня уже начало доходить всё. Скорая, промывание желудка и я её держу и всё это не просто вижу, брадикардия, давление что-то около 60 верхнее. А у неё ещё и сердце больное. Я за этот час поседела на пол головы и лет на 10 постарела, пока её откачивали. Увезли, два дня в реанимации в токсикологии, потом месяц в психдиспансере.

Ко мне сейчас ходят домой психологи, проверяют обстановку, каждый месяц отчитываюсь в ПДН, посещения психиатра раз в квартал, психолог ей каждую неделю. А сколько бумажек в школе пришлось оформить, потому что она эти таблетки выпила на их территории после уроков, не счесть. И причина: девочка, которая даже не подруга, а больше враг, с которой они ненавидят друг друга сказала "ты никому не нужна". Это разве причина умирать? Девочка, с которой с рождения носятся, у которой мама каждый день дома, с ней рядом, решает все проблемы. И она сейчас мне говорит, что понимает, что её дома любят и ценят, что никто её не обижает. Но объяснить, почему так сделала не может.

И вот он, ребенок живой, вроде сейчас адекватный. Она смеётся и вообще для неё это как какое-то приключение было что-ли. Никакого сожаления, осознания как всем было плохо и что она вообще натворила. А часть меня умерла в тот день, когда я держала её руки, чтоб она трубку изо рта не вытаскивала.. Я наверное месяц каждый день ревела белугой, хотя всё обошлось. И я безумно чувствую вину в том, что случилось. Хотя мне и психиатр её, и психолог, и даже следователь - все говорят, что я ничего в этой ситуации не могла сделать. И что в любой рандомный момент она снова может принять решение это сделать, и я не буду в силах предотвратить или уберечь. И надо как-то с этим дальше жить, и я пытаюсь. Но иногда, как сегодня, я могу только реветь и бороться с паническими атаками.

Простите, что в вашей теме, видимо мне срочно надо было выговориться

Аноним 502: А они теряли именно детей или других близких?
Это важно. Я сама раньше не понимала разницы. Теперь да(( к сожалению((

считаю, что некорректно это обсуждать и сравнивать. и доказывать, что чья то потеря значимее, а чья то нет - это не умно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы