Как пережить смерть родного человека? Как жить дальше?

Анонимно!!!: Будто бы смерть уже гонялась за ним.

Была раньше здесь: такое же чувство было! Один в один. Ощущение надвигающейся со всех сторон беды

Я сейчас понимаю, что тоже наверное это чувствовала. , где то на подсознании. От этого и чувство вины, что не успела, не сделала, не сказала, не обняла.

Была раньше здесь: Ощущение надвигающейся со всех сторон беды

Тогда не было. Тогда наоборот была эйфория от новых достижений. И вот, он крут, увернулся, молодец, с кем не бывает!
В ту ночь снегопад был. Муж говорит - поеду на полчаса раньше. чтобы вовремя доехать. И я такая, конечно, давай. Сама разбудила. А выехал бы на полчаса позже, с этим бензовозом бы и не встретился. Ну как так? Судьба. И еще было много в ту ночь моментов, когда они могли и не встретиться.

Была раньше здесь: Ощущение надвигающейся со всех сторон беды. Даже время как будто бы ускорилось. Месяца за два это началось.

Как Вы это чувствовали? Что-то предшествовало?

Аноним 51: Когда человека уже нет, то вспоминаются все резкие слова которые ему сказали.., и прощения попросить у него уже не сможешь.
Вспоминается всё то что можно было сделать для него, но не сделано.., и уже не сделаешь.. и такая горечь от этого.
Говорят что души ушедших нас видят и слышат. Когда веришь в это, то чуть легче. Это мы себя так успокаиваем.
Вспоминаются строчки : " они простили нас даано, а мы себя простить не можем" И это действительно так.

У меня не так, помню отчётливо все их минусы и плюсы. Ни в чем виноватой себя не чувствую
Как сказал мой первый муж, его нет уже, кстати.
На том месте, где была ты, у меня в душе кто то скребет
Вот такие же чувства, это чувство потери

over 40: Нет смерти, вы встретитесь с ним, вы лучше молитесь за него,

Спасибо вам.

Анонимно!!!: Ну как так? Судьба.

Я прочитала в интернете. Я хочу привести здесь этот текст. Если бы не уход сына, я может сказала бы что это всё мягко говоря ерунда. А сейчас задумываюсь. И хочу поверить что так и есть. И чуть чуть легче становится...
Я прошу прощения за длинный текст.
Но читая его, мне становится чуть легче. Хотя и реву , читая.

1. *Ничего случайного не бывает. Дата смерти человека определяется еще до его рождения, так же как и обстоятельства смерти.
    Дата смерти неизменна. Даже если человеку и удается избежать неминуемой гибели, то это означает лишь одно — значит, так было определено изначально. Реального срока жизни никому и никогда сдвинуть не удавалось.
    Что бы ни случилось с вашим близким — несчастный случай, убийство, самоубийство, болезнь, старость, — это все было предопределено заранее.
    Отнеситесь к этому факту со смирением и пониманием.
    Чему суждено произойти, то случится обязательно в любом случае, даже если для этого должны совпасть миллион случайностей.
    Все судьба.
    Поэтому, если в вашей жизни произошло непоправимое, не терзайте себя напрасными рассуждениями, что вот «если бы» да «кабы». От судьбы уйти нельзя. Когда приходит срок, то наших близких забирают на Небеса тем способом, который посчитают нужным, независимо от нашего желания.Поэтому, если в вашей жизни произошло непоправимое, не терзайте себя напрасными рассуждениями, что вот «если бы» да «кабы». От судьбы уйти нельзя. Когда приходит срок, то наших близких забирают на Небеса тем способом, который посчитают нужным, независимо от нашего желания.
  2. Иногда после смерти говорят о покойном: «Он еще столько дел должен был сделать! Почему он так рано ушел?»
    На самом деле человек уходит на Небеса лишь только после того, как доделает все свои земные дела. Его уход означает лишь одно — ничего недоделанного на Земле не осталось....3. Умершим совершенно безразлично, что происходит с их телом дальше, по какому обряду прошло захоронение, в каком виде находится их могила, и, если она есть...?
    Не важно, что произошло с телом человека — сгорело оно, разрублено на части, утонуло или пропало без вести. Для души это не имеет никакого значения...
    Также не имеет никакого значения, по какому именно обряду было произведено захоронение — по православному, по римско-католическому, по-протестантски, по-мусульмански, по-буддийски, по-индуистски, по-джайнистски и было ли оно вообще проведено.
    Похоронная церемония имеет значение лишь для тех, кто остался на Земле.
    Для души умершего человека значение имеет лишь одно — какие чувства мы, оставшиеся на Земле, испытываем к ушедшему...
    Им не нужны наши слова, они легко видят все наши мысли, чувства, переживания... Умерших нельзя обмануть фальшивыми речами на похоронах, от них невозможно ничего скрыть...4. Небесный мир лучше Земного. Земля — это самый низший уровень, это Ад. За пределами Земли никакого Ада нет.
    Поэтому не стоит переживать за то, что ваш умерший родственник или близкий человек попал в преисподнюю...5. Умершие на живых никогда не обижаются...
    Иногда, правда, в первые минуты или часы после своей смерти могут высказать свое недовольство. Но позже они обязательно успокаиваются и начинают совершенно иначе смотреть на события своей былой земной жизни.
    Душам умерших не просто показывают кинофильм об их земной жизни, но и дают возможность понять смысл и причину поступков всех людей, встречавшихся им на земном пути.
    После этого все умершие прощают живых. Им хочется лишь одного — чтобы живые сделали то же самое, простили своих умерших близких...
    Поэтому умершие души все время стремятся поделиться своими знаниями с оставшимися на Земле родными и близкими, объяснить им причину всех их неудач и проблем...6. Бог нас всех любит. Он никогда никого не наказывает, но все время испытывает.
    Бог — это любовь. Поэтому если вы очень любили своего близкого человека, то позже вы обязательно его снова встретите, но в другом обличье. Он будет по-другому выглядеть, но вы должны почувствовать его душу.
    В этом и заключается все испытание. Терять любовь и вновь ее находить. После разлуки чувства обостряются...7. Смысл жизни на Земле заключается в одном — в любви. На Небесах из земных ценностей имеет значение только любовь.
    Ни должности, ни звания, ни награды, ни тем более деньги для Небес никакой ценности
    не представляют...
    Честно говоря, мы, живые люди, стремимся к деньгам и власти только с одной целью — нам кажется, что если мы будем богатыми и властными, то нас за это будут любить еще больше.
    Без этого стремления к любви вся борьба за власть и деньги теряет весь свой смысл.
    Поэтому все, что делается на Земле, делается во имя любви.
    Даже садисты и маньяки, которым не хватило в детстве родительской любви, позже, став взрослыми, мстят окружающим именно из-за недостатка любви.
    Самое худшее наказание для любого человека — это жизнь без любви... Нет ничего хуже этого...!!!
    Когда нет любви, даже смерть кажется избавлением...!!!
    Небесный и земной миры отличаются друг от друга как небо и земля (самое подходящее сравнение). В них *все разное, кроме одного — в обоих мирах нет ничего важнее любви. И все испытания на Земле в принципе сводятся к одному — человеку все время дают выбрать что-то одно — любовь или что-нибудь еще. Дают возможность выбирать до тех пор (из одной жизни в другую), пока он не научится безошибочно определять правильно

Да не зря православные молятся за усопших, то есть уснувших, не говорят мертвых, потому как душа бессмертна. Смерти нет!

Анонимно!!!: Как Вы это чувствовали? Что-то предшествовало?

В том то и дело, что ничего! Просто ощущения! Это словами не объяснить. В физических явлениях чем-то похоже на то, когда надвигается гроза. Всё вокруг темнеет, слышны отдалённые раскаты грома, появляется тревога. Вот тут также, только на уровне подсознания что ли.

Аноним 51: если в вашей жизни произошло непоправимое, не терзайте себя напрасными рассуждениями, что вот «если бы» да «кабы». От судьбы уйти нельзя

Я там выше в этой теме писала, что мой сын совершил самоубийство два месяца назад. И вот до сих пор ПДН, опека и следователь терзают меня. То домой приходят,то вызывают, и все они требуют объяснений... Это просто невыносимо. И тут уже хочешь не хочешь от своей вины не уйти...Они то все ищут виноватого и как ни крути виновата я , потому что я мама, а он лишь 14 летний пацан... Вот бы хорошо было им так сказать, типа это судьба, бог дал, бог взял.

Была раньше здесь: физических явлениях чем-то похоже на то, когда надвигается гроза

Согласна... У меня так же было я всё лето, все три месяца до смерти сына жила как в Аду, я не спала и всё время ревела, особенно последний месяц и сынок изменился до неузнаваемости, был как будто невменяем, ни слова моего не слушал.

Аноним 113: это судьба

Это слабое утешение для себя. Чтоб немножко облегчить свою боль, чтоб немножко убрать чувстао своей вины, чтоб не терзать себя постоянными вопросами: " почему?" " а если бы...?", что бы как то жить дальше. Пока у меня не получается

Нет, ничего не помогает. Немного отвлекаюсь когда читаю или фильм смотрю. И всё только на одну тему.
Единственное желание лечь, уснуть и не просыпаться. Но с огромным трудом заставляю себя что то делать по дому и на работу ходить.
Стараюсь держаться при родных, понимаю и им тяжело, а смотреть на меня рыдающую еще хуже. Тем более слушать. Вот и пишу здесь. Благодарна всем тем кто отвечает, кто пишет. Возможно проживать горе легче вместе...
Сейчас в церковь поехала. Свечку поставлю. Закажу что нибудь поминальное. Может сорокоуст. Хотя заказывали, 40 дней не прошло. Ну пусть наверное еще будет. ( я далека от церкви, ничего не понимаю, молитв не знаю)Если душа вечна, то может это для его души хорошо будет. Может мне чуть легче станет.

Аноним 51: Сейчас в церковь поехала. Свечку поставлю. Закажу что нибудь поминальное.

Вы сами помолитесь, как можете, батюшка то конечно да, помолится на литургии, но успошим важна молитва самих близких, от сердца) с батюшкой поговорите, успокоит он вашу душу)

Даже в мыслях никогда не было что мой сын уйдет раньше меня

Аноним 51: Нет, ничего не помогает.

И не поможет увы.((( Год, как минимум будет колбасить не по детски. Потом тоже колбасить, но уже по детски. Смерть ребёнка никто ещё не пережил - это нереально. Там изменения в психике пожизненные и необратимые. Теперь только жить с этим.(((

Аноним 51: Сейчас в церковь поехала. Свечку поставлю. Закажу что нибудь поминальное. Может сорокоуст. Хотя заказывали, 40 дней не прошло. Ну пусть наверное еще будет. ( я далека от церкви, ничего не понимаю, молитв не знаю)Если душа вечна, то может это для его души хорошо будет. Может мне чуть легче станет.

Для души может и хорошо, но самой маме это мёртвому припарка. Не помогает вообще никак. Спасибо, если хуже не станет, но это от батюшки во многом зависит.

Аноним 51: Даже в мыслях никогда не было что мой сын уйдет раньше меня

А у кого мысли о самом страшном в жизни есть? Никто даже не допускает такого.

Была раньше здесь: И не поможет увы.((( Год, как минимум будет колбасить не по детски. Потом тоже колбасить, но уже по детски. Смерть ребёнка никто ещё не пережил - это нереально. Там изменения в психике пожизненные и необратимые. Теперь только жить с этим.(((

Не у всех так, поверьте. Есть люди скопойно к этому относящиеся - Бог дал, Бог взял. Спокойно люди живут и никаких проблем в психике не имеют.
У меня бабушка дочь-маму мою похоронила уже в преклонном возрасте. 10 лет прошло - бодра и весела. Ни слез, ни трагедий. Просто сказала - судьба такая.
Я не оправдываю, но это факт - так как вы переживаете, переживают далеко не все.
А в религиях и культуре др стран это вообще самое великое счастье - смерть. т к считают, что на вечное блаженство уходит человек. Там не плачут и не страдают. А так ваши страдания - это жалость к самой себе. Как и любые подобные страдания - не об умершем, а огромная жалость к себе. Так сильно любите себя.
Повторюсь, я без злобы пишу, просто констатация фактов со стороны. Читала вас в др теме, у вас в целом тяжелая судьба с детства. Поэтому религию не воспринимаю - это лишь костыль, чтобы доползти до гроба с самообманом. У одних всё отлично с детства, всё ровно и благополучно. А у других - одно нескончаемое горе, от них не зависящее. Милости никакого бога в этом нет. Как и справедливости в мироздании тоже нет. Я бы при такой судьбе закончила жизнь под окнами высотки.
Но, есть некая программа, по которой мы живем. Как мы пишем программы для компа, так, очевидно, кто-то выше разумом создал программу и мир из людей, которыми управляют. Т к всегда чувствую смерть в семье где-то за неделю. Она просто есть в доме. Это не объяснить. Перед смертью мамы я неделю почти не спала - в меня прям черт вселился, я целыми днями искала в инете СМЕРТЬ! т е трупы и умерших людей. Я пересмотрела все терракты. крушения самолетов, пожары, маньяков и их жертв и пр виды смертей. Я не ела вообще, спала по 2 часа и вскакивала как ошалелая опять к компу искать трупы. В ночь, когда мама в др квартире скоропостижно умерла, это резко прошло. Я как будто очистилась. Мама не болела, никаких предвестников инфаркта в 50 лет не было. Т е просто некая материя смерти жила в квартире неделю, потом ушла к маме-забрала ее и улетела из семьи.

Аноним 51,
Плачу вместе с вами. Нет таких слов, чтобы облегчили вашу боль когда хочется только одного: чтобы всё стало как раньше.
Моему горю 1 г 7 мес. Понимаю, что оно со мной навсегда теперь, его не пережить и оно не закончится.
У нас случилось в начале апреля, тогда только-только пришли первые теплые деньки и начала расти свежая трава, первоцветы. Раньше это так радовало и давало энергию, а тогда смотрю на это и думаю: ну и зачем это всё, обновление природы, теплое солнце уже никому не надо ни любимому моему, ни мне...
Про сны хорошо понимаю, что вы пишите.
Когда спишь, то совершенно отключаешься от всего земного: не волнует как выглядишь в процессе сна, как близкие, что в мире, погода, еда, работа... вообще ничего. Но при этом мы реальны, мы есть. Вот думаю может с покинувшими наш мир тоже самое? Они просто перенеслись в другую жизнь, как мы, когда спим. И однажды мы не проснёмся и окажемся там же где они.
А пока мы здесь, то нужно жить, достойно, борясь с унынием. Если муж мой встретит меня после моей земной жизни, то точно будет ругаться, что я провела годы без него в унынии. Поэтому по чуть-чуть, как могу, но не позволяю горю зачернить себя всю, впускаю лучики света, учусь радоваться заново. Получается плохо, но я иду маленькими шажками в этом направлении.
Побуду вместе с вами , держитесь и берегите себя.

Аноним 547: У меня бабушка дочь-маму мою похоронила уже в преклонном возрасте. 10 лет прошло - бодра и весела. Ни слез, ни трагедий. Просто сказала - судьба такая.

Это она Вам сказала. Она Вас берегла этими словами. Вы и знать не знаете, что у неё в душе происходит. Да, согласна, у многих так. Внешне веселы, бодры, смеются, вроде как живут. Но это просто маска для окружающих.

Аноним 547: так как вы переживаете, переживают далеко не все.

Я уже не сильно переживаю. Даже почти не плачу, так, пару раз в год. Просто утратила интерес ко всему, появилось полнейшее равнодушие и безразличие. Нет ничего внутри, пусто и я даже не хочу, чтобы там что-то появилось. Если и выражаю что-то, то это опять же маска, т.е. чисто внешне, в глубину души ничего не уходит. Ушла в себя и с посторонними не общаюсь, в интернете во только. Специально переехала в другой регион, где меня никто не знает. Живу здесь четвёртый год и ни один человек не в курсе подробностей моей жизни. Просто говорю, что приехала с Урала. Удивляются, спрашивают, как Вас сюда занесло? Отвечаю, так сложилась жизнь. Я общалась со многими осиротевшими мамами. Многие ревут десятилетиями. Кто-то спился, кого-то уже нет в живых. Одна даже эвтаназию себе сделала, уехав в страну, где это разрешено законом. 50 летняя цветущая женщина, красавица. Не смогла принять потерю единственного взрослого сына. Осталась одна и полностью потеряла смысл жить.

Аноним 570: Вот думаю может с покинувшими наш мир тоже самое? Они просто перенеслись в другую жизнь, как мы, когда спим. И однажды мы не проснёмся и окажемся там же где они.

Да, именно так.

Аноним 865,
Рабочий кстати вариант. У меня похожий, как я поняла, прочитав Ваш пост. Это называется "жить памятью". Вот в этом и смысл, видимо, жизни сейчас. Мы живём для своих детей и своими детьми. Они наша жизнь и неважно, где они сейчас находятся..

Аноним 640,

Мама после клинической смерти тоже самое рассказывала

Была раньше здесь: Осталась одна и полностью потеряла смысл жить

Возможно, если бы были ещё дети, или внуки, или возможность родить - было бы легче. А возможно и нет.

Может быть есть смысл поискать радость в общении с другими детьми, тоже оставшимися одинокими в этом мире, помочь им заглушить эту рану и пустоту внутри.
Я верю, что мы все здесь, на земле, не просто так. Наверное так легче жить

Была раньше здесь: Спасибо, если хуже не станет, но это от батюшки во многом зависит.

Вот, это да. Я после смерти мужа ходила в церковь неоднократно. Но вот как раз общение с батюшками оставило странное ощущение, и как отшептало.

Сейчас вообще оплакиваю человека, который был не крещен. И где его душа, что ее ждет, и все прочие вопросы - ответа не имеют. После смерти не снился дней до 20-25, а потом начал сниться, примерно тогда же, когда и слезы свободно полились. И только в этот раз было

Была раньше здесь: Ощущение надвигающейся со всех сторон беды.

И я чувствовала, что дело плохо, и постоянно спрашивала, что с тобой, что ты чувствуешь? Иди к врачу, вызови скорую. В ответ слышала только шутки и слова, что все по возрасту. И чувство вины было, что не достучалась, не смогла донести, что я-то вижу со стороны, что плохо, а он привык всех успокаивать и не беспокоить и внутри себя уже, видимо, стал считать это состояние привычным и вариантом нормы.

Но такое в первый раз, когда любимый человек умер внезапно, но по причине надвигающейся летальной причины. Поэтому и чувствовала беду. Перед всеми прошлыми потерями не чувствовала ничего. Ничего! А потом, как гром среди ясного неба!

Аноним 51: На самом деле человек уходит на Небеса лишь только после того, как доделает все свои земные дела.

И только в этом случае возникло ощущение, что он реально решил, что закончил. Сам решил, устал и выдохнул.

Аноним 547: Спокойно люди живут и никаких проблем в психике не имеют.

Кто то и в интернат своего ребенка отдает или бабушкам/ дедушкам.
Кто то просто может хорошо скрывать свои чувства ( у меня дочь такая " железная леди" на людях, и очень ранимая внутри)

Аноним 547: так как вы переживаете, переживают далеко не все.

Соседка у меня была. Ее взрослый сын часто бил ее, полицию неоднократно вызывали. Его смерть стала для нее облегчением.

Аноним 547: ваши страдания - это жалость к самой себе.

Да. Это я тоже понимаю. Я жалею себя. Жалею что мой сын ушел, что больше не обнимет, не услышу " привет, мама"
Живу сейчас надеждой, что душе его спокойно, что встретил наших родных,

Аноним 547,

Я поняла, что в своем сообщении вы писали не мне. Но мне тоже эти моменты близки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы