Тема закрыта

Причина: 0

Маменькин сынок

Вот у нас с Димой постоянно споры по поводу воспитания сына возникают..Он считает, что я слишком мягкая с Санькой, постояно с ним сюсюкаюсь, что нельзя (по его мнению) делать с мальчиком, стараюсь уговаривать, просить с поцелуйчиками, обниманиями, вот он и выкобенивается передо мной, выполняет просьбы с третьего-четвертого раза, и как только папа начинает его в рамки вставлять строгим тоном, он бежит ко мне и кричит: Мама! или Я с мамой!!!
Стараюсь воспринимать нормально, но иногда так и хочется сказать папе: "Нельзя же все время ребенка только наказывать и шпинять...Ругать строго и лишать радостей".. Нет, папа у нас не монстр..что удивительно, Санька его любит (на мой взгляд) даже больше, чем меня...И утром первым делом - к папе, о папе..и вечером без папиного поцелуйчика на ночь спать не ляжет... Понимаю, что парень должен расти парнем и именно Саньку в силу его упрямого характера нужно воспитывать строго и не идти на поводу его хитрости, упрямства, но иногда поступаю очень неправильно: Дима ругает, наказывает, а мне таааак жалко становиться...Кажется, что лучше его приобнять, чмокнуть и ласково объяснить...А Дима считает, что я его таким образом "маменьким сынком" воспитаю....
Как Вы реагируете на воспитание своего ребенка папой? Не жалко дитятку, сердце не рвет от слез? Не кажется, что слишком строго, что лучше лаской?

папе надо почитать хорошую книжку по психологии детской:)
объяснять насколько важны (несмотря на пол) обнимания-поцелуйчики, отсутствие "шпыняний" и долгие длительные уговоры-разговоры
чтобы не требовал невозможного от даже еще не трехлетки

dianИЩa

Диан, да у нас папа и без книжек еще тот психолог;) У него даже образование есть в этой области))) Я ж не о том, что не нужно целовать, обнимать..Кстати, папа не меньше меня его целует и обнимает.Я о том, что, когда я сама ругаю Саньку, то кажется, что я правильно делаю...А вот когда папа начинает, почему-то кажется, что он не прав..Жалко Саньку становится...Может, материнский инстинкт срабатывает - защищать, может, кажется, что несправедливо это..Короче, фиг знает что...Но я ловлю себя на мысли, что иногда с трудом сдерживаюсь, чтоб не сказать Диме при сыне: Прекрати! Ты не прав!

ну так значит разобраца в своих отношениях с Димой%) и договорица на берегу, без ребенка о совместном поведении-воспитании, штоп не противоречить друг другу

У нас та же фигня! Когда папа орет, я еще ребенку из-за папиной спины подмигиваю. Терпи, мол, и делай вид, что все поняла. Т. о. у нас коалиция образуется...

dianИЩa
ну так значит разобраца в своих отношениях с Димой

:) да уже все по полочкам разобрано)))
Неужели ни у кого разногласий в воспитании не возникает? Ведь самое страшное именно и воспитать из мальчика - маменькиного сынка....

LinOK
Когда папа орет, я еще ребенку из-за папиной спины подмигиваю. Терпи, мол, и делай вид, что все поняла. Т. о. у нас коалиция образуется...

Не, я , когда Дима воспитывает - не лезу (стараюсь изо всех сил!) Иначе авторитет отца можно уронить, да и сразу поймет, что чтобы ни случилось - мама пожалеет...А ведь бывают ситуации чаще всего, что действительно нужно наказание или разговор мужской!!!!

:clap:

Мальчики, которые в полной мере ощутили материнскую любовь и ласку в детстве, - потенциально хорошие мужья и партнеры для создания семьи.

Альфочка
непонимание между родителями в вопросах воспитания - производное от непонимания в отношениях между ними вообще

Согласна, полностью. Но по остальным вопросам вроде бы можем договориться, а по вопросу воспитания - нет. Вечная точка преткновения.

а сыновья все должны быть маменькими :)
у них же всегда между собой особые отношения, мальчик и папа совсем другое дело.
Кроме нас с мужем, Нику никто не ругает, а мужу я доверю воспитание сына, поэтому реагирую нормально. Да и мал он у вас еще, чтобы быть излишне строгим с ним, мне кажется.
А потом , может быть, все-таки "не кровность" папы влияет на ваше отношение к воспитательным приемам мужа? Так как сознание того, что вот этот ребенок такой же родной мужчине, как и вам, придает уверенность матери, что ничего плохого своей кровиночке муж не может сделать априори.

То же самое и у нас.
Стараюсь не вмешиваться. Терплю, скрепя сердце, "воспитательные моменты". Во время выяснения отношений папы с сыном очень жалею ребёнка. Но потом прихожу к выводу, что в целом сыну полезна жёсткость (не жестокость) в разумных пределах. Я сама человек мягкий, и попросту не способна вести с сыном такую линию поведения. Поэтому пусть папа и выдаёт необходимую строгость.
Для меня самое сложное тут же не бросаться спасать сына от папы. Зато потом, если сын прибегает жаловаться, жалею, утешаю и говорю, что мне его жалко, но папа прав.

Да нет, Вы меня неправильно поняли..Кровность тут ни при чем...Хотя гены конечно иногда делают свое дело, проявляются..Дима - роднее родных!!! Иногда и родные так не относятся...Пример: Ну вот вчера - потеряли ребенка в магазине..Чуть инфаркт не получили оба:( Когда нашли, естественно папа сорвался - треснул и накричал..А я от испуга смогла только его прижать к себе и со слезами начала говорить: Что ты понимаешь, что мы тебя могли не найти и плакали бы тогда..за что и получила нотацию мужа, что я сюсюкаюсь с ним...

я совершеннос покойно отношусь к воспитательным моментам с папиной стороны. к тому же я (как мне кажется) намного строже с сыном, чем папа. папа более терпеливый :)
ну в общем-то и видимо результат - при папе капризов намного больше... может надо папе быть построже?

кричать на 3-летнего ребенка, по-моему, недопустимо :(
он сам испугался, потерял родителей, а на него еще и наорали...
мне кажется, надо быть папе помягче, он только заслуживает авторитет ребенка, так как мама в этом возрасте воспринимается, как данность, самое родное и вечное, а папа только занимает свое место в жизни ребенка именно поступками, поведением и т.д. надо вести себя аккуратнее и корректнее, чтобы не напугать и оттолкнуть.

Leksa
Ну, я бы, например, в такой ситуации треснула мужу в лоб,

Классно! Представила себе эту каритну! :D
Правда вариант "Не ори на ребнка!" - "А ты с ним сопли жуешь!" у нас имеет место быть (не при ребенке, конечно).

Альфочка
для мужчин поведение женщин в вопросах воспитания крайне непонятно и алогично

Женщины думают также. Зло берет, когда папа заставляет делать ребенка вещи, о которых тот не имеет представления или в силу возраста не может с ними справится. К примеру: "С этого дня завязываешь шнурки сама" Или "Раз насорила, возьми пылесос (!) и убери!" Я в такие моменты начинаю сомневаться в умственной полноценности супруга. А он видимо, просто отсраненно наблюдает за процессом воспитания и иногда считает нужным вмешаться.

Альфочка
Если мой мужчина знает, что я считаю недопустимым крик на моего ребенка, но пытается это делать - либо он не воспринимает всерьез мою позицию в вопросах воспитания, либо у него очень плохая память

либо у мужчины есть СВОЯ позиция в вопросах воспитания, разве такое не допускается?

В описанном мной случае скорее треснуть нужно было в лоб мне:(, т.к. Дима все время говорит, чтоб я наш кактус в попе за руку держала, а я наоборот к самостоятельности его хочу приучить..Не хочешь идти рядом, не надо!!! Вот и результат: отпустила его ручку на минуту и.....все...нет ребенка.... Дима на него не орал, а строго и повышенным тоном сказал, что он будет наказан по приезду домой...Наказание выразилось в беседе наедине между папоц и сыном и запрещение смотреть любимые мультики перед сном...Кстати, я не заметила, что сынуля испугался..даже не плакал...А мне все равно стало жалко...
Подход, конечно, разный... Сынуля, конечно, еще маленький, но почему-то моя телячья любовь выливается в капризах, упрямствах и непослушаниях именно со мной..А папа сказал и он, пусть со слезами, с обидами, но ведь делает и нарушает лишь в редких случаях...Обычно все запоминает и старается не нарушать данные папе!!! обещания...

Альфочка
Если мой мужчина знает, что я считаю недопустимым крик на моего ребенка, но пытается это делать - либо он не воспринимает всерьез мою позицию в вопросах воспитания, либо у него очень плохая память.

Ну, во-первых: не "моего", а "нашего"....Во-вторых: крик тоже бывает разным...Я не написала, что это был ор. А втретьих: а если я что-то не делаю так, как позиционирует мой любимый - какие выводы можно сделать обо мне? Я не ставила каких-то условий в воспитании Саньки..Наоборот, очень хотелось, чтоб его воспитывал именно мужчина, но как оказалось - не хватает мне терпения перенести, когда папа его наказывает..или ругает:(

Ругать вредно хотя бы потому, что бесполезно, у ребенка только страх копится от родительской агрессии. Надо искать конструктивные разумные пути к ребенку - в меру строгие, и в меру мягкие. А как ругань, так и жалость-сюсюканье не отличаются по сути ничем. Воспитание заключается в создании условий для научения ребенка каким-то необходимым умениям, в том числе в поведении. А ругань, жалость, беспокойство учат только ругаться, возмущаться, жалеть или жаловаться и т.п. И чаще всего стереотипы вредные для воспитания в каждом из родителей сидят.

Я сначала себя перевоспитывала в плане изменения отношения к воспитанию, потом мужа, теперь и старшего сына приходится, потому что он Саньку пытается строить, как его самого в мелком возрасте строили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы