Раздрай в душе, конфликт поколений

А еще мой муж. Тоже перестал звонить матери (точнее стал звонить редко). Потому что его матери не интересно как дела у него/меня и наших детей.
Она сразу начинает рассказывать про других.
Про других внуков, какие у них достижения. Какие они хорошие.
Мужу не совсем приятно.
У него и так через всю жизнь - что он не нужный, а туту прямо совсем открыто.

Я так поняла, у вас нет еще своих детей? Вам сложно понять мать, у нее, похоже, психологические проблемы, она не смогла пережить сепарацию с сыном. Много лет ее мысли, Чувства, время, силы занимала забота о детях и о нем, видимо, младшем. Дети выросли, в жизни пустота. Ей бы помог психолог, но...вряд ли согласится. А вы ее поймете, когда ваши дети вылетят из гнезда.

Lastochka: автор ишь - переживает, мысли в голове гоняет.

Не только мысли гоняю, во первых, как минимум в гости приехать на месяц мы ещё уже сейчас приглашаем, если понравится всё, подумаем как подольше остаться или переехать, но если правда сама захочет и будет жить и радоваться там, а не жаловаться что ей грустно скучно одиноко. (Ведь сын то тут остается, да и обстановка привычная)
Ну и когда я в городе, мы общаемся минимум пару раз в неделю либо по телефону, либо встречаемся, в отпуск с ней ездили и вдвоём раньше и с мужем вместе брали с собой.
Бездействие это как раз забыть и не звонить даже.
Я с поездок всегда фото шлю, рассказываю, впечатлениями делюсь.

Mary'N: Автор, а ваша мама хотя бы спрашивает как у вас дела?

Да, общается, слушает и я много могу рассказать и где-то пожаловаться, но в меру, как с подружкой, поболтать, а потом сказать, ну что поделать у каждого свои недостатки, зато есть и плюсы! Когда реально плохо или на операцию шла, предпочитаю не говорить, и пугать не хочу и не уверена, что поддержать сможет и нужно ей такое знать. Ну вот сейчас про беременность не готова раскрыть, не хочу. Возможно раз уезжаю как раз, уже по факту расскажу лучше. Но общаться будем про то, сё, переезд новые впечатления, фото.
Нет, в принципе с мамой мне довольно комфортно, когда с мужем вместе она обычно не начинает свою пластинку про "бросили и жизнь не радует, про сына плохого", иногда готовим вместе, гуляем, всё хорошо. И видимо эти разговоры негативные не поддерживать старались, переводить тему и более менее всё было. А тут напоследок целый день провели, я как-то больше выслушать старалась и дослушалась что целый ушат всего услышала, и такой осадок остался...Но по факту мне сказали, это же у тебе не относится, ты чего! (это всё про сыночка-паразита и его жену) только почему я должна это выслушивать...

Аноним 548: Еще можно кошку подарить. Пусть свою любовь еще на кого-то направит.

Да не нужна ей кошка. Не хочет человек ни о ком заботиться.

Аноним 557: по факту мне сказали, это же у тебе не относится, ты чего! (это всё про сыночка-паразита и его жену) только почему я должна это выслушивать...

Это ваша мама сама по себе такая. Дойдёт и до вас очередь. Если уже не дошла. Вы ж не знаете, что она вашей сестре и брату про вас говорит. Сепарируйтесь, пока не поздно, пока не разочаровались в ней. Живите своей семьёй.

Фeникс: так и прекрасно, такие родители как вы и не вешаются на детей, наверное? А у автора мама страдает, что дети не приходят. Или вы не поняли это? Не автор страдает, что уезжает. А её мать, что одна остаётся. При наличии ещё 2х детей.

Это вы что-то недопоняли. Мама страдает только по сыну. Автор об этом неоднократно писала. Но при этом автор продолжает наводить суету перед матерью, которая в отношении автора чувствует что-то такое:

Аноним 650: ну не трогайте вы нас, уставшие мы от жизни прожитой

К тому же вполне возможно, то маму и ситуация с сыном вполне устраивает. Получает удовольствие от роли жертвы.

Аноним 557: бросили и жизнь не радует, про сына плохого"

Автор, вы уверены, что вашей маме так уж надо чаще общаться с сыном? У меня мама тоже любит драмы. В прошлом году мы с ней поссорились месяца на три. Так у неё был творческий бенефис: столько родственников и друзей узнали о её ужасных страданиях и о том, какая я жестокосердная дочь. Когда я предложила ей помириться, мама удивилась и даже немного расстроилась, что придётся заканчивать с драмой. Ей не очень интересно нормальное общение со мной. Взаимно пришли к формату обмена фотками без излишних подробностей и моим визитам к ней раз в месяц.

Козанька,
Ну вот визит раз в месяц-два этого более чем достаточно, если бы брат хотя бы так навещал. И обмен фотками, очень хорошая история, позитивная! И внимание уделяется и никаких склок.

Ну раньше ладно, хоть я рядом жила, виделись часто. А если я далеко, правда было бы не плохо, чтобы брат с сестрой, каждый хоть чуть чаще с ней виделся. Ну хоть звонили иногда спрашивали, всё ли в порядке ничем ни помочь?

По началу она очень негативно с ним общалась, но через годы сменила тактику, теперь она его принимает как желанной гостя, всяко обихаживает, вкусно кормит, куда-то ездят с ним. Я конечно не знаю, всех деталей, но вроде всё нормально. Поэтому я считаю, кто из детей находится рядом, может чуть больше на себя брать. Мы материально помогать тоже будем

Аноним 557,
Конечно, фотки нравятся моей маме. Но удовольствие от страданий было во сто крат сладще))) Думаю, представь я ей выбор между фотками и страданиями, она бы выбрала второе. Возможно, где-то в глубине души вашу маму устраивает такой расклад с сыном.
Вы слышали про треугольник Жертва-Спасатлеь-Преследователь? Ваши слова про брата и сестру - прямо как по учебнику. Сепарируйтесь уже наконец - вам это многие написали.

автор, ваши метания вполне понятны, пережила похожие размышления, тем более что у вас сейчас тревожность перед отъездом и беременность не дают смотреть спокойно на ситуацию целиком. Но если попробуем, то увидим, что мама молорик, вырастила троих вполне приличных самостоятельных детей и себя обихаживает и поддерживает вполне норм для своего возраста. Отношения с детьми тоже в принципе норм - ну с кем-то на троечку, а в вами так прямо душа в душу. То есть мама вполне состоявшийся взрослый человек и не надо ее качать и сосочку ей пытаться всунуть. Она не станет душкой-бабушкой, бегающей с блинчиками по внукам. Любите такой какая есть.

Развитие вашей семьи и рождение ребенка - это ваш вклад в дело рода, с точки зрения эволюции. Вашу маму может как угодно глючить по этому поводу, но реально - то что вы построили свою семью и собираетесь продолжать род, это самая лучшая ваша забота о маме с точки зрения эволюции, вы продолжаете ее род, даете смысл ее жизни. А то у вас звучит чуть ли не вина перед ней что вы вот залетели и мама не одобрит. Ставьте блок на эту идею сразу, она противоестественна и вредна для вас как матери.

с того момента как включилась ваша программа семьи и материнства, все что вы должны маме - вы направляете вперед, ребенку. Это ваше главное дело, стать своему ребенку не худшей мамой чем была вам она, а если лучшей то ваще замечательно.

и с мамой перестраиваете отношения и постепенно ставите все на то место где оно должно быть. Маму любим, поддерживаем, но не воспитываем и не удочеряем. И своим брату и сестре тоже эрзац мамой не становимся и не рассуждаем о том, как было бы здорово если бы они вели себя не так как они ведут, а как бы маме - по вашему мнению - хотелось бы и было бы лучше.

удачи вам на новом месте, здоровья и пусть все встанет на свои места и работает всем на радость.

Автор, я вас понимаю.
Мы тоже с семьёй переехали далеко. Мои родители не приняли этого поступка. Пока были в сборах мама предпринимала попытки отговорить от переезда. В итоге после отъезда прошло практически полгода, мама не написала сама мне ни разу. Я напишу она ответит, сама не пишет, обижена. Мама и папа пенсионеры, не работают. Летом была дача, огород, сейчас просто сидят дома. Предлагаем им приехать к нам, пожить сколько угодно, если понравится то и переехать. Но нет, знать не хотим ничего...такая их обиженная позиция.

У меня несколько знакомых, женщин без мужа, у которых единственный ребенок уехал далеко и навсегда, вот они действительно остались одни, а здесь в теме еще дети живут недалеко

Аноним 62: М. Б. Там действительно, серьёзный конфликт

Конфликт то от чего? Как правило, мать считает, что она всегда права и все должны подчиняться ей и делать как она хочет, не хочет воспринимать, что дети выросли и имеют свое мнение. Вот и вся причина. Кстати у меня такая же. Поэтому если разругались, я не хочу с ней общаться, она сама потом на связь выходит, при чем искренне считает, что и конфликта не было, а мне все нервы истреплет. Так что не хочет жить одна - пускай налаживает общение с другими детьми, не только с автором. Получается мать сейчас из себя жертву строит и руки автору заламывает и думает только о себе.

Просто ник: Мы тоже с семьёй переехали далеко. Мои родители не приняли этого поступка.

Их тоже можно понять.
Вот у нас тётенька на работе. Всю жизнь пашет на благо своего единственного ребёнка. Каждую копеечку своему сыночку. Купила ему квартиру в центре, полностью обставила- сыночке нужно всё самое лучшее. А сыночка-фюить, и уехал в др город.
Мама в ужасе: как! Уехать в тьму-таракань из практически столицы, а куда теперь квартиру? Сынок говорит, сдавай. А как её сдашь, если там ремонту не на один млн, техника, всё загадят же за полгода? Да пофиг, говорит сыночек. .
И тётенька переживает: всю жизнь положила, а в ответ- да пофиг вообще на всё, но деньги у мамы берёт :)

Аноним 62: Вот у нас тётенька на работе. Всю жизнь пашет на благо своего единственного ребёнка. Каждую копеечку своему сыночку.

Это был ее выбор раствориться в сыне
Она не приняла, что сын - это отдельная от нее личность

Аноним 737: Про других внуков, какие у них достижения. Какие они хорошие.
Мужу не совсем приятно.

Моя свекровь такая же. Никогда не спросит, как у внучки дела. Всегда спрашивает даже у трёхлетней было, как у папы дела. И всё время говорит про свою дочь, какие у неё успехи и достижения. Сам по себе видно человек такой. Внуки не сдались.

Magicienne: Это был ее выбор раствориться в сыне

А как же старания половины Юмамы обеспечить детей жильём? Чтобы что? Чтобы они тут всё бросили и уехали в Таиланд искать себя( на деньги родителей)? Или тоже скажете, это их выбор корячиться на однушку на Широкой речке вместо того, чтобы ногти красить и на морях лежать, и никому это все не уперлось?

N L: Моя свекровь такая же. Никогда не спросит, как у внучки дела. Всегда спрашивает даже у трёхлетней было, как у папы дела. И всё время говорит про свою дочь, какие у неё успехи и достижения. Сам по себе видно человек такой. Внуки не сдались.

у нас не так.
У нас рассказывает, но про других внуков.
Еще очень любит обесценивать успехи наших детей..
Младший внук (наш сын) ей показывает - как научился на шпагат садится - а она ну и что - вот прямо так в глаза, а вот Васенька записался туда то ходить - он молодец.
Ой ваш кубок гран - при взял - ну да - ну да, а вот мы ходили Васенька теперь ходит на шахматы/бассейн или еще куда то. Вот какой молодец. Мы за то что Васенька стал ходить - ему подарок купить обещали.
А вот

Аноним 62: А как же старания половины Юмамы обеспечить детей жильём? Чтобы что? Чтобы они тут всё бросили и уехали в Таиланд искать себя( на деньги родителей)? Или тоже скажете, это их выбор корячиться на однушку на Широкой речке вместо того, чтобы ногти красить и на морях лежать, и никому это все не уперлось?

именно так. я лучше сейчас съезжу с детьми на море.
А по квартире. Там видно будет. Может на самом деле укатит куда нибудь

Ваша мама просто эгоистка. Всё дети должны сидеть около неё и не вздумать жить своей жизнью и своей семьёй. Нельзя детей, нельзя своей жизни, всё внимание только маме должно быть

Аноним 557: но если правда сама захочет и будет жить и радоваться там, а не жаловаться что ей грустно скучно одиноко

Вы серьёзно?
Так не будет. Просто такой тип личности. Жаловаться, будет всё равно на всё. Просто смиритесь с этим
Если мама хотела радоваться жизни она бы делала это.
В этом возрасте ходят на йогу, ходят в парк гулять, скандинавская ходьба и пр.кто хочет радоваться,дизни - тот найдёт варианты жить полноценно.
Те не отваживают жалобами детей, не ненавидят внуков еще не случившихся, не портят отношения, с невесткой. Их интересует жизнь детей, а не только предъявляются требования, чтоб дети заботились о маме.

Ей не надо этого, ей надо страдать. Её ведь и вы не интересуете и ваша жизнь. Не интересно какие проблемы, на работе, что читаете, как хотите отдохнуть, не радуется вашим успехам и пр. Правильно же? Главное чтоб о ней беспокоились.
Вы её не переделаете конечно. Поэтому делайте, что можете. Приглашайте к себе, часто созванивайтесь.
Но смиритесь, что тип личности стонотно-одинокий никуда не денется. Находясь у вас она тоже продолжит страдать

Автор, зачем вы перевели маму в категорию "подруга"? Ну вот, услышали, что обычно подругам выливают. На детей, мужей, подступающую старость, как все надоело, как не ценят, как женский век закончился, как... Не становитесь маме подругой, или меняйте свое восприятие тогда. Подруги такие разговоры на свой счёт не принимают, а просто слушают и сочувствуют (что маме и требовалось).

Аноним 62: , подарите ей домашнего питомца. Лучше собаку, чтобы была мотивация из дома выходить почаще и было ком заботиться

Вот что вы советуете? Детей учим, что НЕЛЬЗЯ дарить "живые игрушки"...а Вы, взрослый человек и туда же. Подарить можно только если человек сам очень этого хочет, а купить дорого. Мама автора хочет? А кто будет животное учить, лечить и содержать?

Аноним 557: Поэтому я считаю, кто из детей находится рядом, может чуть больше на себя брать

вы можете считать так. Но у каждого из вашей семьи есть свои взаимоотношения с матерью, свое видение их, свои чувства, свои претензии и свой комфортный для психики вариант общения. вы не можете за брата решать в прошлом там у него его взаимные обиды или нет. И сестру. Что они там друг другу сказали, как кто что помнит, какие точки невозвратов у них - вам все равно это чужое и не кажется таким же понятным, как если бы это было ваше. Вы свое спокойствие не сможете себе создать руками брата и сестры. Потому что они по своему будут поступать и их не заставить что то там брать или не брать если не хотят

Аноним 62: Купила ему квартиру в центре, полностью обставила- сыночке нужно всё самое лучшее.

а ее просили об этом?

Аноним 62: Чтобы они тут всё бросили и уехали в Таиланд искать себя

А вы хотите, чтобы ребенок всю жизнь сидел и страдал рядом с мамкиной юбкой?

Да, я тоже переехала в другой город с мужем.
Свекровь долго была против, а сейчас приняла это

И я буду рада, если мои дети переедут туда, где им лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы