Раздрай в душе, конфликт поколений

Происходит сепарация. Отделение себя от детей, детей от себя. Если этот процесс не произошел во время, а происходит с запозданием на цать лет, то конечно, он очень болезненный. Наши мамы растили нас в 90-е. Тяжело, трудно. Они не думали о будущем, они не читали всяких психологов - их задача была накормить, одеть, выучить. И сейчас они сталкиваются с тем, сто дети сепарировались, завели семьи, а у мам образовалось пустота. При этом у самих мам не пройдена сепарация, поэтому большая потребность в тотальном контроле над детьми. Потому что не живу сама по себе, а живу детьми. Жизнью детей. И еще момент - жены, мужья, дети - они все претендуют на внимание и берут себе, как им кажется незаслуженно, их труд, их силы, их ресурсы. Все что вложено - не возвращается, нет отдачи, а уходит посторонним людям. Поэтому и обиды. И как мне кажется, ничего не сделать. Продолжать жить своей жизнью. Это личностная работа - пройти сепарацию. Никто не сможет за бабушку прожить этот момент.

Zarazadvaraza,
"За бабушку" так написали- там может женщине- то лет 55
Тут у юмам,почитаешь, так в 50, детей тока в первый класс ведут....

Анонимка: Мне тоже почему-то жаль маму, вот так растила-растила троих детей одна, а они ей даже и не звонят.... иногда

Так если от неё один негатив зачем звонить? Растить она была обязана, раз уж родила, это не надо в заслуги записывать. Автор своих детей сейчас растит, те будут своих. А отношения нормальные мать со своими детьми не наладила. Это вина матери.

Анонимка,
Бабушкой можно стать и в 40. Это не показатель возраста, а показатель социального статуса. Бабушка - женщина с внуками. Можно вести в первый класс и младшего ребенка и старшего внука. От этого бабушкой она не перестает быть

Аноним 701: Вчера вон со всхлипами мне в трубку-я всееее понимаю,у вас свояяяя жизнь,я вам не нужнаа, и все в том же духе.Как меня достала это королева трагедии,я приезжаю и потом отходняк с неделю только от вечного «должна».50 лет человеку,а как ребёнок ножками топает

у женщины интересов нет в 50 лет, кроме как дети? У меня бабушка папина мать такой была, она умирала каждую осень: вот умру, наверное, зиму не переживу лет так с 50 точно, сколько себя помню и глаза такие грустные -грустные, мне кажется она прям представляла, как помрёт, все будут стоять и реветь, в итоге она всех пережила из её поколения бабушек. Это токсичный тип людей такой.

Анонимка: там может женщине- то лет 55

Маме 65, здоровье среднее, вроде ходит, но духом унылая совсем. Такая жизнь как кошмар(( Весь день ждёт, когда он закончится и ляжет спать, за день порой единого слова сказать некому, говорит, начинаешь с ума сходить от молчания, заставляет себя раз в день на улицу выйти пройтись по привычному кругу. Я бы сказала, это не жизнь а существование. И ни в чем радости не видит, вот и рассказывает про такую жизнь...При этом, чему радоваться то? Куда едешь, там чем лучше? И там тоже самое. Зачем дети, зачем животные, от них одни проблемы? Сада огорода нет, интересов тоже. Не для того растила сына, чтобы он оставил её и ушёл, её жизнь была рядом с ним, сейчас жизни нет

Аноним 557: Не для того растила сына, чтобы он оставил её и ушёл,

Вы реально считаете,как ваша мама,что сын как щенок всю жизнь должен был у ног мамы просидеть?

Аноним 947,
Внуков ещё нет, просто очень негативно уже сейчас об этом высказываться, детей друзей на фото показываешь, не хочу говорит даже смотреть, мне это не интересно, ничего хорошего, толку от них!

Аноним 647,
Мои брат и сестра родные, просто тема в свете мамы и её ситуации и отношении к происходящему, говорю так, чтобы не путаться в терминах

Аноним 557,
Какая вы пресная . Вы с мамой подходите друг другу . Одна жалостью манипулирует , а др только это и надо - быть спасателем

Аноним 701,
Конечно нет, просто устала на эту тему говорить с ней, что взрослые люди должны строить свою жизнь самостоятельно, своих целей достигать, делают свой выбор в жизни. Как правило ни к чему такие разговоры, вот ещё и услышала пожеланий, что мои дети также поступят со мной и посмотрим, уйдут и не вспомнят по мне и то и другое крайность, за 20 лет можно выстроить отношения, друзьями стать. Хотя иногда нн всё от нам зависит, но пока так рассуждаю, да. Детей хочу, чтобы любить и заботиться, вырастут, никто ни чем не обязан, будут хорошие отношения, супер!

Просто зная её состояние, пока были рядом, почаще внимание уделить, где-то на чай забежать, к себе пригласить, в отпуск с собой брали. Сейчас после таких наговоров( при моей уже беременности) как-то подругому её слова задели. Не знаю, какое может быть общение теперь Понятно, что как раньше, ни о чем и обо всём, но про детей говорить совсем не хочется. Время тоже провести не смогу, разве что звонки и сообщения иногда. Обида какая-то в душе осталась, расстроилась... И её жаль, что такая жизнь, не окруженная ничем, ни людьми ни интересами..Остаётся одна

Аноним 557,
А подруги у мамы есть? Братья, сёстры, другие родственники?

Автор, вы не можете помочь маме, это не в ваших силах просто, не важно - останетесь или уедете. Мама не хочет вашей помощи, не принимает. Но, возможно, маме нужна помощь врача, возможно, нужен психолог или психиатр.

Аноним 557: Сейчас после таких наговоров( при моей уже беременности) как-то подругому её слова задели

Это подождите, вы еще не родили. А вот, появится лялька лббимвя, затмит весь мир собой. И вы с ума сходить будете от чувства вины из за мамы и любовью к ребенку.
Тогда может и поймете брата и сестру.
Не спроста они так сделали, прошли сепарацию, молодцы. А вы не прошли

Аноним 557,
Не придумывайте проблем. Понимаю ещё, если бы вы собаку и кота оставляли, а то взрослую женщину и надумали себе.
Скажите уж, что вам страшно ехать

Алиса в зазеркалье,
Спасибо Вам за оценку. У меня в жизни много чего происходит, кроме этих отношений с мамой. Просто я на тему пришла поговорить конкретно об этом, в голове засел наш разговор, последний день с ней провели перед отъездом, и так вышло. Конечно, думаю об этом, в голове гоняю...Почему расстроило меня, ведь прекрасно знала её позицию.

Нет, я стараюсь не зацикливаться,но и не забывать.
Есть ещё отец, тоже одинокий, но он работающий пенсионер, и с его братьями-сёстрами у него связь до сих пор тесная, то есть общение и дело есть. Тоже стараемся видеться, редко, но ему хватает, в гости не дозовешься, без повода не приедет. Но чуть что, по делу всегда на связи, любые вопросы, что он нам, что мы ему можем задать.

В плане что я за нормальные здоровые отношения, но и за то, что про родителей нельзя забывать! Конечно, когда он начинает в жизнь личную лезть и что-то там решать про семью детей, как жить, где работать, тоже общение прекращается. Потом уже по факту принимает решения наши. (Кажется иногда родителям, что они лучше знают, как надо жить.) Но он не страдает, живёт свою жизнь.
Понятно, что я пожалуюсь в теме, перешагну страницу и всё равно поеду с мужем. И с мамой на связи будем и возможно эти темы больше вообще поднимать не будем, на расстоянии не Так-то просто эти разговоры будет завести.
Просто сейчас обсудить на форуме хотела, что такой осадок остался

Маме, кстати тоже написала вечером, что мне жаль, что такое пришлось услышать, вместо того, чтобы просто приятно провести время, и что моя семья и мои будущие дети для меня ценность, и я бы хотела общаться, но только без негатива. А уж конфликты с сыном и вовсе я никак не решу, это от меня не зависит, пусть решают сами. Их отношения

Аноним 557: И её жаль, что такая жизнь, не окруженная ничем, ни людьми ни интересами..Остаётся одна

Это ее выбор. Понимаете? Человек хочет страдать. И страдает. Ему нравится страдать. Ему нравится, что ему сочувствуют и жалеют, прививает чувство вины и получает свою порцию внимания. Как только перестанет нравиться страдать и кончатся сочувствующие, тут же найдутся интересы и увлечения. Живите своей жизнью и пусть мама учиться жить своей. Хотя бы в 60.

Lastochka: Мама не хочет вашей помощи, не принимает

Вы правы. Вчера, чем больше пыталась её выслушать и как-то с пониманием с ней поговорить, объяснить что это жизнь и она так строится, всё в ней меняется, тем больше негатива сыпалось.(и что все дети это паразиты неблагодарные, и что позвони ему-брату и скажи пусть приедет! И что мои дети также со мной поступят и пр.) Такое ощущение, что она вылила на меня ведро грязи в итоге( И это вместо того, чтобы просто порадоваться общению и вниманию, которое тебе дочь дарит
Вы правы, помочь я не смогу, хотелось всего лишь одиночество скрасить, провести немного времени по дружески. Надо видимо чётко эти разговоры пресекать и не поддерживать, негатив весь этот не принимать ни капли. Всё равно мне её взгляды не изменить. К врачу она не пойдёт, может и улучшили бы состояние антидепрессанты какие-то, но это личное решение
Ладно, всё, отпускаю ситуацию...
Просто неужели она не понимает, что с таким негативом вообще ни с чем останется так и у меня желание общаться пропадёт. Сейчас вот кажется, как будто специально такая точка была поставлена. Ещё думала, рассказывать ли про внуков будущих, знакомить ли, когда родятся...Сейчас не уверена, хочется их растить вдали от всего этого, может и хорошо, что уезжаю

Вот вообще согласна со всем выше. И у вас, автор, мама похожа на мою.
Такой тип личности. Все негодяи, я жертва. Все предали такую женщину, она же растила, да еще и в такое время.
Хотите, чтобы маме было относительно хорошо? Ведите себя так, как мама говорит. Хотя, не факт, что и тогда она не найдет повод для огорчений. А если захотите жить так, как хотите сами, то тоже станете предателем.
Когда я и мой сын звонили моей маме, то слышали океан негатива и море упреков. Хочется ли после этого звонить? Нет, даже мне, воспитанной десятилетиями "это же мама, терпи, ей все можно". А 10 летнему внуку слушать, что ему бабушка делала доброе, а он неблагодарный - короче у внука при слове "бабушка такая то" глаз дергается.
Как мне однажды здесь написали - участвуя в этих игрищах вы не додаете любовь и энергию в свою семью. Вы не со своими детьми и мужем, вы вся - там.
И да, если уж кпд выращивания детей оказалось таким низким, то надо саму себя занять хобби, делами, а не обсирать всех вокруг. Но как личность, человек, возможно, не состоялся. Его должны развлекать другие.
Я вообще не понимаю, как можно лить яд на близких людей, будто ненавидишь их.

Аноним 557: Не для того растила сына, чтобы он оставил её и ушёл, её жизнь была рядом с ним, сейчас жизни нет

После того, как вы уедете, все эти слова будут говориться сестре и брату в ваш адрес

ОlgaLov: После того, как вы уедете, все эти слова будут говориться сестре и брату в ваш адрес

Не будут, сын её любовь, он смысл её жизни. Она всё время про него говорит, приходит ко мне, а говорит без конца о нем( если не пресекать) какой он предатель, да как он её оставил на старости лет бедную. Есть же ещё дочь у неё, про неё не говорит, ну то есть всё нормально, что бы она ни делала, у неё своя жизнь. А вот сыыыын....И я также, я была и далеко и рядом, ну созванивались, общались, но не страдала по мне сильно. Как-то ей предлагала вдвоём уехать на лето в Анталью, ещё до моей семьи, как только брат женился, и она была в сильной депрессии, она говорит, и что мы там будем сидеть смотреть друг на дружку??!
Вроде как и правда, всё сводится к тому, верните ей сына, какой он плохой,и никто и ничто его не заменит. На эту тему несколько лет мы вообще не говорили, прям принципиально, только слово, сразу же "всё хватит", только для этого пришла на него жаловаться? Нет, всё общение нормально продолжалось. Через годы стала спокойнее, иногда стали говорить об этом. И вот опять ни к чему не привело хорошему

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы