Тема закрыта

Причина: 0

зачем тогда их столько (детей)?

*Наталья
а помогать маме дети не могут? В 50 лет, если нет работы, мать троих детей может не работать.....зачем тогда их столько (детей)?

сильно задело, второй день обдумываю эти слова. и так мне стремна-а-а-а... :(

представьте, что

1. вашим родителям 50 - что вы считаете обязанными сделать для них?
  2. вам 50 - что вы бы ожидали от своих детей, какой помощи и т.п.?

Ну если родителю 50 и у него нет серьезных проблем со здоровьем, то я считаю, что это полностью самодостаточный человек.
Ньюансов тут конечно море. Если я, к примеру, свожу концы с концами еле-еле, то я не буду считать себя обязанной содержать молодого вполне еще и дееспособного родителя.
Понятно, что если мой достаток будет достаточным (простите за тавтологию), то отчего ж не подкинуть если родитель нуждается.
Но вообще по большому счету я считаю что содержать родителя это не есть обязанность детя. Помогать, поддерживать, иногда подкидывать, но не содержать полностью дееспособного родителя.
Как ни странно но такие мои убеждения мне воплотить в жизнь не удалось. Своей матери я ежемесячно перечисляю тык скыть "пенсию" в размере 3000 рублей. Не сказать что это меня сильно обременяет и напрягает но все равно. Деньги для моей семьи не лишние. Но эту сумму я буду ей перечислять пожизненно в благодарность за то, что мама добавила мне недостающую сумму на приобретение квартиры. Сумму в масштабах квартиры небольшую, но все таки... Вот ТАК в моей семье происходит)

Мне кажется, дело не в обязательстве. Дело в желании.Я очень хочу помогать своей маме, так как она помогала мне. И не потому, что я обязана...Правда, она у меня еще очень молодая и сама работает, да и муж ее тоже. А от своего сына я ожидаю любви и тепла. Чтобы ему со своей семьей хотелось приезжать ко мне на воскресный пирог с чаем.
И не считаю я , что мой сын мне обязан по гроб жизни только потому, что я родила его на свет. Он меня об этом не просил... А помогать родителям, конечно, надо.

Уже писала где то, что не важно у кого, родителей или детей, будут проблемы со здоровьем, то обеспечить должный уход в семье обязаны. А по деньгам... родители должны(по мере возможности канеш) поставить детей на ноги. Родители в отличии от детей имеют права выбора, какую семью они хотят, с каким достатком, что они хотят вложить в своих детей, поэтому принимая решение о рождении ребенка, должны расчитывать свои силы. Дети ничего никому не должны. Будет возможность и желание помогать хорошо, нет-так нет. Мне лишь бы внуков нянькать давали и лишь бы были внуки-то :)

Моей маме 60 будет. Я у нее одна, больше никого из родных нет. Не думала так жестко: обязана -не обязана..Довольно давно содержим ее ( мерзкое слово такое), покупаю подарочки-вкусненькое, стараюсь слушать монологи о Путине-России-ценах-преступниках-и т.п., пытаюсь показывать, что ее помощь оч. нужна( часто это действительно так), придумываю ей занятия( типа срочно купить красный картон).
Знакомая звонила недавно и возмущалась. Она собралась лететь отдыхать, заболела ее мама ( надо срочно делать операцию). Мою знакомую оч. разазлил факт, что мама не сможет сидеть с внучкой..Мне был задан вопрос. что бы сделала я , если бы заболела моя мама, неужели бы осталась...Аргумент потрясающий-у тебя ведь муж есть...

неЛеди
Дети ничего никому не должны

ошибаетес :) не так давно тут обсуждалось, что одна из причин по которой нужно лишать недобросовестных родителей родительских прав - чтоб они в страрости не могли у ребенка высудить содержание, ссылок на закон правда не помню

а так я согласна, да, что

неЛеди
Будет возможность и желание помогать хорошо, нет-так нет

это ж как дитя воспитаешь, так и будет.
мои родители, которым уже за 50 довольно далеко, вполне самостоятельно себя обеспечивают, работает только отец, но в нашей помощи они совершенно не нуждаются. но если она понадобится - мы с сестрой всегда рады будем помочь

дама в зеленом платье
зачем тогда их столько (детей)?

1. Мое мнение что детей столько сколько волей судьбы дал их Господь (или столько сколько захотели родители, илм так сложились обстоятельства (когда рожаешь детей не думаешь что рожаешь для того чтоб кормили тебя в старости.....

дама в зеленом платье
В 50 лет, если нет работы, мать троих детей может не работать.....

1. Считаю, что это возможно и опять же в силу сложившихся обстоятельств. В принципе ни один родитель дееспособный не желает сидеть на шее у детей, но если это обоюдное согласие сторон, то совершенно нормально отнесусь к такой постановке вопроса.

дама в зеленом платье
а помогать маме дети не могут?

1. Если не могут, то их наверное никто об этом и не заставляет и думаю что родители будут выживать исходя из сложившейся ситуации.....

дама в зеленом платье
вашим родителям 50 - что вы считаете обязанными сделать для них?

Мне в то время было 18 лет и конечно честно сказать я об этом не думала совершенно (может были совковские времена-все было стабильно-плановая экономика-знали вперед лет на 5-10-15, что как и зачем), хотя я начала работать в это время и свою з/плату отдавала родителям и из этих денег точно знаю что помогали старшей сестре (у нее был маленький ребенок, с мужем уже разошлись, она получила квартиру и мы помогали ей, хотя она работала и у всех была стабильная з/плата). Поэтому, сейчас когда мне 50 я считаю что обязана помогать была бы маме и очень сожалею, что если я и помагала ей, то так мало, хотя всегда жила в достатке, по соотношению к остальным членам всей нашей семьи и при всем своем благополучии, почему-то мама ( папа умер рано) всегда помогала больше нам, нежели мы ей, пусть даже не материально, но при этом постоянно жертвуя своими благами и жизненными условиями. И я не считаю, что это неправильно, потому как сама сейчас готова жертвовать многим во имя благополучия своей дочери и ее семьи, но все это как то не подвластно логике и делается при обоюдном согласии сторон без предъявления каких то требований со стороны дочери - все даже жертвенные решения принимаются после обоюдного решения и причем даже сейчас после принятия решений таких думаю что они приняты без всякого сожаления , а наоборот есть сожаления что приняты они порой с каким то опозданием порой........

дама в зеленом платье
вам 50 - что вы бы ожидали от своих детей, какой помощи и т.п.?

частично ответила уже выше, а если более емко сказать, то определенной помощи как-то не жду и уверена что на старости они не оставят меня без внимания и помощи - а внимание и понимание -это самое главное, будет внимание и понимание - будет и помощь, т.е. это и есть самая главная помощь и забота о престарелых родителях.
И очень сожалею, что в силу каких-то обстоятельств недодала внимания своим родителям, вернуть бы годы назад, то я бы уделяла им гораздо больше внимания, но как жаль что это начинаешь осозновать только когда сам вступаешь в такой возраст и когда уже нет родителей и былое вспять не повернешь. Хотя для мамы я всегда была опорой во всем, но вот внимания никогда не бывает много!!!!!!!!!!

Нас у мамы двое,сейчас она (на 70% по моей вине) не работает. Здоровье не позволяет работать по специальности, она строитель. Так что более полугода сидит дома, помогаем деньгами по мере возможности. Сами на шее мужа сидим. Брат помогает. Правда, у него еще не сформировалось чувство ответственности, поэтому регулярно получает от меня взбучку.

Мне кажется, что рожая детей мы ни в коей мере не думаем о том, что в старости они будут содержать нас. Это абсурд!!!

Да здесь часто у некоторых проскакивают мысли несвязные, может это комплекс неполноценности или ненужности своей в этой жизни... Вобщем, не стоит забивать себе голову этим. Вы все равно помогаете маме по мере своих сил, значит все в порядке.

Моим родителям немного за 50. Оба работают, стараются нам помогать (отказываемся, но находят предлоги, типа на ремонт и т.п.), дарят дорогие подарки, ребенку много чего покупают, когда будут на пенсии, несомненно, будем помогать мы, хотя никогда родители не заводили разговоров о том, что я чего-то им должна, да и нет как такового у меня чувства долга, просто спать спокойно не смогу, зная, что мама-папа нуждаются. У нас другая проблема встанет - родителям никто никогда не помогал, им тяжело будет помощь принимать, даже сейчас, когда мы им чего-нибудь дарим, выслушиваем вперемежку со спасибо кучу зачем, да нам самим нужнее и т.п.
Что касается своих детей - конечно, хотелось бы в случае чего, чтоб не забыли, не бросили, но на постоянное содержание не рассчитываю. Все-таки дети должны будут поднимать своих детей, те своих - закон природы :) Т.е. если и получать помощь от детей, то не из чувства долга, а из любви :)

По-моему, Вы на данный момент делаете все возможное, чтобы помочь реально своей маме. Дееспособной и работоспособной женщине, не достигшей пенсионного возраста.
Был бы больший материальный достаток, помогли бы еще и материально. Нет сомнений.
А от количества произведенных детей обычно благосостояние родителей не увеличивается пропорционально. :D
Обидно, что люди иногда пишут, предварительно не обдумав свои слова. А Вы потом гоняете, ночь не спите. :)

Обидно, что люди иногда пишут, предварительно не обдумав свои слова. А Вы потом гоняете, ночь не спите.

+10000

LinOK
Вы на данный момент делаете все возможное, чтобы помочь реально своей маме

вот в том-то и дело, что я не делаю ничего! ну реально же мне задвинуть сидение на ю-маме или вечером с книжкой и зарабатывать - для мамы. так ведь нет, халявлю... и ведь не только сейчас, я и раньше, когда работала, не помогала. ну так получилось (тока сестре комп купила для учебы, родители не могли этого сделать). и мужниным родителям не помогаем, скорее они нам морковку-свеклу возят. а может они сидят там и тихо на нас обижаются. :( Мусе вон напрямую родители говорят. а наши интеллегентно молчат, а вдруг сами ждут от нас иного.

просто вот до сего момента я даже не задумывалась о том, чтобы помогать родителям! как-то катилось само - училась, опять училась, устраивала личную жизнь, потом ребенок, потмо второй... и никогда я не делала выбора, учитывая те соображения, что как лучше родиетлям. просто ставила перед фактом: я иду в аспирантуру, я уезжаю в другой город, в сентябре у нас свадьба, мы ждем ребенка... а как оно правильно, как оно по совести должно быть? ведь со стороны вроде виднее. вот посмотрела на себя со стороны - и так неприятно... я ребенку легу за 2 тысячи покупаю, а у тетки моей пенсия этого меньше...

Мы всегда помогали, его родичам, пока те здесь жили, моим всегда, даже когда еще не были женаты. ДЛя нас это норма, для мужа даже мысли нет, чтоб отказать в помощи. По мере сил, конечно. Детей мы почти не сдаем, чтоб сидели, так уж ПОЛУЧИЛОСЬ, СВОИ ДЕТИ, ДЛЯ СЕБЯ РОЖЕНЫ. Упс, капс включила, сорри

Почему не подумавши написала? Очень даже подумавши...В нашей семье принято заботиться о старших.
Мою маму сократили из проектного института, когда ей было 40 лет, а я только закончила школу. Родители сделали все возможное, что бы я закончила техникум, получила в/о. И когда я стала зарабатывать, я не могла позволить, что бы моя мама работала реализатором овощей на улице. В этом году мама официально вышла на пенсию, ей насчитали 2700 - на эти деньги можно жить? Неужели я не могу дать маме 3-5 тысяч рублей? Согласна, отдых в Европе я не смогу ей оплатить, но отправить отдыхать в Анапу - вполне....
Я рассчитываю на помощь своего сына, на самом деле.....

Мне кажется, если дети что-то должны, то они знают об этом без нашей с вами помощи ;) "Трое детей" - это понятие очень растяжимое, может быть, и на самом деле должны, может быть, нет, зависит от конкретной ситуации.
В 50 хочу, чтобы любили, считали хорошей мамой и не хотели от меня пораньше сбежать :) И не хочу производить впечатление человека, которого уже должен кто-то содержать.

Муся (с работы)
"А вот есть дети..."

А вот есть родители, которые работают до 70 и сами себя содержат, кстати, резкий переход работа - пенсия не на пользу пожилому человеку. Удивляют меня родители, которые сначала хотят вложить поменьше, зато потом получить огромные дивиденды с детей.

А мне не кажется, что родители сделали что-то особенное для меня, когда кормили и одевали, пока я училась в институте. Я готова сделать для своего ребенка гораздо больше. И не задумываюсь о том, будет ли он мне подкидывать в 50 лет на хорошую жизнь или нет.
Бывает, конечно, полная Ж, но у автора и ее мамы - не тот случай...

имхо, все это зависит от отношений в семье и от материальных возможностей. ктото в 50 лет содержит/помогает детям, которым 20-30 лет, ктото наоборот, в 18-20 лет содержит/помогает родителям, которым еще 50 нету... и сказать что это правильно, а это нет - грубая ошибка.
то, что дети ОБЯЗАНЫ родителям считаю неправильным. они вырастут и будут обязаны поставить на ноги своих детей, а те своих и т.д.
самой очень бы хотелось помочь чемто маме с папой, вроде как острой нужды нет, но все же желание у меня есть:) вот только возможности пока нету....сами с дочкой сидим на нашем папе.

мы ждем в свои 50 не помощи, а участия скорее, чтобы ребенок в гости ходил, звонил, и не стеснялся своих родителей
вощем наша главная задача - быть достойным своего ребенка

Очень надеюсь, что не повернётся мой язык когда-нибудь сказать своему сыну:
"Мы тебя выростили, выкормили и т.д., ты обязан." И не услышу я от сына своего:
"Вы меня родили, Вы обязаны..." Надеюсь, если нам понадобится помощь, он окажет её сам,
ну а на нет, и суда нет.
Что касается своих родителей, то хотелось бы оказывать им помощь, хоть не материальную
так физическую (они живут в своём доме), но они далеко. Родители мужа рядом, но помощь
им пока не нужна, а если понадобится, надеюсь, что мы будем в состоянии её оказать.
На данный момент все родители очень рады появлению внука и всячески помагают нам,
как материально так и физически. За физическую помощь хочу сказать им ОГРОМНОЕ СПАСИБО,
с радостью буду принимать её, если буду видеть, что это им в радость,
а вот за материальную очень стыдно.

Мне кажется, что помощь родителям-это само сабой разумеющееся дело. Дико читать, что родиители содержат своих великовозрастных детей.

Мои родители, слава богу, зарабатывают больше, чем мы. И помогают нам обычно картошками-морковками, которые из деревни привозят от бабушки. При этом мои родители построили с нуля дом моей бабушке (тк он два года назад сгорел), потому что бабушка, конечно, сама бы не смогла. Родители даже не раздумывали, кто будет его строить. Финансово ни мы моим родителям не помогаем, ни они нам. Свекрови мы обычно дарим хорошие подарки, которые она сама себе бы не купила, микроволновку, сотовый телефон и т.п. При этом она зарабатывает достаточно, чтобы каждый год ездить в отпуск. Такие вот у нас замечательные родители! Если возникнет необходимость (т-т-т), будем помогать обязательно. Просто потому что мы наших родителей очень любим.

NovikE
Дико читать, что родиители содержат своих великовозрастных детей.

Речь ведь не идет о содержании....
Да может быть это и дико, не знаю. Но вот у меня такая ситуация, мне 28 лет, родителям чуть за 50, и родители мне помогают. Не содержат, а именно помогают - дарят подарки, помогают купить дорогие вещи, к примеру мебель и т.п. Но у них и достаток просто в разы больше, чем пока может заработать мой муж. К примеру родители могут спокойно купить новую машину или коттедж за городом....
Но само собой разумеется, что когда они выдут на пенсию, то я буду им помогать, это естественно. Тем более, что нас, детей, у них трое, так что надеюсь что мы сможем им обеспечить достойную старость. Это настолько естественно, что не представляю как можно по другому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы