Тема закрыта

Причина: 0

Непоправимые потери... Как поговорить с ребёнком?

Может быть. Не зарекаюсь. Да и обиды как таковой наверное не было, горечь была. По поводу того что я почему то оказалась недостойной того, чтобы знать как есть. И как вывод: Врать могут даже самые близкие, если считают это нужным.
Наверное не самый страшный вывод, но доверять полностью кому-либо потом очень сложно. А поступать идеально правильно так хочется иногда... :)

Хозяин-то живой остался...

Оборотень Uma
Врать могут даже самые близкие

думаю врут те, которые привыкли врать с детства:) потому что умеют..

Оборотень Uma
Вранье не бывает более дурным или менее. Оно и есть вранье. А что бы вам понравилось больше, если бы муж вам изменил и вы бы никогда не узнали об этом, или чтобы сначала убедил вас в абсурдности ваших страхов, а потом признался бы когда счел вас "готовой" к правде? Что лучше? Вот хотите верьте, хотите нет, но я бы для себя выбрала никогда не узнать об этом. Может быть не так уж и плох этот вариант: если уже врешь, то ври качественно и до конца. Сори за пример, надеюсь что вас и вашей семьи это не коснется.

Так и знала, что сведут к изменам :)
Ну что ж, пусть. Вариант "сказал правду сразу" мы исключили. Допустим, не сказал, чтоб не потерять. (Гм, интересно, как это я должна была выражать страхи?)
Ну так не вижу ничего дурного в том, чтоб рассказать правду тогда, когда она уже не будет опасной для наших отношений и чувствовала себя уверенной, что он со мной. Раз уж так якобы вышло.
И неправилен акцент "когда выслушивающий готов к правде". Когда говорящий сможет нормально сказать - тоже важно.

да, тяжёлый фильм..
помню, что я себя в детстве успокаивала мыслью, что это лишь кино... и собачку никто не бил и т.д....

боюсь я бы сразу сама поняла и вообще предпочитаю правду здесь и сейчас (с)
Это ж ваша жизненная ситуация и ваши пожелания по ней. Она здесь не для того чтобы примерить на себя и поменять исходные. Просто попробовать смоделировать на взрослого.
В данном случае для вас нет такого ответа как "здесь и сейчас", просто исключите его, представьте что человек вам не дал такой возможности. Есть два варианта: неправда, но вы никогда не узнаете что это была ложь во благо, или неправда, но с последующим открытием карт.

Про родителей: знаете... мне кажется что это нужно пытаться делать и это должно быть нужно обои сторонам. А вообще-то откровения с родителями - это отдельная тема. %)

Оборотень Uma
А вообще-то откровения с родителями - это отдельная тема.

ага... как и правда об изменах...

Вообщем, думаю, вы успокоитесь и всё сделаете правильно. А насчет психолога подумайте. Ведь для ребенка это тоже такой тревожный момент - что такого из ряда вон случилось, что мама меня к какой-то тёте повела? А после этой тёти мама сказала о смерти собаки. Значит смерть - это что-то такое страшное и тревожное, раз мама посредством тети о ней сообщает. Ну вот такие сумбурные мысли у меня по этому поводу...Не знаю, как точнее мысль донести..

думаю, что этот факт я учту.. когда буду объяснять, что пёс домой не вернётся никогда...

Оборотень Uma
В данном случае

в данном случае лично я извинилась бы за обман и рассказала как есть
и сказала почему раньше не говорила:)

очень не хочу чтобы мой ребенок мне врал, страшное дело

t_lubov
не горюют и до 6 лет для них смерть - не трагедия, для меня НОВОСТЬ дня.
Кажется, что это не про моего ребёнка.

Может я неправильно выразилась. Специально подняла конспект. Итак, да поправят меня психологи, детские страхи делятся на:

1. естественные (в т.ч. возрастные), которые исчезают сами.
    В частности страх смерти появляется в возрасте от5 до 7 лет, затем он снова очень актуален в 11-16лет.
  2. патологические , т.е. требующие коррекции.

Предлагаемая литература Александр Иванович Захаров, СПб, 1997г "Что снится нашим детям?@

Ну так не вижу ничего дурного в том, чтоб рассказать правду тогда, когда она уже не будет опасной для наших отношений и чувствовала себя уверенной, что он со мной. (с)

Свет, про измену - самое простое, как говорится плоское и понятное для большинства. Конечно можно напрячься и придумать что-то другое, ну или ситуацию обрисовать как вранье по очень важному вопросу, а какой это вопрос - каждый сформулирует себе сам. Это ж не важно по идее. Но в связи с этим ответом мне такая позиция понятна, и пришла к выводу что вряд ли станет понятна моя. :) предлагаю каждому остаться при своем и надеюсь это диалог хоть какую-то пользу принес.

ЗЫ. :) Трудно спорить с даосом.

Ну я-то не даос :) Это.. сама знаешь кто у нас даос :)
Главное тут, чтоб для автора темы "Не сказали правду раз - врите всегда" не прозвучало приговором. Имхо это лишнее.

Нееееее.... конечно не приговор. Даже сформулировала бы я по другому: По возможности старайся не врать. Но, если начал по какому-то вопросу врать - ври так чтобы никто и никогда не узнал правды. И в будущем не повторяй этого дела.
Не навязываю, просто ИМХО.

Про "сама знаю" - так оно суть в том что общение таки накладывает свой философский отпечаток. ;)

Не знааааааааааю что тут все про вранье пишут. Мы усыпили Берту нашу. овчарку, когда Коське не было трех лет. Он ее все время искал, ругался, что убрали "место". Мы сказали тогда ему, что она убежала "к маме". бабушка сказала - не знала как правильно сказать, тоже мучилась.Увидела Берта на улице свою маму и к ней убежала. Но он все равно оч. часто про нее вспоминал, и фотографии смотрел, и часто стал спрашивать:а как она убежала, а почему по нам не скучает и не возвращается, а как она там , она же хромала сильно...и т.д. Вот разговаривали так в очередной раз, я сказала, что Берта сильно болела, мы не хотели ему говорить, пытались ее вылечить, увезли в собачью больницу. Там ее долго лечили - но ничего сделать врачи не смогли, и она все-таки умерла.Но ей было не больно,потому что она была в больнице.
И долго потом еще выясняли - кто умирает, почему умирает и пр.Во всяком случае слез не было, хотя деть канш расстроился.
У него этот вопрос возник примерно в пять лет, может чуть раньше - он видел как бабушка потеряла сознание и видел работу реаниматоров(некому было увести его и некуда было деть) и потом долго мы ездили к бабушке в больницу. И нет-нет, мы к этой теме возвращаемся - не то чтобы он сильно передивает или боится, но периодически спрашивает - в каком возрасте умирают, тут вот спросил, кто дольше живет:мужчины или женщины...Все равно ребенок задумается об этом рано или поздно.Ну вот ничего страшного в таокм "вранье" не вижу. Мож тоже сказать потом, что пса долго лечили но безуспешно? А ему не говорили, потому что не хотели расстраивать? А от вот брякнешь так, что пес умер, мало ли как деть отреагирует., да пока еще все свежо, не дай бог сама разревешься...

нет... я это у анонимов прочитала...

Inessa
страх смерти появляется в возрасте от5 до 7 лет

сыну 4,6 ...

t_lubov
сыну 4,6 ...

ну дык успевайте :D

dansv
ну дык успевайте

думаете это у всех так строго со дня рождения начинается? :)

Galka
не дай бог сама разревешься...

это уж точно... сегодня утром иду на работу, у магазина сидит овчарёнок с хозяином и глаза - карие, выразительные - как у нашего Джульки... блин, комок в горле, слёзы в глазах..

Попытайтесь найти Захарова, там как раз практические советы про страхи

А если правда нового пса взять?

Ничего, пройдет потихонечку. Ну вот не живут они так же , как люди.Ничего с этим не сделаешь. ПОтом отойдешь и спокойно сама с малышом поговоришь. Про собачью жизнь. Вот так устроено - они живут быстрее нас. А мелкого чтобы не расстроить.

Кобра
думаете это у всех так строго со дня рождения начинается

чесно говоря не думаю, я вообще больше ориентируюсь по обстоятельствам нежели по возрасту:)

Кобра
думаете это у всех так строго со дня рождения начинается?

опережает он развитие ...
боюсь, что у нас как раз критичный возраст...

Inessa
найти Захарова

книгу этого автора?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы