Тема закрыта

Причина: 0

Непоправимые потери... Как поговорить с ребёнком?

согласна, надо... говорить правду, жизнь состоит не только из положительного, НО много но... в этом вопросе, он оказался для нас очень непростым.
психология - не математика... всё же собираюсь с ребёнком к психологу, а там уж, надеюсь, что разберёмся как сказать... как объяснить...

Inessa
ему сейчас все интересно, в том числе и эта тема.

угу... чуток поофтоплю
вчера в маршрутке:
-мама, а кто будет ухаживать за нашим домом, когда мы умрем?
-??? ну... мы ж вроде пока не собираемся умирать
-я просто хочу поговорить на эту тему.

• хорошо. давай поговорим. когда мы умрем, за нашим домом будут ухаживать твои детки. а когда я умру - ты будешь.
    -не хочу чтоб ты умирала!
    -я не собираюсь пока :) поживу еще :) пока ты не вырастешь и не изобретешь лекарство от смерти.
    после этого разговор плавно так перешел на разные науки, ученых и тыпы...

Мне кажется, вот таким вашим страхом травмировать психику, походами к психологу и замалчиванием вы травмируете психику ребенку еще больше. Психолог будет рассказывать, что все живые существа от старости умирают? К чему это всё? Неужели вы сами справитесь хуже психолога?

ну если очень напрягаться с объяснением ситуации, то и ребенок быстрей напугается
дело то житейское:) грустное, тяжелое - ну дык не все ж по лепесткам роз то ступать:)

В общем, позиция "честнолюбщиков", что "если сразу почему-то не сказали, то надо врать всегда" предстваляется мне каким-то более дурным враньем..
Вот в отношениях взрослых - вам бы что понравилось, разовое признание или вечный обман?

Я Кобре ответила, я поняла что у вас намерение сказать правду есть, но вы еще в этом не уверены, не знаете как это сделать и что говорить прямо сейчас, а что потом.

Марья
походами к психологу и замалчиванием вы травмируете психику ребенку еще больше. Психолог будет рассказывать, что все живые существа от старости умирают?

Мы не замалчиваем, мы отвечаем на все его вопросы, но придерживаясь легенды...
ЧТо все умирают мы УЖЕ ему рассказали давно.
НЕ знала, что поход к психологу травмирует детей... сходить могу и одна, поговорить...

Не поход к психологу, а мамина нервозность. То, что мама настолько боится, что тащит ребенка к чужой тёте с этим вопросом..

dansv
если очень напрягаться с объяснением ситуации

мы не напрягаемся все варианты проработы взрослыми..

Вы вправе поступать со своим ребенком как хотите.
Насчет того, что не важно сколько ребенку лет - о многих вещах со своими родителями я смогла поговорить на равных не так давно. Конечно и в 6 лет ребенок разумен и имеет свое мнение, но иногда с возрастом можно ситацию переоценить.
Нет обид и трагедий - хорошо.
У меня другой опыт. В детстве тоже было домашнее животое к которому я была очень привязана, после его смерти мне сначала сказали что оно ушло в лес, что ему там хорошо, и только потом, когда я подросла и нелогичность поступка животного была поставлена под сомнение мне сказали правду, естественно оговорив что такая легенда была мне во благо в ответ на мой вопрос о том почему мне не сказали правду сразу. Премерзкое ощущение было надо сказать. Хотя видно было что все искренне были озабочены заботой обо мне.

НЕ-е-е, Марья, вы меня НЕ поняли..
К психологу я его хочу сводить не для того чтобы ОНА ему объяснила и сказала, что пёс умер..
А чтобы она его послушала, поговорила... а потом подсказала как правильно именно ему преподнести горькую правду

Вы ведь лучше всех знаете своего ребенка и только вы, пусть интутивно, но несомненно точно знаете, как такое преподнести именно ему. Вы - лучший психолог вашему малышу. Просто вам нужно успокоится и не боятся поговорить с ним. Как со взрослым, на равных, честно и спокойно.

что "если сразу почему-то не сказали, то надо врать всегда" предстваляется мне каким-то более дурным враньем.. (с)

Вранье не бывает более дурным или менее. Оно и есть вранье. А что бы вам понравилось больше, если бы муж вам изменил и вы бы никогда не узнали об этом, или чтобы сначала убедил вас в абсурдности ваших страхов, а потом признался бы когда счел вас "готовой" к правде? Что лучше? Вот хотите верьте, хотите нет, но я бы для себя выбрала никогда не узнать об этом. Может быть не так уж и плох этот вариант: если уже врешь, то ври качественно и до конца. Сори за пример, надеюсь что вас и вашей семьи это не коснется.

Оборотень Uma
что оно ушло в лес

собаки так и делают... в деревнях они срываются с цепи и уходят умирать...
Не все конечно, но таких фактов много...

Наш пёс вышел на лоджию... и просто уснул на диване...

Ума, у всех нас есть свои обиды. Иногда за то, что серьезно сломали жизнь. Это и у меня есть, но не вижу смысла заводить "обсуждения на равных", капать на мозг престарелым родственникам. Но если у вас до сих пор сильна обида, что с вами просто, не были откровенны в ситуации, когда откровенность реально ничего не могла изменить, причем, не со зла. а из слабости, то... Может, когда еще подрастете, снова переоцените? :) Все мы хотим добра детям и не всегда поступаем идеально.

Марья
Просто вам нужно успокоится и не боятся поговорить с ним. Как со взрослым, на равных, честно и спокойно.

Это точно, вы правы...
Но вот инф. о том, что дети не горюют и до 6 лет для них смерть - не трагедия, для меня НОВОСТЬ дня.
Кажется, что это не про моего ребёнка.

t_lubov
собаки так и делают

и коты. уходят умирать..

:) Ржака в том что это была не собака, а ручная курица. :) Уж так вышло... %) Для курицы уйти в лес - крайне нелогичное поведение, согласитесь? Даже если она ходит за ребенком как собака, ласкается и ест с рук. :)

Оборотень Uma
если бы муж вам изменил

боюсь я бы сразу сама поняла:) и вообще предпочитаю правду здесь и сейчас:)

а как с родителями обсуждать важные для вас вещщи, когда они с вами свои не обсуждают??
короче еще я за равноправие, просто родители знают побольше:)

Это не про всех детей, это точно. Мой в 4-ре года посмотрел "Белый Бим", рыдал неделю как накатит и до сих пор даже смотреть не может на эту кассету, не то что пересматривать. А тут живое существо, не киношное..

И еще, мне кажется, мы имеем право говорить тогда, когда сами готовы. В моем случае с бабушкой (хотя повторяю, сама б я легенду не ввела, но разоблачать ее тогда было не по мне) тогда, когда я сама уже перестала вскакивать ночами от ощущения что она зовет и прислушиваться к дыханнию близких во сне.
Ваш малыш поймет, что тогда и вам было тяжело говорить о собаке.

Марья
Вы ведь лучше всех знаете своего ребенка и только вы, пусть интутивно, но несомненно точно знаете, как такое преподнести именно ему. Вы - лучший психолог вашему малышу. Просто вам нужно успокоится и не боятся поговорить с ним. Как со взрослым, на равных, честно и спокойно.

Полностью согласна.
Мне вот прошлой зимой пришлось объяснять двум своим племянникам (6 и 11 лет), что их папы не стало, очень это тяжело, старший плакал, а младший не понял, мультики пошел смотреть. Потом я объясняла старшему что такое смерть, а младший крутился неподалеку и все слушал. Он вообще пока не увидел папу в гробу - даже не плакал.

сочинять легенды тоже надо уметь... в этом с вами согласна

Марья
не может на эту кассету

и я не могу, и не смотрю:)
там фильм то о беспомощности, никто не убивается ведь по умершему хозяину, всем собачку жалко
живую:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы