Тема закрыта

Причина: 0

Непоправимые потери... Как поговорить с ребёнком?

Итак, дано:

1. Ребёнок, 4,6 года, очень восприимчивый, умеет сопереживать... на спектакле Муха Цоккатуха - плакал...
  2. Овчарка, которая с рождения с ним, был умнейшим псом, хорошей нянькой и защитником...
    Пёс умер, 11 лет. Умер рано утром, увезли его и похоронили пока ребёнок спал.
    Он его естесственно потерял. Мы сказали, что он живёт на даче и т.д. и т.п. , создали целый миф. Может этот шаг и не был верным в тот момент, НО он сделан.
    Главная проблема: ребёнок ждёт его возвращения!
    Как его подготовить к правде? Надо ли?
    Посоветуйте хорошего дет. психолога, с которым можно посоветоваться на эту тему.
    Хотя он, наверно, нам всем нужен.. ревём все, украдкой от ребёнка...

Сочувствую, у самой есть собака

t_lubov
ревём все, украдкой от ребёнка...

А ребенок все чувствует, главное сами успокойтесь, тогда и ребенок постепенно забудет. А правду наверное не обязательно ему говорить, главное, чтобы ребенок на собаку не обижался.
В школе развития, куда ходит мой ребенок недавно психолог проводила лекцию про детские страхи, так вот что я запомнила - страх смерти появляется у ребенка в возрасте около 6 лет и если в этом возрасте ребенок теряет близких, то этот страх может закрепиться. А до 6 лет - нет.

Я из-за кота лет несколько ревела. Но не постоянно же, а так минутками, когда накатит. И вспоминаю его с удовольствием.
Бумс, дети, как и вообще люди, бывают разные. Но вам этого не понять.

да у него, как назло, эта тема часто в последнее время всплывает в разговорах...
"А почему всё в жизни кончается?"
"Собачки и кошки тоже умирают? А почему?..." и т.д. и т.п.

Очень сложно было в то утро, когда умер пёс. Хорошо, что ребёнку надо было на занятия и они ушли с мужем...

Думаю, все равно сказать. Куда деваться-то? Спокойно так, без надрыва. И с пониманием к слезам отнестись.

да, Бумс, люди разные.. и не все могут патологоанатомами работать...
А вам не плохо бы Немца почитать, рассказик у него есть про покупателя...

Бумс
не вопсринимают плохие новости

%O это кто вам сказал?

t_lubov
"Собачки и кошки тоже умирают? А почему?..." и т.д. и т.п.

вот раз уже спрашивает - значит знает что это такое, поэтому мне кажется, что можно так и объяснить, типа увезли на дачу, а он там умер (причем по-моему лучше так и сказать, что умер от старости, а не от несчастного случая какого-то, никаких там машин, ничего, потому как несчастные случаи дети воспринимают точно плохо)

Раз уж начали враки, то врите до конца, например что пес удрал. Но чревато тем что когда правда выплывет, а она неепременно выплывет, то будет шок вдвойне:

1. Смерть барбоса как таковая.
  2. Родители вруны. Наврали в таком важнейшем вопросе.

ИМХО, проконсультироваться с психологом как сделать это лучше, но сказать правду. Кстати, покажите ему мультик "Все псы попадают в рай". :)

Бумс
если ребенок так переживать будет, то это отклонение.

считаю, что наоборот, человек не умеющий переживать - робот..

Оборотень Uma
Раз уж начали враки, то врите до конца

Совсем не обязательно.
Деть может правильно понять "Знаешь, у меня не хватило духу тебе сразу сказать, так я была расстроена, но ты должен знать"

мне кажется, что вы изначально поступили неправильно, соврав ребенку.
но коли это уже случилось, то...
на даче кто-то сейчас живет?
если да, то пусть этот человек якобы сообщит, что песик умер там.
если нет, то сказать, что... например песик специально ушел туда умирать, чтоб ваш ребенок не так расстраивался, увидев его мертвым.

liska
знает что это такое

да, знает, мы не скрываем и на кладбище он был..
но одно дело когда это просто рассказы, а другое - умер твой друг...

Оборотень Uma
а она неепременно выплывет

мы никому не говорим, даже соседям... Пес на даче - легенда одна для всех...

Когда бабушка умерла, родители мои, к которым отправляли детя, пока всякие дела решали в нашей квартире, уже ему сказали, что она уехала к родственникам. И пока мы не переехали, пока была рядом эта комната. где она умирала, я не говорила ничего. А как уехали, поговорила. Вранье?

t_lubov
да, знает, мы не скрываем и на кладбище он был..

Ну значит, не будет он бояться правды. Ведь он же не со страхом говорит о смерти кошек и собак? Просто ему сейчас все интересно, в том числе и эта тема.

Легенда продуманна: пес на даче с охранником/сторожем, там ещё есть собачки, они к нему в гости приходят, чай пить (это уже сам добавил), псу там лучше, потому что гулять может чаще и животик у него меньше болит (пес умер от водянки, живот был большой).

тогда может и проканать. А вы уверены что никогда не проговоритесь об этом? Если да - то в этом случае можете еще и доврать до конца. Но уже как-то надо доносить до детя знания о смерти и о том что это бывает и с друзьями и с родными... А то ттт не дай Бог кто-то из близких... и что? Все на даче? Тупик это...

To Кобра: Да я понимаю все. Просто мне кажется стоит придерживаться какой то одной линии. И ребенок может испугаться раз у мамы духу не хватило. Я как то за то, чтобы авторитет родителей подольше был абсолютным.

Оборотень Uma
как-то надо доносить до детя знания о смерти

у него есть эти знания.. как о смерти таковой.
Но согласитесь, что знать о ней и пережить её не одно и тоже, тем более ребёнку...

НЕ знаю... Если бы мне такую правду отсроченную впарили - я бы сделала выводы что Вам верить нельзя, по крайней мере безоговорочно верить. НО я ж уже не ребенок, и вы мне не мать. Я не знаю как ваш ребенок воспринял это все, вырастет - можно будет спросить.

Правду надо детю грить....... И не токо детю......... В жизни бывают тяжелые моменты, и непонимание того, что происходит - только добавляет переживаний и страха.

Оборотень Uma
такую правду отсроченную впарили - я бы сделала выводы что Вам верить нельзя.

а с чего вы решили, что мы ему не скажем правду? чушь...
для меня главное - сделать это правильно, без нанесения ребёнку травм...

а чего не рассказать то как есть??
да тяжело, да мама плачет и скучает по собаке, и ему тоже можно поплакать
такова жизнь, это не плохо, не хорошо - так есть и этого не изменить:)

Оборотень Uma
вырастет - можно будет спросить

почему когда вырастет? вырастет - это сколько лет?
я думаю, в 6 лет он вполне может ответить.
насколько я поняла из того разговора, когда я ему про смерть бабушки рассказала, никакой такой обиды, что не сразу сказали, не возникло.
серьезным разговорам нужно время и место
если б родители не придумали легенду, сказала бы раньше, возможно. Но трагеди не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы