Тема закрыта

Причина: 0

---------


Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и всех остальных. Эта проблема настолько наболевшая, что каждый пытается что-то оторвать, откусить или зацепиться

Zee
Я вот думаю - как бы так свое дите так воспитать, чтобы такие мысли в голове у нее даже не заводились?

А что тут такого? Всё правильно, у ребёнка с рождения должен быть свой дом, а не "родительский", где он никто и всем обязан просто за факт "халявного" проживания в доме родителей.
Вот что мне действительно не нравится, это что бабушка-свекровь уже сейчас начинает говорить, что оставит внучке квартиру. Понятно ведь, что на наследство внучке пока плевать, а вот испугаться, что бабушка умрёт, она может. И нам это слышать как-то грустно.

Zee
Ведь это же дележ наследства ЖИВЫХ родителей?!

увы нет. это не наследство. это на самом деле доля лично ребенка. как бы это некрасиво не выглядело :(

Zee
сейчас это так принято

Это не сейчас. Всегда такая дрянь была.
Жить вместе можно, но когда друг друга уважают. А коли надо заводить зверей и включать музон в любое время, не спрашивая эту мымру, то правда лучше снимать. Хотя бы комнату в коммуналке.
Если говорить, что "эти метры на сына тоже дадены", так при чем тут жена, дети и кошка?

Ермолаевна
каждый пытается что-то оторвать, откусить или зацепиться

не надо обобщать

далеко НЕ КАЖДЫЙ

Satoko
всем обязан просто

мне кажется это другая крайность
не существует ни родительской обязанности отдавать "долю", ни детской обязанности за проживание...
родительский дом - он автоматически и ребенковский.. т.е. родители всегда рады видеть у себя дома детей. Дети ничего не должны за его посещение :) или проживание (если сами ничего не могут)...
но дети должны себе дом сами строить. свой покупать.

неее, как вырастет, пусть валит, и первую десятку лет попробует сама)
не понимаю, я ее щас буду 18 лет аоспитывать и тратится, а потом еще и разменивай родное гнезло) я пожить хочу)
у мужа одни бабушка-дедушка в трещке живут, другие в 4шке и чето ни у кого в мозгу не шевелится нам чето от туда давать, и й меня язык не повернется им сказать, а ну ка быбушки!

Наступает момент, когда детям надо возвращаться. Чтоб было кому бабушке подать стакан воды и привести врача. Так-то.

Это, наверно, от собственной ущербности.. инфантильности.. Неспособности самому строить свою жизнь с нуля, желания улучшить свою жизнь за счет родителей.. что-то подобное.. Мы с мужем оба написали отказ от долей в родительских квартирах.. как-то в голову не приходило по другому)))) Думаю ребенок же тож все видеть будет.. С чего он вдруг меракантильным станет? неужто я его так избалую?

А потом детишка скажет: "Ты, мама, меня 18 лет растила, тратилась. Вот я тебе эти 18 лет и возмещу, но никак не больше. Выбирай, с какого возраста и до какого я тебя буду содержать и о тебе заботиться. Только выбирай с умом, потому что я тебе должна только 18 лет. Выберешь с 70 до 88 - как только тебе 89 стукнет, отправляйся в дом престарелых. И вообще, чего это я свою жизнь должна тратить на общение с тобой. Думаешь, мне приятно рядом с тобой находиться и выслушивать твои старческие бредни? Что обязана - отработаю честно, но ни часом дольше."

Да уж

Ермолаевна
Квартирный вопрос испортил не только москвичей

У нас знакомые, когда искали квартиру себе, говорят, что большинство разменивается, чтобы детей отселить и почти всегда добровольно-принудительно :(.
Говорят же, что нельзя сказать, что знаешь человека, пока с ним не делили миущество. Вот так большинство родителей и узнают кого выраститли :(.

Ну во-первых, Муся, не до 18 :) Определенная помощь и потом, как правило есть. Пока на ноги не встанет. Только отношения становятся уже иными, равными. Нет такого, что воо дет неразумный. А Вот мама, она заботится и за него отвечает. Так и со стариками, если они дойдут до состояния, когда за них надо отвечать, то без ограничений - ответственность.

А если дети выросли ущербными и инфантильными, кто в этом виноват? В основном, мы получаем только то, что вложили. Другое дело, что мы часто не знаем, что и как надо вкладывать, чтобы получить устраивающий нас результат.

А я Лапке отвечала, которая собирается ребёнка в 18 из дому выпереть :)

Я думаю, каждый выросший ребёнок должен всегда помнить о том, что родители когда-то о нём заботились, за него отвечали, всё для него делали. Но и родителям было бы неплохо подумать о том, что когда-нибудь им, возможно, придётся полностью зависеть от детей, может наступить время беспомощности и дряхлости. А некоторые думают, что они будут жить вечно, всегда будут молоды и дееспособны, а поэтому яростно отпихивают детей, делая всё, чтобы оттолкнуть их от себя.

Я не думаю, что кто-то кого-то обязан "выпереть", но когд молодая, здоровая пара годами ноет, что со свекровью жить невозможно, и не сваливает, то... Это даже не инфантилизм..

На мой взгляд, конечно ставить ультиматум родителям -это скверно! Но если родители (дети выросли взрослые уже) живут в большой просторной квартире, почему они сами не задумываются об условиях проживания своих детей? Ну на кой ляд им эти площади?!!! Родители бы и сами могли бы предложить вариант обмена или материальную помощь, если конечно таковые возможности есть..... Но не реально спокойно жить 2 старикам в трешке, а детям мыкаться по съемным квартирам..... Можно предложить детям взять кредит - построить 1 комнатную квартиру для родителей а им освободить большую площадь..... Хотя, мы в свои совковские времена сами зарабатывали годами себе отдельное жилье..... Но мои родители (царство им небесное!!!) всегда жертвоали жилищными условиями ради меня и сестры (мы переезжали - раменивались раз 7-8 точно и все ради улучшения условий сначала сестры а потом и моей семьи) и для меня это закономерный процесс, я тоже посторалась для дочки создать нормальные (по моим меркам и возможностям) жилищные условия, а дальше их семейное дело - расширяться улучшаться и прочее, но изначально я и моя мама пожертвовали своими площадями ради приобретения жилья для дочки (бабушкину квартиру продали-маму я забрала к себе и купили Юле (студентке) отдельную квартиру в Екб. Затем, когда не стало моей мамы и я решила перебраться поближе к дочке - продала квартиру в области, купила Юле новую квартиру большей площадью, а сама заехала в 1 комнатную. А вот когда Юля обзавелась семьей, сейчас они уже расширяют мне жил.площадь - строят взамен моей квартиры за счет средств зятя в новом доме большей площадью и поближе к ним (и временно, пока строится жилье, я живу с ними и ничего ладим, хотя понятно есть неудобства и для них и для меня, но потерпим, где-то поспорим, но решение прянято обоюдно с их подачи намерений). Так что жилищный вопрос всегда должен изначально решаться старшим поколением, тогда и молодые это все оценят и будут идти навстречу родителям. Но моя позиция давно всем понятна - живу ради и во имя дочки, а теперь и внука - все лучшее детям по мере сил и возможностей..... Хотя многие меня не понимают и более того не одобряют, но это лично их мнение, а я от своих принципов не отступлю, потому как и мои родители жили ради своих детей и многим жертвоали ради нас. Спасибо им огромное за это и земля им пусть будет пухом, я их любила и люблю, хотя порой и огорчала (осознала жаль гораздо позже и можно было огорчений избежать). Извините за мою демогогию. но что-то нахлынуло с этим квартирным вопросиком, да за свою пол - вековую жизнь мест жительства у меня было 11!

Это глупость. Согласна.
Но разве мы только о таких случаях?

бабушка
Ну на кой ляд им эти площади

может, как "будущая пенсия", когда отношения с детьми испорчены?

Мамзель
но дети должны себе дом сами строить. свой покупать

По закону должны? Тогда что родителям мешает обратиться к этому закону?

Zee
как от этого ОБЩЕГО дома можно пытаться что-то откусить

Ну вот если бы я периодически не топала ногой и не говорила "Выделите мне мою долю, а с остальной делайте что хотите", квартиры сейчас не было бы ни у кого, она давно была бы продана, часть средств вложена в безумные проекты, другая часть роздана несчастненьким на пропой. Кто-то скажет "Это дело родителей что им делать со своим имуществом". Но я с этим не согласна, закон на моей стороне. Если квартиру дало государство бесплатно, то на все поколения, которые будут жить в этой квартире, а не только на родителей. У меня как-то даже в мыслях нет, что наша квартира только наша, а не Ингулькина, мы её не покупали, с чего ради?

Муся
Ты, мама, меня 18 лет растила, тратилась. Вот я тебе эти 18 лет и возмещу, но никак не больше.

:)

Лучший способ воспитать ребёнка без таких мыслей - это самим никогда не ставить квадратные метры выше детей, не подавать дурной пример. Быть для детей ценными, то есть любимыми сами по себе. Чем лучше свекровь, вцепившаяся в квартиру? Она выбирает жить в четырёх комнатах без сына, почему сын должен выбрать её, а не метры? Притом, что мать на улицу он не гонит.

+100 насчет инфантильности и неспособности самому строить свою жизнь... "Дети, которым все должны"...
но, бывает и иначе....
я про пример родителей своего мужа уже вскользь упоминала как-то... Но мы РЕАЛЬНО настояли на размене 3-ки в центре города, т.к. тот бардак, который там свекр устроил никого не устраивал. Он у нас собрался на тот момент во второй брак вступать - на молодой жительнице солнечного Таджикистана жениться, так уже в гостинной ее братья жили - которым "жить не где"... И при том, что свекр сам эту кваритру не строил, не получал, а сам на готовенькое там появился... нас все происходящее очень даже бесило...
На словах свекра получалось как раз, Что "родительское гнездо разорили, меня из дома выгнали т.п." а на деле - иногда иначе все получается.

Кобра
может, как "будущая пенсия",

НЕЕЕЕ, гораздо лучше в таком случае жить и ладить с собственными детьми, чем с квартирантами..... А насчет будующей пенсии, то даст Бог с голоду не умрем, да и дети надеюсь тоже не дадут с голоду умереть, а большего нам старикам и не надо, конечно хотелось бы еще и внимания и любви, но это уж и отнас в какой-то мере зависит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы