Наследство взрослого сына

Стужа:

То есть, оспорить завещание пенсионер может только через суд?

Написать у нотариуса отказ от наследства, чтобы квартира и машина и что там ещё остались в той семье. Это в случае, если не бабушка эту квартиру купила. Так бы вступить в наследство и написать завещание на внучку.

ю.л.и.я.: мужчину мама вырастила и если бы он не умер, могла бы претендовать на содержание в старости, тут такая логика.

Многие у нас своих мам содержат?

Аноним 733: Странно, что у бабушки вообще вопрос аозн к, как поступить в данном случае.

Может, автор-мама студентки и боится, что бабушка вступит в наследство? И решила обсудить?)
Мы не знаем, кто автор.
Помогать , кстати, тоже не обязана. Если только возможность есть. Но не думаю, что там денег много, откуда? раз ей сын помогает

Аноним 733: Что ей даст оформление этой доли на себя, кроме испорченных отношений со снохой и внучкой?
Требовать денежный выкуп у снохи, которая сейчас еле-еле концы с концами сводить.

++

ю.л.и.я.: я понимаю, что об усопших либо хорошо, либо никак, но будто бы тут муж виноват в ситуации, а не дети от любовницы

Так мы же про мораль вроде

Аноним 583: Многие у нас своих мам содержат?

в моем окружении большинство либо полностью содержат, либо существенно помогают престарелым родителям

Аноним 175:

Нет, пенсионер родитель имеет право на свою обязательную долю. Завещание не спасет никого

Аноним 733: Зачем плодить эти доли? Она же не поедет жить к снохе в квартиру.

Насколько я понимаю, это сильно усложнит например продажу квартиры. А то мало ли, вдруг непродуманная невестка решит поменять на однушку? А потом мужика привести. Ненуачо, всяко бывает. А может и просто жадность. Может, действительно нуждается сильно. Кто их, форумных невесток и свекровей, разберёт. Никто не святой.

Мой брат написал завещание на свою собственность, в котором мамы нет, хотя отношения с мамой прекрасные. Думаю, мама претендовать на что-то и не подумает. Он всё сам заработал, родители материально не помогали.
Не знаю, что мама об этом думает, я её не спрашивала - не моё дело. Но отбирать что-то у внука она вряд ли пожелает.
Написано завещание для определённости. Чтобы облегчить жизнь семье, если, не дай бог, что-то с ним случится. Были причины об этом задуматься...
Если бы все об этом заботились, насколько меньше проблем было бы у родственников!

Аноним 885: почему поровну не поделить

Этого я точно не знаю)

Аноним 885: Конечно ей «нужнее» дочь же у неё в секте подарит секте своей там нужны квартиры!

Бабуля, может тоже там состояла?))

НаталЪя: Да, даже оспаривать не нужно, заявляет о себе как о наследнике у нотариуса и всё, вступает в наследство.

Коряво я описала..
Имела ввиду, если человек оставляет завещание и не хочет ничего оставлять своим пожилым родителям ( по своим причинам) , в завещании укажет - все своё жене и детям в равных долях, или только детям, например , то пожилые родители умершего могут оспорить завещание, и выделить себе обязательную долю.
Как поняла это 50% от доли, которая была бы не будь завещания.
Как то нечестно. Человек в здравом уме свою волю изложил, а не исполняется

Аноним 175: Именно во избежание таких вопросов, муж написал завещание на меня. Не дай Бог, что то случится, делить наше имущество с его родителями в мои планы не входит

Почитайте на досуге про обязательные доли в наследстве - родители пенсионеры получают половину от того, что положено по закону, даже если исключены из завещания. Закон. Не знаю, как вас нотариус так проконсультировал.

ю.л.и.я.:

А в моем все сами по себе живут.
И пенсии бывают больше зарплаты.

Тайна, покрытая мраком: Это точно. Много нас тут 40-50лених с завещаниями? Из моих подруг/знакомых никто не написал. Вот стоит задуматься.

и очень зря, я в свое время была очень благодарна маме, что мы все ее имущество еще до ее смерти поделили, потому что после этим было бы очень трудно заниматься, но у меня мама болела тяжело, так что это вынужденная мера была

Аноним 969: Ненуачо, всяко бывает. А может и просто жадность. Может, действительно нуждается сильно

Ну ок выделили бабуле 1/6 доли, дальше что?
Суд обяжеь невестку выплатить 500тр допустим и будет она их платить 30 лет по 2 тыщи в месяц
Куда ей эта доля.
Продать "дольную" кв тоже очень сложно (чтоб отдать эти 500тр)
Вообще нереально

Аноним 443: то пожилые родители умершего могут оспорить завещание, и выделить себе обязательную долю.
Как поняла это 50% от доли, которая была бы не будь завещания.
Как то нечестно. Человек в здравом уме свою волю изложил, а не исполняется

Да, таков закон. Ну там не только родители-пенсионеры. Там несовершеннолетние, супруги, которые не могут работать, иждивенцы неработоспособные.
Обязательная доля в наследстве введена для защиты социально защищённых категорий родственников, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут себя обеспечить.
Так вот придумано.

Клёпкa: Куда ей эта доля.

Внучке подарит тут же.

Клёпкa: Суд обяжеь невестку выплатить 500тр допустим и будет она их платить 30 лет по 2 тыщи в месяц
Куда ей эта доля.

При пенсии тыщ в 17 на таблетки вполне весомая прибавка....там ещё дача и машина, кстати.

Аноним 51: Внучке подарит тут же.

Ну если подарит....
Тогда бы наверное, не стоял вопрос? Если бы полюбовно вот так договорились?

Если матери есть где жить, есть свое жилье, то вот нафина ей вступать в наследство на долю в квартире внучки и невестки. В гробу карманов нет

Аноним 733: Имеет полное право, так то.

Имеет. А бабушка имеет право подстраховать внучку. Мы ж не знаем, кто что из себя представляет, а люди бывает такое творят, волосы дыбом.

Аноним 51: Внучке подарит тут же.

Этого в условии не было.
И автор так и не сказала, кто она.

Аноним 885: Ну так половина жены, а другая по кусочкам всем остальным, что там делить?!

Не половина.
Она войдет и в другую половину наравне со всеми, выделив супружескую долю.
Матери там клочок останется. Зачем это нужно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы