Гости на даче, которые собирают урожай

У нас нет такой проблемы. Т.к. то что растет, мне не жалко близким людям. Даже радуюсь, что мне меньше собирать и перерабатывать. А других людей у меня не бывает на участке. По поводу выкопать кустик, тоже рада поделиться всегда. И на случай в стиле юмамы, это не белое пальто, так и есть.

Аноним 69: то что растет, мне не жалко близким людям

Близким не жалко, а если не близкие и чайки? А вообще каждый решает сам для себя как ему поступить с урожаем, потому что это большой физический труд

Я спрошу:

Я не спорю, что решает каждый сам. Другой вопрос, что люди, которые вам не близки, делают на вашей территории? Как выше написали, отстаивайте свои границы.

Аноним 69: отстаивайте свои границы

Это очень нужно автору

Ну как то так: " ой что-то все растюхи приболели, вы только не трогайте и не ешьте, а то вот пол часа назад всё химией обрабатывали "

Если нет сил- желания идти на принцип ( быть плохой, неудобно и тд и тп), можно просто сделать вид, что рады, но очень заняты. На входе вручить ребенкам по огурцу- помидорке, ягод которые не жалко. А потом с грустным лицом сказать, что вам некогда, пора кучи навоза по грядкам кидать. И выпроводить с участка. Можно конечно спросить, не хотят ли они помочь какахи раскидать Или сказать, что какой-то вредитель и вам все пришлось обработать, все опасное теперь и есть нельзя, мало ли че.
Лучше конечно сказать , что у вас планы на урожай. Вот вам по огурцу и были рады вас видеть. Но вам пора делать закрутки из урожая, всем спасибо, все свободны

Я помню как мелкая приехала в гости к родственникам в сад и хозяйка сказала мне, что землянику рвать нельзя, она будет делать варенье. Я не оскорбилась, всё хорошо, грядки не трогала. Поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы гостям сказать, что можно брать, а что нельзя. Попробуйте. Надо переступить через себя, сказать, а потом станет очень просто говорить о том, что вам не нравится.

Аноним 598: выкопай мне этот цветок или кустик.

Ну выкопать кустик-это перебор.
А с полными сумками от вас только если кабачков набрать или что они набирают ведра огурцов и помидор?
Картошка еще не готова.
Кабачки кстати нам предлагали, малину и ягоды тоже и зелень. И чтобы вы думали- все гости и родственники лентяи никто не хочет собирать, никому ничего не надо.
От кабачков тоже отказались.
Гусей, уток и кур не предлагали

Olga_v_ekb2: Я помню как мелкая приехала в гости к родственникам в сад и хозяйка сказала мне, что землянику рвать нельзя, она будет делать варенье

Никогда таких хозяев не видела.
Ну сколько вы там сорвете, что на варенье не хватит?

Аноним 69: По поводу выкопать кустик, тоже рада поделиться всегда.

Извините некоторые кустики цветочков по 5 тыс руб каждый куплены.
Никто кустики не просит выкопать и цветы на участке не рвет. Это перебор.
Ну и странно в гостях пойти с ведрами собирать чужой урожай и букеты рвать.
Но сорвать немного ягод просто поесть, огурчик или помидорку- это без проблем.

Mariwell:

там не плантация, а несколько грядок. Я в детстве как саранча сметала все спелые ягоды с грядок в своем саду и у родственников видимо тоже, раз мне запретили рвать ягоды)

Скажите, что все обработано пестицидами, ешьте

Аноним 598: Как тактично отказать?

А зачем вам тактичность? Чего боитесь?
Что они больше к вам не придут после отказа? А вам разве не это хотелось бы?

Аноним 598: У одной родственницы сад рядом

То есть у них свой сад, а они к вам за урожаем идут?

Зачем вы зовете их в гости, если жалко малины и т п?

Olga_v_ekb2: хозяйка сказала мне, что землянику рвать нельзя, она будет делать варенье

Хм, зачем тогда вообще к ним в гости ехать в сад? Непонятно

Аноним 598:

Вы не можете свои границы отстаивать, а виноваты окружающие. Потрясающе. Не хотите быть плохой в их глазах? Тогда не беситесь. Вы свое получаете, они свое

Пьяное солнце: них свой сад, а они к вам за урожаем идут?

Многодетной матери некогда, ей детей надо рОстить. Нафиг что то садить, за чем то ухаживать, когда рядом автор бесхребетная: кустик накопает, огурчиков-ягод даст. Она же типо рада им, разговаривает, улыбается

Прекрасное слово Нет сказать

tiun1982: Прекрасное слово Нет сказать

Вопросы начнут задавать: почему нет, что случилось, раньше было же можно; стремать начнут автора перед родственниками, жадной называть.
Автор с тонкой душевной организацией этого натиска не выдержит

Не нравится, так и говорите "нет. Не дам. Покупайте на рынке". Гостям тоже можно отказывать "у нас другие планы. " .
У меня дача 8 лет. Никто без спроса не приезжает, ничего не берет. Кто хочет ягод, едет иоли идёт в лес и там их собирает.

Как только увидели что чья-то рука тянется к вашему урожаю, сказать: " ой-ой-ой осторожнее я только сегодня все опрыскала химикатами, потому что ..... завелась, кушать это пока нельзя" Что завелась сами придумайте..

Килька в томате:

Аноним 598: любителей халявы,которые пройдя по всему моему огороду уезжают с огромными сумками.

Аноним 598: Помидоры черри,огурцы, горох,редис.

Ерунда какая-то. Какие огромные сумки они увозят? Зачем отдаете, если жалко? Если излишки урожая, вам же лучше.
Как дети едят редис прямо с грядки ?? Выкапывают и едят грязный? И колючие огурцы ходят и рвут?
Какие прожорливые многодетные дети
Разводка

Скажите, что химией только что обработали.

Аноним 580: Скажите, что все обработано пестицидами, ешьте

+++

У нас был случай несколько лет назад. Лето, смородина начала поспевать, а я обработала все кусты актарой, все посадки были ещё совсем молодые и ягод было мало, мне было важнее спасти куст чем съесть с него несколько ягод. Своим детям сказала что эти ягоды есть нельзя.
Приходит соседка с ребёнком, говорит мы у вас там ягод поели. Я сказала что есть их вообще то нельзя т.к. они отравлены. Соседка было начала возмущаться что их не предупредили, на что получила ответ что она и не спрашивала. Больше без спросу ничего не ела из нашего огорода

Ну так скажите, что вы планируете заготовки, просите пока не трогаться урожай, если останутся излишки - велком. Ну обсудят с родственниками разок, ответите, что пусть к ним приезжают и харчуются. Нет другого варианта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы