Мама ни с кем не общается

60 лет, на пенсии. Живет одна, никуда не ходит, только до магазина и обратно. К нам приезжает редко, и то если зову куда-нибудь сходить, в кино или театр например, постоянно отказывается, что нечего надеть, то просто не хочет и т.д. По жизни всегда была немного необщительной, но подруги, небольшой круг близких знакомых и родственников был, а сейчас почти никого, со многими оборвала связи по разным причинам, поменяла номер телефона. На мои предложения хотя бы ходить на работу, чтобы было хоть какое-то общение отвечает, что наработалась за всю жизнь. Хорошо, но зачем прекращать общение с подругами, знакомыми, отвечает, что предали или не нравится характер и еще много причин для оправдания своего одиночества. Мне на такое сложно смотреть, что кроме меня по сути ей не с кем общаться, но это же ненормально. Характер мнительный, с параноидальными наклонностями. Понятно, что многие просто сами отдалились из-за ее характера и поведения, но она и сама хорошо постаралась. Что делать, даже не знаю..

Аноним 147: Что делать, даже не знаю..

Отстать от мамы и прекратить причинять ей добро.

Аноним 147: 60 лет, на пенсии. Живет одна, никуда не ходит, только до магазина и обратно.

Моей маме 75. Вышла на пенсию в 2013-2014 мб. С тех пор ни с кем не общается, выходит только в магазин. Правда живет с папой, то есть с мужем своим. Её день проходит в основном за тем, что смотрит тв.

Аноним 147: Характер мнительный, с параноидальными наклонностями.

и такое есть.
Просто люди такие. Да странно, но ничего не поделать.

Мне 36, большая семья, я все время пашу, то дома, то на даче, то на работе. Я мечтаю именно о такой старости - почти не выходить из дома и ни с кем не общаться.

Маме 71. На пенсии. Общается мало с кем. Часто зову и привожу к нам, но от нашего ритма жизни она очень устаёт и хочет домой. В тишину.
И это нормально.
Автор, отстаньте от мамы. Пусть она живёт свою жизнь, в своём режиме.
Это вам кажется, что ей плохо в её одиночестве, а, может, ей самой прекрасно так?

Мне 43, ни одной подруги, надружилась, спасибо, больше не надо

Аноним 406: Мне 36, большая семья, я все время пашу, то дома, то на даче, то на работе. Я мечтаю именно о такой старости - почти не выходить из дома и ни с кем не общаться.

Сестра, это тоже моя мечта, вот так жить, чтоб минимум людей вокруг, минимум общения. Тишины хочу и покоя! Никого мне не надо рядом! Надоело всех обслуживать, за всеми ходить, соответствовать чьим-то требованиям, хочу быть собой в тишине. Спокойная старость мне нужна.

Аноним 147: хотя бы ходить на работу,

Вы серьезно?
Хотя бы на работу???!!
Человек наконец то оказалась в тишине и в покое, никто не орет, не нужно вставать по будильнику и варить кашу, своё расписание. Не всем быть активным зажигалкам.
Навещайте, звоните, привозите вкусняшек или деньгам помогайте, только не нужно причинять добро

Аноним 147:

А ваша мама Вам тоже указывает сколько и с кем общаться?
Это жесть, это же надо так лезть к человеку, оставьте мать в покое

Я сейчас поняла свою бабушку.
Она 29 года рождения была, в войну на заводе работала, плюс свой дом, скотина, покос, делянка, кроме семьи и работы и стирки и полоскания в проруби.
Работала на заводе, перед пенсией уже небольшим начальником в инструментальном цехе.
В 55 лет вышла на пенсию, ни дня не работала, завела коз и лет 10 в сезон ходила их пасти.
Вот похрен на всех - коз пасти.
Утром 3-4 часа и вечером пару часов.
Ходила рядом с домом в лес, у речки сидела, ягоды по пути собирала, никого с собой не звала.
Вот прям в кайф ей было.
А сейчас понимаю - задолбали её все

Мне тоже 60, работаю. Очень понимаю вашу маму, и вы ее поймете в 60. Большая внутренняя жизнь, то одно интересно, то другое. Найдите притчу про императора Диоклетиана который отрекся от престола и ушел выращивать капусту. Вот оно и есть.

С одной стороны все пишут, чтобы дочь отстала от мамы и перестала ее силой в рай тащить, а с другой...
Я слышала теорию, что человеку в возрасте надо общение, решение неких задач, скажем так, в ходе этого общения. А то деменция может быстрее настать. Что одинокие старики быстрее стареют ментально.
Но опять же не моя точка зрения.
Но расскажу свой пример.
Характер у моей мамы никогда не был проствм и мягким и время его только концентрирует.
В 57 мама ушла на пенсию, благо был пассивный доход и можно было бы пожить для себя.
Мама физически активна, как раз пошли смартфоны с интернетом, которые она легко освоила и понеслось.
Медленно, но верно мама стала уходить в негатив - сначала "что в мире делается" и как ужасно жить. Потом уже как именно ей плохо живется в ее доме, городе, квартире. Соседи гады и сволочи, прохожие специально встречаются под ее окнами и трындят, будто 20 лет не виделись.
Потом она стала очень сильно критиковать тех, кто еще хоть как то остался в ее круге общения - эта знакомая слишком сад свой любит, моей маме это чуждо. Та обожает с внуками время проводить, мама таких презирает. Эта не поддерживает маминых политических взглядов.
Понятное дело, что после 60 круг общения уже очень узок, рядом остались единицы, но мама беспощадно всех от себя отогнала. И считает, что все правильно, это она умнее и успешнее всех. Уж лучше одной, чем с кем попало.
И вот когда не осталось почти никого, с кем она общается, то мама переключила свое внимание на меня, моего мужа и единственного внука. Живем неправильно, дураки все и т д. И одно дело нарушать границы и поучать, а другое делать это настойчиво и агрессивно.
Вот и видно, что маме с одной стороны, не хватает общения, что она живет в интернете, в перерыве доставая меня, а с другой никого знать не хочет.
Сейчас маме 71, физически бодра, а ментально копит на всех злость и обиды.
И да, как любят на юматери писать, ко врачам псизического профиля ее не затащить. Она считает, что у нее все ок, просто все остальные идиоты, с которыми она уже не может общаться.

Аноним 147: Что делать, даже не знаю..

Не мешать маме жить так, как ей нравиться.
Это ее жизнь, ее выбор. Разберитесь с собой почему вы хотите управлять жизнью другого взрослого человека

Аноним 147: это же ненормально

Ну вот кто эти нормы придумал?

Устал что ловек от общения, надоели ему люди и общество и для него нормально сейчас, не общаться

Аноним 129:

Всё то же самое под копирку. Мне кажется это просто уже старческое, они не могут адаптироваться под нынешние реали и так срабатывает защита. Но бесит конечно такое, с одной стороны вроде взрослый человек, с другой видишь уже изменения в неадекватность.

Аноним 185: Но бесит конечно такое, с одной стороны вроде взрослый человек, с другой видишь уже изменения в неадекватность.

Вы то, конечно, не такой будете, если доживете.

Аноним 115: Вы то, конечно, не такой будете, если доживете.

Ну вас то это точно не касается.

Здравствуйте деменция
Очень быстро испортится характер, появятся параноидальеые мысли.
Я бы тоже переживала. Но это её выбор.
Хотя и грустно наблюдать как родной человеку уходит в сумрак.
А одиночество и безделье, это сумрак.

Аноним 129: сначала "что в мире делается" и как ужасно жить. Потом уже как именно ей плохо живется в ее доме, городе, квартире. Соседи гады и сволочи,

И она разве не права?) Мне 44 ещё, но вокруг все то же самое (если мама не в Москве живет, я увы, нет). И на работу я хожу вообще не за общением.

Аноним 52: Мне 44 ещё, но вокруг все то же самое

Это ваше личное восприятие. И вам сигнал, что надо заняться им и срочно.
Мир не одинаков для всех.

Аноним 147:

Есть такие люди, нравится им так, я вроде общительная и много людей вокруг, но я так не люблю "дружить" это много сил, знакомых множество, но чтоб дружить по настоящему никогда.
Но мне итак не скучно совсем

Аноним 52:

Смотря в чем. События в стране и в мире бывает и не радуют. Но сидеть на диване и с ненавистью шептать "Сволочи, мерзавцы, чтоб они сдохли" это, знаете ли, перебор.
Вот представьте, вы уже много лет живете для себя. Есть внуки, но вы с ними не водитесь и никто не в обиде. Доход средний, позволяет не считать копейки, питаться, качественной едой, не считая копеек. Здоровье вполне себе по возрасту, даже разумно спортном занимаетесь, гуляете, посещаете культ мероприятия. Живете одна с любимыми котами в большой, светлой и теплой квартире в неплохом месте Екб.
Есть хобби, интернет на смартфоне и компьютере, спутниковое тв.
Что еще надо человеку в 70 лет?
Вы уверены, что ВСЕ плохо?

Аноним 538: ваше личное восприятие. И вам сигнал, что надо заняться им и срочно.

Дада. И город в грязи не утонул, и транспорт прекрасно ходит, и медицина отличная, и образование все лучше и лучше, и пенсию у меня не украли, и квартплату не повышают, и ипотека не 24%, и войны нет. Миру мир просто)

Аноним 538: Мир не одинаков для всех

В этом я как раз и не сомневаюсь. Некоторые отлично живут на чужие деньги.

Аноним 52: этом я как раз и не сомневаюсь. Некоторые отлично живут на чужие деньги.

Чужих у меня нет, но живу я хорошо. Мне нравится.
А все что вы перечислили, я не хочу чтоб это портило мне жизнь. Это есть всегда. Всегда войны, всегда правители плохие. Всегда в асфальте дыры.
Но при этом всегда кто-то стонет, а кто то живёт счастливо. Вы стонет, я живу счастливо. При этом, думаю, зияющей дыры между нами нет. Только восприятие и желание жить хорошо.

Аноним 538: Только восприятие и желание жить хорошо.

Наши чинуши тоже любят это говорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы