Жизнь после...

Аноним 704: Родителям уже почти 70, болеют, здоровее не становятся. По мере сил ещё помогают как-то умудряются этим ушедшим в закат сыночке и доченьке.

И все гораздо тяжелее, когда уже не могут ходить и даже ложку держать. Ужас ужас.

В общем, не все так радостно

Интересно рассказывет автор.

Но объективно, все не так плохо у подруг и у нее, живы, относительно здоровы я так поняла, не плохо выглядят, работают.

Не много болезненно привязаны к взрослым детям, не отпускают их от себя с легкостью, не умеют и не хотят, и от эьтого вроде как страдают.

Аноним 826: Ни Лена, ни Ксюша, ни Оля не хотели чтоб так жизнь сложилась. Мечтали о другом.

конечно о другом и живут как мечтали. особенно первая. Сын должен жить как она считает нужным.
вторая, у которой сын за бугром - она может летать туда. может переехать туда же.
Ну и надо подумать откуда у сына пример что родителей можно вот так забыть.
Мы все из своей семьи. Да, мы вырастаем, но базовые настройки от туда.
Что стенать что внуки плохо русский знают? учи язык внуков.
Это же тоже личный выбор.
На тему третьей - смерть уравнивает и обнуляет все.
Лучше ужасный конец чем ужас без конца. да вот так.
Есть внучка - уже не одна.
А люди просто смертны. Многие и про это забывают.

Аноним 826: Не торопитесь.

я тороплюсь примерно с момента беременности. Я хочу себе вернуть свою жизнь.

Material girl: Это очень страшно, остаться одним немощным и больным. Это и не жизнь, и не смерть.

Меньше всего я бы хотела, чтобы мои дети возились со мной, старой и больной. А больше всего я бы хотела, чтобы они были успешными и счастливыми. Если здесь это невозможно или там более перспективно, буду только рада.
Сейчас у нас есть, слава богу, хорошие пансионаты.
Я сама находилась за родителями, такого ада своим детям не желаю.

Персонаж_из_прошлого: да где ж пол-шага-то? 10 лет,

50 лет вместе с 1 класса. 50+7= 57. Пенсия в 60 вроде бы пока ещё

Клава Шиффер: Что я с сожалением могу констатировать, что люди нашего поколения с трудом строят отношения.

И очень любят страдать, прям бразильский сериал у каждой второй.

Аноним 758:

Не помню, где вчера читала, вся классическая литература написана про страдания. Про трагедии, драмы и порой про хеппи энд. Только мы немножко позабыли, что все эти книги писались не для того, чтобы им следовать, а для того, чтобы их читать. Но поскольку, мы видим только образ страдающих влюблённых, в нашей голове складывается картинка, что любовь и отношения - это непременно страдания, преодоления, мученичество и только после возможен счастливый конец. Или не возможен, кому как повезет. А при таком раскладе никому не повезет. Отношения изначально должны быть ровные, спокойные, принимающие. Их даже строить не надо. Как было доселе модно - строить отношения. Просто жить. И ни в коем случае, не терпеть, не страдать и не мучаться.

Мария Ф: Чтобы сохранить отношения со взрослыми детьми, надо работать над этим с их детства. Чтоб не получилось потом как у Лены.

Вот , Маша, подпишусь под твоим постом. Все мы ксюши лены оли, но есть нюансы. И это нюансы и делают нашу жизнь несколько другой.

Material girl: Дети вырастают, но это не повод прекращать с ними контакт. Отношения выходят на новый уровень. Мне кажется что надо очень сильно постараться, чтобы ребенок прекратил вообще все общение с матерью.

И опять подпишусь. Как можно прекратить общение со взрослыми детьми. Да, они уходят, да, у них своя жизнь, но мать это часть этой жизни, никуда матери из жизни детей не уходят, только если сами так захотели.

Аноним 826: жизнь проходит..

У всех.
И у всех есть своя боль
Какой смысл её лелеять?

По поводу детей- всегда вклад родителей неизмеримо больше в отношения.
Поэтому вместо того, чтоб кручиниться и сопли пузырем надувать, усмирить свою гордынюшку и начинать общаться. Нормально. Учитывая желания детей.

Аноним 704: Денег у деток, видите ли, нет даже навестить родителей((( мне жаль стало до слез этих бабулю и дедулю.

Сами почему не едут? 70 лет не дряхлые еще, вполне себе нормальный возраст, самолеты еще летают слава небесам, что их останавливает?

Аноним 826: А после.... нужно учиться жить заново
что значит заново? а до этого что ли была не жизнь?

Клава Шиффер: Меньше всего я бы хотела, чтобы мои дети возились со мной, старой и больной. А больше всего я бы хотела, чтобы они были успешными и счастливыми.

абсолютна согласна! и если мой ребенок будет в тысячах километрах от меня, но счастлив, я тоже буду счастлива.

Vivienne W: Как можно прекратить общение со взрослыми детьми. Да, они уходят, да, у них своя жизнь, но мать это часть этой жизни, никуда матери из жизни детей не уходят, только если сами так захотели.

Я вам скажу, что такие мамы всегда выставляют себя жертвами. Про себя они молчат и даже не думают - а может и с моей стороны есть повод на меня обидеться?
Нет, мамы с каким то мазохистическим удовольствием и трагизмом рассказывают, что дети их предали, бросили.
При том, что когда то весьма мудро говорили, что в любом конфликте есть вина и участие обеих сторон.
Но нет, не в этот раз. Сейчас это другое.

Аноним 297

Сколько будет стоить доживание в таком пансионате? У нас не всё могут позволить себе пансионат даже средней руки. Копить с 18 начинать?
Пасторальная фантазия, не более

Аноним 910: Я вам скажу, что такие мамы всегда выставляют себя жертвами. Про себя они молчат и даже не думают - а может и с моей стороны есть повод на меня обидеться?
Нет, мамы с каким то мазохистическим удовольствием и трагизмом рассказывают, что дети их предали, бросили.

Ну страдать это же скрепа наша, всегда юродивых жалели и помогали. Мы бедные, но гордые. Все же это в нас есть. Никто не хочет ни книг умных по этому поводу читать, психологи сволочи вообще. Это же красной нитью тут идет. И не скрывает этого никто. Если твой ребенок перестал с тобой говорить, виновата только ты. Ты взрослый, ты мать, встань на позицию взрослого человека и прекрати враждовать со своими детьми. Война никогда не была благим делом.

Material girl: А ещё, я не разделяю общего восторга, когда дети уезжают далеко и у родителей в старости и болезни не остаётся никого рядом. Эта ситуация требует какого-то решения, а не безоговорочного восторга от того, что кто-то уехал.
Это очень страшно, остаться одним немощным и больным. Это и не жизнь, и не смерть.
Раньше я об этом не думала, пока не стала свидетелем этого.

А что поделать то? Какое решение, не уезжать? А если это мечта всей жизни? Помогать удаленно да, на связи постоянно да, сиделку оплатить тоже да, ну ведь родители проживают жизнь, которую они да выбрали, почему дети такого права не имеют?

Клава Шиффер: сама находилась за родителями, такого ада своим детям не желаю

Свекровь дохаживала своих родителей, она единственная дочь, в итоге они пережили её. Они прожили 90+, она 70.

Свёколка: абсолютна согласна! и если мой ребенок будет в тысячах километрах от меня, но счастлив, я тоже буду счастлива.

Именно! Сейчас столько возможностей для он-лайн общения, не то, что раньше. Включи видеосвязь и разговаривай.

У всех свои потребности в общении. Мы каждый день не разговариваем, по надобности. Мама бегала на угол звонить родителям каждый день, я тоже звонила маме каждый день, когда не вместе жили.
Дети сами установили режим, меня устраивает.

Зимка_Мёрзлая: Сколько будет стоить доживание в таком пансионате? У нас не всё могут позволить себе пансионат даже средней руки. Копить с 18 начинать?
Пасторальная фантазия, не более

Совершенно не смертельно. Я узнавала по поводу свекров, пополам с дочкой вполне можем себе позволить. Абсолютно не готова в своем возрасте убиваться с чужими по сути людьми, не так давно похоронив маму. А сестра живет далеко, вряд ли сможет взять их у себе.

Автор, а знаете почему так происходит печальненько, потому что не нужно строить свою жизнь вокруг детей, нужно свою строить. Мир сужать до уровня желаний сыночка и делать его столпом для поклонения. Границы своей жизни нужно расширять и не зависеть от чужих настроений и передвижений. Не нужно цепляться за людей , нужно уметь находить гармонию в себе, захотела моря- улетела на море, захотела в кино-пошла в кино и т.д. Не звонит сын - позвони подруге, ушел мужик- записалась на танцы, тоска навалилась- пошла поплавала в бассеине, в баньку сходила. Какого счастья мы все время ищем, когда оно внутри нас, оно в мелочах. Сейчас на улице прекрасное лето, села в машинку и поехала на сапе плавать, а вечерком друзей на шашлычок, а послезавтра на концерт с подружкой.

Аноним 758: Свекровь дохаживала своих родителей, она единственная дочь, в итоге они пережили её. Они прожили 90+, она 70.

Могу сказать, что это душу выжигает. Предыдущее поколение как-то покрепче. Правда все мои родные до 80 не дожили.

Клава Шиффер: Меньше всего я бы хотела, чтобы мои дети возились со мной, старой и больной.

это слова дееспособного здорового человека, активно живущего.
в 85 и старше, при болезнях, трудности себя обслуживать будет хочется другое.
внимание и заботу.
и да - я бы хотела чтобы мне мой сын обеспечил то дожитие что я обеспечила его бабушке.

Аноним 297: Они просто жили ритмично спокойно без лишних философствований.

Вчера об этом думала. В целом, у наших бабушек прабабушек столетних не было времени жить - они все время выживали. Вот прям с рождения - то война, то революция, то голод, то потоп, то засуха, то снова война. Но к своим 50 они попали в эпоху застоя - когда все относительно нормализовалось и появилась некая стабильность. А мы, рождённые как раз в постзастойные, более менее относительно спокойные времена, снова попали в круговерть - и снова жизнь понеслась как тарантайка под гору, с дикой скоростью. Смотрю на ЕГЭ, которые сдает моя старшая и тихо плачу. Наши экзамены были проще, спокойнее, легче. Не было той массы ненужной информации, которую надо вызубрить. И даже не пытаясь проживать за ребенка жизнь, все равно хочется подложить ему соломки, дать ему чуть больше своих житейских знаний, чуть больше опыта, чтобы ему самому было легче. А оно не выходит, наш опыт, оказывается уже устарел и непригоден. Каждый день, новые условия, новые вводные. И никто не может сказать, что завтра и как правильно сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы