Мое малодушие. Выговориться надо...

Был у нас котик. Сын в детском возрасте решил, что он должен быть. Выбрали, завели. Прожили 14 лет. Как стал возрастным котом, я все время переживала, как оно будет, когда он начнет болеть и умирать... До этого времени близких личных потерь не было, все только чьи-то, хоть и близких мне людей, но не мои. В общем, время настало, котик заболел. Диагноз поставили такой, что болезнь не лечится. Но сколько-то времени продлить жизнь можно. После первой попытки полечить, когда из стационара принесла превратившегося в тень от стресса кота, испугалась. Но лечить начали. Поняла, что пугать стационаром не хочу, будем дома лечить. Кот почти перестал есть и пить, но при этом все время ходил ласкаться. По анализам было ухудшение. Понятно, что оставалось не очень много (врач сказал, что не больше месяца), но что-то ещё покапать/проколоть можно было. Муж всплакнул, что котю жалко. И тут я поддалась малодушию. Сказала, что тоже не хочу смотреть, как он будет мучиться, и решила котика усыпить. И теперь груз этого решения не даёт мне спокойно дышать. Пока пристраивала остатки лекарств, почитала, как люди борятся за своих питомцев. До последнего... А я...

Пожаловаться и поплакать никому не могу. Мама с сердцем, не хочу волновать. Сын в другом городе, ещё только слегка старше подростка. Во-первых перекладывать переживания на него не могу, во-вторых, по телефону все равно такие разговоры не ведутся. Мужу тоже не могу поплакать, т.к. когда обсуждали решение, он сразу сказал, что я буду жалеть. Но я знала, что буду жалеть об обоих решениях: или что отправила на радугу раньше времени, или что заставила мучиться от ухудшения здоровья.

Не могу найти точку равновесия. Собственный страх и слабость меня победили.

Пытаюсь утешить себя как-то, что это такой опыт, чтобы на будущее знать, что надо до последнего бороться. Но кажется, что сама себя обманываю. Ощущение, что хожу по кругу внутри себя.

Нужны какие-то слова поддержки и утешения. Понимаю, что и неприятное в свой адрес могу получить. Но хоть тут выговориться....

Я вот усыпить не смогла. Жалею. Умерла моя кошка в мучениях из за моего малодушия. Прошло уже почти 3 года, а я все себя виню. Мне кажется решиться на усыпление более смелый поступок и более гуманный...

Вы всё правильно сделали. Я бы поступила так же. Не хочу заставлять своего обожаемого кота мучится. Это не малодушие, а сильный поступок.

Переживаю, что слишком рано приняла это решение.
С другой стороны от тех, у кого котики умирали и мучились, тоже слышала, что жалко, что не облегчили страдания.
Вот как было поймать эту грань...

Не могу отпустить воспоминания, как он ходил весь вечер гладиться, пока мы ждали приезда ветеринара...

Автор, миленькая, я тоже прошла через потерю любимого кота несколько месяцев назад и тоже через такое решение. Дело закончилось приёмом психиатра и назначением АД. Поэтому очень хорошо понимаю ваше чувство вины и разделяю вашу боль.
Держитесь, это жизнь. К сожалению, наши котики живут недолго. Даже если это 10 или 15 лет - это недолго.
Ветеринария у нас никакая. Деньги, время, мучения, слёзы... и конец один.
Он был у Вас, Вы у него. Больше тут нечего сказать.

AnMarie: Он был у Вас, Вы у него.

Сын тоже примерно так сказал: "Котик прожил хорошую жизнь". Согласна. Но пока чувство вины сильнее

Не вините себя, вы всё сделали правильно. Вы взрослый человек, должны понимать осознанность своего решения.
У меня у кота тромб оторвался (по симптоматике), я до сих пор жалею, что не увезла его сразу на усыпление, не облегчила ему уход...умирал у меня на руках в агонии.
Дайте себе время отгоревать, оплакать. Это очень большая утрата.

Кстати да, надо Афобазол достать. Однажды, когда было тяжёлое время, помог выйти из штопора

AnMarie: Дело закончилось приёмом психиатра и назначением АД

У наших соседей в квартире живет овчарка, пожилая уже, не ходят у неё три ноги. Дочь тоже ни в какую усыплять, отец и муж ее возят на тачке два раза в день на улицу, выгружают на туалет. Кто малодушен?

сломала мозг,

Убирайте пока все фото в телефоне в отдельную папку. Все его вещи и все связанное с ним. Меняйте свои утренние и вечерние ритуалы в которых он участвовал или присутствовал. Долго будет болеть.
Котёнка, если сможете сразу взять,берите. Моей подруге это очень помогло в такой ситуации. Я дважды пыталась, перед Новым годом и в феврале и не смогла, пока оплакиааю своего роднульку. Тут индивидуально, слушайте себя. Но это не предательство, если есть такие мысли. Он не заменит, но не в этом его миссия.

Вы поймите, ветеринар бы не стал усыплять кота, если был бы смысл ему еще продлевать жизнь. Я тоже некоторое время протянула жизнь любимого пса, который был со мной с моих 6 до 20 лет, но когда я пришла домой и увидела как он бьется в конвульсиях, я поняла что не могу так над ним издеваться. Долгое время тоже мучилась вопросом, правильно ли поступила, но сейчас спустя почти 20 лет, понимаю что правильно. Обниму Вас, сомневаться это нормально, но Вы все сделали как лучше ему.

Вот до этого мне тоже казалось, что с домашними питомцами такой подход правильный. И те, кто занимаются лечением до последней минуты, тратя на это большие деньги, силы и время, не совсем нормальные люди. Но вдруг показалось, что так и надо. И понеслись мысли...

Осенью умирала собака у родителей. Прожила 14 лет. Последние полгода мучилась. Очень тяжело расставаться с питомцами. Очень! Но тоже решились усыпить. Сочувствую вам, автор. Вы всё правильно сделали. Мама тоже вспоминает, как собачка не ела почти и вот перед тем, как ехать в клинику на усыпление, ей борща налили и она поела с удовольствием.

Ему было больно жить?

сломала мозг: И понеслись мысли...

Они ещё долго будут носиться. Мозг будет искать выход из ситуации, в которой уже все поезда ушли, и придумывать как бы, если бы, да кабы. Не поддавайтесь.

Аноним 883: Аноним 883
сегодня в 00:30
Ему было больно жить?

Если речь про последние дни ... А вот как понять? Они же не говорят, что у них болит. Сидел над миской с водой целыми днями, еду по большому радиусу обходил. Но на руках посидеть приходил. Хотя видно было, что нет такого удовольствие, как до болезни.
Наверное нет, сильно больно ему ещё не успело стать...

Аноним 115: Это не малодушие, а сильный поступок.

++++++++
Вы поступили правильно. Не мучьте себя.

сломала мозг,

Автор, мы тоже киску усыпляли, она умирала и смотреть на это было невозможно.

сломала мозг: Наверное нет, сильно больно ему ещё не успело стать...

Я очень, очень вам сочувствую, это ужасная боль. Не корите себя, вы все правильно сделали. Он уютно пожил рядом с вами и вы, даже зная о боли угрызений, подарили ему лёгкий уход.

Обнимаю вас, моя кошка умирала от онкологии, я сначала решила, что буду биться до последнего, чтобы потом мне было легче так как я сделала все что смогла, но в итоге на полпути стало понятно что все, ничего не поделать, натаскала ее по стационарам и ветеринаркам, измучила, в итоге все равно пришлось усыплять. Она уже не вставала, я ее насильно кормила и поила из шприца, уколы ставила, была у нас запланирована поездка семьей в отпуск надолго и я поняла, что мне просто не на кого ее оставить, и поездку не отменить. Как тяжело мне далось это решение. Ни с кем не могу поделиться до сих пор, мужу и ребенку сказала, что она сама умерла. Несу свою ношу до сих пор, уже 5 лет прошло, не могу больше решиться завести питомца

сломала мозг,

Ну вот мы боролись до конца. Месяца полтора мучили кошку капельницами, она все равно умерла. Но последние недели сердечная недостаточность была сильная, еле дышала. Плохо ей было. Не вините себя, вы,наоборот гуманно поступили

У меня сейчас кошка тоже все ближе к неизбежному концу, хотя ей всего 10 лет. Прямо сейчас отходит от очередного наркоза. И я пока не смогла прийти к такому решению. Она ходит, играет, ест с аппетитом, мурчит и спит со мной в обнимку, она хочет жить, одна проблема - не может сходить в туалет, и проблема эта не решаемая. А я не могу решиться лишить ее жизни. Она родилась с патологией - чистокровный мейнкун от титулованных родителей, но карлик, она крошечная, весит всего 3 кг, такой вечный котенок. Проблема стала понятна, когда ей было 4 месяца, и тогда врачи сказали, что доживет она максимум месяцев до 8, что может и нет смысла мучить животное. Но она прожила счастливые 10 лет. А вот сейчас стало совсем худо, уже 3 наркоза за последние 2 месяца((
Я не сумасшедшая кошатница и прекрасно понимаю, что вы сделали все абсолютно правильно, и что я приму такое же решение, но пока я пытаюсь оттянуть этот момент
Автор, просто представьте, если у вас был бы выбор, вы бы выбрали тихую смерть во сне или мучительную агонию на глазах у близких на 2 дня позже? Все вы правильно сделали. Жаль, что у нас, людей, такого права выбора нет.

Автор, бороться за питомца надо, если есть шанс что будет жить. Вам сказали, что остался месяц. Вы видели что ему больно и плохо. Вам бы было спокойнее видеть мучения кота еще месяц , которые бы с каждым днем ухудшались?
У меня бабушка боролась за собаку около года. Много операций было. Собака тяжело их переносила. Постоянно лежала.
По итогу не стало собаки. Потом говорила со слезами, что надо было усыпить, а не мучить ее.
Да, это очень тяжелое решение.
Потому что питомцы - это что-то большее чем просто член семьи. Они дают столько радости и любви, когда нам ее не хватает в беготне…

У коллеги дочь не давала усыпить 18-летнего больного кота. На том уже не было живого места от капельниц и уколов, не ходил, не испражнялся сам, кормили насильно. Ухудшение состояния стабильно. Вот она придет на работу и начинает рассказывать... Я один раз не выдержала и сказала, мол зоозащиты на вас нет, нельзя так мучить животное. В общем, в конечном итоге кота усыпили, когда он уже температуру перестал сам держать, остывал, как живой труп и агонизировал каждый день
Считаю, человечнее и милосерднее усыпить животное, чтобы не подвергать его ненужным мукам.

Ну пожил бы на 2 недели больше. Уходил бы более мучительно. Вам бы легче было?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы