Дубай жизнь 2025

Плавать пойдешь? Красное море самое красивое, подводный мир, кораллы, рыбки

Колубара: Ну типа абайи

Абайю не запрещено носить. Это просто одежда.

НаталЪя: Плавать пойдешь

Нет, в городе негде, не планировала

МаTрица: По правилам мужчины могут носить только 2 куска несшитой материи, поэтому так.

Вон оно что! Я видела таких в аэропорту Шарджи

Марина, расскажи про абайи. По картинкам не пойму какие они на самом деле. Вижу, что есть с застежкой спереди, что-то вроде длинного кардигана, или это просто такое свободное платье глухое? У нас последние продают с припиской 'для молитвы', отсюда видимо вопрос про религиозную одежду и запрет ее носить не мусульманкам.

МаTрица

Советская власть пыталась это изменить. Чтобы человеку труда доставались все блага. И такое было - рабочие получали зарплату выше, чем инженеры.
Потом только всё извратили. Как обычно - благие намерения и дорога в ад.

С утра вызвала такси Болт и поехала в старый город. Аль Балад. В основном в Джидде он меня и привлек.

От отеля ехать около 6 км, прилично. Мне прямо понравилось. Очень. Я сейчас редко так говорю из-за пресыщения, но тот зашло.

Дома в плохом состоянии, но многие отреставрированы и выглядят прекрасно. Реально культурное наследие и изюминка Сауди.

Все фото оттуда.

В основном там лавки, примерно как у нас в Дейре.

Хотела я там попить кофейку и позавтракать, но хотела что-то типа Старбакс, а там все типа лавки. Гуляла около часа, за это время пару раз заходила в помещения, тк жара.

Жара жаркая, но не горит лицо и глаза, как в Кувейте. То есть жить можно.
Очень мне понравились здания, прямо очень. В них никто не живёт, естественно.

Местные относятся адекватно.

Потом мне стало очень жарко, кафе не было. Зашла в какую то лавку просто остыть. Там около 6 мужчин. Дали мне воды из холодильника, просто угостили. Так мило и приятно. Реально вода меня подкрепила.

Тк в это время мой телефон сообщил, что он перегрелся. И он реально был очень горячий. На улице плюс 34 с утра, сейчас 38.

Из-за перегретого телефона не смогла сфотографировать пару красивых домов с зелёными балконами.

Мне очень понравилось. Старый город будто на отшибе, из него не дойти до набережных. Там не очень много хороших кафе, но я думаю, скоро будет, тк прямо под них уже места запланированы в отремонтированных зданиях.

Короче мне стало жарко. Я случайно зашла в тупик в район строительных вагончиков, и мужчина меня прямо проводил на обычную дорогу. Тоже было мило и ненавязчиво.

Решила я зайти уже в любое кафе, чтобы оттуда вызвать такси. Но из-за перегрева телефона не удавалось.

Сидела в забегаловке местной под кондеем, у них была курица гриль и плов, но мне не хотелось. Меню только на арабском, и на экране телевизора, так что понятно. Цены небольшие. Рядом с ценой (12-40 риал, от 250 до 1200 руб) стоит очень большая цифра типа 480. Это не может быть цена, тк это больше 100 долл. Догадалась, что это калории.

В общем просто сидела в кафе, ничего не купила. Меня не гнали.

Вызвала Убер в итоге, но пожалела - тк пока ждала, мимо меня ехали такси, все официальные, все с счётчиком и оплатой по карте. Надо было просто ловить. В итоге отменила Убер, тк он плутал, и поймала обычное.

Есть счётчик, он на экране типа планшета перед тобой, в такси великолепно, тк 18 градусов и это кайф. Телефон приложила к кондиционеру и он подостыл.

Сначала не делала фото, потом не удержалась. В старом городе куча лавок с тканями и услугами портных. И везде, в десятках мест, в витринах выставлены платья с декольте, типа такие. Просто везде!!!!

Сейчас села в молле выпить сок и кофе, тут тоже весь молл в таком.

Впечатление, что досуг местных женщин - непрерывные балы.

Кстати чтобы щеголять в таком платье, нормально и на 17 кондиционер сделать, не жарко.

Пальмы с настоящими съедобными финиками

Znayka: Я видела таких в аэропорту Шарджи

Я честно говоря, когда в Дохе в аэропорту увидела, я обалдела. Но тк они были по несколько человек и шли на посадку, я как-то сразу догадалась, что это связано с религиозными поездками.

По английски паломник это pilgrim, легко

Здесь в аэропорту везде - Dear Visitors and Pilgrims, welcome to Jeddah

Далее на такси приехала на одну из набережных, прямо тут самый большой в мире (вроде бы) фонтан короля Фахда.

Это красное море, наконец-то, красивое! Но купаться негде.

Фонтан бьёт на высоту большую. Вчера я его видела из окна отеля, хотя до него было километров 5.

Хотя в интернете пишут, что он работает круглосуточно, с утра его было не видно, и сейчас не работает. Таксист сказал, что он с 17.00.

Фонтан работает на морской воде. Ну как фонтан, огромная струя в небо, качается насосом. Фонтан с прошлого века, 1983 год, потом его апгрейдили, и ещё был ремонт, тк от морской воды механизмы портятся.

Гвоздика: расскажи про абайи. По картинкам не пойму какие они на самом деле. Вижу, что есть с застежкой спереди,

Абайя это типа верхнего платья. Платье без воротника и без капюшона и без карманов (обычно). Впереди кнопки. Под абайю обязательно носят какую-то кофточку и штаны типа легенцы, или юбка до пят.

То есть абайя распахивается ниже колена при ходьбе часто, и голых ног под ней быть не должно. Я сегодня под абайю надела длинное платье, хотела лёгкую юбку, но тогда будут видны икры, не решилась. Хотя жалко.

В Дубае я могу абайю и на мини надеть, там ок.

EВА: Потом только всё извратили

Значит, в обществе это не работает.

Красное море
Пляж Фарасан аль-Кабир на одноимённом архипелаге. Берег покрыт мелким мягким белым песком, заход в воду пологий, глубина нарастает постепенно. На пляже мало людей, дно покрыто рифами, где обитает больше 100 видов экзотических рыб.

Пляж Silver Sands Beach в Джидде. Частный пляж с 250-метровой песчаной пляжной полосой в лагуне, зонами отдыха, бассейном, рестораном, апартаментами и виллами. Доступ на пляж возможен для резидентов курорта, их гостей и членов клуба.
На красном выдает только 2 поиском. Интересно, в чем там можно купаться.

egcc:

Спасибо
Из-за жары и религиозности Сауди я не планировала пляж и не взяла купальник.

Джидда большой город, 3,5 - 4 млн, расстояния большие, мне сейчас опять надо брать такси до набережной, ехать 10 км.

В общем для пляжного купания - не сейчас, неудобно.

Сплошные балы у некоторых

Вам спасибо, что делитесь.
Меня заинтересовала тема с пляжами, нашла еще пляжи. Но на общественных пляжах действуют правила:
Женщины — в абайях или специальных закрытых костюмах.

egcc: Женщины — в абайях

Ничего. Дождусь сезона в Дубае, дома.

Вообще интересно, что в арабских странах при наличии моря купаться народ местный не любит и это не принято.

Архитектура. Архитектура арабских городов, таких как Джидда, Рияд, Абу-Даби, Кувейт, Дейра в Дубае, такая... Как бы сказать.... Разномастная, непричесанная.
Застройка 1970-1990 годов какая-то неравномерная. Вразнобой.

Если в городе есть небоскребный центр, то там хоть какое-то единообразие.

Дубай в этом плане более единообразный и есть красивые районы.

Но большинство арабских мегаполисов это очень портит, на мой взгляд.

В Джидде много домов в 4-5 этажей, постройка примерно 1975, они некрасивые. Как-то так.

Мария Ф: Поэтому, пока они живут с нами, мотивировать и мотивировать.

Мария, разверните мысль подробнее, пожалуйста. Что именно Вы имели в виду.

Наступил день и жара плюс 41. Перемещаюсь на такси. Город очень вытянут вдоль моря, как и Дубай. Я не знаю, как они в Мекке выживают на хадже, к тому же здесь хоть какое то подобие не горячего ветерка с моря, а Мекка не на море.

Набережная длинная, прошлась метров 600 и засела в кафе. В помещениях очень холодно, с жары заходишь - кайф, через 15 мин холодно ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы