Тема закрыта

Причина: 0

Воспитание мальчиков и девочек - в чем отличие в подходах??

Задумалась я тут. РАстет у нас мальчик, 2 года уже. Характер вовсю проявляет, вощим очень изменился ребенок в последнее время...
Начала читать книгу Д.Элиум "Воспитание сына" , там есть такая фраза: «Мальчики хотят знать три вещи. Во-первых, кто главный? Во-вторых, каковы нормы и правила? И в-третьих, собираетесь ли вы проводить эти нормы в жизнь?" - это действительно так? и как эти рамки устанавливать?
В общем, разногласия у нас с мужем в вопросах воспитания - я стараюсь все объяснять, не кричать, давать максимальную свободу действий - в целях развития, но при этом не обращаю внимания на истерики, если что-то запретила.... А муж пытается типа строго воспитывать, но в итоге ребенок его не воспринимает....

Вопрос у меня такой: как мальчика воспитывать?? жестче, чем девочку, например?

та же фигня

Nаtаlie_Sunny
я стараюсь все объяснять, не кричать, давать максимальную свободу действий - в целях развития, но при этом не обращаю внимания на истерики, если что-то запретила....

а вот дед с бабкой + родная сестренка (младшая, только что родившая) с мужем, вот эти зажигают по полной.
слова типа, а давай будем воспитывать Васю, звучат регулярно. В итоге, чаще всего это банально выливается в обычный запрет.
класссное воспитание, чего уж тут.
в садике, устала слушать дефирамбы по поводу поведения своего сына. и какой он послушный и т.д. и т.п.
по сути не воспитала пока еще ни мальчика, ни тем более девочку.
дети все равны, сына например, учу уступать девочкам, не обижать их.
а жестче, это как?
меньше давать шоколаду или уделять внимания.

Nаtаlie_Sunny
ребенок его не воспринимает....

ну это верный знак, что муж выбрал недейственный метод

а вообще, мне кажется в раннем возрасте нет различия в воспитании мальчика и девочки, ну лет до трех наверно
хотя у меня пока только сын, так что все только в теории

www.psychologies.ru/themes/parents/archive/parents_725.html
вот почитай. мне очень понравилась эта статья. правда, тут она в укороченном виде нежели в журнале.
про различия м/у девочками и мальчиками тоже хорошая табличка.

я не знаю, что есть жесче для вас.. и строго. но имха

Nаtаlie_Sunny
я стараюсь все объяснять, не кричать, давать максимальную свободу действий - в целях развития

это верно? а как еще?:))

Nаtаlie_Sunny
я стараюсь все объяснять, не кричать, давать максимальную свободу действий - в целях развития, но при этом не обращаю внимания на истерики, если что-то запретила....

Еще - научите его брать ответственность на себя, если в этом возникает необходимость. Типа - "а давай сходим далеко-далеко... там интересно, но я могу устать нести сумку. Ты мне поможешь?"
PS: вдогонку - не так давно на мою дочуру наехал недоросль 8 лет на велике. Ляля разревелась. Я, естессно, сорвалась в крик - "смотри куда едешь, давай успокаивай..." и ты пы. Без мата, без оскорблений - за это ручаюсь. Тут подлетает его мамаша с лялей на руках (ляля - наша ровестница) и на меня: "Не смейте орать на моего ребенка, иначе ноги повыдергаю"... Без извинений, без вопросов, насчет того, что случилось. Вот теперь интересно, ЧТО при таком воспитании из мальчика вырастит... очередная версия "дочки с игрек хромосомой" или "орла безрогого"?Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 10:06

Я всегда была такого мнения: мальчику нужен отец(конечно он и девочке нужен, но не в том смысле). Мальчик должен модель поведения своего брать с отца что ли. Папа в первую очередь должен быть ему авторитетом, человеком на которого нужно быть похожим, не другом и не понибратом, а именно примером и ОТцом с большой буквы.

Юкa
а давай будем воспитывать

ага%) все хотят его воспитыавать, видимо считают невоспитанным...

ну вот у него есть такое - строго ему говоришь, когда что-то нельзя(к плите лезть, воду из ванны пить), а он ржет в ответ и дальше делает - как игра какая-то%) Адля посторонних людей это прямо ужас-ужас, какой невоспитанный мальчик....

Юкa
а жестче, это как?

рявкнуть, шлепнуть видимо%)

Levenka
мне кажется в раннем возрасте нет различия в воспитании мальчика и девочки

не знаю даже.....мальчики они по-моему более активные и вредные....

Мирка

спасиб:) щас почитаю...

мне кажется, что девочке отец нужен не в меньшей степени - для того, чтобы научиться выстраивать отношения с мужчинами. То ечть как пример (тока хороший пример) отец одинаково необходим и девочкам и мальчикам:)
девочек у меня нет, к сожалению, но мне кажется их надо больше нежить и учить говорить о том, чего им хочется прямо.

pino
понибратом

это хто такой?

Nаtаlie_Sunny
не знаю даже.....мальчики они по-моему более активные и вредные....

У нас в одной девочке поселилось 2 мальчика. :D

tes
научите его брать ответственность на себя, если в этом возникает необходимость. Типа - "а давай сходим далеко-далеко... там интересно, но я могу устать нести сумку. Ты мне поможешь?"

ой не знаю, на улице ваще не реально по-моему, он не слушает просто, а несется куда-нить...
я ему даю возможность почувствовать ответсвенность за то, что он делает - то есть если я говорю "не лезь, упадешь", а он все равно лезет, то потом сам виноват, что больно...

pino
а именно примером и ОТцом с большой буквы

это как? как он должен себя вести?

tes
ЧТО при таком воспитании из мальчика вырастит...

а зачем орать на чужого ребенка? почему вам эмоции можно не сдерживать, а ей нельзя?

Nаtаlie_Sunny
мальчики они по-моему более активные и вредные....

ну насчет вредные не знаю, но более активные это точно... так природой заложено
мне кажется, отличия безусловно есть. и начинаются с младенчества. волей не волец все равно выстраиваешь отношения с ребенком в зависимости от его пола.
интересно бы послушать на эту тему мам двоих детей (м и д)

тьфу, панибрат. Есть у нас знакомые, так вот у них папа все хотел товарищем сыну стать и его друзьям. Пили вместе: друзья, сын и папа, до поросячьего визга и сына за выпивкой посылал, а потом сын с друзьями папе по голове настучал так, что тот в больнице лежит. Вот что значит панибрат.

Мирка
интересно бы послушать на эту тему мам двоих детей

да, да.. :)

pino
Пили вместе

подождите, подождите:) нам 2 года еще :D

ну вот с этим-то что делать?

Nаtаlie_Sunny
строго ему говоришь, когда что-то нельзя(к плите лезть, воду из ванны пить), а он ржет в ответ и дальше делает - как игра какая-то Адля посторонних людей это прямо ужас-ужас, какой невоспитанный мальчик....

реально бесит нас с мужем(((( я еще как-то могу его отвлечь переключить, хотя и у меня порой терпения не хватает((( а муж ваще не понимает, че делать, в итоге орет....

описать, как я воспитываю мальчика... неее, это долго, нудно, и ваще как-то слишком лень формулировать:) а мой подход к вооспитанию девочек отличается от "мальчукового" только тем, что я считаю, девочек надо чуть больше жалеть и чуть больше разрешать им капризов:)

Nаtаlie_Sunny
Адля посторонних людей это прямо ужас-ужас, какой невоспитанный мальчик....

нуууу.... мне тут тоже одна хорошая знакомая сказала с намеком типа: "тебе, наверное, мамы в песочнице часто говорят, какой у тебя избалованный ребенок" вот, честно, - ни разу ни одна знакомая мамочка так не ссказала и словом не намекнула.
избалованным или невоспитанным считают те, у кого детей нет. а еще моя тетя и бабушка считают ребенка избалованным, потому что он до сих пор на ГВ. вот такой аргумент :D

tes
Я, естессно, сорвалась в крик

Для Вас это естесственно? Орать на чужого ребёнка? :megashock:

tes
недоросль 8 лет

Вы на самом деле считаете, что восмилетний ребёнок способен подобрать слова утешения когда на него орёт чужая тётя?

tes
ЧТО при таком воспитании из мальчика вырастит

Ребёнок уверен, что родители его защитят. Так что в этой ситуации мама мальчика повела себя правильно, моё ИМХО.
Если бы на вашего ребёнка орала тётя, вы бы подошли и тоже стали орать на свою дочь да ещё и поддали бы?
Какое поведение вы ожидали от мамы мальчика?

Да, мальчик виноват, что не затормозил. Родители с ним дома поговорят, но никак не ВЫ должны заниматься воспитанием чужих детей. При малейшей попытке будете нарываться на негатив.

Nаtаlie_Sunny
подождите, подождите нам 2 года еще

Ну ему тоже когда то было 2 года. Да и в детстве совсем другая модель поведения была, а вот где-то, когда-то упустили и пошло все не так.....жалко очень, семья не плохая. А вот с сыном такая оказия. :(

tes
"Не смейте орать на моего ребенка, иначе ноги повыдергаю"...

нук и я бы то же самое ответила%) почему вы считаете, что для вас, защищая свою лялю на которую наехали, сорваться на крик "естественно", а для мамы мальчика, на которого "наехала" недоросль 30 лет, или сколько вам там - орать на такого недоросля - неестечтвенно? думайте лучше, ЧТО вырастет из вашей ляли, а со своими мы сами разберемся.

у меня тоже воду из ванны пьет. я тащу ему стакан с водой простой. все равно иногда попивает.
к плите не лезет - трогал уже когда горячая знает.
ну я не ору. буду кричать только, если на дороге себя ведет плохо.

для формирования чувства ответственности достаточно личного примера, на мой взгляд. Нам еще очень помогло рождение второго ребенка, в любом случае 2 года - рановато, хотя, младший повторяет за старшим почти все, ударил нечаянно маму - пожалел... и тп

Мирка
воду из ванны пьет.

а он про глистов в животе знает?%)

Витенега
для формирования чувства ответственности достаточно личного примера, на мой взгляд.

Витенега
в любом случае 2 года - рановато,

• многа

Мирка
тащу ему стакан с водой простой.

воду тоже даю, но это у него уже как игра такая - ОЛежа пьет, папа орет, он ржет%) при этом первые раза 3 папа пытается не орать, а просто говорит строго....

Витенега
очень помогло рождение второго ребенка

второго я с ним не выдержу%)...
я конечно не говорю о чувстве ответственности, хочу лишь чтоб он прислушивался хоть ко мне

Nаtаlie_Sunny
видимо считают невоспитанным...

ага, та же картина была у меня в Испании. После 5 часов езды в автобусе, ребенок, странный какой капризничал, устал. Со стороны из меня веревки вил, но меня почему-то это не сильно задевало, что не сказать было о тетках бурчащих всю дорогу. Вопрос, когда я начну его воспитывать звучал неоднократно.

Nаtаlie_Sunny
а он ржет в ответ и дальше делает - как игра какая-то

да, делает назло, проверяет тебя.
нашла такой выход, может и нелучший, говорю сыну о своих чувствах о своем отношении к тому, что он делает, да посути объясняю, но объясняя, говорю ему о своих чувствах, прислушивается, чаще всего большн не продолжает.

Nаtаlie_Sunny
Адля посторонних людей это прямо ужас-ужас, какой невоспитанный мальчик....

наплюй, чаще ворчат и возмущаются именно те, у кого отношения со своимим детьми, как бы сказать помягче никакие.

Nаtаlie_Sunny
рявкнуть, шлепнуть видимо

у всех наверно бывает плохое настроение, усталось, раздражение.
когда находишься в обычном своем состоянии, ищешь другие пути решения.
объясняешь, разговариваешь на равных, а не показываешь, кто здесь больше крут, потому что старше.
мой например, живо реагирует на примеры, папа так-то делает, и дальше баба, мама, дядя, тетя. все.

Nаtаlie_Sunny
"не лезь, упадешь", а он все равно лезет, то потом сам виноват, что больно...

ага, у нас новый прикол. падает, надо пожалеть, проходит только после того, как я подую на то, место, которое болит. как рукой снимает. когда не слушается, и есть опасность, что может упасть например, так и говорю, жалеть не буду. задумывается.

Nаtаlie_Sunny
как он должен себя вести?

естественно, не далая ничего напускного и фальшивого. идеальный вариант, когда мама с папой ведут себя при ребенке точно так же, как и без него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы