Насколько вы разносторонне образованы?

Я ничего так в гуманитарных науках. По датам, конечно, не разбегусь, но причины следствия исторических процессов (так, как они описаны в учебниках) - разложу. Но очень не уверена, что все так и было.

NATA66: я сделала для себя несколько географических открытий.

У меня с детства в голове своя карта мира. При том, что реальная карта есть и глобус был всегда, но представляю себе расположение городов чуть иначе, очень удивляюсь когда вижу их на карте.
Примерно всё совпадает, но выше-ниже у меня по-своему.
Украину всегда совсем низко к югу в голове рисовала, а восточную Европу сильно к западу, а они там друг с дружкой слипшиеся оказывается

Аноним 626: Я вас уверяю: из простых смертных никто в ней не разбирается. Эти игрища невозможно просчитать со стороны, прочитав учебники

Считаю совершенно наоборот. Нам внушают эту мысль: в политике не разобраться. Отменили обществознание и политологию. Внушают, что слишком сложно, что нельзя повлиять. Потому нами управляют самые наглые, кто и без знаний полез, а не самые просвещенные.
Знания нужны во всех областях.

Мне вот интересно, как детям донести, что хоть какие-то знания о географии, истории, естественных науках должны в голове быть. Несмотря на наличие ИИ.
Или уже и не должны? Узкая профессиональная специализация + тиктоки с котиками для души - для счастья вполне достаточно

MorskayaSirena: Гордитесь собой!

спасибо!

Аноним 462: иногда я чувствую себя такой необразованной.

В сравнении с кем то?

Живите как живется! Зачем эти все самобичевания или гордости собой? Скучно вам, считаю.

Аноним 309: Живите как живется!

Главное, ни о чем не думать!

MorskayaSirena: в политике не разобраться

Потому что политика живет не по законам, а по связям, деньгам, подковёркам.
Можно прочитать учебник по Геополитике, Можно прочитать их 10 (я прочла лишь парочку). Но разбираться в политике "со стороны" невозможно. Все сводится к ресурсам, деньгам, столкновению интересов, а в открытую их вам никто не расскажет. И игра там идет не по описанным в учебниках правилам.

Аноним 547: Главное, ни о чем не думать!

Как понять? В ежедневной жизни совсем не о чем думать? Я вот постоянно о чем то думаю. Практически каждый день решение каких то проблем!

Вчера вот почувствовала себя тупой.. да.. когда на котел не одевалась гофра новая - ее надо было просто алюминиевым скотчем закрепить 🤣😩 цена знания 2000₽ и косой взгляд газовика

Я очень много читаю художественной и исторической литературы. И чем больше узнаю- тем больше хочется и тем меньше я понимаю. "Я знаю только то, что ничего не знаю" (с.)

MorskayaSirena: Гордитесь своей образованностью, девочки.
ну, как сказать. на меня смотрят с недоверием, когда узнают, что я получаю 4 высшее и учусь в свои 49 в очередном вузе.
а некоторые токсичные друзья так и вообще стебутся над этим.
хотя я на любую тему могу поддержать разговор и не на одном языке, много смотрю, читаю, развиваюсь, а они нет, но им норм. а когда я что-то выдаю, чего они (к моему удивлению) не знают, сразу прилетает вопрос: "а откуда ты это знаешь?"
ну как откуда???

Достаточно, чтоб с самой собой не было скучно.

А так, да. Чем больше знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю)

MorskayaSirena: Считаю совершенно наоборот. Нам внушают эту мысль: в политике не разобраться. Отменили обществознание и политологию. Внушают, что слишком сложно, что нельзя повлиять. Потому нами управляют самые наглые, кто и без знаний полез, а не самые просвещенные.
Знания нужны во всех областях.

+++

MorskayaSirena: Классический синдром самозванца. Гордитесь собой!

очень сложно) особенно, почему-то с возрастом усиливается, как выше писали) в 20 лет я преподавала компьютерную грамотность (ворд, эксель, 1 с и Автокад) и ученики были от 18 до 70, я считала себя капец какой умной.
Сейчас я знаю и умею объективно гораздо больше, но чувствую себя далеко не так уверено)

Аноним 462: Читаю много, люблю исторические книги, детективы, мемуары, биографии, что-то по искусству.
Но иногда я чувствую себя такой необразованной.

Также
Если говорить о профессиональной теме, много читаю/знаю/изучаю новости, современные моменты, но в дискуссии, выгляжу как слабое звено, а коллега, который не прав, еще и уверенно учит меня «как правильно»,
Что касается кругозора, то люблю музеи, экскурсии, книги, но в разговоре даже если хочу блеснуть каким-то знанием, то пока вспоминаю (автора, произведение, цитату, музей), разговор уже уходит в другое русло Даже если недавно читала, изучала, поняла, что мой мозг такой тягучий, пока из него достанешь нужную информацию время ушло

недавно была ситуация… пару лет назад в старшем классе дочери помогала делать огромный реферат на одну серьезную историческую тему, погрузилась в нее, много читала, потом писала
Но, когда в компании образованных людей зашла речь именно на эту тему, я выдала такую бессвязную непонятную речь, что это звучало как мысли тупой школьницы, подруга поняла мою мысль, попыталась скорректировать и реабилитировать меня, но я просто замолчала, поняла, что это невероятно смешно и даже не грустно
Не дано и все

Аноним 309: В сравнении с кем то?

Да нет. В сравнении с собой.
Что то зацепило в анонсе передач по ТВ буквально, и я подумала А вот это то я и не знаю. Ну а дальше пошли размышления, что и это бы получше узнать, и об этом почитать.
На днях начала перечитывать МиМ и заодно разбор и комментарии к книге. А там ещё и отсылки к Белой гвардии. В общем поняла, что знаний о Москве ( конкретно) и том времени вообще ноль.
Ну это так один из примеров.

Интересно смотреть передачи на разные темы - об искусстве, истории, политике, научпоп.
Слушать как дискутируют умные люди. Когда смотрю интересно, почти все понимаю, но когда хочется потом с кем нибудь поделиться услышанным не могу точно тезисно рассказать об основных мыслях. Часто с высказыванием и обоснованием своей точки зрения тоже проблемы.

Аноним 462: В общем поняла, что знаний о Москве ( конкретно) и том времени вообще ноль.

А зачем они - вот такие знания? В жизни вряд ли где-то пригодятся на практике. Разве что для участия в телепередачах. Вы собираетесь участвовать?
Сестра у меня все знала.. вской ерундой голова забита. Не работала. Аллергия на работу (как выйдет на работу - сразу заболеет надолго). Зато все знала. Умерла уже.. знания так и не пригодились. Зато гордилась, что всякое такое знает. Зачем?

Вам если просто интересно - читайте, смотрите, изучайте, развивайтесь для себя. Но гордиться или думать что вы какая-то глупая из-за того, что не знаете того, что знать не обязательно - не надо.

Аноним 432:

Да, очень схоже про тягучий мозг, неповоротливость мысли, мне надо полезть в инет, вспомнить какие-то детали, в которых сомневаюсь, тогда увереннее смогу говорить, а по большей части тушуюсь.
Часто сформулирую свою мысль не очень внятно, потом в голове постфактум уже намного логичнее и полнее переговорю сама себе. И думаю, ну вот ничего ведь сложного нет, почему сразу не могу нормально правильно и полно ответить?!..

Повеселили, умники и умницы)
Я совсем не разбираюсь в музыке ни в современной ни в классической, называю себя "музыкальный импотент"
Но у меня корона на голове, в любой момент времени говорю: ну, если бы я еще и в музыке разбиралась, вы бы совсем закомплексовали))
А географию стала понимать, когда путешествовать начала) А 20 лет назад думала, что Челябинск и Чернобыль это гдето-то рядом (или одно и тоже)

Аноним 309: зачем они - вот такие знания? В жизни вряд ли где-то пригодятся на практике.

Эээ. Так нам многие знания не пригождаются)

Аноним 309: Вам если просто интересно - читайте, смотрите, изучайте, развивайтесь для себя. Но гордиться или думать что вы какая-то глупая из-за того, что не знаете того, что знать не обязательно - не надо.

Конечно интересно для себя.
Знания о Генрихе XIII мне точно ни к чему особенно, но мне интересно)) но очень много процессов глобальных при нём заложились или произошли. Для большой части мира.

Аноним 349: Где Вы курсы находите?

Они по работе. Не всем подходят) УРФУ, ИРО

Аноним 653: что я получаю 4 высшее

Переподготовку. На базе высшего.
А то все подумают, что прям с нуля у вас 4 высшее, ага.

Дама Бубён: Чем больше знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю)

У меня есть ощущение, что как будто с новым знанием поворачиваешь за какой-то угол и открываются все новые и новые пространства. Неохватные))) как в путешествии)))
По теме. Образование одно, но достаточно глубокое, читаю, смотрю, слушаю.
В плане технических и точных наук провал)))
Ну на уровне школы, да и то не помню)))

География более-менее, всегда интересовали карты, страны, столицы. История в связи с профессией тоже более-менее
Вот политика совсем не интересна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы