Почему не ходят к психологу.

Мирка: рассуждения и ваше умение все по полочкам раскладывать

Спасибо на добром слове. Меня в психологию привели дети, и необходимость как-то выстроить отношения с родителями. и я очень рада, что у меня получилось сделать то, за чем я шла, и плюс ещё разобраться настолько, чтоб и другим что -то добавить. Ну и плюс, весь мой предыдущий опыт оказался очень мне в помощь.

Аноним 29: у собеседника солнце за окном, и рафаэлка на столе, плевать он на ваши доводы хотел, и очень прав в своем желании это делать

Да и слава богу, кто счастлив тот и прав (с)

nettta: Причем дело даже не только в профессионализме. А в некоем совпадении. Я пять раз что-ли делала заходы на терапию, и все не складывалось, и я думала ну не мое. Хотя люди были разные, и безусловно некоторые блестящие профи. А потом я случайно, по фотке, по глазам, увидела чела, и тут же от стенда и позвонила, и это был нужный мне человек. И все сложилось.

Ну, для меня важен и профессионализм, она к.м.н. Постоянно повышает квалификацию. Но безусловно, совпадение есть. Две тетечки, к которым я ходила по знакомству, вполне могли бы стать моими подругами, но мне нужен был психотерапевт, а не подруга поддакивающая.

Аноним 29: и мне в этом комфортно, как и многим, это же вы там аля - прорабатываете - прорабатываете, а воз и ныне там.

а нам не комфортно?
вы не читали что ли, что вам человек писал?

nettta: В задачи психолога не входит делать человека адекватным для остальных людей. Работа психолога в том, чтобы помочь человеку осмыслить и познать себя самого, свои мотивы, желания, установки, ценности. А не то что пришел к психологу Шариков, ушел Преображенский.

хотя теперь понятно, как вы там анализировали b17

Мирка: вы не читали что ли, что вам человек писал?

Этот "человек" писала не мне, а отвечала совсем другому пользователю. Даже если бы мне, я всегда оставляю за собой право не реагировать на каждый пост. Вот допустим ваши - это 95% пустых цепляний за пятки. Вы лучше себя спросите, вам зачем так важно причинить, нанести и прочее вторжение в чужие границы?

Клава Шиффер: и профессионализм, она к.м.н.

Я раньше тоже профи ставила всегда на первое место. И сейчас, если речь о терапии с назначением препаратов, тоже так считаю. А по поводу психологических запросов я мнение поменяла, при тематическом запросе на первое место наверное поставлю опыт именно по интересующей теме, а при поддерживающей и сопровождающей терапии на первый план наверное поставлю личностное совпадение.

Моя терапевт не то что не подруга, она вообще злобастая кудава как есть...но от нее я готова услышать то, что скорее всего не возьму от других. Есть "цахелу"

nettta:

Спасибо вам)
За просветительство!
Вас почитала и опять подумала - психотерапия это прекрасно)

Аноним 255: Никак, поэтому туда ходят те, у кого есть запросы, все просто

Но с запросом идут к конкретному человеку.
Который должен быть лучше, успешнее и сильнее меня в конкретной области. Должны быть объективные результаты .

Аноним 29: У нас есть такая поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Пока проблема не нарисуется, так женщина к психологу и не пойдет. Может так до смерти непроработанной прожить. Никому же не взбредет в голову идти прорабатывать маму, когда она счастлива или всем довольна в настоящем, например , когда в нее влюбился мужчина, она ответила взаимностью, они начинают строить семью. Нет, маму прорабатывать идут, когда мужик этот через 15-20 лет спился или разлюбил и ушел.

А бывает люди проживают всю жизнь не проработанные и довольные вполне 😊

Аноним 382: Не могу решиться именно к человеку обратиться. Т.к. был опыт обращения по поводу ребенка. Один прям негативный, думаю в тот раз мы знатно подпортили ребенку самооценку, благодаря психологу. Я по неопытности позволила это. Когда осознала, что произошло, сама с ребенком поговорила, как умею.
Второй просто нулевой. Ребенок попросил психолога "потому что друзья ходят", мы составили запрос, для чего идти. Ходила раз 10 наверное. В итоге я не поняла и ребенок не понял, есть ли изменения.
Но я много изучаю эту тему самостоятельно. Книги, статьи, сейчас еще gpt чат)) Это же в принципе интересно, изучать психологию человека. Что меня настораживает в психологах, то что это такой же человек как я и на все он смотрит через призму своего мировоззрения. Наверняка это может влиять на ход нашей работы.

То что вы не можете обратиться к человеку и есть же ваш вопрос наверно? Получается это такой сам по себе уже говорящий симптом. И если вы не будете пробовать что-то делать из нового, где-то себя преодолевать, то и изменений не будет ни в терапии, ни после прочтения книг. Потому и не поможет чат джипити что он не человек, а значит вы не проявите в контакте с ним свои реальные сложности взаимодействия. Уход в виртуальную реальность не выход, да, там безопасно, но и не не проявляются те самые сложности контакта, которые обычно людям и мешают жить.
Остальное что вы описали и есть просто рационализация вашего сопротивления. Почитайте тогда про сопротивление в терапии

Аноним 29: и живет ровно так, как он запроектирован , никакие петельки крючки он не отцепляет, просто где-то обстоятельства меняются, где-то его гормональный фон, где-то значимость некоторых вещей - людей - событий снижается а других наоборот повышается

Вот тут не согласна, у меня эффект есть именно в перепроектировании того что запроектировано. Но для этого у меня было три слагаемых успеха: 1- Смелость быть честной в терапии, в групповой в частности. То знаете приходят люди в группу и строят из себя хороших все 2 года группы, а смысл? Так ничего не проработаешь и не увидишь в себе. Должна быть максимальная честность чтобы рассмотреть фундамент свой. 2 Изучение теоретической базы, моей психике так понятнее что с ней происходит и она больше расслабляется и допускает изменения. 3. ДЕЛАНИЕ. Т.е вот ты увидел в фундаменте трещину, ты понял, что делать, но теперь это самое делать надо каждый день. Т.е применять новое чтобы оно стало частью личности

Аноним 29: Ну то есть вы надеетесь посредством картотеки все-таки раздобыть себе универсальную быструю помощь? Каким образом вы это собираетесь делать, если до примитивного: одному при потере отношений подходит окунуться в работу, другому в страдания, третьему в друзей, а четвертому в одиночество. То есть методом перебора ищете человека, который скажет вам со стороны - вам нужно идти к людям-работать-плакать? Так вы и так к этому придете, организм сам приведет, он же умнее организм -то, он же - ваш

Если бы организм делал так, как вы описываете, не было бы депрессий и суицидов и прочих для организма вещей нехороших. Чего стоят аддикции разнообразные. алкоголизм, наркомания и т.д. Считаете так организмом и задумано? А селфхарм? И созависимости? А мазохизм? Насилие в семье?
ИМХО дело не в картотеке, а в гораздо более простой вещи- "человеку нужен человек" потому что мы животные социальные, личность продукт социализации, многое мы взяли неосознанно интроектами из социума, многое возьмем в терапии у психолога таким же способом. Т.к этот человек умеет в саморегуляцию, то и тебя научит, плюс ты неосознанно многое возьмешь сам из контакта с ним. Поэтому когда обучаются психотерапии одно из требований обязательная личная терапия, нужен навык наработки собственной осознанности и саморегуляции психологу. Плюс конечно нужна теоретическая база, например, чтобы понимать что алкоголизм не лечится и смочь донести это до клиента. (я в пример взяла аддикции т.к с ними тоже работают психологи специально обученные работе с аддикциями).
Одна из причин развития аддикций как раз низкая осознанность и аликситимия. Большинство свежих клиентов психологов первое время обучаются именно навыку понимать реакции тела, распознавать свои чувства (которые и являются индикатором состояния), и формулировать истинный запрос. У некоторых проходит год до стадии когда он может просто сформулировать как бы он хотел жить. А без этого знания о себе никакой саморегуляции невозможно
А вот когда человек всему этому научился ему психолог и не нужен. Бывает, что все это итак умеете человек, когда его этому научили родители. Но многим, к сожалению, такой базы родители не дали, и сами в такое не умеют. Вот для них терапия и есть такое научение.

Поэтому она очень полезна людям, а у нас в стране сложилось просто общее непонимание этого и какое-то обесценивание.
Просто надо помнить, что если вам хорошо и ваш она не нужна, есть еще много людей которым она нужна и улучшает самочувствие

Аноним 543: Который должен быть лучше, успешнее и сильнее меня в конкретной области. Должны быть объективные результаты .

Слабость этой теории в том, что если речь идёт о психологии, а не о чистом коучинге, ( да даже если и его возьмём) вы никогда не можете быть уверенной, насколько в объективно лучших личных результатах засчитается личный вклад, а насколько это стечение обстоятельств в конкретном случае.

Категории "лучше, успешнее и сильнее" также весьма уязвимы. Не факт, что вам в итоге подойдёт это "лучше", или та цена, что платится за конкретное "успешнее". Люди устроены по разному и то что для одного удовольствие, для другого, может, боль и подвиг.

Аноним 994: Если бы организм делал так, как вы описываете, не было бы депрессий и суицидов

Это все вотчина психиатра , которого учат в медучреждении много лет

Аноним 29: Это все вотчина психиатра , которого учат в медучреждении много лет

Психиатр дает таблетки которые эффективны в 30 процентах случаев, еще 30 процентов эффективности в помощи дает психотерапия у психотерапевта или психолога. Вы судите о том в чем не разбираетесь и тем самым наносите прямой вред обществу. Разносите сплетни о психологии не имея малейшего понятия как и чем она помогает.
Зависимости так вообще не лечатся в психиатрии, ремиссия достигается в психотерапевтических группах, там шансы повыше.
Не дай бог начитаться вас и лишиться помощи

Аноним 994: или психолога

Даже эта тема дала такую разбредовку: 90% психологи не помогли , а вы к ним человека с селфхармом или суицидом отправить хотите . И то и другое глубокая психиатрия

Аноним 994: Вы судите о том в чем не разбираетесь

А вы смотрю очень

Аноним 29: то и другое глубокая психиатрия

Нет, конечно же.
Просто пограничная организация личности, например. Или кптср и тд
Все мои подростки с селфхармом наблюдаются и лечатся у психиатра, но психотерапию проходят у меня.
Тк это не что иное, как неумение справляться с чувствами.

nettta: Слабость этой теории в том, что если речь идёт о психологии, а не о чистом коучинге, ( да даже если и его возьмём) вы никогда не можете быть уверенной, насколько в объективно лучших личных результатах засчитается личный вклад, а насколько это стечение обстоятельств в конкретном случае.
Категории "лучше, успешнее и сильнее" также весьма уязвимы. Не факт, что вам в итоге подойдёт это "лучше", или та цена, что платится за конкретное "успешнее". Люди устроены по разному и то что для одного удовольствие, для другого, может, боль и подвиг

Очень много развелось марф вокруг, которые с чего-то вдруг решили, что они - самые умные, прокачанные, и могут других обучать, как стать богатыми, успешными, как мотивировать мужчин и прочее.
Откроешь инстаграм - и в ужас приходишь от всей этой дичи.

Долго, дорого, а еще поскольку мы живые, может оказаться, что цель еще не достигнута, но уже не интересна. Изменения при этом даром не сдались, а время и деньги уже потрачены. Ну, и мой главный страх: изменения мне не понравятся или эффект от них будет неприятной неожиданностью.

Аноним 543: Откроешь инстаграм - и в ужас приходишь от всей этой дичи.

Ну там видно же все...никто никого не обманет
Хотя вот тоже интересно, девочки такие со мной учились периодически, и потом в люди пошли. Так вот, клиентками к ним ходят такие же девочки, и они как то между собой там коммуницируют и друг другу на своем птичьем языке помогают. ну и может и хорошо? Просто вот такая форма...( Вот, я тоже сноб, потому что вдруг я просто устаревшая тетка и ворчу на то чего не понимаю, а за ними будущее )

Просто в тему

Аноним 29: Даже эта тема дала такую разбредовку: 90% психологи не помогли , а вы к ним человека с селфхармом или суицидом отправить хотите . И то и другое глубокая психиатрия

Правильно поняла что вы вывели процент эффективности психолога по постам в теме на форуме?
Причем от людей которые сходили пару раз?
В своей жизни выбор делаете тоже на основании подобных подтасовок и упрощений?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы