Почему не ходят к психологу.

Аноним 255: некоторых в этой теме, которые ходят к психологам, а потом яростно обзывают других за то, что они не ходят, адекватными назвать язык не повернется.

В задачи психолога не входит делать человека адекватным для остальных людей. Работа психолога в том, чтобы помочь человеку осмыслить и познать себя самого, свои мотивы, желания, установки, ценности. А не то что пришел к психологу Шариков, ушел Преображенский.

Мы, предположим, видим один факт: чел хамит и нарывается. За этим фактом может стоять проблема . отсутствия навыка конструктивного общения, проблема неспособности справляться с внутренним напряжением, проблема восприятия собеседников как объектов своего контроля и ещё с десяток. За этим фактом может стоять реакция : на пассивную агрессию собеседников, на болезненность темы для чела, на пережитый негативный опыт итд. За этим фактом может стоять выбор: чел нашел такой способ проявлять себя и подкреплять, чел сознательно использует этот способ как буферный инструмент ( нахамить на форуме чтоб не сорваться на мужа) , чел искренне борется с несправедливостью в этот момент и вполне удовлетворен собой и ещё стопятьсот вариантов

Люди в результате работы с психологом не становятся удобными для других, суть в том чтобы подружиться с собой. На некоторых этапах , пока все новое не освоится, такие люди могут быть весьма неприятными для окружающих, особенно давних и близких.

Конечно, социализация тоже важна, и это тоже одна из задач, которые корректируются. Но это уже другая история

Клава Шиффер: Просто они владеют методиками и определенными механизмами

Вот эволюция миллионы лет работала на внутривидовое разнообразие, закладывая в людей разный генный набор, по-разному развивая доли мозга, выдавая разный гормональный уровень, химический, сложнейший набор комбинаций, чтобы в 21 веке пришли психологи и выдали панацею по скрипту

Аноним 29: поименовали ваше чувство гнева гневом, а груздь груздем, от этого вы не перестанете испытывать гнев, влечение, мотивацию, фрустрацию, раздражение и так далее.

Нет задачи перестать)) это биологически невозможно. есть задача иметь выбор, как переживать эти чувства конструктивно, не разрушаясь и не портя себе жизнь.

nettta: чел нашел такой способ проявлять себя и подкреплять, чел сознательно использует этот способ как буферный инструмент ( нахамить на форуме чтоб не сорваться на мужа)

поправочка - бессознательный , а так вы правы именно здесь. Вопрос, зачем чинить то, что работает? А работает в данном случае семейная конструкция и биологическая конституция - человек справляется со своей природной раздражительностью, утилизируя ее таким образом. Чтобы что?))) Чтобы форум возрадовался? У человека то все хорошо в сухом остатке, его все устраивает

Аноним 29: Ну поименовали ваше чувство гнева гневом, а груздь груздем, от этого вы не перестанете испытывать гнев, влечение, мотивацию, фрустрацию, раздражение и так далее.

и.....?????
работа же далеко не только в том, чтобы обозначить ваши чувства
вы почему-то мысль останавливаете на половине, вместо того, чтобы ее продолжить

Аноним 29: мне это и? Вами навязанное

да вам точно не за чем, если для вас это

Аноним 29: элемент досуга

то почему бы и не поржать над чужими историями. при этом почему-то делая глубокие выводы:

Аноним 29: Я по наблюдениям вижу, что тяга к психологическому препарированию свойства женщинам прежде всего тревожным с низкой рефлексией где-то. И обязательно в период невзгод, которые они хотят обуздать психологией

Аноним 29: чтобы в 21 веке пришли психологи и выдали панацею по скрипту

Была у семи спецов, шесть мне не подошли, никто из них не работал по скрипту, ни с кем из них мы не обсуждали моих родителей, потому что для меня это не проблема.
Я не знаю, кого вы там читаете на b17, вероятно, это шарлатаны по дешевке.

Аноним 29: Вопрос, зачем чинить то, что работает? А работает в данном случае семейная конструкция и биологическая конституция - человек справляется со своей природной раздражительностью, утилизируя ее таким образом.

если он справляется, и его все устраивает - то он и не пойдет ни к какому психологу

Мирка: то почему бы и не поржать над чужими историями

Я уже не говорю, что вы и это выдумали, мне просто интересно наблюдать за людьми и что-то анализировать. Но вы во-первых додумали за меня, а во-вторых попеняли мне, что это не правильно. Хотя мне в целом не видится и в этом ничего предосудительного.

Мирка: при этом почему-то делая глубокие выводы

Это не глубокие выводы, а просто выводы. Можете мне привести хоть один пример с любого форума, можно психологического , можно нет, когда женщина или мужчина в абсолютно комфортной для себя среде , физической , материальной и эмоциональной, когда ее все устраивает в жизни - пошла к психологу.

Аноним 29: чтобы в 21 веке пришли психологи и выдали панацею по скрипту

Панацея это не к психологии. Психология это про то, что "попробуйте, может получиться". Панацею вам даже хирург не пообещает, никто не знает как поведет себя организм, а уж с психикой тем более...

Методикам психологической адаптации столько же лет, сколько человечеству, просто многие из них были включены в фольклор, традиции, религиозные культы, социальные ритуалы, философию, литературу, музыку, живопись итд. Сейчас человечество лет двести как пытается просто собрать все это в одну тематическую картотеку.

nettta:

для меня стало откровением в этой теме, что вы психолог)))
и при этом все встало на свои места, потому что давно восхищают ваши рассуждения и ваше умение все по полочкам раскладывать

Аноним 29: Можете мне привести хоть один пример с любого форума, можно психологического , можно нет, когда женщина или мужчина в абсолютно комфортной для себя среде , физической , материальной и эмоциональной, когда ее все устраивает в жизни - пошла к психологу.

мне было бы очень странно, если бы это произошло))

Аноним 29: поправочка - бессознательный

Поправочка мимо, про бессознательное в первом пункте, и для второго тоже возможно, а это пример из третьего.

Да, та же история, факт один, а мотивы и результаты разные.

Клава Шиффер: Я не знаю, кого вы там читаете на b17, вероятно, это шарлатаны по дешевке.

Люди это просто люди, кто-то психологом работает, кто-то сантехником. Иногда трубы прогнили в труху, а не сантехник плохой. Иногда вам просто понравился человек, а не его "дорогие" методы, ну или так совпало, что ваша черная полоса подошла к концу. Один и тот же зубной врач может хорошо коронку поставить и плохо. Потому что не все от него зависит

nettta: Поправочка мимо, про бессознательное в первом абзаце, а это пример из второго.

А по сути? Ну вот не нужна человеку терапия, у него все хорошо, и с мужем или женой и вообще, здесь и сейчас. Ну разве он должен ходить к психологу только потому что Мане с форума это заходит ? Ну вот станет у человека все плохо, он и пойдет. Или не станет. Или не пойдет

Аноним 29: Ну разве он должен ходить к психологу только потому что Мане с форума это заходит ?

а что кто-то утверждал, что должен?

nettta: Сейчас человечество лет двести как пытается просто собрать все это в одну тематическую картотеку.

Ну то есть вы надеетесь посредством картотеки все-таки раздобыть себе универсальную быструю помощь? Каким образом вы это собираетесь делать, если до примитивного: одному при потере отношений подходит окунуться в работу, другому в страдания, третьему в друзей, а четвертому в одиночество. То есть методом перебора ищете человека, который скажет вам со стороны - вам нужно идти к людям-работать-плакать? Так вы и так к этому придете, организм сам приведет, он же умнее организм -то, он же - ваш

Мирка: а что кто-то утверждал, что должен?

Зачем мне отвечать третьему лицу, который не уловив сути пытается вклиниться в чужой диалог. От этого только энтропия увеличится

Аноним 29: Ну вот не нужна человеку терапия, у него все хорошо, и с мужем или женой и вообще, здесь и сейчас. Ну разве он должен ходить к психологу только потому что Мане с форума это заходит

Абсолютно никто ниче не должен, если не хочется. Более того, многие как в пьесе Мольера, "я всю жизнь говорил прозой, но не знал об этом", успешно проделывают то, что есть в психологических методиках, только используют для этого книги,фильмы, музыку, философию, телесные практики. Очень интересно бывает, когда человек рассказывает, как он справляется с проблемой, и ты видишь, что он все делает верно с точки зрения психологии, и ему просто нужно подтвердить это и продолжать делать это осознанно.

Есть люди, которые успешно учатся у самой жизни, и у них отлично получается.

Аноним 29: Люди это просто люди, кто-то психологом работает, кто-то сантехником. Иногда трубы прогнили в труху, а не сантехник плохой. Иногда вам просто понравился человек, а не его "дорогие" методы, ну или так совпало, что ваша черная полоса подошла к концу. Один и тот же зубной врач может хорошо коронку поставить и плохо. Потому что не все от него зависит

Но бывает и так, что сантехник плохой, стоматолог криворукий. Я сейчас полистала сайт, три темы, ничего такого не нашла. Но вообще его ругают сильно, что там одни жадные непрофессионалы. Свою тетеньку нашла именно там, не по форуму. Как тут уже многие писали, она задавала хорошие вопросы.

Аноним 29: методом перебора ищете человека,

Понимаете, чтобы ответить вам на эти вопросы и чтобы вы поняли их некомпетентность, мне нужно вам рассказать всю историю психологии, суть большинства существующих психологических методик, и базу общей психологии, которая даёт понимание как функционирует психика человека и что стоит за его выборами. И я очень стараюсь не обидеть вас в ответах и не брать менторский тон, поэтому заранее прошу прощения, если что то прозвучит кондово.

Кароч, как я например объясняю ребенкам суть работы: психолог помогает человеку самому увидеть и понять, какие у него внутри крючочки за какие петельки цепляются. Потом, когда человек это видит, он выбирает, какие петельки отцепить, какие оставить, какие добавить. А потом человек идёт жить свою жизнь и делает так, как ему лучше, ему теперь это лучше видно и сил у него на это больше.

nettta: и продолжать делать это осознанно.

Клава Шиффер: Свою тетеньку нашла именно там, не по форуму.

Причем дело даже не только в профессионализме. А в некоем совпадении. Я пять раз что-ли делала заходы на терапию, и все не складывалось, и я думала ну не мое. Хотя люди были разные, и безусловно некоторые блестящие профи. А потом я случайно, по фотке, по глазам, увидела чела, и тут же от стенда и позвонила, и это был нужный мне человек. И все сложилось.

nettta: не брать менторский тон

у вас не получается, но это ок, мне все равно

nettta: я очень стараюсь не обидеть вас в ответах

у вас не получится, нет у вас такого влияния на меня)
Вот видите, вы уже собеседника не чувствуете, преуменьшаете его знания, а также преувеличиваете свой опыт, чтобы собеседник

nettta: поняли их некомпетентность

а у собеседника солнце за окном, и рафаэлка на столе, плевать он на ваши доводы хотел, и очень прав в своем желании это делать, он может вообще нейрохирург или генетик, а вы ему тут знания заборостроительного техникума выгуливаете . Собеседник это величина номинальная

Аноним 29: рафаэлка на столе, плевать он на ваши доводы хотел, и очень прав в своем желании это делать, он может вообще нейрохирург или генетик, а вы ему тут знания заборостроительного техникума выгуливаете .

что там про спесь было

nettta: какие у него внутри крючочки за какие петельки цепляются.

nettta: . А потом человек идёт жить свою жизнь

и живет ровно так, как он запроектирован , никакие петельки крючки он не отцепляет, просто где-то обстоятельства меняются, где-то его гормональный фон, где-то значимость некоторых вещей - людей - событий снижается а других наоборот повышается

Мирка: что там про спесь было

Я сноб в целом, и мне в этом комфортно, как и многим, это же вы там аля - прорабатываете - прорабатываете, а воз и ныне там. Мы их душили, душили..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы