Что значит, когда человек отвечает:"В смысле?"

Я иногда спрашиваю " В смысле?" , если не понятен вопрос или высказывание, ни о каком высокомерии речи вообще не идет и никакой цели не преследую, кроме как получить пояснения.

Аноним 688: Тема про другой случай. Когда человек сам вступает в беседу /задаёт вопрос и сыплет "всмыслами"

Да про этот. Вы даже тут смысла не понимаете ))))
Когда задаешь вопрос, хочешь получить адекватный ответ. Если ответ не адекватный, то от сюда и "в смысле".

Аноним 226: Фраза «в смысле» может нести и негативный посыл , скрытую агрессию. Если вы это чувствуете, то отвечаете «в коромысле» да и все.

Коромысло не помогает. И под рукой его нет.

piece of sugar: Когда задаешь вопрос, хочешь получить адекватный ответ. Если ответ не адекватный, то от сюда и "в смысле".

Не соглашусь.
Если хочешь получить ответ, не выеживайся, потрудись задавать вопросы корректно, тебе надо, а не отвечающему. Не нравится - ищи ответ самостоятельно.

Аноним 644: Или это тренинг такой с попыткой вывести из себя собеседника.

Господи.

Аноним 688: Что-то мне подсказывает,

Ваш невроз?
Я вот и с начальством использую тебе слова, в том числе и "В смысле?".
Означает непонимание конкретного вопроса. Ожидание уточнений.
Впервые слышу, что это агрессия и кого то бесит.
Как, вообще, разговаривать, когда каждая фраза оказывается абьюзом (меня вот удивляет использование этого слова, к любому месту)))) не бесит)

Фу, автор. Вы хамка.

Аноним 688: Если хочешь получить ответ, не выеживайся, потрудись задавать вопросы корректно, тебе надо, а не отвечающему. Не нравится - ищи ответ самостоятельно.

Вы в справочной работаете?

Аноним 871: Фу, автор. Вы хамка

В смысле?
В чем вы увидели моё хамство?

Аноним 688: Если хочешь получить ответ, не выеживайся, потрудись задавать вопросы корректно, тебе надо, а не отвечающему. Не нравится - ищи ответ самостоятельно.

Так вашего собеседника все устраивает, у него все хорошо. Это вы рефлексуете.
Ну, и он понял, что адекватного ответа от вас не дождаться, так хоть постебаться и получить удовольствие.

Каty7788: Вы в справочной работаете?

Всмыслещики именно так и считают

Аноним 871: Ну на подобное никогда не слышала такого ответа.

Например, человек минуту назад посмотрел в окно - там жара, солнышко светит. Он надел футболку, шорты и сланцы. Жена ему говорит: "ты дурак, так вырядился?! Там дождь идёт!" - в таком случае удивленное "В смысле" будет вполне логичным 😁

piece of sugar: Ну, и он понял, что адекватного ответа от вас не дождаться, так хоть постебаться и получить удовольствие.

Ах, если бы так. Все печальнее. Он долбит своими всмыслами в попытке добыть информацию.

Аноним 688: Всмыслещики именно так и считают

Ну если все вокруг понимают вас неправильно, может быть дело не в них?

Аноним 688: Он долбит своими всмыслами в попытке добыть информацию.

Кто он? Почему вы не можете человеку сказать о том, что вас не устраивает?

piece of sugar: Когда задаешь вопрос, хочешь получить адекватный ответ. Если ответ не адекватный, то от сюда и "в смысле".

Это нормальное употребление "в смысле". Те, кто удивляются тут, видимо, не сталкивались с собеседниками, которые постоянно не к месту употребляют это "в смысле". Пример из жизни:
-Хочешь тортик?
-Нет.
-В смысле?
-В смысле, я не хочу тортик. Я не люблю сладкое.
-В смысле?
-Что тебе не понятно из моего ответа с первого раза?! Какой-то еще может быть скрытый смысл в "я не люблю сладкое"?

Собеседник прекрасно понимает ответ с первого раза, но вынуждает меня повторить ответ на его вопрос, просто дурная привычка, которая очень раздражает. Считаю идиотизмом строить таким образом диалог.

мама мужичков:

Поэтому наш язык сложен для иностранцев. Разговорной, бытовой речи, используя одно слово или фразу можем иметь ввиду много значений и реакций.
В вашем примере мне очевидно, что человек слово почему, заменяет на в смысле.

Мой пример -сколько стоят репетиторы в месяц.
-в районе сорока
-🤔 красиво жить не запретишь
-(вслух )в каком смысле?? ( перевод про себя) - это не ваше дело, куда я трачу свои личные заработанные деньги.

Аноним 341:

Иногда какой вопрос , такой ответ.

rg.ru/2019/06/03/reg-urfo/v-russkom-iazyke-obnaruzhen-novyj-soiuz.html

Аноним 871: А что именно вам понятно, вы могли бы пояснить?
могла бы. Но это долго:) Видимо вы просто с таким не сталкивались. Иначе сразу бы поняли о чем речь.

Аноним 786: Я иногда спрашиваю " В смысле?" , если не понятен вопрос или высказывание
логичный ответ на ваш вопрос - "В прямом" Понятнее станет?

Каty7788: Ну если все вокруг понимают вас неправильно

К счастью, не все, а только очень узкий круг, с которым я на данном этапе вынужденна контактировать.

Мне кажется УО не у тех, кто спросил. А у тех, кто не понял смысл вопроса.
И что за особый трепет перед руководителем. Он такой же человек. Живой.
Использую, когда считаю нужным. Никто не жаловался пока.

Аноним 341: хамская привычка так выражать свое удивление или несогласие

А почему хамская? Чем выражение не угодило?

Драгоценная: но проявлением высокомерия - да

В смысле?

Зачем придумывать то, чего нет. Расхожая фраза, ей 100 лет в обед.
Аналог Зачем, почему, какого фига?

На самом деле автор не конкретизирует диалог. А так многое бы стало понятнее.
Человек задал некий вопрос (допустим, тупой). Автор ответила. А как она ответила, мы не ведаем. Может там еще больше хамства было. И человек переспросил "в смысле?"
Гадать можно долго и много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы