Тема о произношении. Бесячая

Аноним 863: ещё двухтыщ... какой-то год!!

Коллега говорит: две тысячно двадцать пятый.
Вообще на работе ложат, кушают, садят. И половина чавкают и пьют чай всасывания его на расстоянии от кружки. Все с образованием, профессионалы своего дела.
Ну короночка: не чего

Сейчас повально стали заменять букву и на й. За два дня только встретила от трех разных человек слово выйграли И очень часто вижу, что так пишут любые слова.
Не думала, что меня такое будет бесить до трясучки И сразу меняется отношение к человеку. Общаешься, вроде адекватный, а потом выдаёт такое и все, до свидания

Кряча: а в современном учебнике русского языка молоко - [млако]
а не [малако].

Это правильно, первый предударный гласный редуцируется.

Lastochka: Безграмотных все больше, к сожалению, и среди молодежи есть, и среди пожилых.

Думаю, столько же, просто раньше "только мамка знала, что ты дурак, а теперь весь интернет". Это если про обычных людей говорить.

Кряча,
Во втором предударном) не в первом. Звук а произносится значительно короче. Молоко, голова, карнавал и тд.

Кряча: половица —плавица?

Кряча: молочай -млачай?

Кряча: сатана - стана?

Да

Аноним 37: . йоты что ли. И там суть, что типа было нельзя. а на самом деле-можно.

А мне он не деревенским кажется, а каким-то сюсюкающим, типа "МОЗЬНА!"

Chайkа: первый предударный гласный редуцируется

Там где окают, втч на Урале - нет. Опять Москва перешибла.

Аноним 4: Тм где окают, втч на Урале - нет. Опять Москва перешибла.

Причём тут перешибла, это правила фонетики русского языка. Но фактически да, говорят так в Москве. А я лекции по русскому языку из института вспомнила)))

Chайkа: , это правила фонетики русского языка

Но за основу взято даже не питерское , близкое к идеалу, произношение, а манерное "я пшла пъ мАааскве и упааала в грезь" - это из нашей лекции на филфаке Универа.
И вся огромная страна по-прежнему ориентируется на это. А дети учат про ручьи и вербу и подснежники в марте) если что, у нас и у вас это в апреле, а в Крыму в феврале.

Сподряяяяяд - кровь из глаз

Аноним 590: две тысячно двадцать пятый

Многие говорят двух тысяче двадцать пятый.
С числительными вообще беда.
Менее пятьсот рублей
Больше сто рублей

Аноним 84,
О, меня тоже дико раздражает. Мозайка, андроЙд, прийдёт, выЙгрыш, нечаЙно. Что вы делаЙте вместо делаЕте. И т.д.
Особенно воЙны вместо воИны. Наши войны. Ну смысл же меняется, и вообще бред. Откуда эта замена взялась?

Аноним 572: Магний в помощь)

Аноним 572: Сейчас сама специально говорю ихние, енти

Это от магния такой эффект???

Аноним 48: Сподряяяяяд - кровь из глаз

иди двоëм, троëм.....

Меня еще очень раздражает словечко,, дак,, - а здесь оно очень часто встречается. И уральское робить вместо работать.

fane: ПеРъмь с глухой Р

Р не может быть глухой - она по сути звонкая. У нее даже пары нет 🤣 в отличие от парных по звонкости согласных. Р может быть твердой или мягкой.
Пермь и пермяков люблю нежно, если что!

Аноним 84: выйграли

Simka91: Мозайка, андроЙд, прийдёт, выЙгрыш, нечаЙно.

Ага, причём о существовании "мозаЙки" я узнала только на юмаме

Только от мужчин слышала:
ВерЬх (верх) сверьху и тп
ЧетверЬг
При чем я делаю акцент ,они смеются, говорят не замечали

Аноним 320: от магния такой эффект?

Это никак не связано. Ещё раз повторю это от раздражительности.

Аноним17: Р может быть твердой или мягкой.

Ой-ё, конечно же,! Думаю про твердую, пишу про глухую. Сама же и опростоволосилась 🙈😁
Спасибо

Меня раздражает, когда вместо 2356 (две тысячи триста пятьдесят шесть) говорят - две тысячи триста полсотни шесть.

Аноним 243: Ага, причём о существовании "мозаЙки" я узнала только на юмаме

Причём, в последние несколько лет. 20 лет назад все правильно писали)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы