Тема о произношении. Бесячая

Ещë, в последнее время, стали повально писать массажировать, вместо массировать

Simka91: Мозайка

Да, это ужасно

Simka91,
О,меня тоже бесит...недавно читаю в объявлении-продавец пишет-предложите свою стоЙмость книг.Это вообще как?Потом пишет снова-не нужно смотреть стоЙмость книги на Мешке и просить еще дешевле...Ужас просто...Еще пишут-Продам столовый сервиС.Элементарно проверить слово-сервиЗы.
Ну и в тему-вспомнила анекдот.Приехали проверяющие в школу...Потом обсуждают в учительской.Всё хорошо,но почему у вас ученики говорят-пришедши,ушедши?А директор и говорит-так они так привыкши.

Grusnika,

Меня бесит когда просят контакт, а говорят или пишут координаты.
Знакомая из Ростова. Сын у неё болел и всю ночь блювал, сказала обрыгал всю кровать , ну там много всего в речи.

А меня бесит, когда мужчина или женщин картавят. Вот это жесть! Фу как бесит! Режет уши.

Ниче нк бесит. Теперь. Раньше бесило до закатывания глаз "ложат", "покладу", надеть-одеть и пр. Сейчас просто пох, это все такие мелочи. Могу поржать как-то про себя и все. Стала проще с возрастом, лояльнее, наверное, поняла, что зачем тратить свли эмоции на такие мелочи

Аноним 941: греча

Не трогать гречу, как и куру) это святое, питреский лэнгвич)

Аноним 249: всю ночь блювал, сказала обрыгал всю кровать

А по-вашему «блЮвал» правильно?)))

Милашка Katy: Магно-абрикос"

Милашка Katy: любителей магно

Что такое магно?) Забавно. Вас бесит, а сами неправильно говорите

Deep Love: по-вашему «блЮвал» правильно?)))

Нет конечно рыгал правильнее 😂

Аноним 249,

Окей, скажу прямо, раз вас ничего не насторожило. БлЕвал

БМ говорил:
звОнит, кАЛидор, Лихотка (вехотка), Фафли, ихние и коронное ЛОЖИТЬ
Сначало жутко бесило, но познакомившись с его семьей поняла в чем дело - они все так говорят. Откуда ему другой произношение слышать. Постепенно переучила.
Слышала от коллеги: Верняя ПЫшма,и цЕпочка.

Валентность: продавцы слюнявят пальцы,чтоб раскрыть кулёк полиэтиленовый

Это вообще жесть в Кировском такие услужливые кассиры есть. Последний раз не сдержалась, говорю: можно мне новый пакетик, не обслюнявленный, пожалуйста, а этот себе оставьте. Кассир офигела, говорит: так я на автомате видимо, сама даже не заметила

Аноним 200: Ещё вспомнила, подружка у меня говорит рихотка, вместо вехотка.

Анонимушка: А это что?

Вехотка (вятск. рЕхо́тка) — банная принадлежность, разновидность мочалки.
Ну так то она получается правильно говорит, просто на вятском.

Deep Love: Окей, скажу прямо, раз вас ничего не насторожило. БлЕвал

Нет же рыгал правильно . Вы это понимаете?

анонимКА: день рождение

Не пробовали объяснить почему день рождениЯ?
Я как-то у старшего ребенка не проверила домашку, и ребенок написал день рождениЕ. Учитель поправил: день (чего?) рождениЯ.
Ребенку показала, сразу запомнил.

Меня бесит, зара (завтра) , планцкарт, бизмесвумен, дОговор. А ещё бесит, когда вместо т говорят ц. Цебе (тебе), девяц и тд.

EВА: Есть ещё фонетически неприятные слова - озябла, продрогла

У меня это "зябко", "сыро" и "маслице".

Кряча: а в современном учебнике русского языка молоко - [млако]

Кряча: а не [малако].

Ужас какой. Я, конечно, всё понимаю, но неужели дети сейчас таким образом делают фонетический разбор всех аналогичных слов?? Или это только на молоко распространяется?
Кстати, вы мне напомнили моего университетского преподавателя по сравнительному языкознанию. Она настолько сильно упирала на редуцирование именно на этом примере, что у нее такая кличка и была - Млако. Но при этом редуцирование подавалось не как правило, а как вариант разговорного произношения. Правда, больше 30 лет назад это было...

Аноним 852: Меня бесит, зара

О да. Сюда же варик (вариант), рестик (ресторан) и т.д. Так и хочется спросить - и что же вы делаете с этим временем, которое сэкономили на произношении полных слов??

К неграмотной речи уже привыкла, к сожалению - царапает, конечно, но где-то на периферии сознания уже. Например, коллега в кабинете по 8 раз в день говорит "Эксперт предлОжил", регулярно коверкает фамилии начальства, "ковид" в своё время у неё тоже был "кОвидом"...

Аноним 204: когда мужчина или женщин картавят. Вот это жесть! Фу как бесит! Режет уши.

в обычной жизни нет, не раздражает. А вот когда это диктор, журналист или блогер какой-то - ну в общем, о как-то событиях вещает - то есть осознанно на большую аудиторию , вот тут не могу, сразу выключаю. Не могу воспринимать такую информацию - она просто теряется в картавости

Аноним 184: "ковид" в своё время у неё тоже был "кОвидом"

За границей везде говорят кОвид

Deep Love: За границей везде говорят кОвид

За границей, например, говорят "ФлОрида" и нИвея", но мы же не за границей.))

Аноним 184,

Я тоже говорю флОрида. Вы хотите сказать, что это неправильно?

говорю: тОврог, свЁкла, шИроко, вЫсоко, мамидорки.
Пох.
p.s. олбанский обожаю. Но широко не применяю. Только в ироничном смысле

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы