Кто эти люди, которые "в кредит? Да никогда!"

У меня есть такие знакомые. Для них даже ипотека это "живут не по средствам".
Я бы не сказала, что живут прям на широкую ногу. Умеют считать деньги. Если есть в наличии у них 300 тр, то поедут в отпук на эту сумму.
Я не такая. Если у меня есть 300тр, а отель который я хочу стоит 400тр, я могу взять беспроцентную кредитку, полететь туда, куда хочу и закрыть ее со след зп. Но тоже в рамках разумного, если отель стоит 800, я понимаю, что мне полгода за него расплачиваться, я не буду такой выбирать.

Аноним 143: У меня зп объективно сильно выше среднего

Возможно, жилье купили родственники и люди тратят зпл только на себя. А вам приходится на жилье копить.

Не брала ни разу ни одного кредита и взаймы даже 100р не брала. На первую квартиру купили 15 лет. Да, это наш выбор. Мне родители в свое время внушили - долг в любом виде это ограничение твоей свободы, ты зависим. Поэтому живу по средствам, много работаю, могу позволить себе и качественный зарубежный отдых и иметь 'подушку безопасности" на всякий случай. Зарекаться не буду, как говорится, "от сумы...", но по миру с протянутой рукой вряд ли не пойду.

Люди вообще многие не считают что у них кредиты есть. Пользуются сплит оплатой . Берут товары в вб и озон рассрочка. Ну типа перехватили пару тысяч с кредитки раз в месяц и в следующем положили обратно. Взяли у родни или друзей до сл месяца и отдали. Но нет, что вы, мы не такие кредитов у меня нет

ПумаLux: Не брала ничего разу ни одного кредита и взаймы даже 100р не брала.

Как купили жилье?

Сами по себе кредиты или кредитки не являются же злом. Срочно 50 тыщ надо. Я не побегу по знакомым, я дерну с кредитки. Новая мебель в кредит - почему нет, если платёж комфортный. Ипотека та же.
А вот когда выгребают кредитку в ноль, перекрывают ЗП, опять выгребают - вот это мне не понять

Мы эти люди. Кредит я когда-то брала, очень давно, но не большой и быстро выплатила. С мужем живём много лет, кредитов и ипотек не брали никогда. Первое жилье нам родители купили, им спасибо огромное, это был хороший старт. Последующие с улучшением сами. Но у меня муж умеет копить. Дочери квартиру купили с мк и родители помогли немного, плюс свои накопления. Но это было когда цены ещё адекватные на жилье.
Я очень многих знаю, кто без кредитов живет.

Я очень жадная, никогда не брала кредит. Жаба давит переплачивать, поэтому живу по средствам
Насчет ипотеки думаю, надо все посчитать, что будет выгоднее. Нужна квартира старшему

Аааа нет. Вспомнила. Вместо кредита была долевая квартира в 2004 развод младенец и эта долевка. Именно поэтому нет сейчас кредитов и займов.
Прививка на всю жизнь как страшно жить в долг. С моим пионерский воспитанием. Хоть почку продавать думала. Ира Р.

Ну новогоднюю ночь в кредит- это сильно 😁

Ладно без кредитов. И даже без автокредитов.
Но ипотека? При средней зарплате обычному человеку по другому жилье не купить.
Если квартиры наследные - другой разговор.

Мне нравится брать ипотеку. Если она небольшой процент от дохода.

Вы не учитываете тот факт, что не все живут на зарплату( левые доходы) и за прошедшие 30 лет многие накопили семейный капитал( квартиры по наследству, вклады, инвестиции и т д), что позволяет вести такой образ жизни. Плюс разумное использование кредитов может улучшить благосостояние семьи(человека).

Тайна, покрытая мраком: Как купили жилье?

За наличку. На первую квартиру копили 15 лет, работали оба на трех работах. Да, это наш выбор. Через восемь лет купили большую квартиру тем же способом

Я оч люблю ипотеку и лизинг как инструменты. Оч удобно.

ПумаLux: На первую квартиру копили 15 лет

А жили на съеме?

Кредит это прекрасный инструмент, которым нужно уметь пользоваться . 15 лет копить на квартиру , которая за 15 лет выросла в цене в пять раз , ну смешно честное слово . И так любой кредит , если выгодно , то почему бы и нет .

Аноним 325: Я очень жадная, никогда не брала кредит. Жаба давит переплачивать, поэтому живу по средствам

Видимо не очень жадная:-) Часто кредиты выгодны, особенно если речь о долгосрочных кредитах.

*самакоролева*:

А может быть у меня просто не было необходимости в долгосрочных кредитах

Аноним 816: о потом в конце жизни вспомнить то? Как гордо жили, не имея того, что могли иметь?

вот именно))) отдыхали на даче, так и жизнь прошла, а ничего толком и не видели, зато по средствам)))

Аноним 896: На прошлой работе сотрудница каждый год брала кредит на отдых. В течение года выплачивала кредит и так по кругу.

у меня подруга такая, пол мира уже объездила. Она говорит так, что те проценты по кредиту кот она платит - это стоимость ее путевки, кот получается немного дороже. Но, человек реально, где только не побывал, впечатлений масса, никаких денег, говорит, не жалко.

ПумаLux: За наличку. На первую квартиру копили 15 лет, работали оба на трех работах. Да, это наш выбор.

15 лет, а где жили?
Да я принимаю разные позиции, говорю, у меня друзья прям разные. Для некоторых даже ипотека неприемлима.
Мы бы с мужем без ипотеки не могли купить квартиру. Мы на первый взнос копили на съеме, в мат плане очень тяжелые годы были.
С ипотекой было уже легче, когда свою купили. Потом продали, вторую тоже в ипотеку взяли.

Аноним 143: кого не спроси - никаких кредитов.

svetlonio: Прям вам скажут я с кредитки взяла

Вы так рассуждаете, как будто кредиты берутся безвозмездно и отдавать их не нужно. Из своих же денег потом и закрываете. Кто то берет, а потом отдаёт больше. А кто то копит и тратит свои не переплачивая.

Настик83: разумное использование кредитов

Нагло пользуюсь кредитной картой. Но раньше лимит был 720 000, сейчас 30 000.
Беспроцентный период 100 дней, ни разу не платила %. Но выручает, да.

Аноним 135:

А инфляцию вы не учитываете ? Напрасно

Если правильно пользоваться кредитом то это очень хороший инструмент . Ну согласитесь если % по нему ниже ( а часто без %) ставки по вкладу ?
Ну почему не взять на кредитку то что хочется сейчас ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы