Ребенок и чужие собаки

Вот прям крик души у меня, простите за много букв, за эту неделю два инцидента с собаками. Ребенку 4 года, к животным относится ровно, сам никогда не подходит не лезет. Когда встречаем больших собак всегда ребенка чуть отгораживаю корпусом на всякий случай. От маленьких собак не ожидала подставы. На той неделе шли с сыном за руку, не кричали не махали, навстречу на рулетке шел типа спаниель, хозяйка по телефону трепалась, собака неожиданно кинулась с лаем, встала лапами на грудь ребенку, тянулась к лицу, благо роста не хватило. Мы отпрыгнули в кусты в итоге, хозяйка не торопясь оттащила собаку, наглаживала и успокаивала ее пока мы не ушли, ни слова ни извинения, ребенок испугался, в слезах. Я честно, растерялась, не ожидала. Итак у невролога наблюдаемся, заикание, еще нам собак не хватало.
Сегодня в парке гуляли, парочка выгуливала щенка, хз какая порода, по колено примерно, оцепили поводок. Сын наученный уже, отходит подальше, собака бежит к нему, хозяева умиляются, щеночек только понюхает. В итоге щенок с лаем начинает на него напрыгивать, сын ревет, хозяева не отупляют пока я не начинаю на них орать уже чтобы собаку зацепили на поводок, пока они тупили я ногой отпихнула щенка от сына, руки были заняты, тут начала орать уже хозяйка, что типа это же щеночек, он только поиграет, не укусит! В итоге ребенок опять в истерике, шарахается теперь от всех собак.
На меня саму в детстве собаки набрасывались несколько раз, причём все хозяйские, не бездомные.
Как оградить ребенка от этой фобии? Как вести себя в подобных ситуациях?

Аноним 377: Как оградить ребенка от этой фобии

Хозяев НЕ оправдываю и всяческое им ФУ.

НО, вы как будто взращиваете фобию самостоятельно эту

Так вы сами эту фобию ему активно передали , вы боритесь , и он тоже , хотя по факту , ничего ужасного не случилось. Объяснить , что щенок играет , вместе погладить и пойти дальше

Аноним 377: Как оградить ребенка от этой фобии? Как вести себя в подобных ситуациях?

Следить за ребёнком, руки не занимать, всегда быть готовой подхватить. Как-то так. У меня с детьми подобных инцидентов не было ни разу. Но есть очень очень мелкая собачка, которой опасны все вокруг, и дети любые, и кошки, и тем более собаки. Постоянно бдю, кручу головой на 360 градусов во время прогулок.

Маме успокоительного и побольше. Зачем свои страхи прививаете. У меня собака большая и только родители боятся и верещат. Дети наоборот все погладить хотят

Все такие зоозащитники собрались. Есть правила содержания собак, будьте добры их соблюдать. Я думаю многим взрослым бы не понравилось если бы собака в лицо начала лаять. У нас была подобная ситуация: стояли у лифта, ребёнок в коляске. Лифт открывается и из него вылетает собака и начинает в лицо ребёнку лаять. Сказать что мы оба испугались, это ничего не сказать. Родители боятся потому что как раз таки понимают что собака это животное и что от неё ожидать не понятно. Это для хозяев собак они такие все миленькие и «не кусаются».

Аноним 377: Как оградить ребенка от этой фобии?

Заведите собаку. Это реально помогает.

Аноним 377,

Тоже бесят эти собачники! Которые разгуливают с собаками не на поводке. Не знаю уж почему, но у меня дочь (8 лет) очень сильно боится собак (даже самых малюсеньких). Чуть не до визга доходит, когда собака к ней подбегает. Всегда прячется за меня и смотрит с опаской, завидев собаку. Ну что делать... Стараюсь объяснять, что маленькая собака (чуть больше кошки) не укусит. А от большой, которая может попасться навстречу, держаться подальше. Я и сама больших боюсь)

Аноним 975: Не знаю уж почему, но у меня дочь (8 лет) очень сильно боится собак (даже самых малюсеньких)

Очень интересно почему, если

Аноним 975: Я и сама больших боюсь)

Аноним 358: НО, вы как будто взращиваете фобию самостоятельно эту

Где вы это прочитали? Всё правильно автор делает. Ребёнок и собака должны быть по разные стороны от взрослого. Лучше двух взрослых: мамы и хозяина

Аноним 377: Как оградить ребенка от этой фобии? Как вести себя в подобных ситуациях?

Искать канис терапевта. Я б свою предложила, она с детьми работает. Но сейчас слишком грязная, дитю такую нельзя, а грумеру не скоро.
Вести себя с мелкими собаками как и с крупными.

Собаководам стоит быть повнимательнее, конечно. Но всего не предусмотришь. Случайно испугать ребенка и не только собака может, мир полон неожиданностей, показывайте пример спокойного уверенного поведения вместо криков.

Розовая Фея: Все такие зоозащитники собрались.

С другой стороны дети тоже не зайки пушистые, сколько раз было, что мою добрейшую собаку проходящий мимо ребенок норовил исподтишка ткнуть палкой за моей спиной или дернуть за хвост, и петарды кидали под лапы собаке. Так что всякое бывает, и собак приходится оберегать от некоторых детей.

Собак на поводке выгуливать надо и фиксировать поводок.

Автор, как мать 2 детей и хозяйка мелкой собаки - целиком и полностью на вашей стороне. Бесят владельцы животных у которых 'он добрый не кусается, только понюхает/поиграет'.
Мои дети пугались и серьёзно. О том, что "не укусит" знает хозяин, а не ребёнок. Поэтому собака, любая, какой бы мелкой не была, должна быть на поводке, и к ребёнку подойти может только с разрешения родителей ребёнка. Все остальное от лукавого.

У меня на сына маленького вечно таксы кидались во дворе. Вот самые какие то невсебешные и агрессивные собаки в 4 года как раз. Я его на руки поднимала, он тоже пугайся. Вырос, страха собак нет. Но такс не любит. Владельцы мелких собак реально хуже владельцев больших. Не следят, не держат , беспечны

Ужасная ситуация, конечно, автор. Я б прибила хозяев таких.
Что делать, тут поддержу

мамаСа (vipera berus): канистру терапевта

Плюс кинолог расскажет об особенностях поведения собак. Когда знаешь и понимаешь поведение животного, уже не боишься.

Собака должна быть на поводке и под контролем, это даже не обсуждается. Но как собачник должна сказать, что дети для многих собак - существа непонятные, они бегают, прыгают, кричат, не знаешь, что от них ожидать, поэтому иногда собака может среагировать лаем от страха

И часто бывают ситуации-перевертыши, когда владелец собаки не ожидает подвоха, а к нему уже бежит толпа детей лет 4-х "просто погладить" под одобряющее бездействие родителей)))

Аноним 250: к нему уже бежит толпа детей лет 4-х "просто погладить" под одобряющее бездействие родителей)))

Толпа детей это одно, а когда папаша с коляской идет наперерез тебе, чтобы дитя могло собаку посмотреть/потрогать... Я в сторону - он туда же, направляюсь в другую сторону - ситуация повторяется. Типа вам че жалко что ли что ребенок потрогает...
На моей памяти всего два раза дети вежливо просили разрешения погладить собаку. Все остальные разы это просто в лоб летят с воплями. При том, что пересекаемся с ними обычно на подходе к дому.
Но в случае автора хозяева явные неадекваты, увы.

Аноним 377: Как вести себя в подобных ситуациях?

Думаю не кричать при ребёнке, это точно. Он чувствует ваше волнение и ещё больше стрессует. Идет человек с собакой,я ребёнка за спину ставлю и их пропускаю. Хотя, тьфу тьфу, у нас адекватные собачники на районе, сами часто отходят и собаку за ошейник держат.

А взрослые собаколюбители не осознают, что их мелкаш в глазах ребёнка совсем другого размера.

Все будут рады, если к вам внезапно ломанется волкодав с обнимашками - он добрый, никого не кусает.

Стою утром в лифте в новой паре колготок, этажом ниже заходит женщина с какой-то мелкой собакой типа болонки, которая тут же прыгает на меня и зацепляет мне колготки до стрелки. Я хладнокровно без претензий констатирую факт, что ваша собака зацепила мне колготки, на что сначала тишина, а потом она своему лохматому чудовищу, типа золотко не подходи к этой злой женщине.
Блин, Хьюстон, если у тебя собака не воспитана, так бери ее на руки....Жди лифт где никого нет, ходи по лестнице...
Даже извините не выдавила, хотя новая кальзедония стоит больше 500 руб. Ладно в 7 утра я была не в ресурсе на скандал, повезло им обоим безмозглым

Автор темы, проблемы вашего ребенка перед собаками - ваши проблемы, а не хозяев этих милых питомцев. Им все равно до фобий вашего ребенка или незаслуженно порванных колготок

Когда на меня напрыгнул щенок ньюфаундленда и испачкал белое пальто,я спокойно предложила хозяину оплатить химчистку.Больше этот щенок не прыгал ни на кого ни разу,хозяин был впечатлён стоимостью невинных щенячьих забав.Но у нас все во дворе дома было под камерами ,я бы легко в суде доказала урон.Это пример того,как вести себя,чтобы были просветления в головах собаководов

Собака, прыгающая на моего ребенка- потенциальный источник опасности, и уж извините, собачники, я могу и пнуть посильнее. Если нормальный владелец контролирует своего питомца, оба подходят и просят познакомится, мы с удовольствием общаемся, ребёнок- под моим контролем (да, я знаю, что совсем маленькие дети могут и за ухо дёрнуть внезапно) собака- под контролем хозяина.

AnKol: Так вы сами эту фобию ему активно передали ,

У меня реально в детстве была фобия, на меня кидались не только мелкие собачки, а достаточно крупные, валили на землю и драли, было несколько эпизодов, но я переросла, собак не люблю, боюсь, но при встрече не шугаюсь, контролирую себя, спокойной прохожу мимо. Никогда в голову не придет подойти и погладить чью то собаку хоть самую малюсенькую, ребенок приучен также, интереса к собакам нет.

Ася: руки не занимать, всегда быть готовой подхватить

Это был мой план при появлении крупной собаки, но при встрече с каждой мелкатней брать ребенка на руки, это перебор.
Самое обидное, пострадали ни за что, я понимаю махал бы ребенок палкой, орал или бежал, спровоцировал или напугал собаку, еще можно было понять. Но мы мирно шли, никого не трогали.
Для хозяев это малюсенький песик, а для ребёнка здоровенная собака, на задних лапах с него ростом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы