Первый запуск аквариума. Помогите, пожалуйста, советом!

На днях увидела на рынке рыбок тернеция (карамелька или гло фиш) и захотела аквариум. Свободных денег 5000 руб. Посмотрела аквариум - 3000 руб, и решила что мне на всё хватит (наивная ) .
Итак.. Заказан аквариум: внешний объём 50 л, в отзывах пишут внутренний объём 43 литра. Полезла я читать про запуск аквариума и поняла что мне надо ещё 2 раза по 5 тыщ .
Помогите определиться что нужно точно покупать, что можно купить позже и без чего можно обойтись.

1. Фильтр и компрессор. Заказала недорогой фильтр, подходящий на мой объём. В некоторых источниках пишут что если аквариум до 50 литров и есть живые растения то хватит и фильтра. А где то пишут что компрессор обязательно нужен. Брать компрессор или можно без него обойтись?
  2. Грунт. Заказала 4,6 кг. Хватит ли этого? Аквариум 51 на 25,5 см.
  3. Свет. В аквариуме встроены 2 лед лампы, их же должно хватить?
  4. Живые растения. Подскажите, пожалуйста, какие растения неприхотливые и которым не нужны особые условия?
  5. Водонагреватель. Нужен ли он или можно без него обойтись?
    Куплены: сачек, термометр, кормушка. Что ещё нужно? Нашла сифон с грушей, я так понимаю он нужен чтоб чистить дно и делать подмену воды? Стенки аквариума чем чистить? Скребок с лезвием, подойдёт для этого?

Аноним 50: лампы, их же должно хватить?

1. Живые растения. Подскажите, пожалуйста, какие растения неприхотливые и которым не нужны особые условия?
  2. Водонагреватель. Нужен ли он или можно без него обойтись?
    Куплены: сачек, термометр, кормушка. Что ещё нужно? Нашла

Хотите свой продам со всеми комплектующими. На 140 литров. Аквариум, рыбки, растения, грунт, все для чистки, насос, компрессор, вообщем все все за 15 тыс.?

Мы тоже вот позавчера только запустили аквариум, ну вернее воду залили. Пока мутная, вот ждём пока наладится все и за рыбами поедем
Аквариум был, фильтр (1,5т в магазине), термометр (2,5т) но не было света, тк крышка сломана.
Купили лампу, скребок, жидкость тетровскую с бактериями и потратили уже 3135
Коряги и грунт тоже были.
Остались рыбки и пара искусственных кустиков.

Короче по теме...
Как нам посоветовали в магазине- лучше растения искуственные- проще уход. Как я вчера почитала в интернете этих растений тьма разных видов и кому-то нужен дополнительный слой для питания, Кто-то так справляется.
Водонагреватель нужен на мой взгляд обязательно, тк рыбкам нужна определённая температура иначе стрессанут при замене и помрут

Аноним 50: Скребок с лезвием, подойдёт для этого?

Да

1. Фильтр идёт с функцией подачи воздуха - хочешь - запускаешь её, хочешь - отключаешь. Но по дну не получится воздух запустить от фильтра. Со дна - только компрессор. ИМХО - можно без него обойтись.
  2. Смотря какой грунт (фракция, и сам грунт из чего)
  3. Свет по ваттам определяется
  4. Роголистник, элодея, папоротник и т.п.
  5. Можно без грелки

Вы ещё про азотный цикл почитайте, запуск аквариума и каких рыбок лучше взять для начала.

Одна@: Хотите свой продам со всеми комплектующими. На 140 литров

Спасибо, но мне большой некуда ставить

Одна@: все все за 15 тыс.?

Да и 15 тыс свободных у меня нет

AngryMama: Мы тоже вот позавчера только запустили аквариум, ну вернее воду залили

Ух ты, вы уже совсем близко к моей мечте

AngryMama: термометр (2,5т)

это что за термометр такой? Я за 200 руб купила

AngryMama: лучше растения искуственные- проще уход. Как я вчера почитала в интернете этих растений тьма разных видов и кому-то нужен дополнительный слой для питания, Кто-то так справляется.

Вот поэтому и я спрашиваю каким не нужны особые условия. Я по бокам хочу живые посадить и по верху чтоб плавали, а спереди низкие искуственные, потому что моим рыбкам нужно свободное пространство по середине.

AngryMama: Водонагреватель нужен на мой взгляд обязательно,

Темари: Можно без грелки

Хм, мнения разделились)) запущу тогда без водогрея, потом по ходу дела посмотрю нужен мне или нет

Мы в прошлом году аквариум купили, 15 тысяч потратили на все.
Водонагреватель ни разу еще не включали, но у нас дома тепло.

Темари: ИМХО - можно без него обойтись.

Тогда тоже пока отложу эту покупку.

Темари: Смотря какой грунт (фракция, и сам грунт из чего)

Кварц натуральный, фракция 0,3-2,5 мм

Темари: Свет по ваттам определяется

Не нашла этого в описании. Ладно, как привезут аквариум там посмотрю.

Темари: Роголистник, элодея, папоротник и т.п.

Спасибо огромное!

krispykreme: Вы ещё про азотный цикл почитайте, запуск аквариума и каких рыбок лучше взять для начала.

Это я всё уже прочитала, запускать буду постепенно. Вот только про рыбок не поняла. Я планирую только один вид рыбок, поэтому логично что их и буду сразу запускать

По моему опыту компрессор не нужен, но у меня фильтр акваэлевский хорошо пускает воздух. Водонагреватель не включали в маленький аквариум, в большом аквариуме стоял. Живые растения проще, у меня прижился в своё время мох и Анубис. Сейчас всё умерло при переезде кроме Анубиса

Сиpин: Мы в прошлом году аквариум купили

Покажите?

Сиpин: 15 тысяч потратили на все.

Вот я так же примерно посчитала. Но то что не очень нужное отложу покупку на следующий месяц.

Сиpин: Водонагреватель ни разу еще не включали, но у нас дома тепло

У нас в отопительный сезон тоже жарко и когда на улице тепло. А если вода наооборот перегреется то холодной воды добавить?

Девочки, покажите свои аквариумы

AngryMama: жидкость тетровскую с бактерия

Оо, ещё вопросы появились. Вот эти жидкости с бактериями, кондиционеры, они тоже нужны? Четвёртый день читаю, голова уже кругом. Ещё и информация разница.
А коврик под аквариум, что можно под него использовать? Или они специальные продаются?
Ещё же задний фон надо купить))

Marylis66: у меня фильтр акваэлевский хорошо пускает воздух.

Посмотрела, он дороже моего в 3 раза Пока буду запускать с тем что есть, а дальше разберусь и до куплю/поменяю)

Marylis66: Живые растения проще, у меня прижился в своё время мох и Анубис

А им не нужны особые условия? Тоже хочу чтоб живые были

Теренции эти крашеные, не рекомендовала бы их брать, если честно…
Я старый «любитель». Честно, никогда никаким запуском не заморачивалась. Аквариум, фильтр, грунт и живые растения и отстоянная день вода. Все. Все живы и здоровы всегда были.

Водонагреватель нужен только если в квартире бывает холодно. Тернеции достаточно неприхотливы, обойдутся без грелки. Компрессор не нужен, если есть живые растения. Плюсуюсь к элодее и роголистнику, я ещё люблю кабомбу, она довольно неприхотлива, и можно посадить криптокорину, но ей нужен грунт глубокий - вы можете ее, например, в горшочках из кокосовой скорлупы поставить.
А так - живые растения имхо обязательны, без них нормальная экосистема не получится и азотный цикл не встанет.
В аквариум очень желательно добавить грунта из старого, давно запущенного акваса, или кусок губки из старого фильтра, чтобы нужную микрофлору заселить.
В общем, удачи! Аквариумистика - это кайф :)

Juana_la_virgen: Теренции эти крашеные, не рекомендовала бы их брать, если честно…

Это да. Карамельки ещё и потомству свой цвет не передают. Гло фиш не такие яркие, но мальки у них тоже цветные. И здоровье у них этим окрашиванием подпорчено, но всё равно я их хочу.

Juana_la_virgen: Честно, никогда никаким запуском не заморачивалась. Аквариум, фильтр, грунт и живые растения и отстоянная день вода. Все. Все живы и здоровы всегда были.

В подростковом возрасте у меня был аквариум с гуппи, тоже не заморачивалась. Они живучие, и в грязной воде без корма жили)) Сейчас то я взрослый, ответственный человек хочу сделать всё по правилам.
Я хочу красивый аквариум, а как это сделать не придумала. Поэтому я хочу растянуть момент запуска чтоб по ходу дела докупать декорации, растения. И чтоб к запуск рыб он эстетически был полностью оформлен

Juana_la_virgen: Теренции эти крашеные, не рекомендовала бы их брать,

А я бы рекомендовала если нравится человеку, сама их не люблю, да и рыбу жалко мне.

Аноним 50: Карамельки

А так вообще не прихотливые они, каких то супер условий им не нужно.

Аноним 50: хочу красивый аквариум,

Это или от 100 литров, или кубик на 30, а остальное так себе🙂

ushi: Водонагреватель нужен только если в квартире бывает холодно

Ну холодно бывает только осень-весна, когда отопление ещё не включили/выключили. Если очень холодно то включаем в комнатах обогреватель.

ushi: Тернеции достаточно неприхотливы, обойдутся без грелки. Компрессор не нужен, если есть живые растения

Значит точно пока без грелки и компрессора обойдусь)

ushi: Плюсуюсь к элодее и роголистнику, я ещё люблю кабомбу, она довольно неприхотлива, и можно посадить криптокорину, но ей нужен грунт глубокий - вы можете ее, например, в горшочках из кокосовой скорлупы поставить.

Они прям продаются эти горшочки? В воде не размокают?

ushi: В общем, удачи! Аквариумистика - это кайф

Спасибо! Да, я уже кайфую, пока выбираю декорации, фон, коряги, грунт))

Аноним 50: если вода наооборот перегреется то холодной воды добавить?

Мы замораживаем воду в бутылках и меняем по мере необходимости. Просто кладём бутылку в аквариум.

Аноним 50: холодно бывает только осень-весна, когда отопление ещё не включили/выключили

У нас свой дом, и отопление тоже, тут проще.

Вот, прошлогодние фото.

Добрый день! Что то у вас так все сложно) закупила в сималенде готовый набор аквариум+. На 35 л. Было 5 рыбок тернеций. Фильтр в наборе был, но я бы поставила другой, хотя и этот справлялся. Он был 2 в 1. Еще, вода мутнела при запуске, поэтому купила жидкость аквасейф. Воду прям из под крана наливала, потом эту жижу, мин через 20 рыбок. Все было гуд.

П.с. аквариум продала, дети начали рыбалить

12786: А я бы рекомендовала если нравится человеку, сама их не люблю, да и рыбу жалко мне.

12786: А так вообще не прихотливые они, каких то супер условий им не нужно.

Вот, я сначала в них внешне влюбилась, потом весь вечер читала и решила - аквариуму быть! Правда меня в семье никто не поддерживает, кроме 4х летней дочки

12786: Это или от 100 литров, или кубик на 30, а остальное так себе

Ну это мне тогда квартиру менять надо не куда мне большой аквас ставить. Есть у одной стены место, но там солнце после обеда и до самого вечера.
Вот подружка мне сегодня свой аквариум скинула, такой я точно не хочу

У нас ещё креветки хорошо зашли. Прикольные, мне нравятся.
А так тернеции, неончики, пара клоунов, водорослеед, сомики на присоске. Ещё был петушок, темно-синий, очень красивый, умер. Но петушки капризные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы