Бурманские кошки. Всё о породе, воспитании, кормлении и пр. Фото и советы приветствуются!

asia567: Странно, обычно бурмы вообще не замечены в таких покастливых делах

У нас было три "аварийных" ситуации, но во всех мы сами виноваты. Дважды просто забывали оставить открытой дверь в санузел, где лоток, а не далее, как сегодня насыпали свежий наполнитель (древесный) и она, видать, растерялась. Ходила все обнюхивала, в итоге справила малую нужду в углу санузла. Я так понимаю, пока котёнок, видимо, не надо весь наполнитель до конца удалять, чуть-чуть оставлять для запаха.

Panadol ,
Может, в угол, где гадит, поставить третий лоток?
Сколько вашему котенку? Квартира большая? Может, она далеко стала убегать и лоточек найти не может?
Мы своего привезли маленьким, двухмесячным, он сначала тоже исправно на лоток ходил, а потом несколько раз нагадил в углу. Купили ещё лоток, другой наполнитель, "высаживали" его туда после сна и еды, как ляльку. Быстро перестал пакостить. Бурмы правда очень умные и стремятся сделать человеку приятно.

Добрый день, расскажите пожалуйста обладатели бурм об особенности породы, везде читаю только про хорошие качества породы, ум, характер, грация, внешне они мне очень нравятся, но какие подводные камни могут быть именно у этой породы? Особенности в уходе или корм? Или что то в этом роде?

Takaya81,
У меня кот. 2 года. Я его называю беспроблемный кот. Но все таки минусы имеются, для меня они не существенные. Плюсов гораздо больше. И многие минусы из за нас, хозяев. Например, он драл обои, при наличии когтеточки-столбика. Но как только мы купили когтеточку на стену, сразу перестал. Один раз за все время нагадил в туалете, но тоже я виновата. Хотела приучить к унитазу и убрала его лоток. Как только вернула лоток, ни разу мимо не сходил.
Мой кот бывает навязчив, уж очень он любит полежать рядом с хозяином. Посидеть на плече у хозяина, из за этого он может с пола прыгнуть на плечо, и как понимаете, не всегда допрыгивает. Из за этого у нас вся домашняя одежда в мелкую дырочку. Устала уже зашивать.
Ещё мой кот подвержен стрессу и периодически впадает в депрессию. Мы привыкли. Уже не обращаем внимания, только стараемся, чтобы у него этих стрессов не было.
Когда мы брали кота, заводчица сразу предупредила, что их нужно кормить супер премиум кормами. Мой ест go.
По уходу: я вычесываю его раз в неделю и зубы чищу раз в неделю, кормлю сухим кормом и иногда даю сырое мясо.

Takaya81,
У меня две кошки, ни одного подводного камня не обнаружено. Умные, ласковые, не царапаются, со всеми гостями контактируют, хвостиком за хозяевами ходят. Да просто зайки.
Я кормлю Primordial по рекомендации заводчицы. Иногда даю говядину и рыбу. Периодически даю витамины Beaphar.
Почитала отзыв выше, про одежду в дырочку подтверждаю)))) с пола на плечо тоже прыгают, но это от любви и желания быть ближе к хозяину

А расскажите обладатели бурм, как вы ухаживает за из зубами? Я и чищу раз в неделю и гелем обрабатываю периодически (дентаведин) и все равно вижу, что налёт есть. И возможно даже камень. Хотя кот ещё совсем молодой. Может есть какие то чудо средства?

У меня бурме нашей 2,5 года. Беспроблемная кошка от слова совсем. Ни разу не нагадила мимо, когти точит где положено, к шторам была неравнодушна первое время сейчас нормально. Да, они очень ориентированы на людей. Моя прям мамошница, всегда рядом, всегда со мной спит со мной на подушечке

Нам 5 месяцев.
Как говорит дочка, превратилась в противного подростка
Носится, как тыгыдымский конь, "пылесосит" любую крошку на полу. Везде пытается запрыгнуть, рассчитать высоту еще не может, валится на пол вместе со стоящими предметами. Сдирает с сушки висящую там одежду, играет с бахромой абажура и пару раз роняла лампу, переломала мне всю герань, роется в ящиках, которые я с балкона занесла на зиму.
Инспектирует все! Лезет в посудомойку, стиралку, любую сумку, пакет, шкаф.
При этом безумно ласковая, общительная, постоянно надо ей сидеть на руках или на плечах у человека. Если что-то делаешь, будь уверен, что любопытный нос и лапки будут в аккурат под руками
Лоток и когтеточка на ура, ест все, у нас заводчица не заморачивалась. Сухой корм мнямс для котят с индейкой, творожок Агуша, фарш сырой из курицы или индейки, сырое куриное филе. Когти подстригаем часто, потому что она любит поиграть с нами и может случайно оцарапать.
Очень любит пуходерку, прямо спинку подставляет. Но практически не лезет, на зубьях ничего не остаётся.
Забавное существо, как мы раньше без нее жили.

BarVinnKa: Ещё мой кот подвержен стрессу и периодически впадает в депрессию.

Ой, ну надо же! А как это проявляется?

Takaya81: как это проявляется

за полтора года уже дважды переживал диагноз: стресс. Ну первый то раз понятно, это было после кастрации. Он неделю приходил в себя, изменился в поведении, не давал к себе прикоснуться, постоянно вылизывался. Лечили его у ветеринара от стресса. И вот недавно на ровном месте кот снова изменился в поведении, стал убегать, прятаться, не давал к себе прикоснуться, не ел, не пил, не спал, не ходил в туалет. Были расширены зрачки, постоянно перебегал по квартире с одного угла в другой. Естественно, на следующий день повезли к ветеринару, она сказала, что похоже на травму позвоночника (хотя откуда ей взяться? с высоты не прыгает, мы его только гладим, обращаемся с ним очень аккуратно). Ставили уколы, давали таблетки, без эффекта. Решили показать его тебенькову, перед этим записывали его странное поведение на телефон. Он поставил диагноз: стресс. Выписал таблетки. И реально, коту стало лучше.
Это моя история. Она написана в этой теме выше. В того времени кот ещё один раз впадал в депрессию.

У нас почти пятимесячный парень. Очень ласковый ручной, везде хвостиком хвостиком за мной. Имеем две проблемы: почти сразу после приезда от заводчицы стал плохой частый стул, видимо он таким и прибыл к нам. Кормили конечно только кормом как у заводчицы. Лечимся у вет врача, анализы кала плохие, воспаление какое то в кишках. Пропил лекарства и ест лечебный корм. Скоро сдает повторные анализы, посмотрим... Кстати от заводчицы он приехал без усов, она сказала что кошка мать ему откусила усы. Думаю это фигня, тк до сих пор почти все усы не растут, обламываются пеньками, с каждой стороны по 3 длинных уса и все. И это тоже показатель нездоровья, глистов нет, сдавали анализы. И вторая проблема- он жутко все грызет, просто ужас!!! Перегрыз провода, лески для сушки одежды, конечно у него куча игрушек- погрызушек и он все их тоже грызет нещадно. В связи с этим в наше отсутствие дома живет в коридоре, но он большой у нас, 15 метров и огромная когтеточка до потолка там стоит. А так лоток без промахов, когтеточка на ура, спит на своем месте- в первую неделю желал спать со мной на подушке, пришлось воспитывать - животные мне в кровати не нужны, в итоге на кровать не запрыгивает вообще теперь.

Вот наши куцые усишки

SailAway,
хорошенький, у нас тоже соболёк, но ему 3 месяца с хвостиком. Забрали недавно.

SailAway: почти сразу после приезда от заводчицы стал плохой частый стул, видимо он таким и прибыл к нам.

а заводчица то что говорит? приличные заводчики забирают и пролечивают котярку. сами, за свой счет.

SailAway: Кстати от заводчицы он приехал без усов, она сказала что кошка мать ему откусила усы. Думаю это фигня, тк до сих пор почти все усы не растут, обламываются пеньками, с каждой стороны по 3 длинных уса и все. И это тоже показатель нездоровья

это местная заводчица? питомник? я в легком шоке. И ведь порода не дешевая считается.

SailAway: Перегрыз провода, лески для сушки одежды, конечно у него куча игрушек- погрызушек и он все их тоже грызет нещадно

по-моему в этот период у них зубки меняются, нужно перетерпеть. Я когда породу выбирала, читала питерский форум про бурмашечек. Так там хозяева жаловались, что их питомцы грызут и почти съедают шерстяные вещи - носки, варежки, кофты... как бурмаМОЛИ короче)))))

SailAway: животные мне в кровати не нужны, в итоге на кровать не запрыгивает вообще теперь.

а я люблю теплый комочек рядышком, под бочком... меня не напрягает совместный сон

Ива: а заводчица то что говорит? приличные заводчики забирают и пролечивают котярку. сами, за свой счет.

Заводчица в Челябинске, в этой теме есть ее довольные клиенты. Она конечно считает что от нее котик приехал здоровеньким к нам.
Бурмоль это смешно конечно)) вспомнила наш еще перегрыз все веревки которые были в доступе, пытался у детских штанов отгрызть резинки.

Ива: теплый комочек рядышком, под бочком... меня не напрягает совместный сон

Изначально я думала он будет в ногах спать и была не против, но когда в первую же ночь обнаружила его у себя на голове.. Ну нееет, не мое это) сейчас у него есть свое комфортное места для сна и все довольны)

SailAway: еще перегрыз все веревки которые были в доступе, пытался у детских штанов отгрызть резинки

У нас не бурма, тайка, но погрызуха ещё та, хотя 2 года уже.
Провода нет - нет, да отгрызет где. Детям у наушников отгрызла, резинку для волос, если где стянет, тоже обязательно перегрызет. Маски оставить в доступе - будут без резинок. К проводу от утюга все подбирается. В остальном идеальная кошь. Но грызёт, как крыска, а не кошка. Что делать - не понимаю. Вроде кажется перестала, но нет-нет и опять. Опять недавно в шкафу от одного электроприбора отгрызла вилку. Это похоже не лечится. И когда муж не встаёт утром её кормить сразу после звонка будильника, то она топает показательно грызть провод от его телефонной зарядки. Знает, что сразу подорвется он, встанет.

SailAway: бнаружила его у себя на голове.. Ну нееет

SailAway: Пропил лекарства и ест лечебный корм

Здоровья котику!
а какие корма ел до лечения и во время? только сушку? мой сначала мало пил воды, я переживала. потом почитала, что воду нужно ставить не рядом с едой кошек,а в отдельное место. и действительно, в другом месте без запаха корма воду стал пить

Ибис: Но грызёт, как крыска, а не кошка. Что делать - не понимаю

Ой... Кошмар. Вообще мне кажется кот этому либо подвержен либо нет. Мой старый дворянский котик ни разу никогда ничего не грыз. Зато драл)

Ива: а какие корма ел до лечения и во время?

У заводчицы и у нас первое время ел Landor только сушку, воду пьет много. Сейчас ест ветеринарный лечебный корм гастроинтестинал киттен от роял канина.

BarVinnKa,
А какие таблетки даёте от стресса.?

SailAway: Заводчица в Челябинске, в этой теме есть ее довольные клиенты. Она конечно считает что от нее котик приехал здоровеньким к нам.

Слушайте, но это вообще не дело!
У нас была ситуация один в один, привезли котёнка, на следующий день рвота и понос. Позвонили заводчице, дело было почти ночью, она сказала везти. Забрала малышку, две недели держала у себя, каждый день фото присылала, как она. Потом вернула здоровую.
Но наша к ветеринарам практически не ходит, она сама все умеет и лечит.
Нам 5.5 месяцев, хулиганьёеее)))
Но провода, кстати, не грызёт, ее хобби -выкидывать землю из цветов

Mutluyum (ex. Verzena): Позвонили заводчице, дело было почти ночью, она сказала везти

Я даже не знала что так бывает) но в любом случае 4 часа по зимней дороге в челябинск бы никто его не повез

SailAway: но в любом случае 4 часа по зимней дороге в челябинск бы никто его не повез

Я, конечно, не живу в Екатеринбурге несколько лет, но в мое время дорога до Челябинска занимала 2 часа))
Как минимум, заводчик должна была это предложить, а не открещиваться.

МамаАня72: А какие таблетки даёте от стресса.?

Если лёгкий стресс, то кот баюн. Если более тяжёлый то габапентин, феливей классик

Mutluyum (ex. Verzena): в мое время дорога до Челябинска занимала 2 часа))

193 км за 2 часа - круто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы