Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

У кого нибудь живет шиншила?

dsb_80

спасибо! очень ценная информация.

И ещё по кормам спрошу : могут ли встречаться подделки ? Мы кормим исключительно Витакрафтом, но в последней пачке очень много сена а овощей- фруктов вообще мизер. Ещё у меня есть прошлогодние засушенные плоды шиповника - можно дать ?

Фруктов в корме и не должно быть. Если корм с форуктами - то это не корм, это прикорм, которого дают щепотку. Вы витакрафтом бьюти эмоушн кормите? Это не корм. Сушёные бананы, изюм, орехи, семечки, горох, кукуруза - кака! ВСё это плохо усваивается организмом. Организм шиншиллы с трудом переваривает жиры и сладкое. От первого садится печень, от последнего нередки случаи впадания в диабетическую кому. За счёт этого жизнь и сокращается до 2-3 лет. как выше писали. Знаю, о чём говорю, поддерживаю контакт с патанатомом в сельхозакадемии. Сушёные яблочки, курагу можно давать маааахонькими кусочками 2-3 раза в неделю, можно дать 1 кусочек кароба (рожковое дерево) раз в неделю, всё остальное сладкое лучше не давать. Шиповник, боярышник, рябины всякие разные богаты витамином C, давать можно и нужно, но не перенасыщать, пару раз в неделю по чуть-чуть. Сушёная морковка, семя льна, цветы календулы, корни лопуха и одуванчика, да много чего ещё - являются вкуськами, всё это даётся раз в неделю по щепотке, желательно одну вкуську в день. Листики, веточки, всё очень полезно и вкусно, но по чуть-чуть. ВСё только сушёное. Там, где они живут, свежая трава почти не водится, они нацелены на сухое питание. Сырое вызывает брожение, а пукать, пардон за мой французский, шиншиллы не умеют. Кормом является только чистый гранулят, то есть в переводе на русский язык комбикорм. У того же Витакрафта это линейка кормов Vita Srecial, он в трёх видах, для шиншилл просто, для старичков и для малолеток ))) Но дорогой, собака. 300-450, зависит от мазагина. Мне моих этим не прокормить, я клуб кормлю фермерскими гранулятами, 3 года кушаем, нареканий нет. Мир шиншилл и Ангорахаус производят свои корма, ими и живём. Подкармливаем витакрафтом для разнообразия. Так же важна зерносмесь. Фиори Инди - хорошая вещь, но можно и составить самим. Геркулес, пшеница, рожь, ячмень, овёс, чечевица (в меньшей дозе, чуть-чуть), другие зерновые. Всё перемешать, добавлять на 1/5 от корма. Этого хватит за глаза.
Да и, сено не калорийно - это не еда, это средство для стачивания задних зубов, оно должно быть, но оно не должно заменять корм.

dsb_80
Вы витакрафтом бьюти эмоушн кормите?

да...

краснеть не надо ))) - очень многих людей дезориентируют продавцы в магазинах, большая часть которых, к сожалению, не владеет достоверной информацией. Витакрафтовские шарики очень часто появляются в заповедниках. Около Икеи в Зообуме ещё и детские шарики часто попадаются, можно найти. Или можете попробовать фермерские, могу дать на пробу.
ещё есть хорошие корма у Престижа, у Версель лага.

Dolce Vita
Расскажите об этом зверьке. Сложны ли в уходе, ну и вообще о них у кого они живут

У подруги живёт пара племенных, уже 7 лет, уже рожали 2 раза, сейчас снова беременны на 2 месяце, беременность 3 месяца длится. Очень смешные и ласковые. Аппетит умеренный, во время беременности едят больше. В не воле размножаются. :)

Скажем так, зубы растут у всех грызунов. А спец болячки есть у всех. У крысок онкология, у кроликов инфекции свои. У кого что... Волков бояться - в лес не ходить ))

dsb_80
dsb_80
мама

спасибо! как приятно и полезно вас читать!

ой, какая полезная темка, всё тоже думала завести шиншилу, дома 2 ребенка 2 и 5 лет, боюсь вдруг замучают зверюшку :( а на них бывает аллергия?

на самих шиншилл аллергии нет и быть не может. Нет у них ни сальных ни потовых желёз. Ну разве что если человек особо раздражителен к нежному меху. Не более того. Сама не видела никого с аллергией на шиншиллу (у меня около сотни знакомых с шиншиллами :) ).
Но аллергия возможна на сопутствующие товары. Шиншиллы купаются в пылевидном песке. Он очень мелкий и пыль столбом. Аллергики по разному выходят из положения. Кто-то купает только в закрытой ёмкости, кто-то специально этим занимается с пустой ванной, одевают распираторы, потом сутки стараются в руки шиншиллу не брать. Таких знакомых у меня две. Одна терпит, шиншилл не бросит. У другой невестка с астмой, от песка задыхается, той ещё рожать, решили продать зверух. Ещё шиншиллы едят сено и всякие вкуськи-травки. На них тоже аллергия возможна, но тут всё индивидуально. Таких семей тоже видела всего одну, ребята были вынуждены расстаться с шиншиллами. В общем, реже значительно чем на собак и кошек, но кое-что бывает. Ещё одна знакомая держит дома всё подряд: и собак и кошек, и кроликов, и шиншилл. Сама астматик. Рассталась только с кроликами. На шиншилл реакции вообще нет, никакой.
Я сама завела шиншиллу из-за мужа аллергика. Теперь у меня их под 30 )))- не мужей, а шиншилл С точки зрения здоровья у мужа нет никаких реакций вообще. Единственное, просит купать шиншилл, когда его нет дома. И делаю я это не 2 раза в неделю, как стоило бы, а раз в 2 недели. Под конец второй недели видок у зайцев, конечно, уже потасканный, но на здоровье на их это никак не отражается. А шерсть я вычёсываю спец рассчёсками - они заменяют частично песок, по крайней мере вместо песка расчёсывают шиншилл.
Мама и брат мужа астматики - к нам в гости приходят легко, реакций нет. Т.е. процент крайне низкий аллергий.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2011 в 17:38

в том то и дело, что не зубы болят... а места натирания зубов о щёки и язык... Если нет генетической предрасположенности, то "зубы" у шиншилл бывают крайне редко, на стрессе и лечатся единоразовым подрезанием. Лишь бы в роду не было зубастиков.

Кира моя любимая шиншилла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы