Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

У кого нибудь живет шиншила?

Расскажите об этом зверьке. Сложны ли в уходе, ну и вообще о них у кого они живут :)

У нас уже 3 года живет. В уходе не сложный. Кушает корм специальный, сено. Купается в песочке. Прибираю клетку периодически (пылесошу). Протираю влажной тряпкой раз в месяц. Ночами изредка кричит. Единственное клетка у нас очень большая. Когда мы его покупали нам сказали, что в маленьких клетках они плохо себя чувствует и им надо активно прыгать. Кто в гости приходят говорят, что только из-за такой огромной клетки не стали бы шиншиллу заводить. А так он добрый, ласковый. Шерстка нежненькая. А, ну еще вокруг клетки опилки, еда... Пылесосить каждый день надо.

MiliSSa
А, ну еще вокруг клетки опилки, еда... Пылесосить каждый день надо.

у хомяков и кроликов такая же проблемка, если клетка решетками. На своем опыте проверено. ;) но ради зверят своих и поубираться не лень.

natalka21
но ради зверят своих и поубираться не лень.

да и не напрягает это, несложно же пропылесосить. Зато не пахнет, аллергии не вызывает.

MiliSSa

а сколько лет они живут?

bishuk
а сколько лет они живут?

Тоже интересно
И ждете ли смерти
Коситесь на шкурку

шиншиллы живут в среднем 15 лет.
У меня 6 шиншилл,разных мастей))))
живут в витринах.

У нас шинши восьмой год. Чепуха. Не живут они 15 лет как и любые грызуны. 2-3 года максимум.

Калина Малинова®
Не живут они 15 лет как и любые грызуны. 2-3 года максимум.

А может дело в содержании и кормлении? ;)
www.chins.ru/forum/index.php
chin-ural.ru/
www.angorahouse.ru/

Dogs1
А может дело в содержании и кормлении?

да отлично всё в содержании и кормлении.
Про 15 лет загинать можно при продаже сколь угодно. Грызуном она от этого быть не перестанет))

Калина Малинова®
Грызуном она от этого быть не перестанет))

вы наивно полагаете, что все животные, относящиеся к отряду "грызуны", имеют одинаковую продолжительность жизни? %)Сообщение было изменено пользователем 05-06-2011 в 21:18

Tatiana_S
относящиеся к отряду "грызуны",

я полагаю, что спициалисты из Московского зоопарка, которые обслуживают экзотов и грызунов знают лучше Екатских домохозяек сколько выдюжит шиншилла.

У меня шиншилла. Забавная зверюшка, но не ручная в полном смыслен - сам на руки не приходит, хотя позволяет себя гладить. Не знаю, характер это именно нашего зверя или особенность всех шиншей. Грызет обои\книги, когда гуляет вне клетки, а в шаре гулять не любит. В общем, забавность, конечно, но не самый любимец (хотя и заводила его не я, а мои муж с дочерью)

У нас Изя Шниперсон ручной. Лезет на голову и там сидит. На стол тоже прыгает и тащит баранки-сухари к чаю лежащие.
А Петя еще и кусается, а не то что ручной
Бесило их житие ночное ток. Поэтому выехали они в коридор.

Калина Малинова®
я полагаю, что спициалисты из Московского зоопарка, которые обслуживают экзотов и грызунов знают лучше Екатских домохозяек сколько выдюжит шиншилла.

Альшинецкий считает, что средний возраст шиншиллы - 2-3 года? ню-ню (с)

Калина Малинова®
спициалисты

спЕ, конечно

Tatiana_S
что средний возраст шиншиллы - 2-3 года?

Упомянутого Вами не знаю.
Ну не 2-3, но больше 5 не живут. Ну хоть тресните.

Упомянутый, собственно, главный врач Московского зоопарка, упомянутого вами же... - основной специалист по шиншиллам в РФ. )))))
На домохозяйку я лично не похожа :), но являюсь основателем chin-ural.ru Моей старшей шиншилле 5 лет - не чихает и не кашляет, у его хозяйки первой живы и счастливы его родители, а он далеко не из первого помёта. Пожалуйста, свою безграмотность не сливайте на всех остальных.
Шиншиллы только размножаться прекращают в районе 8-10 лет, но зафиксированы случаи и родов в 12 лет - недавно обсуждалось на ангорехаус. Самой старшей шиншилле в России 18 лет на данный момент. Живут они долго. Но болеют тоже много, от этого и сокращение жизни. Основные болезни: вздутие живота от неправильного кормления - 70% летально, неправильный рост задних зубов - 90% летально, инсульты - 90% летально. + проблема - отвратительно переносят наркоз, из-за чего их не полечишь толком. 90% погибают при обычном наркозе, 30 % при газовом - московская статистика, моя девочка с зубками в неё вляпалась... У меня 26 животных, все домашние любимцы, половина куплена. половина у меня уже родилась. Хоронила естественно, ибо их много, при большом количестве статистика по-другому работает. Одну с зубками, ребёнок её погиб от вздутия- я неправильно по неопытности кормила малыша, двоих с инсультом, одну в родах потеряла - было не помочь. Остальные тьфу-тьфу... )))
Дальнейшее ведение данного разговора считаю беспредметным.

К слову, недавно к знакомой приехала из Москвы 8-летняя шиншилла )))) Только что откормила деток!

Курица-Помада
У меня шиншилла.

Таак, у вас же и мопсы теперь живут... :) . Расскажите пожалуйста как эти звери вместе уживаются.

Ну и самый главный вопрос шиншилловодам - они кусаются?
Уже который год хочу завести хорька, но муж категорически против. Нашли мы с ним компромис завести шиншиллу, но чего о я сомневаюсь в этом звере

Большинство шиншилл не кусается. Но это грызун, и он всё пробует на зуб. Поэтому все шиншиллы - враги ногтей, особливо женских ))) Но есть и экземпляры, которые не любят, когда посягают на их независимость. И кусаются. Это редкость - но бывает. В принципе, это видно буквально с рождения. Если заводчик малышню на руки берёт регулярно, характер шиншиллы он вам опишет заранее.
В плане брать/не брать нужно другие вопросы задавать. Во-первых, это ночной и очень прыгучий грызун. Т.е. клетка всю ночь будет греметь, всю ночь кто-то будет скакать, и ещё и хруст дерева еженощно ))) От этого есть спасение - витрины или домашние шкафы самодельные, типа серванта, но с вентиляцией. Когда нет решётки со всех сторон, особо не погремишь. Готовы ли вы смириться с тем, что животное будет жить ночью?
Во-вторых, сможете ли вы обеспечить шиншилле нормальное жильё. Нормальное жильё для шиншиллы минимум ВШГ 70x70x40, и на самом деле этого мало, ибо рекомендации в конвенции о защите прав комнатных животных Евросоюза параметры указаны в полтора раза больше. Тут чем больше, тем лучше. Это мышка-поскакушка, когда негде скакать, для шиншиллы это карцер.
Ну и в третьих, в нулевых точнее. Шиншилла - это не компаньон, тапки не принесёт.Более того, терпеть не могут, когда их тискают. У меня, правда, половина ручные, в переводе, разрешают посадить себя на плечо, и вообще на руках добровольно могут секунд 20 усидеть )) Но это максимум. Не любят они руки. Шиншилла - животина для созерцания, но очень забавная и красивая. Если шиншилла одна, она будет уделять вам много времени. Это животное социальное, ему необходимо общение. Но если у шиншиллы есть пара или однополый друг, то всё, внимания не ждите, они замкнутся друг на друге. Но это того стоит, более ласковых и нежных животных я не видела. Следить за их жизнью, развитием отношений одно удовольствие )))
Так, ещё по списку. Желудки слабые, со стола кормить нельзя. Только качественные элитные импортные корма (не дешевле 300 рэ за упаковку) или проверенные российские фермерские (в магазинах не продаются). Дальше, в воде не купаются. Прививки ставить запрещено. Лишай проще вылечить, чем вакцинировать. А больше они ничем таким и не болеют. На улице не гуляют - запрещено. Хотя в наших магазинах всё время пытаются продать шлейку для шиншилл. У них хрупчайшие кости, они не выдерживают шлейку. Кроме того, с улицы можно приволочь грибки и лишаи в одночасье. По квартире гуляют в течение часа в день под жесточайшим присмотром хозяина при убранных цветах и проводах - всё опасно. Многие не гуляют. В качестве выхода - колесо для бега, сейчас умельцы делают много разных бесшумных. У меня такие стоят, и мыши довольны, и я ничего не слышу.
Вроде всё, в кратце.
Думайте, если что найти малышонка в проверенных руках всегда можно. В городе целый клуб есть )) Незарегистрированный, но на выставки ходим, с братьями по разуму в сфере животных общаемся, мы признаны. Лично знаю человек двадцать, за которых могу поручиться в их отношении к содержанию питомцев.))

Про мопсов и иную живность, я не курица-помада, но у моей знакомой до недавнего времени жили 2 шиншиллы и 2 мопса. При собаках подруга шиншилл в комнате никогда не выпускает, на всякий случай. Мопсы к клетке относились как к телевизору, с интересом, но с опаской. Эти из клетки могут так за нос тяпнуть, что мало не покажется. С другой стороны, собаки-кошки - хищники. У многих эти животные дружат. Но это не есть правило. От хищника можно ожидать чего угодно. Известны случаи, когда кошки и собаки рвали шиншилл на части. Поэтому я бы не советовала экспериментировать и проверять, какой у вас хищник - дружелюбный или не очень. Да и шушки очень игривы, даже самая добрая кошка в игре может забыться. Догонялки-прятки - та же охота. Поэтому на уровне - по разные стороны клетки уживаются все ))) По одну - 50 на 50.

dsb_80

Спасибо вам огромное за такой подробный ответ!!!

у знакомой есть такое чудо. подарили ей. бегает и прыгает по всей квартире как ураган, гадит бусинами как кролик. боится кошку. не леняет, шерсть мягкая, гладить приятно. хвост забавный. и воще забавная зверюга. но сама по себе - ласка нужна хозяйке а не шиншику. нечто среднее между кошкой, кролем и морской свинкой

Dolce Vita
они кусаются?

наши никогда не кусались

dsb_80
В качестве выхода - колесо для бега

подскажите где можно преобрести ? в какой бы магазин не заходила - самое большое 28 см в диаметре, это же мало... и ещё порекомендовали спец. минеральный камень , чтобы грызла - а наша им не интересуется ( может они тоже разные бывают эти минералы? )
а проблемы с зубами .... как их определить ?

Колёса... печальная тема для Российского рынка.
Колесо должно быть в диаметре не менее 30 см, кроме того, его внутренняя поверхность должна быть сплошной, чтобы лапки не застревали - случались случаи переломанных лапок, а это чревато ампутацией. Дальше, желательно, чтобы не было оси посередине колеса, за которую оно вешается, потому что шиншилла об эту ось бьётся позвоночником. Посему ферпластовское колесо, которое подходит по предыдущим параметрам, не подходит, у него ось. Хорошее колесо у фирмы Super Pet. В Екатеринбурге не водится. Водится в Москау. Сколько раз не заказывала, не привозят, хоть тресни. Но, к слову, заказывала я только через наши оптовые базы, через инет-магазины ни разу не пыталась - можно попробовать. Я перестала пробовать, потому что муж моей подруги сделал конкурентносбособное деревянное колесо на шарикоподшипниках - пользуется большой популярностью. Кроме него умельцев море в России, на Мире шиншилл можно выбрать колесо на любой вкус. Для сравнения цен Супер Пет стоит в районе 1500 рублей, ферпласт 700рублей, деревянное 2000. Но тут очень аккуратно с деревянными, без шарикоподшипников колесо не является безопасным. Но и с последними их море на Мире шиншилл. Или на региональном форуме Chin-ural.ru ищите темку от mrs.Colombo. Они много чего с мужем делают, и витрины, и домики, и колёса. Это для ленивых, кому самому лень делать )) Но колёса вещь серьёзная, её лучше или фабричную купить или у профессионала.

по камню, пусть не интересуется, всё равно будет грызть потихоньку. Для совсем неинтересующихся можно просто взять обычный глюконат кальция и растереть над кормом, слопает - не все едят сам глюконат добровольно, поэтому лучше растереть. Кроме того, вам нужен солевой камень, для поддержания водно-солевого баланса, его шиншиллы лижут чаще, но некоторые и грызут, он выглядит как небольшой белый круг. в клетке быть должен. И очень важно иметь камень для сточки зубов, пемзовый - им хорошо стачиваются резцы, их тоже точить надо. В магазинах бывают крайне редко, но бывают, в заповедниках видела. Я лично по причине дефицита для своих клубных ребят вожу из Москвы, по 100 штук за раз заказываю, стачиваются по разному. Одна шиншилла может извести камень за неделю, другая полгода с ним играть будет. Но он очень нужен. Хорошая вещь.

По зубам.... Тяжёлая тема. Вообще шиншилловод должен иметь кухонные электронные весы, не поленитесь, купите. Если есть, ура. взвешивать раз в неделю. Если шиншилла теряет 20 грамм в неделю - она больна! Можно сделать поблажку на переход на летний режим - к лету все шиншиллы немного худеют. Но в динамике, если спад продолжается больше одной недели - бить в набат. Без весов такая маленькая разница в весе не видна. Спад веса - это повод задуматься об очень многих болячках. Но самая страшная из них - зубы. Значит, шиншилла не может есть. Ещё очень важно следить за содержимым кормушки. Желательно ежедневно выкидывать несъеденное, так вы сможете отражать, сколько же съедено. В норме шиншилла ест от одной столовой ложки корма до двух. Страшным признаком является большое количество трухи на дне миски, если вы клали нормальные гранулы, значит, шиншилла не могла их разгрызть, и перетирала. Где-то через месяц после начала заболевания, когда зубы сильно отрастают и утыкаются в щёки или в язык (вы это не увидите), челюсть перестаёт смыкаться, шиншилла просто не может брать в рот твёрдый корм, и начинают течь слюни.... вот это просто страшно. Они текут беспрестанно. И становится понятно, что всё, приехали. Единственный способ лечения - операция. Зубы стачивают только под наркозом. А шиншиллы его очень плохо переносят. В городе у нас точат хорошо в Ветдокторе. Но мою девочку не спасли, мгновенно погибла, как только дали наркоз, даже газовый, лёгкий, не перенесла ((( постоперационный период очень тяжёлый, мышке больно,она не может сама есть. Хозяин зармачивает гранулят в воде, толчёт его, и через шприц кормит мышку 3-4 раза в день, иногда месяцами. Мало кто выдерживает. И самое страшное, что даже вылеченная шиншилла в большинстве случае склонна к этому генетически, и болячка будет повторяться, и разводить её нельзя, малыши скорее всего будут носить в себе склонность к этому. Шиншиллы выдерживают от 2х до 5ти стачиваний, потом неминуемая долгая мучительная смерть от полного истощения... Большинство хозяев не выдерживает, и усыпляет. Страшно это.... Мне повезло.... если можно так сказать... моя сразу погибла... (( В качестве профилактики. Задние зубы можно сточить только едой. Поэтому у шиншиллы всегда должно быть хорошее твёрдое сено! И корм, он должен быть твёрдым, а не рассыпаться в руках. Должен быть таким, чтобы его надо было ещё и разгрысть, и что бы потереть было что зубами. Иного способа защититься нет. Но если проблема генетическая, она всё равно вылезет. У некоторых шиншилл зубы отрастают раз в жизни, на фоне стресса - это везунчики, у них зубы после стачивания не отрастают. Но таких мало.Сообщение было изменено пользователем 19-06-2011 в 01:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы