Нынешний мужчина настаивает на взятии его фамилии

Аноним 52: Не меняла фамилию, девичья

Называется не меняла фамилию своего отца

Аноним 230: У ребенка не может быть обиды на смену фамилии мамой ?))

если ребенок знает, кто в семье принимает решения, то ему в голову не приходит, что надо обидеться.
в идеале, конечно, обсудить с ребенком ситуацию и объяснить, как, что и почему.

а все эти оглядки на ребенка - это неумение принимать решения и жить из взрослой роли, решая взрослые вопросы.
это видно по темам: не могу начать отношения, не можем жить вместе, не могу выйти замуж, не могу развестись и тп - везде одна отговорка - ребенок.
а суть одна: я не хочу принимать решения, которые приведут к изменениям в жизни, потому что я не знаю , как там и не хочу прилагать усилия.
схема рабочая, конечно. просто надо себе в этом признаться.

Чохотел:
Называется не меняла фамилию своего отца

Называется смотрите знаки препинания
И, если что, девичья фамилия — фамилия урождённая, добрачная фамилия, до замужества, в девичестве)
А не менять можно разную)

Аноним 139: Может, про какие то подводные камни расскажете, что фамилии будут разные с первым ребенком?

Это ерунда. У меня с детьми разные. Я при замужестве фамилию не меняла. Детям объяснила, что у них фамилия их папы, у меня фамилия моего папы.
Ваша проблема в другом.

Аноним 491: В нормальных отношениях все обсуждается, все аргументы учитываются и принимается совместное решение.

+++ Авторитарный спутник жизни в современном мире - сомнительный вариант.

Аноним 775: если ребенок знает, кто в семье принимает решения, то ему в голову не приходит, что надо обидеться.

обида это эмоция, у детей головой она не контролируется ))

Аноним 775: в идеале, конечно, обсудить с ребенком ситуацию и объяснить, как, что и почему.

так оно

Аноним 775: везде одна отговорка - ребенок.

в многих случаях, считаю, это не отговорка, а переживания а ребенка, чтобы и ему было комфортно

У меня сестра по первому мужу Никольская.
И тут некий Лапшин сделал ей предложение и бился в падучей, что она фамилию менять не хочет.
Прям в кровавые пузыри исходился. Тк и фамилия даже не девичья, мол.

У меня фамилия второго мужа, у сына первого. Вообще никаких вопросов у сына, подросток.

Чохотел: традиция, которая была веками.
Нет у женщины своей фамилии- это всегда фамилия какого то мужика

Прекрасно.
Только вы говорили о обяз смене на фамилию мужа и я именно об этом.

Аноним 139: Сейчас нынешний молодой человек в предверии росписи поднял тему со взятием его фамилии. Моя жена-моя фамилия.

Ведь гад какой а?! Ишь чего захотел
Как бы 90% невест берут фамилию мужа.
Не надо брать дам с детьми замуж, если не готов к тому, что она не возьмет твою фамилию

Аноним 92: Только вы говорили о обяз смене на фамилию мужа и я именно об этом.

Подруга, жена брата, сестра моя -никто не стал брать фамилии мужей, потому что лень менять кучу документов.
Но мужьям и не принципиально было

При втором браке оставила фамилию первого мужа. Она мне по звучанию больше нравится. Получилось, что в семье у меня и старшей дочки одна фамилия была, у младшей фамилия мужа.
Старшая уже сменила фамилию выйдя замуж, наплевав, что фамилия мужа менее красивая, чем ее девичья фамилия.
Сейчас другая проблема, младшая хочет мою фамилию. Она ей тоже больше нравится, чем фамилия отца.
Фамилия отца обычная татарская, не смешная не неблагозвучная. Типа "Сабирова".

Старший сын был на фамилии отца, я на фамилии мужа и еще два сына.
Когда старший вырос, поменял фамилию на нашу и отчество взял отчима.
Обид никаких все эти годы за ним не замечала.

Чохотел: Как бы 90% невест берут фамилию мужа.

по собственному желанию
а не потому что традиция и там какие-то
21 век на дворе, сейчас вообще мир с ног на голову перевернулся
Это раньше даже не обсуждалось: вышла за муж, берешь фамилию мужа. Нуц или как-то построже было что ли (хотят тут многие отписались про своих бабушек, что не меняли) а сейчас-то...не хочешь-не бери, что за традиция такая дурацкая, против собственной воли

Чохотел: Не надо брать дам с детьми замуж

так и без детей многие не хотят менять, при чем тут дети

Аноним 230: а сейчас-то...не хочешь-не бери, что за традиция такая дурацкая, против собственной воли

Ну и он хочет, чтобы она сменила, не нравится ей - он имеет полное право не жениться

Чохотел: он имеет полное право не жениться

такой вариант тоже может быть
Но что-то мне подсказывает, что автор сломается, тк за муж надо ей и лялечку ))

Аноним 230: а переживания а ребенка, чтобы и ему было комфортно

и наша задача быть взрослым, сделать процесс для ребенка максимально комфортным. сослаться на ребенка и избежать решения - детская позиция.
спрашивать у ребенка - перекладывание ответственности.
я сама и ребенок разведенных родителей, и родила во втором браке второго ребенка.

у всех, конечно, свой путь.

Аноним 230: по собственному желанию

желание на основе традиций. если бы испокон веков не брали фамилию мужа, то и желания бы менять не возникло

Аноним 775: желание на основе традиций. если бы испокон веков не брали фамилию мужа, то и желания бы менять не возникло

но времена меняются, сейчас это уже не обязательная традиция ))

Аноним 230, вообще не понимаю это желание рожать каждому мужику, с которым живешь
У автора первому ребенку 3 года, только из одних отношений, в другие, и сразу ляльку.
Поживите, присмотритесь, а то и с этим не поживеться, и по новой: развод, новый муж, новый ребенок.
Есть одна такая знакомая, уже 4 ребенка, у всех разные фамилии, мама в новых отношения

Что за люди мужчины: то минет требуют, то смену фамилии

Найдите компромисс, будущему ребенку он свою фамилию, а вы с дочкой на своей.
Ну или всем тогда уж свою фамилию дает)

Не скажу: Найдите компромисс, будущему ребенку он свою фамилию, а вы с дочкой на своей.

ему принципиально, чтоб жена носила его фамилию. ребенок-то по умолчанию))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы