Что такое любовь? Способность психики? Дар?

Что-то захотелось услышать мнения форумчан. Я с детства была довольно влюбчивой девочкой, с садика. В школе помню как в 6-м классе влюбилась в старшеклассника и это наваждение длилось года три, без взаимности конечно же. Потом, в училище даже не знаю что это было (?) Тоже без взаимности, хотя интерес к себе чувствовала. С моей стороны это было настолько сильное чувство, что я страдала в глубине своей души лет 15, пока муж нынешний это не остановил. А снится мне тот товарищ до сих пор одногруппник мой.

Но. Встречаю в жизни людей, которые вообще не знают этого чувства. Подруга сказала, что никогда в жизни не влюблялась. Причем, мужчины есть в ее жизни, муж и не один. Все добротно, надежно, с заботой друг о друге.
Еще от одного слышала, сто он никогда не страдал в своей жизни.
Отчего так?
И почему говорят, что любовь это дар (божий)?

Любить - это значит раскрываться, отдавать себя.
Не каждый это может.

То, что Вы описали, это не любовь.
Психологи лучше объяснят в Вашем случае. Тут может быть и проекция, и зависимость и контрзависимость, и тд.
Любовь - это забота друг о друге, нежность друг к другу, доброта, уважение.

Вы спутали любовь и влюбленность.
Любовь, это чувство плюс деяние. Влюбленность - биохимический процесс в организме.

Вы правильно написали, это дар. Не каждому даётся.

У меня вот тоже никогда не было " любви с первого взгляда".
Любить я начинала человека за простые мужские поступки в мою сторону- это забота, ответственность, решение текущих проблем. Моя любовь к человеку нарастала постепенно и складывалась из мелочей.
Было несколько отношений, но за свою жизнь я точно знаю, что любила 2 людей, один из которых сейчас мой муж уже 15 лет.

Аноним 78: Любить - это значит раскрываться, отдавать себя.
Не каждый это может.

Ну слушайте, та же моя подруга, которая никогда ни в кого не влюблялась. Она при этом удивительно бескорыстный человек, готовый и к заботе, и к раскрытию тоже. Она хорошая жена и мама.
Я имею в виду любовь как чувство что ли. Именно биохимию, хотя бы на начальной стадии.

Аноним 169: Вы правильно написали, это дар. Не каждому даётся.

Что под этим вы подразумеваете? Не каждому даётся испытать эмоции?

Анонимка: У меня вот тоже никогда не было " любви с первого взгляда".

У меня было и с первого взгляда, когда не то, чтобы бы "красивенький", а что-то цепляет во внешности, какая-то глубина внутренняя. Было и постепенно.
Сейчас мне за 40, уже дааавно не влюбляюсь

Аноним 228: почему говорят, что любовь это дар (божий)?

Не знаю. Даром не считаю.
Мужа встретила, влюбилась с первого взгляда, вот подняла глаза на него и все "пропала"
А ещё эти его красные штаны
Встретились абсолютно случайно на улице, чистый случай.
Он меня позже полюбил, не сразу.
Был в шоке от моей отдачи, как к нему относятся, устоять в итоге не смог :)))

Дама Бубён: Вы спутали любовь и влюбленность.

Тем долее у автора не было нормальных отношений с ними. Нельзя любить человека, если ты его не знаешь. Это уже какая-то навязчивая идея влюблённости человека.

Дама Бубён: Вы спутали любовь и влюбленность.

Не, это я как раз понимаю. Но любовь ведь не на пустом месте возникает, с влюбленности, которая потом либо перерастает в осознанную любовь, либо рассеивается. Присматриваешься к человеку постепенно и понимаешь -- оно или не то. Я вот почему так долго влюблена была в однокурсника, потому человек из разряда "мой". По мышлению, восприятию, установкам. Ну правда, типажи у нас внешне разные очень. Вот жена у него идеально ему подходящая в этом смысле . Мы все из творческой среды, все музыканты, я его иногда встречаю в проф.сфере, поэтому вижу, что он такой же внутри, каким его видела в юности. Я к тому, что химия давно прошла, а суть не меняется моего объекта.

Аноним 502: Нельзя любить человека, если ты его не знаешь

Да нет, я как раз понимаю, что то и не любовь была. Именно потому что не было отношений, хоть и общались каждый день. Влюбленность сильная.
Но повторюсь, я про эмоции. Кто-то ведь и влюбиться не может

Влюблённость - это способность психики. У некоторых чересчур неадекватная.
Любовь - это труд. Любить сложно.

Аноним 228,
Не знаю, но мне кажется вы влюблены в свою надуманную иллюзию. Вы не встречались с человеком по сути, не жили.
Влюблённость она же выращивается в любовь постепенно в отношениях, в ситуациях, в реакциях на сложности. Может вырасти, а может разбиться о быт и не пройти испытания на прочность.

Аноним 228: Кто-то ведь и влюбиться не может

Моё мнение, что все могут. Просто не встретили того самого, кто вызовет это чувство. И чем мы старше, тем сложнее это чувство поймать

Аноним 228: Но. Встречаю в жизни людей, которые вообще не знают этого чувства.

Это нарциссы, они только себя любят. Им не ведомы человеческие чувства

Леди на пледе: Влюблённость - это способность психики. У некоторых чересчур неадекватная.

Хорошо. Значит у меня очень к этому способная психика видать но я адекватная. Объекты моей влюбленности в детстве и не догадывались о моих чувствах

Зефир в шоколаде: Не знаю, но мне кажется вы влюблены в свою надуманную иллюзию. Вы не встречались с человеком по сути, не жили.

Да хрен с ним, я уже давно не влюблена в него и слава богу. И отчет себе отдаю в том, что раз не срослось с ним, значит в чем-то все-таки не подходим. Я его как пример длительности своего состояния привела

Зефир в шоколаде: Просто не встретили того самого, кто вызовет это чувство.

Тогда "дар" в этом смысле означает вот этот шанс, встречу того самого

Parabens: Это нарциссы, они только себя любят. Им не ведомы человеческие чувства

А чисто природой положенная биохимия? Ну чтобы люди все же соединялись для продления рода. Или не всем выдано?

Биохимический процесс в организме, гормоны: дофамин, окситоцин, тестостерон.

Любить могут и умеют все. Но некоторые закрывают сердце по разным причинам.
Про подругу, вы просто о разном говорите, она любит, конечно, и умеет любить, но либо отрицает для себя это, либо ждёт бабочек и страсти от любви, а не факт, что они нужны и должны быть обязательно при любви.

mamatema: Любовь - это забота друг о друге, нежность друг к другу, доброта, уважение.

ничего подобного. Вся эта забота и доброта вполне возможны и без любви. А любовь - это та самая химия сверху, которая у кого-то есть, а у кого-то просто нет, ну не насыпано и все.
Я влюбчивая и любящая, полагаю, у меня с гормональным фоном все окей. И как и автор, помню все свои влюбленности :) и иногда думаю - могло все сложиться как-то иначе? да конечно, могло. Было бы прикольно :)

Аноним 228: Или не всем выдано?

В наше время психически больных все больше, деградация тоже семимильными шагами прет, но не лечится никто. Поэтому дано то всем, но есть не леченные люди

Аноним 228: Тогда "дар" в этом смысле означает вот этот шанс, встречу того самого

Ну нет. Там такое стечение обстоятельств, что 'даром' это назвать, ну у меня язык не поворачивается.
Оказаться в нужном месте, в нужное время, в нужном состоянии готовом отреагировать на импульс, это не дар, это счастливый случай, максимум как это можно назвать.

Кто-то его ловит в любви, кто-то настоящего друга так находит, у кого-то карьера прёт от случая. Он даётся каждому, но как ты им воспользуешься зависит только от конкретного человека. Ваша любовь могла и имо проходить, но вы в этот момент были не в настроении надели тёмные очки, сидели на лавке и разглядывали облака :)))

Любить - это действовать, проявлять действие по отношению к любимому человеку и она всегда взаимна и безусловна. А остальное - расстройства психики разных форм тяжести.

Аноним 337: А остальное - расстройства психики разных форм тяжести

ну че сразу то

Дама Бубён: Любовь, это чувство плюс деяние. Влюбленность - биохимический процесс в организме.

Реально не задумывалась. Ну вот родила ребёнка. да? Вот тебе и любовь, и деяние.

А влюбилась в мужчину из соседнего ларька))), а он не замечает ) И как производить деяние ? )))

Интересная тема какая ! Спасибо, автор.

Аноним 228: В школе помню как в 6-м классе влюбилась в старшеклассника и это наваждение длилось года три, без взаимности конечно же.

было подобное
мечтала, страдала (лет с 11 до 14 примерно)

а потом, когда мне было лет 16-ть и всё забылось давно, оказалось что кто то мне звонит и молчит
выяснилось, что моя "бывшая любовь" достал мой телефон и тоже типа на меня запал
видимо, какое то взаимное притяжение существует, но не всегда одновременно )))

Аноним 337: Любить - это действовать, проявлять действие по отношению к любимому человеку и она всегда взаимна и безусловна. А остальное - расстройства психики разных форм тяжести.

имхо, любовь - это чувствовать. Причем чувствовать "химию", не рационально нисколько. Вот в соседней теме автор хорошо понимает, что ее мужчина колеса ей меняет, да, но она его не любит. Не ощущает чего-то такого вот. Того, о чем вся мировая литература написана.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы