Что такое любовь? Способность психики? Дар?

Влюблялась я за все своё время:
Пять раз.
В юности чаще... Потом реже и реже.
Теперешний муж последняя любовь, уже уверена.
В отношения переросли три раза из пяти.
Чувство мощное, свергающее все на своем пути. Кажешся всесильным Богом на момент влюбленности. Если суждено перейти в тихую любовь, то там уже спокойствие и гармония.
Больше нравится чувство влюбленности - это волшебно.
У меня все случаи были взаимными (но с двумя человеками были непреодолимые обстоятельства).
Биохимия, конечно, как и все остальное.

Татьяна Вакалюк,
Получается, что эта химия, которая даёт ощущение влюблённости, это работа гормонов?

Аноним 228: Получается, что эта химия, которая даёт ощущение влюблённости, это работа гормонов?

мне лично кажется, что да.

Татьяна Вакалюк: имхо, любовь - это чувствовать. Причем чувствовать "химию", не рационально нисколько.

Это вы влюбленность описали. Дальше уже на основе этого выстраиваются отношения, люди узнают друг друга, проходят ВСЕ стадии развития отношений и тогда возникает любовь и проявляется она в действии. Любить - это глагол, отвечает на вопрос: что делать? Делать любимого человека счастливее каждый день, от этого становишься счастливее ты сам. Высший уровень

Аноним 337: Это вы влюбленность описали.

любовь без влюбленности абсолютно невозможна. Нет никакой любви-привычки, имхо. Есть любовь как неразовая влюбленность, вот этот вот подъем и ощущение счастья как фон какой-то движухи, которая вокруг этого фона выстраивается. Или не выстраивается, если люди не могут быть вместе.
И как только чувство влюбленности пропадает, любовь пропадает тоже. Остается что-то, да - дружба, привычка, взаимопомощь, поддержка. Но все это не любовь.

Татьяна Вакалюк: любовь без влюбленности абсолютно невозможна.

Да, но ведь это только самая начальная ее стадия, а ее путают с самой любовью

Татьяна Вакалюк: чувство влюбленности пропадает, любовь пропадает тоже

Влюбленность всегда проходит как определенная стадия, но ей на замену приходит другая более осознанная и трепетная, а по итогу, если люди заботятся и взращивают это чувство, оно переходит в стабильную стадию, основанную на заботе и преданности

Татьяна Вакалюк: Но все это не любовь.

Она самая)

Аноним 337: Влюбленность всегда проходит как определенная стадия, но ей на замену приходит другая более осознанная и трепетная, а по итогу, если люди заботятся и взращивают это чувство, оно переходит в стабильную стадию, основанную на заботе и преданности

вот в это я как раз и не верю :) в перерастание. В привычку - да, безусловно. Но вообще-то из любви влюбленность, имхо!!! не девается никуда. То есть те, кто любят, обязательно продолжают быть друг в друга влюблены - на уровне страсти, химии и тяги друг к другу. И никакой заботой эту страсть и тягу не подменить. Когда остается только забота и преданность, то это не любовь. Это забота и преданность.

Это чувство на уровне химии, да. Когда ты рядом с человеком и чувствуешь себя счастливой, когда эти взгляды, прикосновения - как с родным, родственной душой, как то так. Когда хочется заботиться о нем, когда переживаешь за него. Когда его запах чувствуется как «свой». И хочется делать его счастливым, когда «живешь» этим человеком.
Даётся не каждому, с этим соглашусь. Мой БМ спрашивал на вопрос А ты меня любишь? - А что такое любовь? И человек он замкнутый, немного чёрств, сух. Отдачи у него были делами, но вот химии не ощущалось.

Аноним 337: Это вы влюбленность описали.

А кто-то ведь даже этой влюбленности ни к кому никогда не испытывал, вот что меня удивляет Как так?

Хочy_лeтo: Даётся не каждому,

Из-за чего так? Почему кто-то не может влюбиться?

Хочy_лeтo,
Жить другим человеком? Зачем это надо? Это странно. Жить надо своей жизнью. Думать о себе прежде всего, любить себя и заботиться о себе - это сначала, а потом уже делиться любовью с другим.

Аноним 228,
Потому что это невроз.

Аноним 228: Как так?

Что-то в детстве у них было, травма какая-то. Либидо формируется в детстве. А некоторых, например, стыдили за все в детстве, так они могут годами это обслуживать, им всегда за все стыдно, за все свои проявления и они блокируют любые чувства ещё в зачатке.

Влюблялась я за всю жизнь 11 раз. Именно химия. Мне 43. Последний раз в прошлом году.
И это особенности психики, считаю.

Аноним 337,
Интересное объяснение. Подруга, которая никогда ни в кого, как раз вечно виноватая была. Что-то в этом есть

mamatema: Думать о себе прежде всего, любить себя и заботиться о себе - это сначала, а потом уже делиться любовью с другим.

если человек сосредоточен на себе, любви в принципе неоткуда взяться. Потому что любовь - это способность вообще разделить свою жизнь с кем-то другим. Ну и да, имхо, всем тотально это и не надо. Кому-то хорошо одному с самим собой. И принуждать себя при этом любить другого невозможно.
Все сугубо имхо.

Все по-разному понимают, что это такое.
Влюбленность, крышенос и бабочки в животе - это не любовь... зачастую мужчины принимают эти ощущения за любовь.
Я считаю, что это лишь фундамент под настоящее чувство любви. Любовь созревает с годами, десятилетиями.
При чем любовь может появиться даже без первоначального крышеноса. Просто созревает на фоне симпатии со временем.
Крышенос часто перегорает ни во что. Если нет дальнейшего совпадения партнеров.

Это какой то божий дар да.
Я так считаю.
И очень рада за людей которым жизнь /судьба/небо преподнесло такое счастье. Особенно за старых людей у которых в жизни случилось. Которые жили не потому что так надо, а потому что вместе им хорошо.
А сама живу и думаю ну хоть полгода год бы пожить в таких чувствах в своей жизни...
Никогда не любила и даже мужа.
Но я и родила и слез радости как у многих не было.
Вот такой сухарь))
У меня всегда включается мозг, сразу расклад в голове))
Но с другой стороны я очень чувствую людей, считываю их чувства. Правда не говорю им, зачем..

И да, мне одной очень хорошо))) не представляю что я кого-то смогу вытерпеть))))

Аноним 228: Интересное объяснение.

А у вас почему-то любовь равна страданиям, возможно вам в детстве не хватало родителей или одного из родителей и вы часто ждали, скучали, привлекали их внимание.

Аноним 228: Что такое любовь?

Вместо загадочного слова "любовь" можно употребить простое и понятное слово "влечение". Любовь это влечение, точнее набор разных влечений к одному человеку. 1) Телесное, физическое 2) Душевное, психическое (обмен эмоциями) 3) Интеллектуальное (влечение к общению). Совершенная любовь в паре это наличие трёх взаимных влечений (тела, души и разума). Но любовь может быть и несовершенной, когда какого-то из этих влечений нет, или есть невзаимные влечения.

Аноним 337: А у вас почему-то любовь равна страданиям,

У меня? Точно нет. Почему так решили?

Аноним 228: Почему так решили?

Аноним 228: С моей стороны это было настолько сильное чувство, что я страдала в глубине своей души

Аноним 228: сто он никогда не страдал в своей жизни.

Вы про какое-то одностороннее страдальческое чувство пишите. Для психически нормальных людей, любовь - это радость и счастье от взаимности.

Дар божий когда взаимная. А если нет, то это наказание.

Эвольвента: "влечение".

А что академически "влечение"?
И как можно любовь "расчленять" на эти влечения?
Совершенная любовь - это, простите, вообще шедевр...

Triall: И как можно любовь "расчленять"

Можно и не расчленять, но тогда вы не поймёте, что такое любовь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы