Булгаковская Маргарита - терпила?

Mutluyum (ex. Verzena),
Тоже люблю это произведение, перечитывалось каждый раз с разной акцентуацией. Вот последние разы оставалось впечатление, что это феноменальный роман без положительных героев и конец его не такой счастливый, как может показаться. Думала, что гоню. Много позже нарвалась на наиинтереснейшую лекцию о.Андрея Кураева об этом романе - там были недостающие соединительные фрагменты к моей мозаике.
Любить это произведение не перестала.

Black raven: гордость в том, чтобы действительно не просить помощи у тех, кто сильней,

Black raven: девушка, которая кроткая, ничего не просила, а только отдавала в итоге получила богатства

Так кем эти образы транслируются?)) Мужчинами. Будь скромной, послушной, сиди молча, мой полы, целуй ноги, старательно делай горловой и ничего не проси взамен. И на тебя свалятся все блага этого мира)) Ага)) 2 раза свалятся))

Ved'maCh.: нарвалась на наиинтереснейшую лекцию о.Андрея Кураева об этом романе

У Кураева такая неприкрытая неприязнь к женщинам вообще и Маргарите в частности. Женоненавистник он, хотя и эрудированный.
Лекцию эту тоже читала)

Marya_M: Маргарита - Вдохновитель

А ей что с того?

Вход воспрещен: такая женщина была бы глубоко несчастна. Терпила, как она есть

Обычная эскортница)) на сегодняшнем языке. Жила с мужиком за мат. блага, её всё устраивало, пока не встретила Мастера.

Короче, женщина с низкой социальной ответственностью.

Аноним 453,
Видеолекция, не считаю его женоненавистником-не его тема.
А Маргарита - потребитель, если внимательно почитать, вообще-то не была ничем загружена, мужем не ограничивалась, и собственных увлечений не имела. А с Мастером реализовывала игрища в Музу по принципу "...она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним...".

красавица: Обычная эскортница))

Да с чего бы)) Эскортницы свободнее Маргариты будут.

Истеричка, пресыщенная жизнью в которой было все. Если б была прачкой у того же Преображенского, фиг бы она летала с голой *опой, даже у Булгакова.
Муж мой резюмировал:)))

Вход воспрещен,
Они и эскортят в поисках мужика с баблом. Маргарита наэскортила до замужества.
Произведение мне нравится. Булгаков крутой.

Леди на пледе: Но на нашей сцене Драмы спектакль гениален.

Нда? Рекомендуете?

Вход воспрещен: Так кем эти образы транслируются?)) Мужчинами. Будь скромной, послушной, сиди молча, мой полы, целуй ноги, старательно делай горловой и ничего не проси взамен. И на тебя свалятся все блага этого мира)) Ага)) 2 раза свалятся))

Так вы вспомните те времена! А крепостное право вспомните? Когда барин мог юбку любой задрать при муже!
Вы сравниваете не сравнимое .
Лет через цать, ваши лозунги и современники так же будут смешны будущему поколению.
В наше время любую классику можно разобрать на молекулы и злодеи окажутся предприимчивыми людьми, а жертвы/моралисты - глупцами.

красавица: Они и эскортят в поисках мужика с баблом

Если бы у Маргариты была потребительская позиция (а у Эскортниц именно такая), она от мужа бы не ушла. Спокойно тянула бы с него бабло, продолжая трахаться с Мастером, пока эмоции не улягутся и он ей не надоест. А потом нашла бы свежее мясо.

Аноним 158: сегодня в 21:30
Маргарита - ведьма.
При дневном свете кроткая, повинная, обыкновеная, а ночью, в таинственной половине её жизни - коварна и порочна.
Смертному человеку только созерцать, завидовать, осуждать... её поведение.

Женщина в принципе, Ведьма

Постоянная переменная,
Вот да, пресыщенная.
Интересное резюме у вашего мужа

Аноним 158: Смертному человеку только созерцать, завидовать, осуждать... её поведение.
Прикоснуться, к волшебство не каждому дано. .

хорошо сказано! Особенно с позиции обывателя , то есть, по сути, посетителей варьете, судить Маргариту?

Вход воспрещен: , пока эмоции не улягутся и он ей не надоест. А потом нашла бы свежее мясо.

Нашла я думаю.

Вход воспрещен: Если бы у Маргариты была потребительская позиция (а у Эскортниц именно такая), она от мужа бы не ушла

Значит не такая она и терпила, как эскорт. Захотела и ушла.

Ved'maCh.,
Я не видеолекцтию слушала, я читала в инете.
Давненько, лет 12 назад. Помню, меня тогда прямо царапнуло, как он Маргариту "неотвязной" назвал и Мастеру посочувствовал)

Вход воспрещен,
А с того ей ощущение собственной сакральной значимости и уникальности, не? И ещё безнаказанности - она там нехило похулиганила с разрушениями.

Аноним 453,
Я видеолекцию смотрела и поняла почему меня все время параллелит на Фауста и ощущение ложно счастливого конца не отпускает. Смущали меня этот вечноцветуший сад ,музыка и витражи

Женщина - основа человечества.
В романе Булгакова Маргарита не терпила. Она жила с нелюбимым мужем, как жили сотни лет женщины, как живут и как будут жить. Она не идеальна. Но она нашла своего мастера. Поверила в него. В его гениальность. И пошла с ним и за ним. Им не нужен рай. Им нужен свет.
Маргарита в романе сильный стальной стержень. В то время как Мастер сомневающийся и слабый. Это Марго вытащила их к свету.
Считаю, что Марго - это ода женщине. Женщине любящей. Женщине стойкой. Женщине, на которой все держится.

Аноним 158: Маргарита - ведьма.

Да ну какая она ведьма) Сама свои истинные желания не понимала и не реализовывала. Только с помощью нечистой силы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы