Булгаковская Маргарита - терпила?

Вход воспрещен,
Да, общество потребления достигло апогея. Напотребляли уже по самое не хочу, скоро планету окончательно угрохаем. Так что гордиться особо нечем

Gingel: тенденция современности -опустить все до своего уровня и втоптать в грязь, то, что тебе непонятно и недоступно. потому что наполниться духовно и подняться вверх гораздо сложнее и духовнозатратнее.

О да! Тоже согласна с Валентином Семеновичем

Аноним 453: Раньше считалось, что Маргарита полностью списана с Елены Сергеевны, третьей жены Булгакова. Но мне кажется, что и черты первой жены, Татьяны Лаппа, в образе Маргариты есть. То, что Маргарита - спасительница Мастера, это отсылка к его первой жене. Именно Татьяна в свое время вытащила Булгакова из наркотической зависимости.

Возможно, собирательный образ, но все же больше Елена Сергеевна прослеживается, как по мне
Драгоценная, нет ничего плохого в потреблении. А меру если, конечно.
А вот бездуховность и примитивщина вот это страшно.

Душа поэта: вершить СПРАВЕДЛИВЫЙ суд, над мелочными и злыми, над жадными и зазнавшимися

какую-такую салфеточку-подковку?

Душа поэта: спасать пострадавших от произвола

ванну пристроил...побелка, купорос....

Душа поэта: над мелочными

Душа поэта: над жадными

ну, взял на пробу бедолага мандарин! Ну, не при валюте мы сегодня!

РыбкаЗолотая,
Надо перечитать!

Душа поэта: А разве атракцион в варьете, шоу с переодеванием - не показатель, что потребителей и тогда было полно???

А я и не согласна с мнением, что современный мир сплошные потребители, а вот раньше все сплошь о душе думали.

Сейчас я лишь оцениваю образ Маргариты в контексте современных реалий. Вход воспрещен,

Возвращаясь к теме треда, предположу, что в контексте современных реалий Маргарита рано или поздно оказалась бы на Юматери, ей бы дали массу противоречивых, но увлекательных советов, с Мастером бы она познакомилась в соцсетях, нашла бы для него литсайт, на балу Воланда зажег бы Моргенштерн, а все подробности развития событий мы бы узнали из ТикТока и Ко.

Если серьезно, думаю, современным Маргаритам легче найти верное и результативное решение.

Вход воспрещен: Сейчас вижу её как обычную терпилу

Совсем неудачное слово. Мастер и Маргарита живут в такое время, когда основная задача - выжить. Но в их жизни находится место творчеству и любви.

Susedko: на балу Воланда зажег бы Моргенштерн,

капец. вот оно-дно, неужели больше некому?..

Эвольвента: Мастер и Маргарита живут в такое время, когда основная задача - выжить

времена всегда одинаковые (с)

РыбкаЗолотая: времена всегда одинаковые

Хотели бы пожить в прошлом веке в 20-е? А в 30-е? А в 40-е?
Я нет, Боже упаси.

Эвольвента: Хотели бы пожить в прошлом веке в 20-е? А в 30-е? А в 40-е?
Я нет, Боже упаси.

В разное время можно по-разному жить. Смотря где. Смотря кем. Вляпаться в ужас можно в любую эпоху. ИМХО.

A propos, т.е. кстати - >Вход воспрещен: Любовь - это когда тебе хорошо с человеком. Он закрывает твои потребности (речь не только материальном, если че, тут у каждого своё). Тебе в ответ хочется ему сделать хорошо, ты закрываешь его потребности. Вот это любовь. Ну...
Как там у Булгакова? -- " Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.

-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель!"

Так вот, муж, закрывающий все потребности - это судачки а натюрель на коммунальной кухне)
Ну или у Вас он держит штат прислуги? конюха, горничных, повара, садовника...

А Булгаков - гений. В характерах.

ПаннаKotta: Любовь высшего порядка,я считаю. Без условий.
Невозможна в жизни реальной, наверно. Возможна и даже обязательна для любой нормальной женщины. К своим детям. К мужику безусловная любовь нездорова, ненормальна и невротическая, из серии созы.

дважды читала, дважды не поняла.

Аноним 453:Раньше считалось, что Маргарита полностью списана с Елены Сергеевны, третьей жены Булгакова. Но мне кажется, что и черты первой жены, Татьяны Лаппа, в образе Маргариты есть. То, что Маргарита - спасительница Мастера, это отсылка к его первой жене. Именно Татьяна в свое время вытащила Булгакова из наркотической зависимости. Я тоже ее черты вижу в романе (может его совесть мучила хоть немного? В жизни Булгаков был очень неприятным человеком). Как вы уже сказали, она спасла его от наркотической зависимости, жила в нищете с ним 12 лет, будучи из богатой семьи, продавала все своё приданное, делала аборт (он так хотел), выхаживала его, когда он тифом болел, он развёлся с ней, но продолжал жить вместе, чтобы шашни крутить с др.девами, когда к нему пришла маломальская слава, предлагал жить втроём, посвятил первый экземпляр «Белой гвардии» др.женщине, он называл ее... Таськой. Не про неё ли он говорит в своём романе: "И я тогда жил... с этой. Ну... как ее, с этой, - ответил гость и защелкал пальцами. - Вы были женаты? - Ну да, вот я же и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... впрочем, я не помню". Но Маргарита скорей всего образ собирательный, в качестве ведьмы как раз подходит по описанию третья жена Булгакова Елена, которая разделила с ним лавры успеха и была в центре внимания на всех мероприятиях светских.

Вход воспрещен,

Vivienne W: Великая Любовь доступна избранным. Можно ее как угодно назвать - истерикой, болезнью, неврозом. Но уровень такой эмоции божественен . Любовь есть смысл жизни. Любовь и сама жизнь в ней. У кого то это мужчина, у кого то дети, у кого то деньги. А кто то вообще лишен возможности испытывать настоящее . У каждого из нас своя парадигма и уровень погружения.

Еще про уровень эмоций - вы общались когда-нибудь с шировыми нарками? Божественный уровень эмоций у людей, стоит поставить укол. И да, доступно "избранным". И да, такая же бихимия в крови, как от невротической любви, такого же уровня здравия и так же разрушает здоровый организм, как великая божественная безусловная любовь к мужику. Только нарков почему то не романтизируют, великих произведений о них не пишут.

Аноним 497: Только нарков почему то не романтизируют, великих произведений о них не пишут.

В европейской литературе? Сплошь и рядом

Но... Зачем поднимать себе серотонин искусственно, если можно естественно?

Очень вкусная тема, я пока на третьей странице.
По МиМ писала курсовую работу в 11 классе, просто бездна смыслов. На протяжении жизни перечитываю и все время новое. Как можно это произведение трактовать с мещанской точки зрения?
А вообще люблю юмать за то, что тут каждый говорит о себе

Вот иногда автор пишет в тему, но сегодня прямо кровь из глаз.
Про Маргариту , их любовную линии и сам роман уже многие здесь написали.
Хочется остановиться на вашей личной фрустрации:

Вход воспрещен: Но когда её сейчас приводят в пример как какую-то супер благородную, гордую и избранную высшими силами женщину, с которой стоит брать пример при выстраивании отношений с мужчинами, вот тут меня бобмит.
Невротичка, толком не знающая, чего она от жизни хочет, что ей интересно, где настоящая она. Не способная выбрать подходящего партнёра.

Вход воспрещен: Сама не знаю, как себя счастливой сделать, дай-ка выстрою свою ценность через спасение мужика, которому я нафиг не нужна. Но в книгах да, это называется любовью.

Вход воспрещен: это не любовь, а невроз

Диагноз поставлен, а теперь давайте разбираться:

Вход воспрещен: Любовь - это когда тебе хорошо с человеком. Он закрывает твои потребности

Маргарите было хорошо с Мастером. Более того, она в нем нашла смысл и свое предназначение. Ключевое тут свое, читай не ваше.

Вход воспрещен: При этом, ты понимаешь, что человек тебе не принадлежит.

А тут что не так? У Мастера было дело жизни, призвание, она его разделяла и уважала.

Вход воспрещен: Вот это любовь.

Так любовь или не любовь? Что нужно было сделать Мастеру, устроиться на завод и купить ей сумку?

La isla bonita: Маргарите было хорошо с Мастером. Более того, она в нем нашла смысл и свое предназначение

Я уже все написала в теме по этому поводу.
Ну и добавлю ещё раз - книга была написана мужчиной, в его глазах женщина может быть счастлива в служении гению (хотя, как я уже писала раньше, Маргарита не выглядит счастливой). В реальности счастье в таких невротических отношениях крайне сомнительно.

Вход воспрещен: В реальности

а Вы вот правда думаете, что литературное произведение, то есть плод фантазии автора, является методичкой по тому, как устроить счастливую жизнь? :)
Прочитал, сделал по произведению и счастлив?

Татьяна Вакалюк: а Вы вот правда думаете

На колу мочало, начинай сначала
В теме все написано уже, что я об этом думаю

Вход воспрещен: В теме все написано уже, что я об этом думаю

ну как бы мне не верится, что для Вас литературное произведение - неважно какое - есть инструкция о том, как надо жить в реальности, а как не надо. И говорила уже - не верю, что Вас как личность могло сформировать какое-то такое или не такое отношение к каким-то текстам, которые считаются классикой
Поэтому и странно анализировать текст с тз некоего личного видения реальности.

Вход воспрещен: Ну и добавлю ещё раз - книга была написана мужчиной, в его глазах женщина может быть счастлива в служении гению

Я вот женщина, и допускаю, что счастье женщины может заключаться И в служении гению. И куча женщин тут отписались, что да, таки может

Вход воспрещен: Маргарита не выглядит счастливой

Иногда так бывает, что вот нет у человека близких отношений, и он пытается любыми способами эту стороны жизни обесценить. Ну не выглядит вам и не выглядит. Кому-то очень даже

Вход воспрещен: никогда не проси у тех, кто сильнее" (с хера ли? делать то, что тебе не нравится, в ожидании подачки - в реальности её бы попользовали и послали нахрен).

Подруга категорически не согласна))

А вы?

Тогда просить у нищих, по логике .
В детстве читала книгу, потом в юности. Во взрослом возрасте пришло разочарование в Булгакова, в том как он поступал со своей женщиной. Поэтому оставила книгу в юности и перечитывать не хочу.

Татьяна Вакалюк: для Вас литературное произведение - неважно какое - есть инструкция о том, как надо жить в реальности, а как не надо.

Конечно, нет.
Весь мой опус - лишь ответ на призыв жить в соответствии с лозунгом - не проси, сами придут и всё дадут. Когда его пытаются наложить на существовующую реальность, сразу хочется и личность Маргариты туда же приложить.

La isla bonita: Иногда так бывает, что вот нет у человека близких отношений

Ой, я вас ждала
( на самом деле нет. По-хорошему удивилась, что хотя бы в этой теме мне никто не ткнул - "это потому что у тебя мужика нет"
Увы, рано радовалась )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы