Булгаковская Маргарита - терпила?

Татьяна Вакалюк: а вообще - это любовь или потребность в жертвенности?

Для меня это однозначно не любовь.

Вход воспрещен: Для меня это однозначно не любовь.

ну так тогда зачем Вы это называете словом "любовь"?

Татьяна Вакалюк: ну так тогда зачем Вы это называете словом "любовь"?

"все побежали и я побежал"
А если серьёзно, я уже тыщу в раз в теме написала, что это не любовь, а невроз по моему скромному мнению.

Вход воспрещен: Да, любой мужчина, да чего уж там, любой человек хотел бы чтобы его любили вот так как Маргарита Мастера - отчаянно, безусловно, не требуя отдачи.

Вы серьезно так думаете???
Ну про мужчин не буду, но мне лично, раз уж мы про любых людей заговорили, не нужна слепая бездумная любовь от кого-бы то ни было. Я не то что не мечтаю, я в ужасе от этого. Ну и Мастер брал от Маргариты, то, что ему необходимо.. он ее любил так-то..

Вход воспрещен,
То, что вы любовью считаете, тоже не она.

СашA, Она про это и пишет. Это современный тренд. Каждый человек, не важно женщина или мужчина, обязан быть самодостаточным.

Мне кажется, что она о другом. Пустой внутри - это человек без принципов, без мечты, который плывет по течению и его это устраивает, отсюда, у автора слово "терпила": женщина, живущая с не любимым мужем, но за его счёт, которая ничего не хочет менять
Но это совсем про другую женщину, Маргарита к этой женщине не имеет никакого отношения
Маргарита в плену действительности той жизни, что определило ей общество, но, как только появляется Мастер - она готова пожертвовать всем, потому что её внутренний огонь предназначен для его защиты и она это осознает

*А самодостаточным быть нужно, тогда и уровень отношений с партнёром совсем иной

Драгоценная: То, что вы любовью считаете, тоже не она.

Да, для меня любовь - это не выброс гормонов, это зрелое, спокойное чувство, которое появляется не сразу. Которое нужно взращивать, ходить и лелеять. Причём, обеими сторонами. Я не верю в безответную любовь.

Вход воспрещен: Сейчас вижу её как обычную терпилу:

1. Жила с нелюбимым мужем и не могла от него уйти, пока не прицепилась к другому мужику
  2. Влюбилась в невротика, играла в спасительницу.
  3. Терпела отвратный ей бал, чтобы спасти "любимого" (который нифига не делал для них двоих), заранее не договорясь об условиях, ибо "никогда не проси у тех, кто сильнее" (с хера ли? делать то, что тебе не нравится, в ожидании подачки - в реальности её бы попользовали и послали нахрен).

Такое ощущение, что автор прошла бесплатный семинар в Инстаграмме или прочла очередную «глазаоткрывающую» книгу по психологии. Этого маловато что бы лезть в рассуждения о литературе
Поэтому все ваш. рассуждения о Марго мимо

Вход воспрещен: Я не верю в безответную любовь.

Почему??? Почему человек не может любить другого без ответа? Только баш-на баш - ты мне - я тебе?

василиса непремудрая: Мне кажется, что она о другом.

Что должна была бы сделать Маргарита, чтобы войти в круг святых, пардон не быть терпилой? Уйти от нелюбимого мужа. И видимо в свободное плаванье. За то честно. В реальности женщины могут десятки лет жить такой пресной жизнью и им даже в голову не придёт, что у них что-то не так. Если все так живут, и родители так жили... от куда знать им как бывает иначе? Вернёмся. Теперь Маргарита одна, свободна и черт, совсем не факт что счастлива. Но честна! Хотя и этот факт под большим сомнением. Чтобы терпеть что-либо надо иметь перед глазами примеры того, что бывает иначе, бывает лучше. А были они?
Это сегодня женщина одна чувствует себя даже легче, чем с таким мужиком, как мастер. Сегодня соревнуются все в умении заработать, в умении отбросить фальшивое, вот и задумываются над ценностями.

Аноним 722: Этого маловато что бы лезть в рассуждения о литературе

А чего не маловато? Сколько учёных степеней надо иметь?
Для меня, чтобы обсуждать книгу, достаточно её прочитать. Для этого, собственно, книги и пишутся. И фильмы снимаются.
Для нас, обывателей. Чтобы читали, обсуждали, соглашались или нет. И я имею право на свою точку зрения не менее, чем доктор филологических наук.

Это вы еще не видели, где Горький жил
Очень рекомендую посмотреть

Вход воспрещен: Для меня, чтобы обсуждать книгу, достаточно её прочитать. Прочитать и понять - разные вещи)) Вы просто прочитали, и со своей точки зрения, весьма, надо сказать, ущербной, штампами разбрасываетесь - "терпела мужа ради квартиры, за Мастера на балу страдала" - Маргариту Николавну в терпилу и эскортницы записали))) ..

Вход воспрещен: И я имею право на свою точку зрения

Совершенно верно, а я могу заявить что Мастер инопланетянин
Но это как бы не серьезно

Душа поэта: Почему??? Почему человек не может любить другого без ответа? Т

"Я вам сейчас одну вещь скажу, вы только не обижайтесь"
Потому что не любовь это уже, не любовь. Это невроз.
Любовь - это когда тебе хорошо с человеком. Он закрывает твои потребности (речь не только материальном, если че, тут у каждого своё). Тебе в ответ хочется ему сделать хорошо, ты закрываешь его потребности. Вот это любовь.
При этом, ты понимаешь, что человек тебе не принадлежит.
И вот он перестаёт закрывать твои потребности. Вот он изменяет с твоей подругой, опустошает твою кредитку и срет под дверь.
Такого по-прежнему будете любить? Ну нет же.
Любовь резко испарится, если вы себя цените и любите.
То есть, в любом случае, отношение партнёра к нам влияет на нашу любовь к нему.
А в безответной истории что за отношение?
Только картинка в невротической голове. И постоянное увязание в негативных эмоциях в ожидании ответа.

Вход воспрещен: Любовь - это когда тебе хорошо с человеком. Он закрывает твои потребности (речь не только материальном, если че, тут у каждого своё). Тебе в ответ хочется ему сделать хорошо, ты закрываешь его потребности. Вот это любовь.

Почему в таком разе, отрицаете потребность Маргариты себя посвятить мужчине? Это и в современных женщинах есть и корни имеет глубокие. Вам не нравится когда это навязывают? Так проходите мимо, в мире хватает нормальных людей, чтобы тратить время на

Вход воспрещен: постоянное увязание в негативных эмоциях в ожидании ответа.

Вход воспрещен: Любовь - это когда тебе хорошо с человеком. Он закрывает твои потребности (речь не только материальном, если че, тут у каждого своё). Тебе в ответ хочется ему сделать хорошо, ты закрываешь его потребности. Вот это любовь.

Это вы так для себя трактуете любовь. При чем опять через себя, и при условии. Сделай мне хорошо, и я сделаю тебе хорошо. Закрой мои потребности, и я закрою твои. Баш-на баш. И сделаем вид, что это любовь. Любовь и потребности - это разные вещи. У вас любовь идет через потребности, через потребительство. Для меня основное условие любви, когда мною любимый человек счастлив. Здоров, спокоен, с хорошим настроением. О том, что он мне что-то там должен перекрыть, я не думаю.

Вход воспрещен,
Имхо невроз у вас))
В лёгкой форме
От Маргариты, котирую не понятно кто приводит вам в пример

Вход воспрещен: То есть, в любом случае, отношение партнёра к нам влияет на нашу любовь к нему.

не всегда и не на всех.

Вход воспрещен: И вот он перестаёт закрывать твои потребности. Вот он изменяет с твоей подругой, опустошает твою кредитку и срет под дверь.

Я изначально такого человека не смогу полюбить. Не то что перестать. Я даже уважения к такому человеку изначально испытывать не буду. Вы очень поверхностно судите о людях, о мужчинах и женщинах. У все очень примитивно. И вам не знакомо понятие "ЛЮБОВЬ". Но в общем, это и понятно. На вашем уровне, нет любви. Есть отношения между полами. Но не любовь

Вход воспрещен: Потому что не любовь это уже, не любовь. Это невроз.

Вход воспрещен: . Я не верю в безответную любовь

И таких 99%. Потому что как выше писали любовь это нечто божественное. Это отдача. Она свыше даётся избранным. Потому как человек создан обратным - сосудом, жаждущим наполняться, а не отдавать. Ну в крайнем случае отдавать взамен:) и не слишком переборщить при этом:)
Книга об этом неподвластном нашему Разуму чувстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы