Булгаковская Маргарита - терпила?

Возник спор с подругой.
Мастера и Маргариту читала раз 5,раньше была любимая книга, а Маргарита - любимая героиня.
Сейчас вижу её как обычную терпилу:

1. Жила с нелюбимым мужем и не могла от него уйти, пока не прицепилась к другому мужику
  2. Влюбилась в невротика, играла в спасительницу.
  3. Терпела отвратный ей бал, чтобы спасти "любимого" (который нифига не делал для них двоих), заранее не договорясь об условиях, ибо "никогда не проси у тех, кто сильнее" (с хера ли? делать то, что тебе не нравится, в ожидании подачки - в реальности её бы попользовали и послали нахрен).

Подруга категорически не согласна))

А вы?

Вход воспрещен: Подруга категорически не согласна))

Есличё, подруга - это я)
И да, я не согласна.
А чего не так? Жила с нелюбимым, бывает.
Встретила любимого, ну оказался по меркам юмамы нищеброд, зато трахался, возможно, хорошо. Влюбилась.
Старого мужа послала, окунулась в новую жизнь, в чем терпильство-то?
Калина, предвосхищая вопрос, что пили... без тебя ничего, выходящее за рамки адекватного мышления

Тоже с возрастом пересмотрела своё отношение к героине. Раньше мне казалась смелой и готовой на все ради своей Любви. А сейчас мне кажется это все брендом. Эгоизм, враньё, инфантильность и со стороны Мастера и со стороны Маргариты. Неприятные мне персонажи. Но на нашей сцене Драмы спектакль гениален.

Mutluyum (ex. Verzena): Жила с нелюбимым, бывает.

там нелюбимый же был оч. обеспеченный . Зачем ей куда то было уходить - она никого не любила, не работала , жила - все у нее было - чего можно желать кроме любви

Она принимала Мастера какой он был. Любовь высшего порядка,я считаю. Без условий.
Невозможна в жизни реальной, наверно.

Mutluyum (ex. Verzena): Старого мужа послала, окунулась в новую жизнь, в чем терпильство-то?

Когда нашла нового мужика. Жила с ним в нелюбви, но не уходила. Получается, быть счастливой сама по себе не могла, ценность выстроена через наличие мужчины.
На протяжении всей книги создаётся впечатление несчастной женщины.
Единственный момент, когда она была по-настоящему счастливой - когда она летела на метле. Она была одна, она была свободна, вольна делать, что хочет. Но это быстро закончилось.

ПаннаKotta: Невозможна в жизни реальной, наверно.

Вот прямо плюс сто!
В реальности невозможно

:::: Особенно женщин, которых особо никто не спрашивал и за полноценных людей не считал.

Лиля Брик жила примерно в то же время. С мужем и любовником и хрен она положила на время и условности.

Вход воспрещен,
А вот это как в реальности жизнь. Мастер отдушиной стал.

ПаннаKotta: Любовь высшего порядка,я считаю

В воображении Булгакова, ога))
Вот он мечтал о такой женщине, а в реальности такая женщина была бы глубоко несчастна. Терпила, как она есть.

Мне они оба никогда не нравились и сочувствия не вызывали, но и особого негатива тоже, от этого книга менее шедевральнее не стала, Воланд и его команда и Иешуа с прокуратором главные персонажи, Маргарита просто неинтересна

Вход воспрещен: мужика. Жила с ним в нелюбви, но не уходила.

А куда ей уйти? Сейчас женщины ради денег живут и терпят, а уж в то время... Кто ты, куда ты без мужика? Никуда.

ПаннаKotta: Она принимала Мастера какой он был. Любовь высшего порядка,я считаю. Без условий.
Невозможна в жизни реальной, наверно.

++ Может, и возможна, но разобьется о быт. Собственно... Ведь и у них по сути все относительно хорошо для них кончилось благодаря нечистой силе, а не их громадной любви.

Black raven: А куда ей уйти? Сейчас женщины ради денег живут и терпят, а уж в то время

Ну вот же оно, вы всё и сказали)) Терпила и есть.
А преподносят её как какую-то женщину с особой гордостью и вызывающей уважение жизненной позицией, хотя по сути она обычная, зависимая от мужика тётка, которой некуда идти.

Да, Маргарита -терпила на вашем сленге)))
И да.. отсылка к Ведьме.. когда она чувствует себя свободной, это вариант к свободе...

Вход воспрещен: Лиля Брик жила примерно в то же время. С мужем и любовником и хрен она положила на время и условности

Кто сказал, что она была счастлива? Удобно устроилась и все. Плюс эпатаж

Вход воспрещен,
Mutluyum (ex. Verzena),
Версию, что Маргарита не терпила, а заигралась в Музу от слишком гладкой жизни и имела завышенную самооценку не предлагать?

Драгоценная: Удобно устроилась и все.

По-крайней мере, она делала то, что хочет, не оглядываясь на мнение общества.

Ved'maCh.: Версию, что Маргарита не терпила, а заигралась в Музу от слишком гладкой жизни и имела завышенную самооценку не предлагать?

Еще как предлагать! Соглашусь

Вход воспрещен,
Я вот не уверена, что она этого хотела прямо.

:::: сегодня в 20:47
Я думаю, мы не можем обсуждать людей, живших в другое время в других социальных рамках

Согласна. Мы слишком далеко ушли от тех времен. Например Каренина для меня вообще непонятный персонаж, и вся ее история на данный момент бредом выглядит .

Black raven: Кто ты, куда ты без мужика? Никуда.

Ну посмотрите Мариенгофа хотя бы, "Циники", вот там женщина прекрасно устраивалась, пусть и с помощью мужчин. Но жила в свое удовольствие, правда тоже влюбилась и плохо кончила но большую часть жизни была активной и сама строила свою жизнь. А не прозябала около нелюбимого мужа.
Вход воспрещен,
С вами согласна, с годами пересмотрела отношение к Маргарите. Мастера никогда понять не могла. Хотя в целом книга очень нравится.

Вход воспрещен: Терпила и есть.
А преподносят её как какую-то женщину с особой гордостью и вызывающей уважение

Ну, мне кажется, они неоднозначные герои и каждый решает для себя как их воспринимать. Я в ней всегда видела просто самоотдачу тому, кого любишь и гордость в том, чтобы действительно не просить помощи у тех, кто сильней, а быть самодостаточной женщиной - без подачек. Но ей и воздалось за это ее отношение. Ну вспомните классику детскую, Морозко, например - тоже самое ведь по сути: девушка, которая кроткая, ничего не просила, а только отдавала в итоге получила богатства, а та, что требовала к себе изначально особого отношения, ничего из себя по сути не представляя - поплатилась за это. Но и Морозко сейчас многие блоггеры разбирают с этой точки зрения, что первая девушка - бесхребетная, мол. Это современный взгляд просто, меняется менталитет. Мне Маргарита близка по духу, я ее понимаю, сама никогда не прошу тех, кто сильнее, но мне по жизни в итоге те сильные и помогали, все примерно также.

Маргарита - Вдохновитель)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы