Что купить новостройку или вторичку?

АмОзонка: Я в этом году брала. 30% должен быть ПВ.

Кто вам сказал ? В каждом банке по разному рассчитывают. На сайте втб написано что от 15,1%

Аноним 657: Ну да, поэтому наверно дорогие квартиры стоят годами на продаже . Тут вариант если дом какой супер и в нем мало квартир продается и хотят именно в нем, потому что после кого то еще ремонт надо делать , проще и дешевле купить в новостройке за такие деньги и вложиться в ремонт.

Плюсище вам!!! Именно так.

Аноним 657: На сайте втб написано что от 15,1%

ВТБ и есть... Ну так вы подайте заявку, узнаете...
30% это тоже "от 15.1%"

АмОзонка: Плюсище вам!!! Именно так.

А еще дополню, что если все таки у кого то залежалось 16млн наличкой, то наверно у них есть еще 1-2 дорогих авто и им надо будет паркинг или парковочное место в том же доме, а их как правило уже нет или тоже дорого

АмОзонка: ВТБ и есть... Ну так вы подайте заявку, узнаете...
30% это тоже "от 15.1%"

А зачем буду подавать) я в августе взяла с 20% пв говорю же, видимо у всех индивидуальные условия

Неужелька,
в Тинькофф лежит под 16%, гораздо выгоднее сейчас, чем квартиру сдаю.

Если вклады под 16%, то почему жилье должно дешеветь? Зачем тогда застройщики и банки несут свои (ипотечные) денежки в стройки? Раз их проще на вкладах подержать?

Аноним 333: что будет после отмены гос. поддержки ипотеки? Суда по всему рынок остановится или даже вниз поползет?

При сохранении семейной ипотеки?
При появлении ипотеки и для участников СВО аж под 2%?
При сохранении до конца года it ипотеки?
При уменьшении мигрантов на стройке и соответственно, увеличении затрат на з/пл, и роста цены на стройматериалы?

Сомневаюсь, что вниз

Ну ещё пример .
Южные кварталы , однокомнатная год назад 5 с копейками,сейчас 8200,комплекс строится.
Недвижимость это не бумажки,это инструмент для дальнейшего увеличения своих активов,ну или ,как минимум,пассивный ежемесячный доход.

Ю.л.и.я,

Переводы сейчас до 30 млн в месяц по СБП во всех банках и Тиньков не исключение. Переводите сами себе и снимаете в любом удобном для вас банке, где лимиты позволяют

Ю.л.и.я: у вас уже был опыт снятия денег со вклада? чтобы наличкой получить?

Да, был. Но меньше миллиона в сутки. Проблем не было.

Аноним 333: То есть думаете, что по доля покупок по гос поддержке минимальная?

я думаю, что пока она не сильно уменьшится
да, предлагают повысить ставку для семьи с 2 детьми старше 6 лет до 12%
но вроде оставляют 6% для детей младше 6. До 2030г. Будет потихоньку работать это. Новые детки (несмотря на снижение рождаемости), новые ипотечники.

по ипотеке СВО наверное существенно будут брать
It ипотека 700 млрд
Не уронят пока первичку. Застой возможен. А вот оснований для резкого снижения цен не вижу

Аноним 657: А зачем буду подавать) я в августе взяла с 20% пв говорю же, видимо у всех индивидуальные условия

Нет. Все проще. В августе 2023 был 20%, в феврале 2024 уже 30%

Неужелька,

Я бы откладывала каждый месяц по 46 000 (ипотека + коммуналка за новую квартиру+ страховка).

Полгода.
Посмотреть - не страдает ли при этом другая сторона жизни: отпуск, здоровье, питание, отдых, развлечения, поздравления… Образование детей!

Девочкам на помады может даже не хватить

Аноним 934: Ну ещё пример .
Южные кварталы , однокомнатная год назад 5 с копейками,сейчас 8200,комплекс строится.

В ноябре в ЮК 1 комнатная была уже 8 млн.
2к - 10 800.
В феврале-марте также можно было купить и даже дешевле на вторичке.
как раз за ними я и гонялась.

Аноним 657: 20% пв, в том году брала в втб на вторичку

20 это тоже не мало, не разгуляешься на 500 тысяч. Я выбрала квартиру, там только сбер, да и нам проще сбер было, там менеджер для нас 30% только одобрил.
Поэтому перед покупкой вторички сначала в банк.

АмОзонка,
Спасибо за ответы
Но когда снизится КС снизятся ставки по ипотеке
Это подстегнет спрос на недвижимость мне кажется

Аноним 508: Мы в 19 году купили кв в районе автовокзала,за 7800. Ипотеку взяли ,по тем меркам огромную - почти 6 млн. Щас наша кв стоит 16 млн.ну как бы .. если мы ее щас продадим и закроем ипотеку,у нас останется 10 млн на руках. Вы точно все факторы учитываете, когда такую аналитику проводите? Задам другой вопрос. Если бы мы тогда положили свой пв (2млн) под процент . Даже под 16% (которых тогда не было) , за эти года мы бы получили 1900.

У вас в комментарии и ответ на ваш вопрос:

1. В Условиях 2019 года ваше решение, возможно, было оправдано. Мы же рассуждаем про текущие условия: цены на 1 кв. метр, ставки по вкладам текущие, ставки по кредитам и стоимость аренды. Потому довод, что вот я раньше сделала так и стало хорошо - мимо кассы. Условия изменились, как переменные в уравнении и потому решение не подходит.
  2. В ваших расчетах есть несколько нюансов: 1) Если продадим сейчас, вот это если съедает мнимые 10 млн на руках. Вы сначала продайте :)) 2) Сколько вы выплатили процентов с 2019 года? При 6 млн долга под 6% годовых на 5 лет вы заплатили примерно 1,6 млн рублей только процентов. Эту сумму почему не учитываете в своих расчетах? 3) Сколько еще платить? 4) Сколько составили сопутствующие расходы: страховки, ремонты и пр?

Аноним 40: Но когда снизится КС снизятся ставки по ипотеке
Это подстегнет спрос на недвижимость мне кажется

И да, и нет. Экономика не статична и неодинакова. Когда снизят ставки экономика будет уже в другой точке (например, уже не будет ипотеки по 0.2%). Изменятся инфляционные ожидания (а это едва ли не ключевой фактор для роста цен). Не будут хватать по 100500 студий, потому что "скоро отменят льготку". Да и цена на недвижимость уже будет другой.
Я сейчас живу в квартире и плачу ипотеку 100 000 в месяц, эту квартиру купили (наши продавцы) в 2018 и платили ипотеку 12 000. Когда все снизится, ипотека будет уже 50 000 к примеру. То есть не 100 000, но уже и не 12 000. Будет контролируемый и плавный рост, ну в идеале...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы