Что купить новостройку или вторичку?

Автор, у меня гораздо больше на вкладах и я не дергаюсь. Дочери 21 пока живёт у нас. Сможет себя содержать и квартиру - куплю. А так для меня это доп. Расходы. Вы куда там боитесь опоздать?

Аноним 893: куда эти 50 тысяч положить?

любой вклад от 15%
На банки.ру посмотреть
Что-то оставить на Сбере под накопительный на текучку. Наверняка на него пенсию получаете? Чтоб снимать -пополнять можно было

Для меня

Неужелька: однушку-студию для сдачи

и

Неужелька: 1млн надо брать в кредит для ПВ

несовместимые вещи.
Ладно бы если вам жить негде было...

У меня в банке ХоумКредит (сейчас это Совкомбанк вроде) вклад лежит под 15.25%. У нас в этом банке зарплатный проект, только поэтому он выбран)

Аноним 73,

Аноним 405,

tiun1982,

АмОзонка,

У меня не такая ситуация как у автора, но похожие раздумья, деньги на ПВ есть
Но я вот о чем думаю - почему вы считаете что вклады лучше ? Что, ставки всегда такие будут?
Считаете что ничего государство не придумает чтобы приватизировать деньги у народа ?

Неужелька: Где с 500тр можно 6000 в месяц иметь скажите я туда лучше деньги закину

У меня на Тинькове именно так и лежат, 500 тыс и в месяц больше 6 тыс. Исходно было 500, проценты оставляю на вкладе.

Аноним 40: почему вы считаете что вклады лучше ?

Я не уверена, чио вклады лучше
В семейную ипотеку на квартирку для детей тоже влезли год назад. Когда цены были вменяемее. Через год правда только сдача дома

А сейчас не вижу куда тратить просто. У нас около 1 млн
По текущим ценам меня ломает брать вторую квартиру/студию для детей. Необходимости брать нет её. Своё жильё есть. Машина-паркинг тоже есть.

Если больше скопится, то может рассмотрим потом ещё студию для второго ребёнка. Может уже без ипотеки получится. Но второму с нами жить ещё несколько лет, да и когда вырастет, то свою квартиру логичнее поменять на поменьше, а разницу на взнос младшему +накопления

П.с.
В ситуации автора смущает только почти отсутствие первого взноса. Кредит на ПВ - ну такое. Иначе я бы была за ипотеку

Аноним 40: Но я вот о чем думаю - почему вы считаете что вклады лучше ? Что, ставки всегда такие будут?

Не будут. Это меры стимулирования населения, чтобы прекратить безудержную гонку за ТНП (квартиры, машины), дабы не вылететь в гиперинфляцию и остановить "просто инфляцию". Долго держать высокую КС нельзя - это крах по производству и по экономике в целом.
100% такие ставки не оставят. Но и инфляция замедлится. то на то и выйдет. Но в моменты когда "ключ" взлетает, всегда надо переходить на вклады, потому что рост именно там (а ТНП не будут расти)

Аноним 40: Считаете что ничего государство не придумает чтобы приватизировать деньги у народа ?

Нет. Пока нет. Это возможно во времена госпереворота. В рыночной ситуации сейчас, точно такого не будет.
Перевожу... Вот у вас снимает человек квартиру, платит, например 20 000, вы решили, пользуясь случаем, тем что можете зайти в квартиру и забрать его накопления, ну допустим 200 000. Забрали (даже может как-то юридически обосновав). Все - он не сможет вам приносить доход 20 000, и вообще никто больше никогда . Эти потери по вкладам и то вспоминают 30 лет. Почитайте про Павловскую реформу... интересное чтиво.

Аноним 405: Почему кстати так мало
Даже если под 15,% годовых, то в месяц 1,25%, то есть 6250

Поддерживаю! Плюсом каждый месяц добавлять по те 40 тр, которые вы планировали за ипотеку отдавать = так и незаметно к 1 млн подберётесь.

В убрир не плохой процент по вкладам. Положили в январе 550тр, по их расчетам к августу будет 600 уже

Аноним 930: зачем покупать квартиру для сдачи, если с нее никакого дохода не будет? Переведем на русский язык... Итак у вас есть 500 тыс. рублей, вы хотите купить студию, чтобы сдавать ее примерно за те же 20-30 тыс. рублей? То есть максимум в год вы планируете получить 360 тыс. рублей, при цене объекта недвижимости 4,5 млн рублей доходность составит 8% годовых. При этом у вас будет еще и кредит на 1 млн рублей со ставками явно больше 8% годовых, а платежи по кредитам в сумме будут не менее 40 тыс. рублей. То есть минус 10 тыс. рублей в месяц.
Если брать однушку за 3,5 млн. То сдать вы ее сможете, скорее всего, тысяч за 20 в месяц. Опять же доходность около 7-8% годовых в лучшем случае. При ипотеке на вторичку в 17% годовых, платежи будут тыщ в 40. Опять больше дохода..
В текущих реалиях с капиталом в 500 тыс. рублей лучше вообще не суетиться. Держать на вкладах, спокойно стричь свои 14-15% годовых и ждать лучших времен.

Вы видимо теоретик.
Мы в 19 году купили кв в районе автовокзала,за 7800. Ипотеку взяли ,по тем меркам огромную - почти 6 млн. Щас наша кв стоит 16 млн.ну как бы .. если мы ее щас продадим и закроем ипотеку,у нас останется 10 млн на руках. Вы точно все факторы учитываете, когда такую аналитику проводите? Задам другой вопрос. Если бы мы тогда положили свой пв (2млн) под процент . Даже под 16% (которых тогда не было) , за эти года мы бы получили 1900.

Автор, берите семейную если льготную, какая там есть у вас. Скоро эти 5-8% покажутся ерундой. А на выходе реально будет квартира,которая растет в цене

я - мама: Поддерживаю! Плюсом каждый месяц добавлять по те 40 тр,

Конечно, через год будет уже больше миллиона и можно уже об ипотеке думать

Вы для начала в банк сходите, вторичку купить с таким первоначальным взносом может и не получится. Нам было условие, 30% от стоимости квартиры 2 года назад. Так что с начните с банка.

Аноним 508: Щас наша кв стоит 16 млн.ну как бы

Кто только купит у вас вторичку за такие деньги ? В ипотеку конский процент , а наличкой врят ли у кого то столько лежит. Поэтому ваша квартира сейчас не ликвид

\~ПуШок\~: Вы для начала в банк сходите, вторичку купить с таким первоначальным взносом может и не получится. Нам было условие, 30% от стоимости квартиры 2 года назад

20% пв, в том году брала в втб на вторичку

Тинькофф предлагает вклад под 16 процентов. Если открыть, то через два месяца уже + 14 тыс

Аноним 657: Кто только купит у вас вторичку за такие деньги ? В ипотеку конский процент , а наличкой врят ли у кого то столько лежит. Поэтому ваша квартира сейчас не ликвид

Неликвид для таких как вы) кто копил все это время и ничего не накопил. А для тех кто свою также продал и меняет на получше, подороже, вполне ликвид. Рынок всегда движется, быстрее или медленнее.
Соседи продали , переехали к клевер , подороже. На любую кв будет покупатель. Кто то также продал свою .

Неужелька: Ну какие 6000 р? , 600 рублей в месяц примерно. Где с 500тр можно 6000 в месяц иметь скажите я туда лучше деньги закину

Вам надо финансовую грамотность поднимать, судя по вопросу в заголовке и этому сообщению. Я серьезно, без обид.

Аноним 508: Задам другой вопрос. Если бы мы тогда положили свой пв (2млн) под процент . Даже под 16% (которых тогда не было) , за эти года мы бы получили 1900

Задам другой вопрос: "А если вы сейчас ее купите за 16 млн., то точно ли через 5 лет она будет стоить 32 000 000?", если за последние 7 месяцев она даже не приподнялась. Ну или проведите аналитику с ноября 2023 года.

Аноним 508: Даже под 16% (которых тогда не было)

Потому и был такой рост на недвижимость.

Аноним 508: Скоро эти 5-8%

Там еще даже ПВ нет, на него никакая семейная не прокатит. Рыночная ставка 26-36 % Какие еще 5-8% ...

Аноним 657: Кто только купит у вас вторичку за такие деньги ? В ипотеку конский процент , а наличкой врят ли у кого то столько лежит. Поэтому ваша квартира сейчас не ликвид

Стоит-то она стоит, да кто ж ее купит... Там не будет ипотеки под 5-8%. Ну только осознание, что ты живешь в 16 млн.

Аноним 508: Неликвид для таких как вы) кто копил все это время и ничего не накопил. А для тех кто свою также продал и меняет на получше, подороже, вполне ликвид. Рынок всегда движется, быстрее или медленнее.
Соседи продали , переехали к клевер , подороже. На любую кв будет покупатель. Кто то также продал свою .

Ну да, поэтому наверно дорогие квартиры стоят годами на продаже . Тут вариант если дом какой супер и в нем мало квартир продается и хотят именно в нем, потому что после кого то еще ремонт надо делать , проще и дешевле купить в новостройке за такие деньги и вложиться в ремонт.

Аноним 657: 20% пв, в том году брала в втб на вторичку

Я в этом году брала. 30% должен быть ПВ.

Аноним 508: А для тех кто свою также продал

Так и они столкнуться с тем, что у них не будет покупателя)))) Покупают, конечно, но намного меньше.

Аноним 508: Неликвид для таких как вы) кто копил все это время и ничего не накопил.

Ну, это зря... Я как раз из "копителей"
А вот продать не могу свою другую вторичку.
Рынок притих. Не сдох, конечно. Но притих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы