Купила квартиру, а дом признали аварийным. Нужна помощь юристов

Помогите кто может, советом или консультацией.

а чей эксперт был?

Эксперта выбирал судья

Со мной эксперты отказались общаться

просто Я: но администрация этот момент затянула и официально признали постановлением только в ноябре 23 го....

Акт у Вас? Там четко прописано, что признан аварийным дом

просто Я: Провела экспертизу стоимости с учётом аварийности дома. Квартиру оценили в 900 тысяч.

Ну Вы же знаете, что оценка будет производится Администрацией?И вот то, что Вы провели значения не имеет. И оценка Адм. в 90% будет гораздо выгоднее.

просто Я: Но я не могу понять, экспертиза же видела в деле данные по аварийности, почему они пишут, что " Квартира не имеет собственных конструкций, поэтому не имеет конструктивных изъянов"

Это нужно понимать так: аварийность дома не повлияла на вашу квартиру так, что значительно ее ухудшила. Оценят по рыночной администрация и предложит Вам компенсацию.

Заявить отвод эксперту если.
Но, причины должны быть, если уверены, что что-то не так
У эксперта образование соответствует проводимой экспертизе?
Является ли аттестованным специалистом министерства строительства и ЖКХ ?
В заключении экспертизы должна быть о нем вся информация. Смотрите, гуглите, проверяйте. Это инфа открытого доступа.

Общаться с вами нельзя в силу закона, да

просто Я: это же специалист судебной экспертизы

Зря так думаете

От ответчика что требуете?

Ответчик то у вас продавец?
Вы купили квартиру в момент, когда дом не был признан аварийным, так?! Тогда какие и к кому могут быть вопросы?! Думать, решать они могут долго
Есть факт, на момент продажи статуса аварийного жилья у дома не было!

Скажу лишь одно-в аварийном доме все квартиры аварийные. Ну и независимого эксперта Вам надо.

просто Я: Квартиру оценили в 900 тысяч. С

И разницу вы хотите с продавца?
Я с другой стороны.
Продали дом. Покупатели ходили раза 3. Смотрели, высматривали и тп. Купили. За 1млн
Через 3 мес прилетает иск с кучей экспертиз и требованием вертать взад им 600 тыс на ремонт.
Решение суда: в иске отказать. Глазоньки видели, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте. Как было написано в мотивированной части: покупатель имел право сделать экспертизу ДО покупки и решить- надо ли покупать такое жилье или нет.

Аноним 848: Ответчик то у вас продавец?
Вы купили квартиру в момент, когда дом не был признан аварийным, так?! Тогда какие и к кому могут быть вопросы?! Думать, решать они могут долго
Есть факт, на момент продажи статуса аварийного жилья у дома не было!

Вот именно.

просто Я: Купила квартиру в мае 2023 года

просто Я: администрация этот момент затянула и официально признали постановлением только в ноябре 23 го....

в чем вина продавца?

просто Я: Я подала в суд на продавца иск о скрытых недостатках квартиры, а именно скрытое аварийное состояние дома по состоянию на 22й год.

а что хотите-то? уменьшения покупной цены? расторжения договора и возврата денег полностью?

Нашла свое определение апелляционного суда.
Юристу своему покажите, который с вас имеет денег

Так это открытая информация о доме, от вас её никто не скрывал. Шансов примерно нисколько у вас.

это же не принудительная сделка была. Рыночная торговля подразумевает добровольное общее согласие, точно так же как и торг и отказ от купли-продажи.
Предварительный просмотр квартиры, дома был? Доступ обеспечили? Вы всё осмотрели и вышли на сделку.
Я не нахожу оснований для удовлетворения иска к продавцу.
Умышленный ввод в заблуждение? Но ведь состояние объекта очевидно было сразу.

просто Я: Обратилась в УК, стали менять на 6 квартир сразу, так как гнилушки у всех! В ходе общения с соседями выяснила, что в 2022 году была экспертиза, которая признала дом аварийным.

Какого года дом, когда и какие были капремонты. Какой износ дома был на момент покупки квартиры. Это все открытая информация и покупатель может самостоятельно оценить состояние дома. В ДКП есть условие, что покупатель осмотрел квартиру и его все устраивает?

просто Я: Я подала в суд на продавца иск о скрытых недостатках квартиры, а именно скрытое аварийное состояние дома по состоянию на 22й год.

Чтобы доказать наличие скрытых недостатков, вам нужно доказать, что продавец знал об аварийном состоянии дома и утаил эту информацию. А сделать это практически нереально, т.к. на момент заключения ДКП официально дом не признан аварийным.

просто Я: Помогите кто может, советом

Если только искать доказательства (уведомления, согласия, иные документы за подписью продавца), что продавец знал о риске признания дома аварийным и скрыл данный факт, в том числе, знал о положительной экспертизе. Но очень сильно сомневаюсь, что какие-то такие доказательства существуют.

Дело ещё в том, что все подходящие и отходящие трубы являются общедомовой собственностью, и они сгнили, как вы пишете - то есть вот такая хитрая формулировка, что отдельно взятая квартира не является аварийной...
Очень сожалею, что вы в такую ситуацию попали. Но мне кажется, продавцы тут не при чём. И, если они там не жили последнее время, то могли даже не знать об аварийном состоянии дома. А то что в квартире не очень, вы сами видели.

По честному, такие квартиры при подаче на регистрацию должны как то быть видны. Если дом признан аварийным, администрация что предлагает с ним делать?

Аноним 157: Если дом признан аварийным

Если дом признан официально аварийным, то вносятся соответствующие сведения в ЕГРН.
Беда в том, что в случае автора на момент заключения ДКП он не был признан аварийным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы