Тема закрыта

Причина: 0

При покупке квартиры ребенка можно включить в число собственников?

Опять по поводу органов опеки. Поймите одну разницу: ребенок - собственник в квартире и ребенок прописан - это не одно и то же. Если ребенок не собственник, то решения органов опеки не нужно, раньше да, даже если ребенок был прописан, то путь только в органы опеки. Сейчас если он не в собственниках, то какие органы опеки могут быть? Сейчас передо мной лежит список документов на приобретаему квартиру по ипотеке и там четко прописана графа:"В случае если собственником квартиры (поолностью или в части) является несовершеннолетний - Резрешение органов опеки и попечительства на сделку по отчуждению квартиры" (где здесь идет речь о прописке?) Выписка из перечня другого банка там еще указывается такая категория как находящиеся под опекой или попечительством. Вы не видите разницу? Если в органы опеки были поданы документы и установлена опека, то органы опеки и контролируют, как и в том случае, если собственником квартиры является ребенок - договор купли-продажи подписывается ТОЛЬКО собственниками жилья (как ребенок распишется за себя). И не рассказывайте мне сказки - сегодня должны получить разрешение этого органа, так что сведения свеженькие.
Оспорить сделку - пытаться можно любую, а не только с несовершеннолетними детьми - это право каждого.
А выписать ребенка - фигушки, если он собственник - это уже пройденный этап - умойся никто не выпишет.
Просто я читаю и все время какая-то путаница в понятиях. Разделите, пожалуйста, ребенок-собственник и просто прописанный и ребенок-прописанный, но находящийся под опекой государства (ему гарантируется государством жилье). Статус их разный, отсюда и разные действия.

Я отлично знаю разницу между собственностью и правом проживания! Лицензию на осуществления нотрариальной деятельности просто так, извините не дают! Меня как будто не слышат!!!! Есть судебная практика, есть решения судов, как первой инстанции, так и второй инстанции. Я вам толдычу не про то, что сделки не оформляются, да пусть кто, что хочет, тот и офрмляет. Я вам говорю, что такие сделки оспоримы А вы простите юристы?

Нет не юрист, но решение суда получаю. Сделки оспоримы и есть судебная практика. У нас нотариус на Химмаше тоже специалист-юрист просто зашибись какой. Адель, я прекрасно поняла, что вы хотели сказать, но сделка может быть оспорима даже при наличии разрешения органов опеки на отчуждение квартиры - разве не так? Был и такой судебный иск о признании сделки недействительной через 5 лет, человек заявил о своей недееспособности, представил документы, но его недееспособность была установлена после сделки, суд был, но дело он проиграл.
Я просто хочу сказать, что сделка по купле-продаже без участия ребенка была скорее всего законна, хотя ее можно оспорить в судебном порядке. Я просто хочу довести мысль до матери ребенка: не нужно бится за то, чтобы наделить несовершеннолетнего ребенка собственностью, т.к. квартира автоматически становится непродажной (громко сказано, назовем неликвидной), но стоит побиться за свои права - если квартира была куплена в браке, то может имеет смысл подать в суд о признании ее доли?
Юрист я или не юрист, но 3 года доказывала юристам таможни и Министерства, что они не правы. Юристы тоже бывают разные.

Светик
побиться за свои права - если квартира была куплена в браке

Автор топика упоминала, что проданная квартира была приобретена мужем до брака. Или Вы о купленной квартире?
Может тогда стоит развестись и подать в суд на раздел имущества?

А ваще, я еще раз повторюсь, если ребенок не стал бомжом, отец помогает, то лучше с ним не ссориться из-за имущества. Это как делить шкуру неубитого медведа.Сообщение было изменено пользователем 19-12-2007 в 14:27

Светик, эт точно юрист юристу рознь, сама отлично знаю какие бывают юристы, даже судьи. Выносят такие решения суда....ужас. Звонят нотариусу и спрашивают, вы вот нам подскажите как же нам правильно-то вынести решение суда. Открой, блин, кодекс, и прочитай, а не звони нотариусу, не позорься.
Действительно, любая сделка, может быть оспорима. На то у нас и суды. Но одно дело когда по оспоримой сделке виновен будет продавец, а другое дело когда органы опеки и попечительства.
В описываемой вами ситуации, действительно, если он был признан на момент совершения сделки дееспособным, значит он отдавал отчет своим действиям, следовательно и сделка законна.
А про детей в квартире, я считаю, что очень важно смотреть и на взаимоотношения в семье, между родителями и между детьми и родителями. Еслиб у сестры нашего автора была цель признать сделку недействительно, она смогла бы этого добиться с грамотным юристом. Но там цели таковой нет.

rechka
Эх, да кто сейчас ходит к нотариусам...

а как иначе заключаються сделки купли-продажи квартир? только через натариуса.

rechka
Может тогда стоит развестись и подать в суд на раздел имущества?

на раздел имущества можно подать и будучи в браке.

Автору уже все ясно, а мы все лекбезом занимаемся.
Там приобретено до брака и куплено на те деньги, от продажи той квартиры. Я тож автору посоветовала решить все по-хорошему. Тем более, что супруга ни на что не претендует, а ребенку от этой прописки никакой выгоды.

Ведьма, сейчас большинство сделок не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Можно простов простой письменной форме и подавать на регистраию перехода права и сделки в ФРС.

Светик
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что если ребенок не СОБСТВЕННИК квартиры, а только прописан, то согласия органов опеки не требуется

Спасибо. А то мнения по этому вопросу разошлись :).

Сорока-белобока
немножко было незаконно

либо законно, либо нет

У нас в стране может быть "немножко незаконно"! :D

rechka
если ребенок не стал бомжом, отец помогает, то лучше с ним не ссориться из-за имущества. Это как делить шкуру неубитого медведа.

Согласна.
Мир, дружба, жвачка!!!
Всем еще раз огромное спасибо. Век живи - век учись!

Девочки,подскажите по вопросу: есть 2-х комн.кв,3собст.,муж-инвалид 2гр,жена и ребенок несовершеннолетний. Ребенка надо было наделить собст.,иначе нельзя было квартиру купить. Как сейчас ее продать,чтобы купить 1-комн.кв.,т.к. кредит банковский надо погашать,а денег нет? Я из темы поняла,что нереально.

Olla

Я тоже так поняла, по крайней мере, сложно. Чего-то никто не отвечает. С юристами надо проконсультироваться.

На первый взгляд сложно. Советую подойти в органы опеки к специалистам, посоветоваться как сделать и можно ли вообще сделать. Тольковот заморочка - с 1 января функции органов опеки переданы в Управление социальной защиты, работать начнут с 9 января и что и как там будет никто пока сказать не может.

Если, например, в однокомнатной квартре вы наделите несовершеннолетнего ребенка правом собственности не менне чем 1/2 доли, то органы опеки скорее всего разрешат продать однокомнатную квартиру. А кредит берете (взяли) какой? целевой, на приобретение квартиры? Про кредит поподробней, если можно

Даже если вы наделите ребенка 1/2 доли в 1-комнатной квартире, то органы опеки скажут (цитирую дословно):"Это ухудшение условий проживания ребенка, т.к. там он жил с 2 взрослыми в 2-комнатной квартире, а здесь будет жить в 1-комнатной". Нам не разрешили обмен даже при условии, что ребенок несовершеннолетний-собственник (единственный) 3-комнатной квартиры становится единственным собственником 2-комнатной квартиры. НО это не значит, что невозможно, просто нужно подойти к спеицалистам органов опеки с документами и обсудить ситуацию, если специалист хороший (как у нас в Чкаловской была), то посоветует что написать в заявлении и какие документы приложить. Однако не факт, что разрешат.

В Верх-Исетском более лояльны. В конце концов можно отстаивать свои интересы в суде. Органы опеки это всего навсего - органы исполнительной власти. С учетом имущественного положения семьи будут решаться вопросы. Надо разобраться еще, что за кредит, под что кредит.

Адель
А кредит берете (взяли) какой? целевой, на приобретение квартиры? Про кредит поподробней, если можно

кредит потребительский на 400т.р.,но девушка одна работающая,муж инвалид и ребенок маленький,поэтому не потянуть. Квартиру обязательно надо было купить 2-х комн.,т.к. покупали по программе молодая семья,часть компенсировал город,часть родственники + кредит.

Т.е квартира не обременена? не в залоге? Муж нетрудоспособен или же и недееспособен? Кредит потребительский...кто поручителем выступал или созаемщиком был? Кроме хэтой двушки, есть еще какое-нибудь недвиж.имущество у вас или мужа?

Адель
Муж нетрудоспособен

Адель
Кредит потребительский

Адель
кто поручителем выступал или созаемщиком был?

я не знаю

Адель
Кроме хэтой двушки, есть еще какое-нибудь недвиж.имущество

нет
А что,это все имеет значени чтобы квартиру на меньшую сменить?

Да имеет. Если бы Ваш муж был еще и недееспособным, то соответственно его интересы тоже учитывались бы органами опеки. А так как у Вас муж только нетрудоспособен, то это в Вашу пользу, в суде можно обосновать, что несовершеннолетний ребенок, еще и муж нетрудоспособный, Вы работаете одна и Вам сложно самой, одной прокормить всю семью, еще и за кредит платить. Это если конечно органы опеки не разрешат вам продать квартиру. Сумма кредита достаточна большая, как Вам ей выдали без поручителей, созаемщиков, без залога, да еще и муж нетрудоспособен? У Банка риски велики. Если Вы не сможете платиить по кредиту, то то тогда платил бы поручитель или же созаемщик, потом они уже в регрессном порядке взыскивали с Вас. Странно как-то....

Адель
Сумма кредита достаточна большая, как Вам ей выдали без поручителей, созаемщиков, без залога, да еще и муж нетрудоспособен? У Банка риски велики. Если Вы не сможете платиить по кредиту, то то тогда платил бы поручитель или же созаемщик, потом они уже в регрессном порядке взыскивали с Вас. Странно как-то....

Да я насчет созаемщиков и поручителей не знаю,это знакомая покупает,просто сразу после получения документов хочет на меньшую сменить,а я тут начиталась,что это почти нереально с дитем,который собственник,но подскажу про то,что 2 иждивенца и кредит,если опека откажет. Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы