Тема закрыта

Причина: 0

При покупке квартиры ребенка можно включить в число собственников?

Черное Дерево
тот сослался на то, что дети до 18 лет не могут быть собственниками %)

полная чушь

rechka
Папашка может оформить долю собственности на сына через дарственную.

это единственный сейчас вариант

rechka
И еще существует такой документ, как согласие супруги на продажу и покупку квартиры. Без этого рег.палата не оформила бы сделку.

В этом случае надо подавать в суд иск, о том , что согласия не было со стороны супруги. Так как сейчас это всё делаеться в письменной форме. Если супруг или супруга в браке, покупает жильё, то у натариуса пишеться расписка, что втиорая половинка не против. Реально недавно сталкивалась с этим лично.

Мы вообще подробностей не знаем, ДОРОГОй АВТОР, напишите мне в личку, все по пополочкам разложим. Если же официально будут разводиться Ваша сетсра и ее муж, пока еще муж, то в отношении ребенка можно заключить алиментное соглашение, в нем указать, что передается доля квартиры в счет уплаты алиментов, в отношении имущества супругов, можно заключить брачный контракт. Вообщем, напишите мне...

Если ребенок не был собственником в квартире, а всего лишь прописан, то согласия органов опеки не требуется, а прописывать или не прописывать - это уже не компетенция опеки. Второе - супруга дала согласие на продажу квартиры - если квартира была в собственности у супруга, а она прописана, то ее согласия не требуется. Собственник может ее по собственной инициативе выписать, особенно если регистрация по месту жительства была сделана на какой-то определенный срок. Теперь еще вопрос - а надо ли включать ребенка - я так понимаю, что жена хочет продать квартиру и получить деньги за проданную долю - вот тут и закавыка, чтобы продать квартиру, в которой в собственниках ребенок, нужно разрешение опеки, а опека разрешить только в том случае, если взамен проданной доли ребенок будет наделен не меньшей в другом месте (тонкость: если у него была 1/2 доли и было 2 собственника, то фиг два его наделишь долей у бабушки с дедушкой, т.к. там получится уже 3 собственника и его доля будет меньше, а количество проживающих больше0. Поэтому бейте на то, что квартира была приобретена в браке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу между супругами. И упаси боже включить в собственники ребенка - считайте, что каартира не ликвидна (ни продать, ни заложить).

Поверьте мне, даже если ребенок просто прописан в квартире, и не является собственником ни один нотариус сделку не оформить без согласия органов опеки и попечительства. Другое дело, что сделки сейчас не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Я уже написа, что права несоврешеннолетнего ущемлены. У него было право проживания и вдруг не стало. Если ребенку некуда прописываться (по старому), тио тогда отец должен предоставиить ребенку место проживания и зарегистрировать его по другому адресу, причем на площадь не менее той которая у него была ранее!

Светик
Поэтому бейте на то, что квартира была приобретена в браке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу между супругами.

Жмурик
по которому жильё пренадлежит только собственнику и судьи обычно принимают сторону собственника так как обычно в покупки квартиры играют важную роль родители одной из сторон и если вы пойдете в суд то апелировать надо что ребенка отавел без жилья и надеяться что судья будет на вашей стороне...

rechka
Отсюда делаем вывод, либо это согласие было, и ваша сестра проворонила возможности, либо квартира действительно дареная или наследственная.

к сестре точно ни с какими документами он не обращался. квартира проданная принадлежала ему до брака, сестра к ней никакого отношения не имеет, а то что на покупку нужно ее согласие - это в первый раз слышу, это действительно так? сколько нового можно узнать.

Важно
Супруги официально женаты?

официально, я в начале писала.

Асенька
как люди горазды не зная ни планов, ни мотивов человека, ярлыки вешать тьфу

Знаете, я не о незнакомом человеке это написала. это мое личное, субъективное о нем мнение и не только по этому поступку. А вот, чо на форуме его озхвучила - за это извините, сгоряча!

хех
Боюсь, что больше ничем отец ребенка ему не обязан.

Это да. Меня больше задело, что он втихую все сделал, не признавшись в своих намерениях, и в очередной раз соврал.

Комсомолка
Насколько я поняла, ребенок не был собсвенником проданной квартиры, он был только прописан. Так чего же он лишился?

просто раньше он обещал (не по просьбе сестры, а по своей инициативе причем), что поступит именно так, бил себя в грудь и т.д. Иначе она бы и интересоваться не стала этим вопросом. Я уже сама решила проверить честность его слов... и не ошиблась.

наташа
А квартира последующая была куплена в браке?

в браке

наташа
Она давала своё согласие на покупку жилья?

ничего не давала.

Адель
как это органы опеки разрешили лешить несовершеннолетнего ребенка права проживания в квартире.

я тоже не поняла, но тут говорят, что если просто прописан ребенок, а собственник отец, то отец может его легко выписать.
Прочитала почти все.

Сестре сегодня сообщила. Она никак на это не отреагировала даже, уже устала от всяких разбирательств, говорит, пусть делает он как хочет. на улице сын не останется, тем более он правда это не "должен", а сам предлагал.

Даже не знаю стоит ли настаивать, чоб она разбиралась, учитывая, что согласий никаких не о выписке ребенка из квартиры, ни о покупке квартиры она не подписывала.
Но все же в ситуации хочу разобраться.

Адель
Вообщем, напишите мне...

Спасибо большое, Вам напишу позже, сейчас ремени мало.

в десятый раз уточнила у сестры - она НИЧЕГО не подписывала. говорит, что "хорошие люди" ему помогли это все провернуть за 2 дня.

Черное Дерево
в десятый раз уточнила у сестры - она НИЧЕГО не подписывала. говорит, что "хорошие люди" ему помогли это все провернуть за 2 дня.

пуст сходит к юристу и проконсультируеться. И подаёт иск, на 1/2 стоимость квартиры, и она выиграет это дело. Это не так страшно и сложно, как кажеться на первый взгляд. Будет примерно пару заседаний в суде. Нужно просто подготовить документы, ксерокопии. И узнать за какую цену он купил квартиру, и за какую цену он продал старую квартиру. И эти доки прикрепить к иску.

ВЕДЬМА

вот она человеческая жадность! сарае тетки сейчас науськают как из мужика все жилы вытянуть

ВЕДЬМА
Будет примерно пару заседаний в суде

побегать штобы набегаться, она же ясно сказала старая квартира купленна до брака, а новая когда они уже не жили вместе судья просто посмеётся над её иском, в лучшем случае она сможет расчитывать не на 1/2, а на 1/20 от квартиры да ито если квартира купленна на незаемные средства...

Жмурик
вот она человеческая жадность! сарае тетки сейчас науськают как из мужика все жилы вытянуть

да, да мы такие :P

Черное Дерево
к сестре точно ни с какими документами он не обращался. квартира проданная принадлежала ему до брака, сестра к ней никакого отношения не имеет

Поэтому ее согласия не требовалось...

Мангуста
Черное Дерево
к сестре точно ни с какими документами он не обращался. квартира проданная принадлежала ему до брака, сестра к ней никакого отношения не имеет
Поэтому ее согласия не требовалось...

Это на продажу не требовалось. А на покупку нового жилья в БРАКЕ нужно согласие .Если только он не оформлял эту квартиру на кого-нибудь из своих родителей и по дарственной она перешла к нему.

ВЕДЬМА
И подаёт иск, на 1/2 стоимость квартиры, и она выиграет это дело.

Да нет, она этого делать не собирается, все-таки это была его квартира и во время покупки новой они вместе не жили - это легко доказать в суде.

наташа
Если только он не оформлял эту квартиру на кого-нибудь из своих родителей и по дарственной она перешла к нему.

это вряд ли. Скорее всего ему "помогли".

Подумала я подумала, все-таки это его личная воля - вписывать сына или нет. и это на его совести. А вот как он все провернул без жены - уже интересно. Если и предпринимаь какие-то меры, то только в пользу ребенка, а не жены. но есть ли в этом смысл, уж лучше хорошие отношения поддерживать, насколько это возможно в данной ситуации.

И логично кто-то написал, кстати, о том, что может он еще 5 детей родит....Сообщение было изменено пользователем 18-12-2007 в 19:29

Регистрационная палата не могла пропустить куплю-продажу, без согласия на покупку квартиры, пока еще законной жены! Это точно! Правильно в форуме есть домыслы, что квартира либо оформлено не на его имя, либо ему подарили эту квартиру. Суть вопроса даже не в этом, а именно в том, что как оформили сделку по продаже квартиры, без участия органов опеки. Я уже писала, что ни семейный, ни жилищный не может противоречить гражданскому кодексу, в гражданский кодекс у нас, как всегда забыли внести изменения. По сути, новый жилищный кодекс, в этой части - не работает. Помимо знания законодательства в этой сфере, у меня есть и личный опыт. Продавая свою первую квартиру, уже будучи беременной, я вдруг узнаю, что моему покупателю ФРС (Федеральная регистрационная служба) завернула сделку, т.к. выяснилось, что там прописан несовершеннолетний ребенок, который находится на содержании у государства, т.е. в интернате. Когда я покупала квартиру, никаких несовершеннолетних там прописано не было. Я стала звонить в ФРС и узнавать все подробности, а меня отослали к администрации этого самого интерната. В результате выяснилось, что в постановлении главы администрации Железнодорожного района цифра 3 (т.е. квартира 23) попала там на какое поле и её в ФРС просто не заметили, и посчитали, что несовершеннолетний ребенок прописан (зарегистрирован) именно в моей квартире № 2. Ничего себе, не заметили цифорку! Трудно описать какое у меня было возмущение. Я это к тому, что ФРС блюдит подобные сделки, и даже если н/л просто прописан в квартире, они требуют согласие органов опеки, что подтверждает, что жилищный в этой части пока еще не работает. Описанная ситуация была уже после вступления в законную силу изменений к жилищному кодексу. Рассуждать на данную тему можно много и долго, но я хочу еще раз повториться, что существует СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Адель
там прописан несовершеннолетний ребенок

А выписать ребенка без ведома матери, по идее, нельзя? Кстати, и жилищные условия изменились не в лучшую сторону, хотя если опеку "обошли", то это уже не имеет значения.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что если ребенок не СОБСТВЕННИК квартиры, а только прописан, то согласия органов опеки не требуется, исключение случаи, когда ребенок в интернате, а за ним закрепляется жилье и т.д. Наши друзья вот недавно продали квартиру в которой было прописано 2 несовершеннолетних детей - никакого согласия органов опеки не потребовалось, т.к. собственности у них не было и выписать их можно было в любой момент (правда указав куда их выписывают). И я 5 раз была на консультации в органах опеки, если ребенок не собственник, то можно туда и не обращаться.
Второй вопрос продажа квартиры без согласия супруги - вообще-то она должна была давать свое согласие на продажу квартиры, даже не будучи прописанной там, но наверное все-таки есть тонкость - квартира была куплена до брака, а значит собственность мужа.
Кстати, ребенок, находящийся в интернате или в дестском доме (на содержании государства) не просто прописан, ему государством гарантировано закрепление жилья за ним, потому такие вещи тоже идут через опеку (над ребенком осуществляется опека государства0. Кроме того, если через органы опеки было установлено опекунство над недееспособным (совершеннолетним или несовершеннолетним), то даже просто выписать его вы не можете, нужно сначала принести справку из органов опеки о разрешении.

Черное Дерево
А выписать ребенка без ведома матери, по идее, нельзя?

по идее должно быть два заявления (от матери и от отца), что они хотят выписать ребёнка, и указать последующий адрес регистрации ребёнка.
Я считаю немножко было незаконно выписка ребёнка из старой квартиры, без согласия матери
И покупка новой квартиры, также без согласия жены.

Да хоть сколько раз ходить на консультацию в органы опеки и попечительства. Такая сделка оспорима!!!!!! Есть не одно решение суда. Еще раз пишу, что существует судебная практика, её нельзя игнорировать! В гражданском изменений нет, в жилищном сказано только про бывших членов семьи, РЕБЕНОК - не может быть бывшим членом семьи отца, если только его не усыновила другая семья.

ВЕДЬМА
немножко было незаконно

:D

либо законно, либо нет

Если сделка купли-продажи удостоверяется нотариально, то нотариус в любом случае требует согласие органов опеки на отчуждение. А органы опеки в свою очередт спрашивают и у матери. А вдруг ребенку негде будет проживать. Органы опеки должны выяснить это не только у отца и у матери тоже. Отец может сказать одно, а в действительности оказаться совсем другое. Существуют еще такие документы, как обязательства, они удостоверяются нотариально. Обязательство о предоставлении места и права проживания, в связи с продажей квартиры.

Адель
Если сделка купли-продажи удостоверяется нотариально...

Эх, да кто сейчас ходит к нотариусам... Тем более в данном случае.

Вот в том-то и дело. Все суды завалены оспоримыми и ничтожными сделками. В ФРС даже не проверяют кто подписывает договор купли-продажи. Им уже подписанный туда несешь, а если не подписан договор, то выгоняют в коридор.

Адель

но стороны пишут в заявлении, что договор подписывали лично. Так что оспорить сделку на этом основании нельзя. Детей перед сделкой выписывают сплошь и рядом и это законно. А представителем ребенка при выписке может быть любой родитель.
Кстати если уж есть желание кого-то снять с регистрации в своей квартире - делай куплю-продажу и снимай на этом основании. Таков нынче закон, а кто принял - за кого голосовали на выборах ...Сообщение было изменено пользователем 19-12-2007 в 13:37

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы