Тема закрыта

Причина: 0

что такое Гкал и как его измерять? (про отопление)

Katie
т.е. в моих батареях вода по идее должна быть не холоднее 70С?

нет с такой температурой вода приходит обратно на станцию или отопитильную котельную..где сново нагревается до 150 градусов....

сложно..но попробую....грузить не буду....воообще расчитано сколько надо тепла чтобы обогреть Ваш дом в отопительный сезон...вода которая пришла в батреи обогревает вашу квартиру ...температура в квартире должна(по расчетам ) быть+20...но не факт она можт быть и больше гораздо и меньше...все зависит от теплосети(трубы) и батарей дома (накипь ржавчина не значительно уменьшают теплопередачу)....
уходя со станции или котельной ее температура 150(утвержденная для каждого региона) ..ох:) ....пока вода бежит по теплосети (по трубам) есть естественно большие потери тепла из- за многих факторов ....главный фактор теплосети старые и плюс физика..там разные сопротивления ит.д....

на каждый дом ставится счетчик потребления тепла...тепло измеряется в калориях (ну типа как Ваше тело имеет массу в кг)...а далее в новых домах ставят счетчики тепла в квартире и вы платите по факту (вот чтобы отопить например однокомнатную и трешку надо разное кол-во тепла) что удобно..
но в домах обычно ставят общий счетчик....из тех же расчетов ,в конце месяца смотрят по счетчику сколько ваш дом слопал тепла (калорий) учитывают метраж,,, температуру наружного воздуха- это обязательный фактор (так как например если в течении пяти дней держится -35 то должны повысить температуру в батареях если -25 ..то там понижают...это нормы..но как говорится )
высчитывают...и если ваш дом слопал много тепла...то расскидывают его ровно на все квартиры и мы платим больше))
вообщем сидит чел с гостами графиками и отслеживает плюс показания каждый месяц.....
уф ну примерно так

лисено_к
до 150 градусов

вода не может нагреться, она же при 100 переходит в пар?

лисено_к
с такой температурой вода приходит обратно на станцию или отопитильную котельную

ну так я и говорю, что если 70С должно вернуться взад, то ниже 70 у меня быть не может. а то где ж она по пути взад нагревтаься до 70 будет :)

теорию про температуру за окном я понимаю. но вот как связать калории в квитанции с тем, что у меня в батарее - не врубаюсь :)
вот если у меня в шкафу в углу однажды зимой было +13 (за окном около -25 в то время было). то это че? мне не додали тепла?

Калинка
вода не может нагреться, она же при 100 переходит в пар?

это при атмосферном давлении :) а при избыточном давлении в 6 атм температура кипения где-то около 130 градусов.

Гуч...
это при атмосферном давлении а при избыточном давлении в 6 атм температура кипения где-то около 130 градусов.

точняк

кароч. обысняю: температурный график, который 150/70, на самом деле имеет срезку на 120 градусах, т.е. вода больше 120 градусов не нагревается! в "батареи вода подаётся не больше 90 градусов (если конвекторы, то до 105). в переходные периоды (осень-весна) температура в батареях, согласно графику не должна превышать 70-ти градусов, а уходить может вообще с комнатной температурой.
Гкал привязаны к батареям напрямую! Берётся кол-во воды, прошедшее через батарею (расчетное) умножить на разность температур до и после батареи (в наших условиях берётся температурный график от котельной).
всё это можно проверить в ЖЭК, где эти графики есть на каждую температуру на улице!

лисено_к
точняк

нифига не точняк! точняк - 164°С :)

Katie
то ниже 70 у меня быть не может.

нет конечно (нормы) такая возвращается на станцию

Katie
но вот как связать калории в квитанции с тем, что у меня в батарее - не врубаюсь

блин тут физика термодинамика ...и куча еще чего...если интерисует сильно..то тут надо в инете рыться или спеца который непосредственно занимается расчетом теплопотребления в нас.пунктах....

если тебе кажется, что тебе недогревают воду в батареях, то ты вправе потребовать перерасчёт.
только вот для этого надо доказать, что в батарее у тебя реально ниже, чем полагается!

Гуч...
надо доказать

это надо кого-то из жэка пригласить в гости?
мне че-то пытались объяснить, что в нашем доме так батареи устроены... но я нифига не поняла %) типа, что мы как самые последние получаем остатки, уже остывшую воду.
а квартира у нас угловая, холодная. вот я и хочу, чтоб мне пересчитали и чтоб я могла эти деньги платить за електричество, которое нагревает мне обогреватель :)

это ваще морока доказать, что недодали! родители этим занимались когда-то, потому что тоже холодно. так вот, там должен прийти замерщик (тока я не помню, откуда, ну да в любом случае сначала в жэке узнайте), и измеряет температуру. норма не 20, а то ли 17, то 18. и меряет он не у пола и не в углу (где реально морозилка). и меряет он днем, естественно, в рабочее время - а у родителей вот по вечерам-ночам было холодно (видимо, давление ночью меньше давали). короч, в итоге вышло, что всё у родителей в пределах нормы и никакого перерасчета не вышло. но вы дерзайте! просто готовьтесь к тому, что на слово вам не поверят, надо будет заявку на замер и уповать на то, что в назанченный день будет -25, а не вдруг 0. успеха!

дама в зеленом платье
в назанченный день будет -25, а не вдруг 0

дак самое смешное, что в холода тепло :)
у нас типа своя котельная. и когда на улице реальный минус, то батареи горячие. а если градусов -10, то мерзнем

ну со своей котельной вы точно ниче не докажете - в назначенный день вам просто поднимут температуру. :( у родителей последний этаж, вечно проблемы с водой - вечером ее просто нет - но всякий раз, когда приходили проверять сей факт, вода была. ;) (это у них вода как-то индивидуально шла к дому, не от города, не знаю, как, но горячая у них в доме подогревалась, а не из общей централи, и во время опрессоовк вода всё равно была).

Гуч...
температурный график, который 150/70, на самом деле имеет срезку на 120 градусах, т.е. вода больше 120 градусов не нагревается! в "батареи вода подаётся не больше 90 градусов (если конвекторы, то до 105). в переходные периоды (осень-весна) температура в батареях, согласно графику не должна превышать 70-ти градусов

ну практически так, только график 150-70 сейчас проектируют только для пром предприятийю В общественные здания максимальная (предельная) температура 95. температурный график зависит от температуры наружного воздуха, чем ниже тем-ра нар. воздуха тем выше тем-ра в батареях( эх надеюсь наша преподавательница по отоплению не читает, она нас столько ругала за слово батареи) Не надо забывать, что чем больше котельная, н/р на район чем больше протяженность системы, тем медленнее система охлаждается и нагревается. При резком понижении или повышении тем-ры на улице пока сработает автоматика котельной, пока вода нагреется или охладится придется подождать.

Katie
у нас типа своя котельная. и когда на улице реальный минус, то батареи горячие. а если градусов -10, то мерзнем

Если у вас крышная котельная то таких проблем возникнуть не должно. Если у вас всегда холодно то возможно неправильно подобраны нагревательные приборы. Когда у комнаты две наружные стены, то как правило ставят два прибора, и температура воздуха принимается выше чем в остальных комнатах, по- моему +20.

дама в зеленом платье
ну со своей котельной вы точно ниче не докажете - в назначенный день вам просто поднимут температуру

Это не так просто сделать. Возможно надо требовать не перерасчет, а замену нагревательных приборов на более мощные ( это все равно выйдет дешевле, чем платить за отопление) Еще можно поставить пластиковые окна, с ними будет теплее.

Гуч...
кароч. обысняю

ОФФ тоже про ЖКО
Был у меня слабый напор холодной воды . Вызываю начальника ЖКО и мастера-сантехника на замеры.
Грят придем в13 00.
Наблюдаю в 12часов агромадный напор воды.Приходят , суют акт, делать неча пришлось подписать , что все нормально.Вечером опять воды нет
ЗЫ сейчас бывший нач ЖКО у нас работает, эту историю никак не комментирует(тока хитро улыбается)

Вредная
Когда у комнаты две наружные стены, то как правило ставят два прибора

у нас и так две батареи.

Вредная
возможно неправильно подобраны нагревательные приборы

все возможно. мне че-то пытались объяснить, про то, что мы типа последние и нам уже остывшее приходит. но я нифига не поняла почему так.
зимой батареи не ледяные конечно, но рука спокойно терпит.
до этого жили в съемной - дольше 30-60 секунд рукой за батарею держаться невозможно было зимой.

Katie
что мы типа последние и нам уже остывшее приходит. но я нифига не поняла почему

Вобще в жилых домах тем-ра труб не более 60. Вам нужно узнать в квартирах под вами такиеже батарее или нет по размеру, когда идет проектирование на последних этажах ставят более мощные приборы. Ведь если на всех этажах стоят одинаковые по длине приборы, то то кол-во тепла которое они отдают с каждым последующим прибором уменьшается, т.к. уменьшается разница температур. Возможно нужно сходить в ЖЭК и узнать, что они могут предложить.
Ради вас увелчивать мощность котельной никто не будет поэтому можно смело обращаться за замерами. Только если в это время резко на улице потеплеет, тогда да у вас будут и батареи теплее, чем надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы