Тема закрыта

Причина: 0

что такое Гкал и как его измерять? (про отопление)

че-т озадачилась я. раньше не обращала внимания.
приходит квитанция про квартплату. там строчка про отопление.
единица измерения - Гкал.
а как енто с температурой связано? а то начисляют чего-то, а батареи прохладненькие...

off...
кала у вас мало по батареям ходит, стопудово!!!))) или температура у него маленькая, это к соседям)))

гигакалория (много-много калорий:))
Скорее всего пересчет сделают. У нас так весной было.

вот сдается мне что перерасчет не сделают так просто.
поэтому и хочу понять как эти Гкалы связаны с градусами :)

Щас Гуч придет растолкует, он главный теплотехник(забыл чего)

Калория вообще то это излучаемая или потребляемая энергия. Как считается можно посмотреть в учебнике физики.

1 каллория-это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма вещества на 1 градус Цельсия

Tadeush

Взяли объем воды в трубах района умножили на изменение температуры и полученные гикаки по братски на всех разделили?

ну и че? мне так никто и не расскажет, каким боком связаны эти Гкалы с температурой батарей?

Katie
ну и че? мне так никто и не расскажет, каким боком связаны эти Гкалы с температурой батарей?

Читать топик пробовали?

Tadeush
1 каллория-это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма вещества на 1 градус Цельсия

Особо надо обратить внимание вот на это словосочетание:

Tadeush
на 1 градус Цельсия

связь: чем горячее батареи - тем выше температура воды в них - тем больше калорий затрачено на разогрев.

еще чем больше площадь квартиры, тем больше объем воды в батареях и опять же больше калорий надо.

дама в зеленом платье
связь: чем горячее батареи - тем выше температура воды в них - тем больше калорий затрачено на разогрев

:) Наоборот. Чем горячее вода в батареях тем горячее метал батарей, тем горячее воздух вокруг батарей. Что бы воздух был горячим надо воду в батареях нагреть. Вот что бы ее нагреть необходимо затратить энергию.

Tadeush
Читать топик пробовали?

ага

Tadeush

вся фишка в том, что я не знаю сколько граммов вещества в батареях :(

Katie

ккал - количество теплоты, переданное через изотермическую поверхность в единицу времени.

Температура в батареях зависит от температуры наружного воздуха.
Для каждого поселка, города или деревни где есть централизованное теплоснабжение существует утвержденный температурный график теплосети. Он может быть 150/70 0С или 130/70 0С, где 150 и 130 это температура прямой сетевой воды которая поступает в наши батареи (150 0С - это максимальная температура прямой сетевой воды в отопительный период при средней температуре наиболее холодной патидневки наружного воздуха, для Екатеринбурга это -35 по СНиП 23.01.99 ), а 70 - это температура обратной сетевой воды уже после потребителей.
Поэтому температуру прямой сетевой воды определяют по температурному графику, в зависимости от наружного воздуха.
вот....
:)

лисено_к
70 - это температура обратной сетевой воды уже после потребителей.

т.е. в моих батареях вода по идее должна быть не холоднее 70С?

Katie
вся фишка в том, что я не знаю сколько граммов вещества в батареях

калория вообще применима к воде. Значит 1 грамм воды. Или воздуха примерно 1.2 литра

Katie
вся фишка в том, что я не знаю сколько граммов вещества в батареях

это ты еще не задумывалась, скока граммов вещества у тебя в квартире!

лисено_к
Температура в батареях зависит от температуры наружного воздуха.

Это как?

Tadeush
Это как?

чем теплее на улице - тем холоднее должны быть батареи
в идеале при +30 на них можно охлаждать пиво:)

Калинка
чем теплее на улице - тем холоднее должны быть батареи
в идеале при +30 на них можно охлаждать пиво

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.... я тоже так подумал...

Tadeush
Значит 1 грамм воды

а откуда я знаю, сколько там граммов воды в батареях бегает?

Katie

Вычислите внутренний объем батарей. Объем умножить на плотность воды = вес в кг.

Katie
Katie

Вы в школе учились?

Tadeush
Это как?

есть госты разные....щас попробую доступно объяснить

Katie

Можно еще пустую батарею и полную взвесить, а потом вычесть. Вот и получится вес воды.

лисено_к
есть госты разные....щас попробую доступно объяснить

Да ладно не надо. Я все понял. Мы уже выяснили что при +30 батареи не просто греть должны а даже охлаждать маленько.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы