Тема закрыта

Причина: 0

Дневник строительства - строим дом своими руками. Планировка.

Пенобетон пенобетону розь. Его теплопроводность напрямую зависит от плотности. Пеноблоки делают из конструкционного пенобетона, плотностью от 600 до 1000 кг/м3. Тот пенобетон, о котором тут идет речь, имеет плотность 200 кг/м3. Соответственно он минимум в 3 раза теплее обычных пеноблоков. Это почти то же самое, что утепление пенопластом. Для сравнения коэффициент теплопроводности (чем ниже, тем лучше):
Пенобетон плотностью 700 кг/м3: 0,18 Вт/(м·°С)
Пенобетон плотностью 200 кг/м3: 0,05 Вт/(м·°С)
Пенополистирол ПСБ-С 15: 0,04 Вт/(м·°С)

Если придерживаться СНиПов, то у пенобетона плотностью 200 теплопроводность должна бы быть 0,07. Но это верно для пенобетонов на синтетическом пенообразователе, из которых делают пеноблоки. У пенобетонов на белковом пенообразователе дискретность пены (количество пузырьков в единице объема) гораздо выше. На практике пенобетон получается с теплопроводностью 0.05.

У Вашей стены коэффициент теплосопротивления (толщина / коэффициент теплопроводности, суммируется для разных слоев) примерно равняется 0,1/0,04 + 0,4/0,18 + 0,1/0,04 = 7,2 м2·°С/Вт что очень здорово, вы вдвое перекрываете современные СНиПы. Этот коэффициент означает, что при разнице температур в 1°С через ваши стены будет теряться 7,2 Вт на каждый кв.м. стены. Например при площади дома 100 кв.м. в один этаж 2.7 м и морозе -20°С на улице такая конструкция будет пропускать 0,6 кВт (и соответственно такая же мощность будет требоваться для восполнения этих теплопотерь + крыша + окна).

Чтобы добиться таких же показателей, нам достаточно сделать толщину стены всего лишь 36 см. Мы еще не решили, будем ли мы доволить коэффициент теплосопротивления до 10 (это в 3 раза теплее, чем по СНиПам и потребует толщины стены в 0.5 м), или сэкономим. Возможно, ПОКА сэкономим. Расчеты пока очень примерные. Хотим понять, если делать стену толще, то за какой промежуток времени эта прибавка окупится за счет экономии на отоплении. Соответственно, сколько Фидан вкладывает сейчас, а сколько будет платить потом.

Фидан предложил обкатывать на его доме, потому что... ну вот блин такой он друг Сообщение было изменено пользователем 19-07-2010 в 02:27

Текущий вариант планировки

Только первая очередь

Да, уважаемые дамы - не проходите мимо, оставляйте свои отзывы!

А вот мое творчество, совместил оба этажа, немного передвинул комнаты, добавил крышу :) зеленым - первый этаж, черным - второй. В оранжерее будет панорамное окно. Второй этаж - мансардный, соответсвенно высота потолка в комнатах переменная, от 1.7 до 2.7 примерно

Крышу такую придумал Фидан :) я только нарисовал, как понялСообщение было изменено пользователем 19-07-2010 в 21:38

mr.Rocky
соответсвенно высота потолка в комнатах переменная, от 1.7

Что мешает сделать стены повыше, например, хотя бы 2 метра?

tra-ta-ta
Что мешает сделать стены повыше, например, хотя бы 2 метра?

Технически ничего. Просто это мансарда, ее именно так и хотят организовать. К окнам подойти 1,8 м хватит. Я пока эскиз только набросал, Фидан сам решит, какая им крыша нужна. И какое пространство под потолком.

Сложно, очень сложно людям донести, что кирпич себя уже морально изжил...
Многие считают, что чем толще они сделают кирпичную(бетонную) стену, тем больше счастия им будет...
Первопроходцам всегда тяжело, что тут говорить
Никогда не понимала идею "строить на века" . Детям-внукам-правнукам...Феерический бред.
Я на те деньги, которые нужно вложить в строительство "замка", лучше три дома поставлю, и всех детей расселю. Пусть живут и радуются, а не моей смерти ждут. Да и где гарантия, что они будут разделять мои взгляды на жизнь??? Может, им комфортнее будет жить на берегу океана в хижине, или в небоскребе Манхеттена?

Плантаторша
Многие считают, что чем толще они сделают кирпичную(бетонную) стену, тем больше счастия им будет...

В этом есть смысл. Просто это очень дорого. По теплопроводности 5 см пенопласта (или 6 см сверхлегкого пенобетона) = 50 см керамического пустотного кирпича = 100 см силикатного кирпича = 150 см бетона. Ну и по стоимости можно прикинуть. А необходимый и достаточный запас прочности можно создать более простыми и дешевыми способами. 1,5 м бетона выдержит попадание противотанкового снаряда... кто собрался в своем доме воевать против танков?

и снова здрасте, а что это вы кабинет без освещения естественного оставили?

Здресе здрасе Вам!

Эт я в фотошопе перерисовывал, окна - дело десятое, расставят, вопрос планировки!

mr.Rocky
Да, крыша над оранжереей задумана прозрачной

а можно поподробнее о техническом решении ентого? (я так понимаю, там значительное пространство будет перекрывать прозрачная крыша, а как же утеплитель (те-же теплопотери), ....)
Ну и вообще хотелось бы фасадик заценить ;)

На самом деле, Вы удивитесь, но стеклопакет сам по себе довольно теплая вещь. У хорошего стеклопакета теплосопротивление 0,7 м2·°С/Вт. Что, конечно, в 10+ раз меньше, чем у стен, но иногда хочется чего-нибудь этакого. Вы ведь ходите иногда в кафе, ресторан, хотя выгоднее питаться дома. Уточнил у Фидана - нет, крыша задумана обычной, просто будет панорамное окно. Летом солнце яркое, а зимой не такое яркое, зато низко. Окна оранжереи выходят на полуденное солнце, так что света там будет очень много. Про крышу исправил.

Фасадик мне бы тоже хотелось заценить :) щас подумаю, может сам нарисую или Юлю (архитектора) уговорю... Я не очень пока в Автокаде, медленно рисую.

mr.Rocky
крыша задумана обычной, просто будет панорамное окно

а вот это другое дело ;)

Сегодня весь день провел в поле, пока Фидан с архитектором проектируют дом (я в этом участие принимаю постольку поскольку), надо доделать домик для рабочих. А то они уже сегодня вышли забор ставить, а тупо инструменты сложить некуда. Дорожников старых турнули, они нам с марта не могут дороги доделать, то у них понос, то золотуха, они соответственно свою будку забирают. А новые привезут что-то или нет - еще вопрос. Так что пора доделывать домик.

Выкладываю итог сегодняшнего обсуждения проекта в сервисе Google Groops (получается что-то типа форума, только в электронной почте - очень удобно, рекомендую).

Выкладываю для иллюстрации, как происходит общение заказчика с архитектором. Как мне кажется, само по себе довольно любопытно.

Фидан, застройщик
1) Вместо тамбура решили сделать маленькие холодные сени высотой в 1 этаж, дабы не съедать и без того маленькую прихожую.
2) Поменяли направление лестницы.. на первом этаже выход в сад сместили вправо к лесенке. Слева получилась большая кухня - столовая, справа - выход в сад и лесенка на 2-й этаж. Второй этаж распределился уже рациональнее.

Тусклые линии - первый этаж, Яркие - второй.

Юля, архитектор
Я тоже против прозрачной кровли над оранжереей. Это не только сложно в эксплуатации, но и очень дорого в производстве и монтаже.
Предлагаю верхнее покрытие над оранжереей принять кровельное по вальмам (вальмы - это наклонные стропила, как на рисунке Андрея). прим. см. сообщение от 19.07.2010 15:34

По оранжерее вопрос закрыли. Делаем обычную кровлю и панорамные окна, как на первом этаже.

Юля, архитектор
Надо сейчас определиться с материалом покрытия кровли:
1) битумная черепица
2) металлическая черепица
3) ц.п.черепица или керамическая см. BRAAS - т.к. у них разный вес и разный шаг обрешетки

Коль скоро второй этаж - мансардный, то крыша делается (заливается) также как и стены. Т.е. продольные, поперечные балки каркаса, обшивка, заливка пенобетоном. Таким образом, материал кровли становится
неважен. А вот вес имеет значение. Т.о. надо определиться, будет это тяжелая (керамика и т.п.) или легкая (все остальное). И, кстати, после Иннопрома нельзя исключать появления там солнечных батарей. Но они не самый тяжелый вариант.

Юля, архитектор
1) Недорогое - битумная черепица
2) Практическое - медная фальцевая кровля - вершина кровельного искусства, благородная патина улучшающая сопротивление окружающей среды - срок службы без ремонта от 150 лет :))
3) Металлическая черепица представляет собой листы с отштампованным рисунком - певучая при дожде, имеет свойство ржаветь в местах крепления не взирая на подкладки под крепежными дюбелями
4) BRAAS - ц.п. или глиняная черепица - долгий срок службы, престиж, парадный вид, средневековье

Фидан, застройщик
Кровля... Хм.. Еще не думали, 2-я очередь все таки.. Нужно как всегда,
что-то практичное и недорогое.

Юля, архитектор
Высоту пристенного участка мансарды опускаем до 1,75 (где 1,75-1,50 = 0,25м - на выполнение отделки потолка/стены).

У Фидана рост 1.80 примерно, соответственно высота потолка (с учетом
отделки и всего прочего) должна быть не менее 1.75.

Юля, архитектор
0,25 - это на всякий случай. Мансардным этажом считается этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. На чертеже всегда все четко и точно. В строительной практике бывает иначе, как на приложенных рисунках. Отделка стыков - всегда проблема. Вот, например, на картинках видим подшивку доской.
В нашем случае, конечно, такого не будет, но 25 см никому лишними не будут. Учитывая точность раскроя, можно и 1,5 по пристенной высоте запроектировать, просто пока не проработано, где будет мауэрлат (мауэрлат - брус, лежащий вдоль наружной стены, на него сторпила нижним концом опираются) Просто лично мне :) 1,5 кажется мало, может быть у меня гигантомания :( В целях экономии пока примем 1,5 - ОК?

На мансардном этаже окна в кровле делаем. Да/Нет? Или ограничиваемся окнами в стенах?

Как вам такой вариант, когда окна выполняются в стене, но над ними кровля поднимается выше по вальмам. У черепахи получатся лапки :) прим. по форме крыши дом напоминает черепаху
Тогда кровлю в остальной части можно опустить ниже, до отметки 1,5 (внутри возле стены), это даст бОльший уклон кровли и как следствие меньше снега. Может быть критично, если все-таки устанавливать солнечные батареи ;-)

Юля, архитектор
Ладно, при высоте 1,5 у наружной стены окнам остается 1,5 - 0,3(сверху) - 0,2(снизу, от пола) = 1 метр высота окна. Радиаторы отопления располагают под окнами, чтобы их тепло отсекало прохладу от открытых створок. Вообще окна в мансардном этаже на прикровельных стенах не располагают. Свес кровли над наружной стеной = 600 мм чтобы не задувало воду с кровли, дает тень.

Радиаторов у нас не будет, система отопления будет встроена в систему теплообменной вентиляции.

Юля, архитектор
Уточним материал и толщину внутренних перегородок.
вариант 1 - 100мм - что сие? каркасные СМЛ с заливкой пенобетоном?
вариант 2 (мой) - 80мм пазогребневые гипсовые блоки 600х400(h)х80 - быстро и чисто укладываются, режутся болгаркой и ручной пилой, гипс - сухой, приятный для микроклимата материал, в него легко гвозди забивать, при отделке швы затираются любым раствором, например, Ротбанд-грунтуются-красятся или отделываются обоями, дышит, пригоден для стен влажных помещений.

Вариант 1
а) дешевле
б) менее трудоемок
в) дает пространственную жесткость, т.е. ВЕСЬ дом получается
единым монолитным блоком
г) позволяет не отапливать неиспользуемые комнаты
д) звукозоляция
е) пенобетон также дышит, как дерево

Если складывать из кирпичей, то это просто перегородка. Правда есть плюс - ее можно спокойно перенести в другое место.

как вы удачно придумали завести дневник - я вот все прочитываю к примеру..
был бы ваш поселок поближее к городу б - шоколадно было бы... (для меня, нахожусь в поиске потому как)

Сегодня из поселка до южного автовокзала добрался на машине минут за 15, край 20

Извиняюсь, что дневник немного застрял - ждем результаты анализа проб грунта, это займет минимум неделю, может даже больше. Но без этих результатов невозможно корректно рассчитать фундамент. Не зная физических характеристик грунта, можно делать фундамент только с очень большим запасом. Это не наш метод - запас прочности не должен быть избыточным. Экономика должна быть экономной :) Поэтому - ждем лабораторию.

mr.Rocky
Дом будет достраиваться, это пока только половина первого этажа, вторая половина и второй этаж - в следующем году.

Достраивать, перестраивать всегда выходит дороже, чем делать сразу, но раз уж решили так, то удачи в этом нелегком деле!!!

mr.Rocky
бюджет всего 200.000

И все-таки маловато будет, т к на бумаге как правило сумма одна, а в реальности другая.

А теперь по поводу планировки:
У вас есть входная дверь и как я поняла нет тамбура, летом это прекрасно, но зимой это непрактично, т к весь холодный воздух будет идти по всему первому этажу, да еще и ванна прям у выхода.
Не поняла вы санузлы расположили в разных местах дома? Исходя из последнего плана, видимо все-таки передумали и сделали один над другим (труб при таком раскладе расходуется значительно меньше)

mr.Rocky
Радиаторов у нас не будет, система отопления будет встроена в систему теплообменной вентиляции.

Можно поподробнее что за система?

mr.Rocky
Крышу такую придумал Фидан :) я только нарисовал, как понял

Из вашего рисунка получается что центральная часть крыши без уклона или может я что-то не поняла, и еще где оранжерея я бы скат крыши делала бы от центра (центр линии где написано холл/игровая)

Delightik
Достраивать, перестраивать всегда выходит дороже, чем делать сразу, но раз уж решили так, то удачи в этом нелегком деле!!!

Думаю, не дороже, чем аренда квартиры в течении года :)

Delightik
И все-таки маловато будет, т к на бумаге как правило сумма одна, а в реальности другая.

Резерв есть. На практике проверим коэффициент соответствия реальных и расчетных расходов :)

Delightik
А теперь по поводу планировки

Добавил к последней схеме подписи - красным цветом подписаны комнаты 1-го этажа

Delightik
систему теплообменной вентиляции.

Можно поподробнее что за система?

Можно, даже картинки есть, но дома, а я пока в другом городе. Приеду - выложу. Пока вкратце - входящий и исходящий воздух проходит через теплообменник, в результате чего входящий поток воздуха имеет температуру всего на пару градусов отличающуюся от температуры воздуха в помещении, а исходящий - почти такую же, как температура снаружи. Входящий поток потом подогревается или доохлаждается до нужной температуры.

Delightik
центральная часть крыши без уклона

Пока думаем, что и как там будет.

Плантаторша
Сложно, очень сложно людям донести, что кирпич себя уже морально изжил...

:hihiks:
Знаете, вы быстрее себя изживете вместе с вашими внукаме, чем кирпич в строительстве. И уж поверьте, это не потому что застройщики или строители глупы. Просто потому что стену из кирпича может выложить любой чел с руками не из опы, и стена будет крепкой, несущей, или даже если облицовкой - то один фиг будет иметь и опрятный вид без отделки и функцию защиты здания выполнять при этом. Попробуйте эти понятия применить к тому что пытается исполнить тут автор этого топа.
Следущее. 200 000 руб бюджет. Автор огласите на что это расходуется? Подключение к электроэнергии и канальи/воды сюда входят или это просто на материал (без стоимости доставки наверняка да? ) для постройки?

mr.Rocky цитирует Юлю-архитектора
Я тоже против прозрачной кровли над оранжереей. Это не только сложно в эксплуатации, но и очень дорого в производстве и монтаже.
Предлагаю верхнее покрытие над оранжереей принять кровельное по вальмам

Ну все, я кончил от Юли. Есть у вас на стройке хоть один здравый человек, не такие прожектеры, как вы, автор. Судя по тому что она прекрасно шарит в материалах, напоите ее коньяком и спросите по чеснаку что она думает насчет вашей запечатки стен пенобетоном. Будет для вас откровением, как мне видится ))

Кстате... лето на исходе, в ычота фундамент не залили даже, хотя знатный коловорот купиле. В чем загвоздка? ))
А, сори, понятно жеж - рисунки рисуем все...
Кстати, в помощь вам, автор. На сайте есть такие пользователи как Лёха (ака ekb) и его супруга Аня (ака Nimfa) можете через них связаться с Лехиным отцом ( или Аниным тестем (или свекром? %) )), он поклонник технологии запечатки пенобетоном несъемной опалубки, к тому же он не просто теоретик, он босс предприятия по изготовлению оборудования для пр-ва пенобетона в Ёбурге и если говорит, то знает о чем. Много дельных советов мне дал перед тем как я начал строить коттедж в Арамиле, которые сберегли мне кучу бабла позже.Сообщение было изменено пользователем 30-07-2010 в 19:22

Маргадон
Просто потому что стену из кирпича может выложить любой чел с руками не из опы

Буквально месяц назад наблюдал, как кладут стену из кирпича. У меня были некоторые сомнения относительно технологии укладки кирпичей - и я не ошибся, стена получилась кривая и косая. Так что не любой выложит стену ровно и красиво.

Маргадон
200 000 руб бюджет. Автор огласите на что это расходуется?

Это себестоимость материалов на коробку. Разумеется, подключение коммуниаций сюда не входит. Я уже писал неоднократно, что в нашем поселке подключение всех коммуникаций к дому плюс часть инфраструктуры общего пользования - 200.000 рублей сверх стоимости земли. Фидан, хозяин участка, все взносы исправно платит, но это не входит в предмет данного топика.

Маргадон
Есть у вас на стройке хоть один здравый человек

Здравых людей у нас много :) Кроме архитектора Юли есть еще инженер-конструктор. И основные пункты проекта мы прорабатывали вместе. У меня нет причин сомневаться в мнении людей, у которых на двоих стаж 60 лет в строительстве. Кроме того, есть конструкторская документация СОВБИ с рекомендациями по проектированию.

Маргадон
Кстате... лето на исходе, в ычота фундамент не залили даже, хотя знатный коловорот купиле. В чем загвоздка? ))
А, сори, понятно жеж - рисунки рисуем все...

Это наш первый проект. У меня он вообще первый (маленький каркасный домик не в счет), а у моей команды - первый по этой технологии. Семь раз отмерь - один отрежь. Мы ждем данные инженерно-геологических изысканий для оптимального расчета фундамента.

Сергей, буду Вам благодарен, если Вы немного смените тон.Сообщение было изменено пользователем 31-07-2010 в 14:28

mr.Rocky
Сергей, буду Вам благодарен, если Вы немного смените тон.

Ок. Я сменю. Я даже вобще заткнусь сжовывая свою треуголку от того что вы все построили так как здесь расписывали в начале топа. Ну а пока вы прожектерствуете, почему бы не похохмить над вами? Народ-то знаете ли всякий на сайте присутствует, вдруг кто-то решит что вы профессионал, и впарит свои кровные в вашу затею и прилипнет надолго. Реально вы ничего не строите и не строили. Но бумажкой от совби машете уже второй месяц памойму. Вы хоть реально видели хоть один дом построенные по этой технологии? Не на картинке в журнале или интернете, а собственными глазами? А оборудование с которым это строилось? Я уверен что нет.
И что вам, собственно мой тон? Если я пишу что-то оскорбительное в ваш адрес - просто жмите кнопку "Модератеру" и "справедливость" восторжествует. Если же я пишу неприятные для ваших коммерческих делишек вещи, коими несомненно являются продажа участков под строительство, то тут извините уж, это мое право показать народу стоит ли с вами связываться.
Еще раз - я сменю тон, как только построите домик по своей технологии.

Вот тоже вопрос к автору топа, вы именно за данную технологию строительства ратуете или просто ищите что-нибудь дешевое?
На е1 мужик вел фотоотчет о строительстве домика на 70 квадратов из бруса. Домик 2х этажный для мамы строил, божится что вышло все 550 под ключ. Сюда даже коммуникации в виде скважины помоему вошли. Я конечно не поклонница бруса, по старинке на кирпич молюсь :boom:, но лучше уж брус чем ваша заливная "рыба".
Если вы будете делать все сами без наемных рабочих, то лучше раздайте деньги бедным - все равно ведь ничего не получиться.

Кстати согласна с Маргадоном, лето на исходе а воз и ныне там.
Тут плантаторша писала про первопроходцев, еще можно понять если бы были деньги, но вот ставить эксперементы на себе будучи вообще без денег - бред.

mr.Rocky
Мы ждем данные инженерно-геологических изысканий для оптимального расчета фундамента.

ВЫ это ваш друг и вы? или Вы это весь ваш поселок?Сообщение было изменено пользователем 01-08-2010 в 14:13

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы