Тема закрыта

Причина: 0

Дневник строительства - строим дом своими руками. Планировка.

mr.Rocky

Андрей, тут вот какая мысль по поводу вашей "сметы". Я бы на вашем месте стеновую конструкцию считал не только по площади.
Имхо для каркаса стен в данном случае лучше брать погонный метраж (периметр стен) а вот для заполнения и отделки - уже площадь/кубатуру.
Ну и вопрос по пенобетону... имхо тот же ваш условный "кв.м" стены получится слишком тяжелый...не находите?
И по "стойки деревянные" - на квадратный метр их какБэ две штуки. По идее берем 1 квадратик, и рядом (слева или справа) ставим другой. В результате получается три стойки, никак не 4 ;)

mtrix

Ну наконец-то по-существу.

Да, считать стеновую конструкцию по погонажу - очень здравая мысль. Но для первой прикидки - вполне хватит.

mtrix
Ну и вопрос по пенобетону... имхо тот же ваш условный "кв.м" стены получится слишком тяжелый...не находите?

Да нет, нормально. Толщина 40 см все таки.

mtrix
И по "стойки деревянные" - на квадратный метр их какБэ две штуки. По идее берем 1 квадратик, и рядом (слева или справа) ставим другой. В результате получается три стойки, никак не 4

Не 3, не 4, а две. Стойки ставятся с шагом 50 см.

mr.Rocky
Да нет, нормально. Толщина 40 см все таки.

:=-O: Куда столько? И почему 40. Ширина между брусьями 40 или реально толщина стены 40???

Прикинем, для вашего "метра" вес ПБ указан в 54 кило. Это сырая масса или высохшая? Даже если высохшая - при потолке минимум в 2.5 вес секции шириной 1 м будет 135 кило. Имхо многовато, с учетом того что есть более легкие материалы.

mr.Rocky
Стойки ставятся с шагом 50 см.

Иль я вас не понял иль вы меня.
Картинку прикрепил. Условная высота - 2м. Межосевая брусьев - 0.5м Итоговая площадь - 2 кв.м. Итого ТРИ бруса :) ;)

Первая "прикидка" возведения каркаса стены по площади приведет к ошибкам. Не раз приходилось рассчитывать именно погонаж "стены" - куда проще, при фиксированной высоте. ;)

mtrix
реально толщина стены 40???

Вопрос теплоизоляции. Я пока не закончил расчет теплового баланса. Толщина 40 см - условная. В выложенном варианте использовалась 30 см - запамятовал. У меня файл на компьютере постоянно меняется.

mtrix
Картинку прикрепил. Условная высота - 2м. Межосевая брусьев - 0.5м Итоговая площадь - 2 кв.м. Итого ТРИ бруса

Два. Третий относится к СОСЕДНЕМУ, следующему погонному метру.

mtrix Первая "прикидка" возведения каркаса стены по площади приведет к ошибкам. Не раз приходилось рассчитывать именно погонаж "стены" - куда проще, при фиксированной высоте.

Нарисовал фрагмент стены, как я это представляю (вполне вероятно, конструктор сделает иначе).

Что получилось (программа автоматически подсчитывает объем использования материалов):
Брус 50х150 - 0,10 м3
Брус 50х50 - 0,04 м3
СМЛ 10 мм - 10 м2
Пенобетон - 1,85 м3

Площадь фрагмента (2м длиной и 2.5 высотой) 5м2. Пересчитываем на 1 кв.м.

Брус 50х150 - 0,02 м3
Брус 50х50 - 0,008 м3
СМЛ 10 мм - 2 м2
Пенобетон - 0,37 м3

С грубой прикидкой сходится почти идеально, причем в меньшую сторону.Сообщение было изменено пользователем 05-08-2010 в 17:14

mr.Rocky
Вопрос теплоизоляции.

Любой пенопласт или минвата уделают пенобетон по всем параметрам теплопроводности.
Ищите в инете оптимальную толщину теплоизоляции для климатичесих зон, есть справочник.
Имха 40 см - даже на северах не делают.

mr.Rocky
(программа автоматически подсчитывает объем использования материалов):
Брус 50х150 - 0,10 м3

Понять бы ее алгоритм. Ибо 4х2.5х0.05х0.15=0.075 куба

mr.Rocky
причем в меньшую сторону.

А на практике расход будет в большую сторону. Тут как ни крути. Торцевание, опиловка и дохрена чего еще.

mtrix
Любой пенопласт или минвата уделают пенобетон по всем параметрам теплопроводности.

Про используемый в данной технологии пенобетон уже тут говорили. Плотность 200 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0.05 (для сравнения пенопласт - 0.04, минвата в плитах - 0.07). Это специальный теплоизоляционный сверхлегкий пенобетон. Не конструкционный. Вся нагрузка ложится на каркас, пенобетон - только утеплитель. Плюс огне-биозащита для дерева.

mtrix
Ищите в инете оптимальную толщину теплоизоляции для климатичесих зон, есть справочник.

Зачем мне это? Справочники ориентируются на СНиПы, в которых установлен коэффициент теплосопротивления для климатической зоны Урала 3.5 Вт·°С/м2. Я же отталкиваюсь не от норм, а от желаемого баланса годичных тепловых потерь и поступлений. И далее считаю, за сколько лет окупится прибавка в толщине плиты за счет экономии на отоплении.

mtrix
Имха 40 см - даже на северах не делают

И зря. Впрочем, на северах газ халявный

mtrix
Понять бы ее алгоритм. Ибо 4х2.5х0.05х0.15=0.075 куба

Еще брус сверху и снизу

mtrix
А на практике расход будет в большую сторону. Тут как ни крути. Торцевание, опиловка и дохрена чего еще.

Вот тут я с Вами полностью согласен :( говорю же, смета - грубая прикидка. Потом все будет рассчитываться очень точно, вплоть до раскроя листового и погонажного материала. В этом у меня опыт имеется :)Сообщение было изменено пользователем 05-08-2010 в 17:48

mr.Rocky
Плотность 200 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0.05

Тогда тем более - если он равен пенопласту - нафига лишний вес, лишний гемор с замесом, доставкой и прочим? Тот же пенопласт будет дешевле хотя бы в плане доставки.

mr.Rocky
И далее считаю, за сколько лет окупится прибавка в толщине плиты за счет экономии на отоплении.

Имхо лишнее. На проветривании и прочем у вас потери тепла будут куда больше, нежели на толщине стен.

• даете лишнюю толщину для промерзания. Что тоже не совсем хорошо.

mr.Rocky
И зря. Впрочем, на северах газ халявный

Дело не в газе. Там люди строят и считают деньги, свои деньги ;)

mr.Rocky
Еще брус сверху и снизу

Зачем снизу. Имхо мудрите опять. Усложняете как конструкцию так и расходы на строительство.

mtrix
Тогда тем более - если он равен пенопласту - нафига лишний вес, лишний гемор с замесом, доставкой и прочим? Тот же пенопласт будет дешевле хотя бы в плане доставки.

а) пенобетон экологичен, не горит ни при каких обстоятельствах
б) он вдвое дешевле даже пенопласта
в) гораздо технологичнее, т.к. заливается прямо в стену, а пенопласт надо резать, запенивать стыки и т.д.
г) пенобетон придает дополнительную жесткость каркасу, конструкция получается действительно монолитной
Все это и другие преимущества я писал в другой темке, но ее удалили :( спутали популяризацию с рекламой

mtrix
Имхо лишнее. На проветривании и прочем у вас потери тепла будут куда больше, нежели на толщине стен.

Учитывается все, в т.ч. теплопотери на вентилировании. Учитывается даже ориентация окон по сторонам света (теплопоступления от солнца). Так что не лишнее. Просто так у нас никто почти не делает, подглядел у немцев.

mtrix
даете лишнюю толщину для промерзания

Поясните. Не вижу с чего бы конструкции промерзать

mtrix
Зачем снизу

Затем, что так задумано :) на этот брус ставятся вертикальные стойки и ложатся балки перекрытий. Впрочем, это не окончательный вариант

не нравится мне Ваша тишина... когда я уже почти решилась... :(

Геологи закончили работы в поле, теперь идет стадия лабораторных исследований. Я попросил в первую очередь дать литологию, т.е. на какой глубине какие породы. Есть шанс, что получится добуриться сквозь глину до дресьвы - на нее вполне можно опирать сваи. Сегодня почти утвердили окончательный вариант архитектурной части проекта. Завтра-послезавтра архитектор обчертежит то, что мы там нарисовали карандашем, к тому времени и литография будет. В пятницу встречаемся с конструктором, который отвечает за рассчеты нагрузок и т.п. Рассчитаем фундамент и пойдем бурить. В ближайшие два дня будет много новых интересных материалов. Следите за обновлениями ;-)Сообщение было изменено пользователем 16-08-2010 в 15:10

а может в выхи и на экскурсию можно будет съездить?

mr.Rocky
Вам это доставит радость? удовлетворение?

Ну я еще не решила, что я испытаю. Мне уже просто интересно, спортивый азарт так сказать.
Два смл, в качестве арматуры брус 50-ка, внутрь пенобетон минимальной плотности. все за 200 тыс.
Закладные под верхние ящики на кухне не забудьте сделать. Не может же ваш пенобетон ящик с посудой выдержать, а в арматуру не оч удобно попадать будет.
Буду фоток ждать.

Подземные коммуникации :) , ааааа понятна.

mr.Rocky
некоторую отличную от нуля вероятность

Ну по скольку максимальное численное значение вероятности это 1, то у меня есть шанс оказаться правой

kruzarik
а может в выхи и на экскурсию можно будет съездить?

Ну и чего не приехали? А я-то ждал!

Дамы и господа! Mtrix, Monella, Маргадон, Плантаторша, Селина, Шишка Еловая - кто следит за развитием темы - можете меня поздравить! 12-го августа, в четверг, состоялись общественные слушания по вопросу переноса черты населенного пункта город Екатеринбург. Господин Крицкий В.П. лично поздравил нас с вхождением в черту города!Сообщение было изменено пользователем 16-08-2010 в 15:35

mr.Rocky
Дамы и господа! Mtrix, Monella, Маргадон, Плантаторша, Селина, Шишка Еловая - кто следит за развитием темы - можете меня поздравить! 12-го августа, в четверг, состоялись общественные слушания по вопросу переноса черты населенного пункта город Екатеринбург. Господин Крицкий В.П. лично поздравил нас с вхождением в черту города!

Ну поздравляю :)
Занимательны диалоги с Маргадоном, неравнодушные люди сейчас такая редкость
Буду дальше читать.

Прошло полмесяца.
Какие новости?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы