Тема закрыта

Причина: 0

Дневник строительства - строим дом своими руками. Планировка.

mr.Rocky
Вы опоздали - рекламку удалили неделю назад, начислили кучу штрафных баллов и забанили. Так что я больше ни-ни, завязал!

мне в личку можно?
рекламку..а то я пропустила все

Яндекс рулит :) поищите там мой район ;-)

Шишка Еловая
мне в личку можно?
рекламку..а то я пропустила все

и мне

воздержитесь от рекламы, иначе топ будет закрыт

Модератор
воздержитесь от рекламы, иначе топ будет закрыт

Та ссылка, которую Вы удалили, была на личный блог. Я постараюсь воздержаться

Селина
в качестве перекрытия, сначала будет настилаться деревянный"настил" на несущие стены, а не лучше ли сделать стены спальни и санузла чуть потолще?

Пригласил в команду конструктора, у него >40 лет конструкторского стажа, супер-профи, уж не знаю, чем я его зацепил, но он согласился работать в команде. Теперь все прикидки и предположения будут заменены на точный инженерный расчет :)
Еще у нас в команде появилась архитектор. Тоже с очень большим опытом, в том числе в свое время возглавляла комиссию по госприемке строительных объектов. Она у нас в поселке - независимый консультант, чтобы подрядчики лапшу на уши навешать не могли. Ну и по строительству мы с нею договорились о сотрудничестве. Я попросил ее проконсультировать Фидана по архитектурной части. Посмотрим, что у них выйдет! Как только будут эскизы - обязательно тут выложу.

mr.Rocky
Теперь все прикидки и предположения будут заменены на точный инженерный расчет

вот это хорошо

Появилась первая версия первого этажа.

В верхней части чертежа большое неразмеченное помещение - это вторая очередь, которая будет строиться в будущем году. Соответственно лестницы пока что не будет, вместо нее будет дверь типа балконной во внутренний двор. Потом часть стены и часть перекрытия разберем, будет проход в заднюю часть первого этажа (будущая столовая и кухня + гардероб) и лестница на второй этаж. На втором этаже спальная родителей, две детских, общая игровая зона, туалет+душ.

Размеры еще немного изменятся, т.к. будем размечать помещение саженями под хозяев.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2010 в 12:07

ты надоел со своей рекламой этих картонных домиков :boom:

аноним
аноним

Если Вам не нравится то, что я пишу - Вы можете а) заигнорить меня б) пожаловаться модератору. Однако именно данная тема рекламы не содержит. См. чуть выше сообщение от модератора. То, что было - уже удалили. Сейчас в теме только личный практический опыт. Своего рода дневник строительства.

Могу предположить, что Вы, уважаемый аноним, сами строите дома по какой-то достаточно дорогостоящей технологии, и поэтому не хотите, чтобы люди узнали о более совершенных и доступных технологиях строительства. Так люди все равно узнают. Не от меня, так на выставках, от знакомых, из СМИ, увидят своими глазами, в конце концов. Или, может быть, Вы вбухали в свой дом десяток миллионов, и теперь Вас жаба душит, что кто-то строит дом площадью 70 кв.м. с бюджетом 200.000 рублей? Это ведь не картонный домик, и даже не из ОСП. Это из дерева и камня. И при этом более теплый, чем предписывают самые строгие нормативы.

Короче, не нравится - не читайТЕ. Я пишу для тех, кому интересно.

Мне в общем-то пабарабану что и как вы там строите. Каркасные технологии используются давным давно во многих странах от Канады до Папуа Новой Гвинеи. Но никто не использует в качестве теплоизолятора заливной пенобетон. Вы не задумывались ПОЧЕМУ? Я вам просто могу помочь ответить на этот вопрос, и вы в итоге с другом отказавшись от этой технологии в итоге сбережете те свои 200 тыров на которые вы надеетесь построить нечто.
Дело в том, что вот это

mr.Rocky
Выполняется заливка полой стены пенобетоном, слоями по 80-100 см с интервалом в сутки, плотностью 200 кг/м3. Это т.н. теплоизоляционный пенобетон.

красиво выглядет только на бумаге. В жизни же этого не произойдет. Вы отлично намешаете пенобетонную смесь и даже вероятно подадите ее с помощью ботононасоса в опалубку. Дальше произойдет следующее: пена осядет и вы получите обыкновенный бетон уложенный в опалубку толщиной сантиметров 10 и стоимостью раза в три больше чем если б вы укладывали обычный бетон, который доставляют миксерами.
Это реалии жизни, просто потому что такова технология производства пенобетона. Ну не льется он слоем более 30 см и все тут! Хоть ты тресни. Рекомендую вам посетить любое производство пеноблоков в Ёбурге, вы увидите, что даже разборные формы в которые заливается пена сделаны под блоки в положении "лежа", хотя куда экономичнее (да и дешевле!) была бы форма под "стоячие" блоки, не правда ли? Правда. И такие умельцы тоже были, которые считали себя "инженерами-первооткрывателями" и изготавливали формы под стоячие камни. В итоге они получали пеноблок, один конец которого был монолитным бетоном, а другой с легкостью протыкался пальцем. Пенобетон не обманешь. И если вы человек умный, то проверите то что я вам тут говорю ДО начала строительства. Тем более денег это вам не стоит пока.
А да, сутки сушки для 200-го пенобетона на открытом воздухе - это тоже из разряда "мечтать не вредно". Сутки он сушится на производстве, но формы стоят на постоянном подогреве. Замерзание бетона начинается при достижении 70 градусов благодаря хим. реакции смеси, и вот чтобы "подтолкнуть" бетон к этой температуре и сократить время на изготовление блока в цехе поддерживается температура как в бане. И получается, утром залили форму, следующим утром разобрали. Сколько будет зреть бетон в вашей холодной опалубке и неизвестных погодных условиях - пёс его знает, но точно не столько сколь вам напричесывали по ушам в рекламе.

Реалии жизни заключаются в том, что по этой технологии строят целые улицы в Питере, Оренбурге и других городах. Что касается пенобетона, то очень многое зависит от используемого пенообразователя. Их два типа - белковые и синтетические. Далее цитирую сайт *** Кому лень читать много непонятных букавак - в конце вариант "для домохозяек".

Практика использования белкового пенообразователя

При производстве пенобетона многие производители сталкиваются с рядом проблем. Самые распространенные из них:

1. Медленный набор прочности;
  2. Проседание пенобетонной массы;
  3. Несоответствие продукции ГОСТу (низкая прочность)

При запуске производства возникновение подобных проблем ведет к значительным убыткам, т.к. при любом браке возникают большие расходы, равные себестоимости бракованного пенобетона, плюс временным затратам и потенциальной упущенной прибыли. Иногда данные проблемы возникают из-за несоблюдения регламента производства пенобетона, но в большинстве случаев причиной служит использование неправильного пенообразователя и\или пеногенератора.

Для понимания ситуации сначала определимся с видами пенообразователей. Для практического применения (из того, что присутствует на рынке) их можно разделить на два вида – синтетические и белковые. Рассмотрим основные свойства этих пенообразователей:

Синтетические

1. Увеличение срока схватывания и твердения пенобетонной массы;
  2. Сильно влияют на прочность пенобетона в худшую сторону;
  3. Пониженная стойкость пенобетонной массы;
  4. Устойчивость к различным ускорителям;
  5. Невозможно получать пенобетоны низкой плотности.

Белковые

1. Практически не влияют на увеличение срока схватывания и твердения пенобетонной массы;
  2. Слабо влияют на прочность пенобетона в худшую сторону;
  3. Очень высокая стойкость пенобетонной массы;
  4. Слабая устойчивость к различным ускорителям, но их добавление обычно и не требуется;
  5. Возможно получать пенобетоны плотностью от 200.

Получается, что по большинству важных характеристик белковые пенообразователи превосходят синтетические. Сразу возникает вопрос – почему в России очень распространены синтетические пенообразователи и практически нет белковых? Причины две. Первая – в России часть производителей применяет баротехнологию производства пенобетона. При ее применении возможно использовать только синтетический пенообразователь, т.к. белковый при использовании данной технологии не вспенивается. Вторая – в России нет нормальных производств белкового пенообразователя и напротив есть крупные и стабильные производства синтетического пенообразователя. Так как все белковые пены российского производства по качеству не подходят для производства нормального пенобетона, то это обусловило распространение синтетического пенообразователя.

Итак, для решения задачи получения пенобетонных блоков удовлетворяющих ГОСТу или пенобетона низкой плотности нужно использовать качественный белковый пенообразователь. К сожалению, на сегодняшний день и в ближайшем обозримом будущем, качественными можно назвать только импортные белковые пенообразователи.

Разница в цене между хорошим синтетическим и хорошим импортным белковым пенообразователями на сегодняшний день составляет около 50 руб. Но эта разница в цене многократно окупается! При использовании белкового пенообразователя не требуется использования ускорителей и других добавок, увеличивающих прочность пенобетона. Также производимый пенобетон отличается однородной структурой и гидрофобностью. Благодаря стойкости данного пенообразователя его возможно использовать для заливки крыш и полов на строительных объектах даже при отрицательных температурах!

При использовании российского белкового пенообразователя большинством производителей отмечались как его главные недостатки:

1. различные характеристики пенообразователя в каждой новой партии. Приходится заново настраивать оборудование
  2. большой (до 20%) осадок, который нельзя использовать. Т.е. реальная цена пенообразователя выше на 20%.
  3. большое количество грязи в растворе, из-за чего часто забиваются пеногенераторы.

Синтетический и импортный белковый пенообразователи этих недостатков лишены, поэтому их можно смело рекомендовать к использованию. Синтетические – для бароустановок, импортный белковый для установок с пеногенераторами.

Короче, качество пенобетона зависит от качества пены. Суфле все взбивали? Если просто напихать в него побольше воздуха, то суфле быстро осядет. Если же очень качественно взбить пену, чтобы (на срезе) пузырьки были мелкие-мелкие, то оно будет очень долго держать форму и не осядет. Это качество - критичное при производстве пенобетонов низкой плотности.

По поводу сушки. Сутки пенобетон сушится на производстве, да еще на ребре, да еще чтобы сквозняков не было. 70° применяют для того, чтобы ускорить реакции. В технологии каркасно-монолитного строительства пенобетон сушится гораздо дольше. Сутки нужны для его отверждения, а сохнет он потом еще несколько недель. Фишка в том, что обшивка стен является несъемной опалубкой. И пенобетон так в ней и остается. Разопалубка не производится. А это идеальные для пенобетона условия. Низкая температура в данном случае не помеха. Если бы на производстве блоков не приходилось освобождать формы под новые блоки - проблем бы не было. Я еще скажу по поводу дефектов пенобетона (трещин, сколов). Это все проблемы, связанные с ускоренной разопалубкой блоков и их неравномерной просушкой. Если блоку создать идеальные условия и никуда не торопить - тогда и становится возможным получение сверхлегкого пенобетона. Но на производстве блоков все торопятся (это же складские площади, опалубка запас которой ограничен и т.д. короче конвеер), поэтому приходится создавать тепличные условия, применять ускорители, а ускорители только с синтетическими пенообразователями, как следствие, производители пеноблоков даже и не подозревают, что можно делать по-другому. И это нормально. У них другой технологический процесс. Да Вы же сами это же и говорите:

Маргадон
Это реалии жизни, просто потому что такова технология производства пенобетона. Ну не льется он слоем более 30 см и все тут! Хоть ты тресни. Рекомендую вам посетить любое производство пеноблоков в Ёбурге

Пенобетон в НЕСЪЕМНОЙ опалубке - это совсем другое дело. Тогда уж корректнее посетить производство домов по несъемной опалубке, как Вы думаете? Правда они применяют тяжелый пенобетон, но у них так и задумано, пенобетон у них - конструкционный материал, на него ложится вся нагрузка. А основным утеплителем является пенополистирол.

И еще один момент. Пеноблоки делают плотностью 600-700 кг/м3. При плотности пенобетона в 3(!!!) раза ниже давление при заливке на нижние слои также снижается, что также сказывается на качестве пены (в лучшую сторону).

И вообще, что мы спорим. Практика - критерий истины (с). Дома-то стоят. Скоро и на наш можно будет прийти посмотреть. Тогда и посмотрим. Данная тема - это дневник, а не дискуссионный клуб. Дискутирую я со своими партнерами, у которых в том числе и значительный опыт производства пеноблоков имеется (свое производство).Сообщение было изменено модератором 30-07-2010 в 19:09

Вот кстати шикарная фотография. Заливка пенобетона ЗИМОЙ.

Модератору: ссылку на фотке проставил не я. Подходящих фотографий без ссылок я не нашел. А проиллюстрировать пост очень хотелось. Удалите данный пост, если считаете нужным.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2010 в 12:01

mr.Rocky
Данная тема - это дневник, а не дискуссионный клуб

Я так-то с вами не дискутирую. Я вам сказал что ожидать от вашей технологии. Где будут грабли. Но вы походу из тех кто любит свои грабли. Вперед и удачи.

mr.Rocky
Дискутирую я со своими партнерами, у которых в том числе и значительный опыт производства пеноблоков имеется (свое производство).

Я в этом сильно сомневаюсь. Ибо они б давно вам сказали то же о чем сказал я вам.
Кстати и на фотке вы можете отметить, что слой пенобетона никак не 80 см - 1 метр, от силы сантиметров 30.
Ну и ... тут ничего страшного, зимой тоже заливать пенобетон можно, только сколько он будет сохнуть и какую прочность наберет - вопрос.

mr.Rocky
Холдинг «СОВБИ

Давайте-давайте, почитайте рекламы. Людям как-то надо делать деньги. Почему бы и не на вас?

На фото как раз не видно, какой толщины слой. Позвонил строителям, которые сейчас под Поварней строят два дома по этой технологии, уточнил. На практике применяется заливка слоями по 50 см, чтобы не выгибало листы обшивки. Заливка слоями по 80 см производится в случае надежной опалубки (например, кирпич).

Маргадон
какую прочность наберет

Вы не поняли сути технологии. Прочность пенобетона в данном случае никого не волнует, т.к. он служит теплоизолятором, а не конструкционным материалом. Нагрузка ложится на каркас. Именно в этом изюминка и заключается!

Маргадон
они б давно вам сказали то же о чем сказал я вам

Разумеется. С оговоркой, что это относится к технологическому циклу изготовления пеноблоков. А тут другой технологический цикл. И как эксперты, мои партнеры не видят ничего невозможного в технологии.

Маргадон
Но вы походу из тех кто любит свои грабли

Я из тех, кто получает особый кайф, делая то, что другие считают невозможным :) разумеется, иногда приходится и на грабли наступать. Издержки.

Спасибо за предупреждения и пожелание удачи.

Сергей, признайте, что если заливают тяжелую пену толщиной 30 см, то при применении качественного пенообразователя заливка в 3 раза более легкой пены толщиной 50 см выполнима, и на этом закончим. Я не буду отстаивать 80 см, пока не проверю это на практике, но 50 см - вполне реально.

mr.Rocky
Вот кстати шикарная фотография. Заливка пенобетона ЗИМОЙ.

Для блондинок можно еще раз. Не могу понять. Ну вот у нас первый этаж из гипсокартон + утеплитель+ пенобетонные блоки+ утеплитель + облицовочный кирпич= 60 см (примерно). Не сказала чтобы в эту зиму была адская жара на первом этаже (зиму прошедшую помним?).

Когда коробка стояла без утеплителей, просто скиданная из пеноблоков - насквозь промерзала в некоторых местах

mr.Rocky
mr.Rocky

Пеноблок и пенобетон - это разве разные вещи? Как он может использоваться в качестве утеплителя?
На фотке мужики канешна здорово заливают в опалубку что-то (по мне пофиг что) только это внутренние стены, наружные там выложены из блоков

mr.Rocky
Друг согласился, чтобы на его доме я обкатал технологию

Не понимаю, у вашего друга нет денег, какая уж тут обкатка, обкатывали бы на себе, а если у вас не получиться?Сообщение было изменено пользователем 19-07-2010 в 00:57

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы