Тема закрыта

Причина: 0

Нужен совет в ситуации внесения аванса за квартиру

Всем привет!
Просьба посоветовать, как бы вы поступили в моей ситуации. Я продаю квартиру, сама, не через агентство. Нашла покупателя (они как раз через агентство покупают).
Речь зашла об авансе за квартиру. Вносить аванс мне, как физическому лицу они не хотят, а предлагают, чтобы покупатель внес аванс агентству, я с агентством тоже заключаю договор на услуги (безвозмездно). И в случае отказа покупателя от сделки, агентство мне передает этот аванс (правда такого пункта в договоре, который мне дали, я не обнаружила :).
Вопрос: нужно ли мне настаивать на подписании договора аванса напрямую с покупателем, или можно оставить через агентство? Это обычная практика? Если покупатель откажется от сделки есть гарантия получить этот аванс? (Фактически я агентству ничего не плачу, сама вношу также аванс за квартиру другому агентству, которую в свою очередь подобрала для себя. )
Заранее спасибо всем, кто поделится опытом.

А аванс за квартиру, которую подобрали себе вы из своего кармана платите? :=-O:

Насколько я знаю вы берете авнс за свою и вносите его за квартиру, которую нашли себе! Если ваш покупатель отказывается от сделки, то вы в этом случае ничего не теряете (ну кроме времени, надежды и нервов ;) )

Юля_343
Если покупатель откажется от сделки есть гарантия получить этот аванс?

Занести этот пункт в договор с агентством.

Хотела просто передать те 50 тысяч, которые я получу за свою. Но мне сказали, что вдруг у меня не твердые намерения :)
Поэтому получается из своего.
Пугает то, что я за свою не получаю, а за чужую вношу :)

Кряча
вдруг перепадет дармовых денег в случае отказа

Деньги не дармовые, я то сама за квартиру, которую подобрала себе тоже вношу. Свои, кровные...

В том и фишка, что я не получаю как бы аванс за свою квартиру - он хранится в агентстве, как стабилизационный фонд :)

Кряча
автору топа, к жажде получить чужих денег на дармовщинку

Честно говоря, не пойму о какой дармовщинке вы говорите - у меня есть опасность пролететь на свои 50 тысяч. Вы,наверное, очень невнимательно прочитали или просто озлоблены :)

я сама продавала, а покупатель через агенство. так мы в договоре аванса так и прописали вроде, что агент такой то от такого то агенства передает такую то сумму в качестве аванса за тот то объект от лица покупателя. своими словами конечно написала)))

Кряча
это другая сделка, другие отношения, хоть и завязана цепочкой.

если покупатель откажется покупать Юлину квартиру, она попадает на 50 тысяч аванса, т.к. у нее не будет денег купить квартиру, раз своя не продалась.
по-моему никаких лишних денег она не хочет, хочет обезопасить себя от потери 50 тысяч

Vit`kina!

Я правильно поняла, что вы подписывали договор с агентом об авансе? А вы его получили или агент покупателя оставил его себе на хранение?

Ребята, я не хочу получить чужие деньги. Просто агент покупателя хочет оставить деньги (аванс за мою квартиру) у себя на хранение. Но это же не мой агент!!!

Юля_343
у меня есть опасность пролететь на свои 50 тысяч

вы не путаете с задатком? ;) Если сделка не состоится, аванс возвращают, а задаток нет

Нет с задатком не путаю,
Просто я свою квартиру продаю (аванс как бы есть, но его как бы и нет - он у агента покупателя), а сама свои деньги вношу за квартиру, которая нужна мне.
Вот если покупатель моей квартиры откажется от сделки, то я аванс за свою не увижу (или увижу?), а свой аванс - 50 тыс. потеряю.

Юля_343
Я правильно поняла, что вы подписывали договор с агентом об авансе? А вы его получили или агент покупателя оставил его себе на хранение?

мне его выдали на руки.
я вообще не понимаю разговоров про чужие деньги. Сумма аванса выдается из общей стоимости квартиры. И смыс этого договора-взамные гарантии. Мне вот было важно получить аванс, т.к. я покупала др жилье и соответственно, найдя подходящий вариант, тоже вносила аванс. В итоге, если бы мой покупатель вдруг передумал, ничьих денег я бы все равно не получила.
Покупатель тоже в выиграше- он уверен, что объект уже точно будет им приобретен, а вот если продавец передумает, то отдаст ему аванс в двойном размере. У нас по договору такие условия были.

Кряча
этот смайл уместен по отношению к автору топа, к жажде получить чужих денег на дармовщинку.

Интересно! А вы сталкивались с продажей квартиры, что так рассуждаете? Это деньги не на дармовщинку, а действительно как залог успеха проведения сделки именно с этим человеком и в конкретно выстроенной цепочке, кроме того они входят в стоимость квартиры! Цепочки по продаже сейчас очень большие выстраиваются, и что бы ее выстроить люди ждут по полгода-году!

Юля_343
Деньги не дармовые, я то сама за квартиру, которую подобрала себе тоже вношу. Свои, кровные...

Мой вам совет не вносите свои деньги как аванс за квартиру которую себе подобрали, пока не будете уверены на 100% что у вас есть покупатели на вашу квартиру! У меня так 2 сделки сорвались уже!

Юля_343
В том и фишка, что я не получаю как бы аванс за свою квартиру - он хранится в агентстве, как стабилизационный фонд

Так не должно быть! Вы получаете за свою квартиру и вносите его за квартиру для себя которую нашли!

Vit`kina!

Спасибо, я буду настаивать на такой схеме, так как тоже считаю её справедливой для всех сторон.

*Tatiana
Мой вам совет не вносите свои деньги как аванс за квартиру которую себе подобрали, пока не будете уверены на 100% что у вас есть покупатели на вашу квартиру!

Спасибо, вот пытаюсь максимально предусмотреть все подводные камни...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы