Тема закрыта

Причина: 0

Нужен совет в ситуации внесения аванса за квартиру

Кряча
Вот такая я злая

Хотела бы я посмотреть как бы вы злились, окажись вы на месте Юли со своей недвижимостью! Думаю не стоит давать советы в отрасли, в которой вы мягко говоря не компетентны!!!

Кряча

Стараюсь понять, но не могу , правда, без ерничества.
вчера тоже агент (не моя, я вообще без агента) меня убеждала, что от такой схемы всем будет хорошо. Вышла с опухшей головой, подумав, что я ничего не понимаю в жизни.

Я понимаю, что я покупателя на свою квартиру все равно найду, но дело в сроках. Я то обязана купить квартиру в точно установленный срок.

Юля_343
Вот если покупатель моей квартиры откажется от сделки, то я аванс за свою не увижу (или увижу?), а свой аванс - 50 тыс. потеряю.

аванс всегда возвращается

Кряча
Вы свой аванс внесете, если ваш продавец откажется от Вас (а от покупателей еще никто не отказывался)- вам агентсво вернет Ваши деньги, именно поэтому агентства авансы не выдают на руки продавцам.

Но если эти деньги названы задатком, то в случае несовершённой сделки они не возвращаются

Кряча
Агентство такие риски берет на себя!!!! и потому и хотят от автора договор, чтоб она не "кинула" покупателя!!!!!!!

Я тоже хочу договор, но об авансировании квартиры, и аванс хочу получить по договору. А они предлагают подписать договор, в котором ни строчки нет об авансе за мою квартиру, а деньги оставляют у себя.

Кряча
Каким образом? Да еще и целых две???? Вы нашли, дали аванс, а там кто-то отказался... и Вы потеряли аванс

М адам!!! Если вы не шарите в этой теме, выйдите пожалуйста отсюда!!! Есть много тем, где можно языком почесать, не касаясь денег! Объяснять я вам ничего не собираюсь, умирайте в догадках, как это у меня произошло ! Вот такая я злая :P

Юля. если не секрет, название агентства можно?

Юля_343
А они предлагают подписать договор, в котором ни строчки нет об авансе за мою квартиру, а деньги оставляют у себя.

да вы поймите - если сделка не состоится, то аванс Вы обязаны будете вернуть покупателю. Агентство просто подстраховывается.

Предложили подписать договор на продажу моей квартиры (а не об авансировании сделки - что бы мне хотелось, в продаже я как бы не нуждаюсь). Может название договора неточное, но смысл из предмета договора такой.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 16:08

Юля, я ам сейчас в личку напишу про свою ситуацию. А то тут люди неправильно читающие имеются!

Космонавтика
если сделка не состоится

Сделка может не состоятся по моей вине - деньги, которые лежат у агента покупателя вернутся покупателю

Сделка не состоялась по вине покупателя - кому уйдут деньги? (У меня-то их нет, они у агента покупателя).

Космонавтика

Спасибо.

Хорошая статья конечно! Только все это доказывается через суд, если действительно не прописано в договоре! А это упущенное время и нервы :(

Юля_343
Сделка может не состоятся по моей вине - деньги, которые лежат у агента покупателя вернутся покупателю

Сделка не состоялась по вине покупателя - кому уйдут деньги? (У меня-то их нет, они у агента покупателя).

Повторяю ещё раз, больше не буду твердить одно и то же . Если эти деньги названы в договоре или расписке авансом, то они возвращаются внёсшему их в любом случае. Если они названы задатком, то в первом случае они должны быть переданы либо Вам, либо агентству (смотря как оформлен задаток). Во втором случае вы обязаны вернуть задаток в двойном размере.

Юля_343

если хотите подстраховаться, внесите в договор фразу о неустойке
www.underlaw.ru/articles/24/neustojjka_kak_sposob_obespechenija_objazatelstva/

Приятно слышать разумные речи

А почему агентства не хотят, чтобы заключались договоры об авансировании между двумя физическими лицами? В чем причина? То есть это на самом деле же так... Почему нужно подписывать какой-то липовый договор, якобы становиться клиентом агентства по продаже квартиры...

Я хочу взять аванс, потому что самой тоже нужно вносить аванс.

Если бы у меня было две квартиры, одну продаю, в другой живу... А так, продав, мне же куда-то семью перевозить надо...

Покупаю сама...Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 16:46

Добрый день Юлия, Вам нужно предложить покупателю внести Вам аванс по предварительному договору купли-продажи, подписывать Вам с агенством не имеет смысла никаких договоров, т.к. на безвозмездной основе они не заключаются, по встречному варианту нужно тоже знать какая там схема (обмен или продажа), и заключать на один и тот же срок, что с Вашим покупателем.

%)

Космонавтика
Если эти деньги названы в договоре или расписке авансом, то они возвращаются внёсшему их в любом случае. Если они названы задатком, то в первом случае они должны быть переданы либо Вам, либо агентству (смотря как оформлен задаток).

Аванс в случае отказа ПОКУПАТЕЛЯ от приобретения квартиры не возвращается!!!, т.к. практически всегда прописывается в договоре неустойка в сумме аванса.
Если же ПРОДАВЕЦ сам отказывается продавать, то просто возвращает этот аванс покупателю.
Если это по договору ЗАДАТОК, то Продавец в случае своего отказа от продажи возвращает сумму в двойном размере покупателю.

Странная схема у агентства... Вообще узнавали о них в УПН?
Обычная стандартная цепочка: Вам вносят аванс, Вы вносите за подобранную квартиру эти же деньги в качестве аванса.
Неясно, отдадут Вам эти деньги в случае отказа покупателя, смотря какое агентство и что за договор Вы подписываете. Действительно, все может затянуться...

Квартира, которую Вы хотите купить, выставлена в агентстве или ее тоже частник продает? Если в агентстве, агентства могут договориться друг с другом по прямой передаче денег при подписании с Вами, как промежуточным звеном обычных авансовых договоров (работали с такими схемами).Сообщение было изменено пользователем 11-05-2010 в 12:02

Зайкина мама
Аванс в случае отказа ПОКУПАТЕЛЯ от приобретения квартиры не возвращается!!!

аванс всегда возвращается, другое дело, что в договоре чаще всего прописана неустойка в сумме этого самого аванса, однако через комиссию по этике УПН или через суд и в таком случае можно вернуть

Зайкина мама
Извините, но почему преподаватели гитары или инженеры (не хочу никого обидеть) тут юридические консультации дают?

потому что это форум :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы