Тема закрыта

Причина: 0

А кто пожалел что ввязался в ипотеку?

За всю свою жизнь в долг не брала. Один раз заняла сто рублей так меня это так напрягло что отдала через пару часов -специально поехала на другой конец города. А ипотка... Для меня просто фантастическая сумма а ещё более фантастическое время жизни с таким долгом. просто боюсь морально не выдержать и муж того же мнения. 700 т.р мы накопили надепозите за 5 лет со стартовой суммы в 100т.р плюс ежегодные взносы. Снимать жильё - не вариант. поскольку накопить уже точно ничего не получится. Покупать комнату не хочется (с соседями порой ещё хуже чем с мамой) Видимо есть только один выход - жить по-соседски(по-родственному не получилось) с мамой и копить на квартиру. Может быть через 5 лет что-то и получится. Мы оба работаем в бюджетной сфере там зарплаты небольшие и фиксированные.От ипотеки сдерживает ещё и наличие у меня серьёзного заболевания которое может дать о себе знать в любой день иоб ипотеке уже и говорить не придётся.

mamaArisha
Мой совет вам: не лезьте в ипотеку. Если что-то случится с одним из вас, то другому придется очень плохо, таких примеров очень много. Люди жалеют очень сильно.

+100000 У меня подруга трудится в Сбер.банке в отделе по работе с проблемными активами- КАЖДЫЙ день они выставляют на продажу квартиры, купленные ранее в ипотеку и находящиеся у банка в залоге, из-за того,что заемщики не в состоянии выплачивать долги.Сообщение было изменено пользователем 03-05-2010 в 19:10

немножко жалею, что взяли ипотеку именно в начале 2008г., а не раньше на пару лет или позже на пару лет.
квартиру купили за 4400 тыс., а сейчас аналогичная в нашем доме продается уже за 3500 тыс. Цены упали. Жалко платить сейчас ипотеку по прежним ценам.

mamaArisha
Если что-то случится с одним из вас, то другому придется очень плохо, таких примеров очень много. Люди жалеют очень сильно.

ТТТ конечно, но на этот случай существует страхование здоровья. Не знаю как в других банках, в Газпроме обязательно. Также как и страхование ипотечного имущества.

mamaArisha

вы хоть договор-то читали хотя бы примерный или просто сидели и думали? Страхование жизни и здоровья заемщика никто не отменял, плюс в банке понимают что даже самые молодые и здоровые заемщики не вечны. В случае невозможности выплаты кредита квартира продается, банк забирает себе сумму, недостающую до кредита, остальное отдает заемщику. Это плохо только в случае, если квартиры дешевеют. Если цены стоят на месте или растут - это нестрашно для заемщика. По мне так уж лучше ипотека, тем более имея на руках половину стоимости однушки, чем невесть какие риски с непонятными долевками без разрешений на строительство

Наташа
есть около 700 т.р сбережения. То есть на первоначальный взнос за квартиру где-то 1.5 млн.

т.е. вам взять придется 800 тыщ, не больше?

скрипко Лиса
а сможете на 20 прожить? ну или даж меньше?

ну что уж прям 20. У меня родственники недавно в САИЖК взяли 800 , на 10 лет. Ежемесячные выплаты около 10 тыщ в месяц.

Mama COCA
кабала на всю жизнь

+1. И неизвестно, что по нашей российской ситуации ожидать. Мы же не в цивилизованной стране живем: у нас завтра то путч, то дефолт.

Наташа
Видимо есть только один выход - жить по-соседски(по-родственному не получилось) с мамой и копить на квартиру

У вас еще есть выход № 2: найти мужчину с квартирой и выйти замуж.

camomilla
то путч, то дефолт.

дефолт как раз может сыграть на руку заемщикам. Поспрашивайте тех, кто взял кредит на квартиру в начале 1998-го и потом расплатился за две зарплаты

Ну я знаю много примеров когда страхуются первые пару лет, а потом нет. Это же дорогое удовольствие для ипотечника страхование жизни.
ИМХО: Лично для меня ипотека - зло.
Если у вас есть 700т.р., то можно для начала комнату купить, а там уж и квартирку прикупите

Калинка
вы хоть договор-то читали хотя бы примерный или просто сидели и думали? Страхование жизни и здоровья заемщика никто не отменял

а вы сами читали условия страховки?
там очень жесткие условия выплаты и все сделано для того, чтоб не заплатить по данным рискам.
Если просто будет ряд больничных, в результате которых человек не дополучит премии и пособие по нетрудоспособности меньше, чем обычная зарплата, то никакими страховками это не покрывается.
Страховка только если будет установлена инвалидность (а длительность процесса установления при болезни известна всем, да?), или один из заемщиков умрет, да и в этом случае куча ограничений (например, если нетрезв был и т.п.)... Тут на страховку надеяться - последнее дело.

Банк безусловно выставит квартиру на продажу, только по цене намного ниже рыночной. Так и свои деньги потеряют или их часть (которые внесены как первоначальный взнос), и без квартиры могут остаться.

Ирина
Страховка только если будет установлена инвалидность

А если инвалидность уже имеется - ипотеку могут и не дать?

Наташа
А если инвалидность уже имеется - ипотеку могут и не дать? Там сумма страховки в зависимости от заболевания выше(если группа рабочая) Сами ипотеку платим 5 год -не жалею ничуть А то так бы и жили в комнате 11м

Ирина
или один из заемщиков умрет, да и в этом случае куча ограничений У подруги умер муж Был в состоянии алког опьянения-страховку выплатили Осталось ей платить 2 года вместо 11 Никуда не денется -выплатит А так бы и без мужа осталась и без квартиры Надо внимательно читать условия страховки

Наташа
А если инвалидность уже имеется - ипотеку могут и не дать?

при страховании будет опросник о состоянии здоровья. Если напишите - возможно сумма страховки будет больше. Если скроете, то это скорее всего будет основанием для отказа выплаты страховки в случае наступления страхового случая, связанного с инвалидностью.
а дать или не дать ипотеку - на усмотрение банка. Могут дать, а могут откзать, не объяснив причин.

ну автор экстремал. со здоровьем проблемы, оба бюджетники %)
может какие-нить есть программы для бюджетников? поузнавайте в администрации.

Яблоко
может какие-нить есть программы для бюджетников? поузнавайте в администрации.

Вот только хотела написать. У друзей мама бюджетник, так они взяли на льготных условиях однокомнатную около года назад за 900 т.р. Квартира кстати в новом дома и достаточно большая.
Еще как вариант на имеющиеся деньги купить комнату и сдавать ее + откладывать с зарплаты. За годик уже что то накопится, и ту же ипотеку можно будет взять с меньшими потерями.

Арамилец
У меня знакомые платят 25 в месяц, и мне не нравятся их настроения. Говорят, лучше бы меньше в 2 раза было

Понятно, что лучше меньше, а ещё лучше, что бы даром давали квартиры ;)

И вот очень не плохо бы было, что бы все, кто против ипотеки рассказывали о своих жилищных условиях. А то понапишут тут, а самим, наверное, мама с папой квартирку подогнали...

осторожная
мама с папой квартирку подогнали

:dada: Подарили на свадьбу
Знаете раньше бесплатно давали квартиры, дак вот наша такая :P
Но я считаю, что не бесплатно досталась... 30 лет работать и получить угол, это достойно! ;)
А мы им машину купили :love:

осторожная
против ипотеки

Я не против, если есть постоянный заработок, уверенность в завтрашнем дне... почему бы нет.
;)

Meduza™
ну что уж прям 20. У меня родственники недавно в САИЖК взяли 800 , на 10 лет. Ежемесячные выплаты около 10 тыщ в месяц.

Так и есть 800 т.р. 10 лет
ставка 10% выплата 10572 /мес
ставка 11% выплата 11020 /мес
ставка 12% выплата 11477 /мес
ставка 14% выплата 12421 /мес

800 т.р. 15 лет
ставка 10% 8596 /мес
ставка 14% 10643 /мес

Это если к имеющимся 700 взять такой кредит 800 и взять по-минимуму однушку на окраине. Зато будет спокойно. Неужели для бюджетников нет халявных программ? Хотя такую ипотеку тоже можно потянуть.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2010 в 19:24

ага, только в САИЖК ипотеку под 10%, а также 11, 12, 13 на вторичку не выдают

Тоже на 1-комнатную добирали ипотекой, муж был с зарплатой 10000 ))) Четыре года прожили, а тут вдруг субсидия подвернулась, расширяемся. Пока платили, считали, что лучше за свою платить, чем чужим людям за сьемную деньги отдавать, тем более что выходили те же суммы.

Appliy
лучше за свою платить, чем чужим людям за сьемную деньги отдавать, тем более что выходили те же суммы. +1000000000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы